Diese Eierlikörschnitten haben alles! Vom weichen Biskuitboden über eine vollmundige Eierlikör-Creme bis hin zu einer schokoladigen Keks-Schicht.
Portionen: 30Stück
Autor: Anja
Zutaten
Für den Teig
6Eiergetrennt
150gZucker
1Pck.Vanillezucker
2ELMineralwasser
150gMehl
50gStärke
1TLBackpulver
Für die Creme
1Pck.Vanillepuddingpulver
500mlMilch
2ELZucker
6BlattGelatine
2BecherSchlagsahne
350mlEierlikör
Außerdem
1PackungButterkekse
200gZartbitter-Kuvertüre
Schoko-Dekor
Anleitungen
Den Ofen auf 200°C Ober- / Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen. Dann für den Biskuitteig die Eier trennen, das Eiweiß steif schlagen und zur Seite stellen. Das Eigelb zusammen mit dem Zucker, Vanillezucker und etwas sprudeligem Mineralwasser aufschlagen, bis es hell und schaumig geworden ist. Nun Mehl, Stärke und Backpulver miteinander vermischen und zum Teig geben. Wenn sich alles gut miteinander vermischt hat, vorsichtig den Eischnee mit einem Küchenspatel unter den Teig heben. Diesen anschließend auf dem Backblech verteilen und es ein paar Mal sanft auf die Küchentheke schlagen, damit die Luftblasen entweichen können. Den Kuchen für 12-15 Minuten im Ofen backen, herausnehmen und abkühlen lassen. In der Zwischenzeit den Pudding zubereiten:
Für den Pudding sechs Esslöffel von dem halben Liter Milch in eine kleine Schale füllen. Puddingpulver und zwei Esslöffel Zucker darin auflösen. Die restliche Milch über in einem Topf erwärmen - dabei ständig umrühren, damit nichts anbrennt. Wenn die Milch heiß ist, kann die Puddingmischung dazu gegeben und untergerührt werden, bis der Pudding eindickt. Ihn dann vom Herd nehmen und mit einer Frischhaltefolie abdecken, damit er beim Abkühlen keine Haut bildet.
Sind Kuchen und Pudding ausgekühlt, kann fortgefahren werden; dafür einen Backrahmen um den Biskuitboden legen. Die Sahne steif schlagen und zur Seite stellen. Sechs Blatt Gelatine für fünf Minuten in kaltem Wasser einweichen, anschließend leicht ausdrücken und in einem Topf erwärmen bis die Gelatine geschmolzen ist. Etwas Eierlikör dazugeben, gut miteinander verrühren und die Eierlikör-Gelatine sodann "zurück" zum restlichen Eierlikör geben. Das Ganze gut miteinander verrühren.Jetzt den Pudding kurz aufschlagen und die Schlagsahne sowie den mit der Gelatine versetzten Eierlikör unterheben. Die Creme auf dem Kuchenboden verteilen und glatt streichen. Danach für mindestens eine Stunde kühl stellen.
Als Nächstes die Butterkekse auf dem Kuchen verteilen. Kuvertüre über einem Wasserbad schmelzen und mit einem Pinsel auf die Kekse streichen - wer möchte, kann noch etwas Schoko-Dekor (Buchstaben, Blätter, etc.) darauf platzieren. Wenn die Schokolade beginnt fest zu werden, entlang der Kekse etwas einritzen (damit man den Kuchen später besser schneiden kann). Nun nochmal für mindestens drei Stunden kühlen, bevor der Backrahmen entfernt und die Eierlikörschnitten verspeist werden können.