Ein Klassiker, der einfach nie alt wird. Schön cremig und mit einer furchtigen Maracuja-Soße serviert verzaubert dieser Kuchen wirklich jedermann.
Vorbereitungszeit1 StundeStd.30 MinutenMin.
Zubereitungszeit1 StundeStd.5 MinutenMin.
Gesamtzeit2 StundenStd.35 MinutenMin.
Gericht: Kuchen
Keyword: Magerquark, Maracuja, Quark
Portionen: 12Stück
Autor: Anja
Kochutensilien
Springform (26 cm Durchmesser)
Zutaten
Käsekuchen, Boden
250gMehl
120gButter
100gZucker
1Ei
etwasButter und Mehl für die Form
Käsekuchen, Füllung
4Eier
100gZucker
80gButter, flüssig
500gMagerquark
250gQuark (20%)
2TLVanillearoma
70gStärke
70gMehl
Maracuja-Soße
500mlMaracuja-Saft
20gStärke
Anleitungen
Käsekuchen
Die Zutaten für den Boden (Mehl, Butter, Zucker und Ei) zu einem Teig verkneten. Eine Backform mit Backpapier bespannen, die Ränder mit etwas Butter einpinseln und anschließend mit Mehl bestäuben. Den Teig nun portionsweise zuerst zwischen den Finger und anschließend am Boden der Backform flach drücken. Auf die gleiche Weise mit Teig einen Rand hochziehen. Das Ganze bis zur weiteren Verwendung in den Kühlschrank stellen.
Den Ofen auf 170°C Umluft vorheizen.
Die Eier zusammen mit dem Zucker aufschlagen, bis die Masse weiß und fluffig ist. Nebenbei die Butter in einem kleinen Topf schmelzen. Nun Quark, Magerquark und Vanillearoma hinzugeben. Zum Schluss auch die (maximal lauwarme) Butter unterrühren. Die Stärke und das Mehl mischen und zur Quark-Masse geben.
Wenn sich alles gut miteinander vermischt hat, die vorbereitete Backform aus dem Kühlschrank nehmen und die Quark-Masse hineinschütten. Dann die Form sanft auf die Küchentheke klopfen, damit Luftblasen entweichen können. Nun für 65 Minuten backen.
Tipps: 1) Nach 30 Minuten könnt ihr den Kuchen aus dem Ofen holen und zwischen Mürbteig und Quark-Masse mit einem dünnen Messer ca. 1-1,5 cm tief einritzen. So reißt die Oberfläche des Kuchens beim Backen nicht auf.2) Sollte euer Kuchen zu dunkel werden, deckt ihn mit etwas Alufolie ab (aber so, dass die Folie die Quark-Masse nicht direkt berückt).3) Nach dem Backen die Ofentür nur leicht öffnen (am besten einen Holzkochlöffel dazwischenklemmen) und warten, bis der Kuchen wirklich vollständig ausgekühlt ist.
Maracuja-Soße
Für den Käsekuchen die Stärke mit zwei Esslöffeln Wasser anrühren. Den Maracuja-Saft in einem Topf vorsichtig erhitzen. Wenn er heiß ist, die aufgelöste Stärke einfließen lassen und langsam weiterrühren, bis die Masse eindickt. Das kann ein paar Minuten dauern. Wenn die Maracuja-Soße die gewünschte Konsistenz hat, vom Ofen nehmen und abkühlen lassen. Während des Abkühlens hin und wieder umrühren, damit sich keine Haut bildet.
Ist eure Soße zu dickflüssig geworden? Dann verdünnt sie einfach, indem ihr ein bisschen Maracuja-Saft unterrührt.