Den Boden der Backform mit Backpapier belegen und den Ofen auf 175°C Ober- / Unterhitze vorheizen. Anschließend die Butter und den Zucker mit einem Schneebesen aufschlagen, bis die Masse hell und cremig geworden ist. Dann nacheinander einzeln die drei Eier unterrühren.
In einer separaten Schüssel Mehl, Backpulver und Kakao miteinander vermischen. Diese trockenen Zutaten nun abwechselnd mit der Buttermilch zum Teig geben und alles gut miteinander verrühren. Den Teig gleichmäßig auf dem Blech verstreichen und ihn für rund 30 Minuten backen. Danach herausnehmen und abkühlen lassen.
Für die Stracciatella-Creme die Schlagsahne steif schlagen: Wenn die Sahne eine cremige Konsistenz hat (aber noch nicht fest ist), Sahnefest und Vanillezucker einrieseln lassen und weiter aufschlagen, bis sie steif ist. In einer anderen Schüssel die Mascarpone kurz verrühren und dann die geschlagene Sahne und die Schokoraspeln mit einem Küchenspatel unterheben. Anschließend kann die Creme auf dem Kuchen verstrichen werden. Da sie eine relativ feste Konsistenz hat, sind weder Gelatine, noch Backrahmen oder ähnliches notwendig.
Die Erdbeeren waschen und den Strunk entfernen. Die Früchte können als Ganzes oder aufgeschnitten auf dem Kuchen verteilt werden. Zu guter letzt den Tortenguss nach Packungsanweisung zubereiten und mit einem Esslöffel über den Erdbeeren verteilen. Lasst es euch schmecken!