Was passt perfekt zu einem weichen, luftigen Hefeteig? Genau, eine nussige Füllung mit Schokolade und einem Schuss Eierlikör. Geschmacksexplosion garantiert.
Vorbereitungszeit3 StundenStd.
Zubereitungszeit35 MinutenMin.
Gesamtzeit3 StundenStd.35 MinutenMin.
Gericht: Hefegebäck
Keyword: Eierlikör, Haselnuss, Hefe, Schokolade
Autor: Anja
Kochutensilien
Nudelholz
Zutaten
550gMehl+ etwas zum Ausrollen
200mlMilch
1Pck.frische Hefe (42 g)
60gZucker
100gButter
1Pck.Vanillezucker
2Eier
Füllung
50gganze Haselnüsse
100gZartbitter-Schokolade
150ggemahlene Haselnüsse
2TLKakaopulver
1TLZimt
50gZucker
ca. 130mlEierlikör
ggf. 50gKuvertüre
Anleitungen
Für den Hefeteig das Mehl in eine Schüssel geben und in der Mitte eine Mulde bilden. In diese die Hefe bröseln, einen Esslöffel vom Zucker dazugeben und mit etwas zimmerwarmer Milch auffüllen. Das Ganze für 15-20 Minuten an einem warmen Ort (z.B. in der Nähe der Heizung) gehen lassen. Derweil die Butter schmelzen und etwas abkühlen lassen.
Die abgekühlte Butter nach der Wartezeit zusammen mit der restlichen Milch und dem noch vorhandenen Zucker, Vanillezucker und Eiern zum angesetzten Teig geben. Alle Zutaten mit einem Knethaken zu einem homogenen Teig verarbeiten. Diesen anschließend mit den Händen auf einer Arbeitsplatte durchkneten - die Konsistenz soll leicht klebrig sein. Gegebenenfalls noch etwas Mehl hineinkneten, bis sich aus dem Teig eine Kugel formen lässt. Diese in einer mit einem Handtuch abgedeckten Schüssel für eine Stunde gehen lassen.
In der Zwischenzeit kann die Füllung vorbereitet werden: Nüsse und Schokolade grob hacken. Zusammen mit den gemahlenen Haselnüssen, dem Back-Kakao, Zimt und Zucker in eine Schüssel geben. Nun immer wieder etwas Eierlikör hinzugeben und verrühren, bis eine streichfähige Masse entstanden ist - sie sollte nicht zu flüssig sein.
Etwas Backpapier in eine Springform legen. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche den Teig ausrollen (in etwa 30*50 cm und ungefähr rechteckig). Dann die Schoko-Nuss-Füllung darauf verteilen und an der langen Seite entlang aufrollen (damit die Rolle ca. 50 cm lang ist). Die Rolle nun in gleichmäßige Portionen schneiden und diese in die Springform legen. Ein letztes Mal für 15-20 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. In der Zwischenzeit schon mal den Backofen auf 170° C Umluft vorheizen.
Die Hefeschnecken für 35 Minuten backen, herausnehmen und etwas abkühlen lassen. Wer möchte, kann sie noch mit geschmolzener Kuvertüre verzieren.