Silvester steht vor der Tür und das will gefeiert werden - am besten mit richtigen Eyecatchern! Zum Beispiel diesen nussigen Muffins mit süßem Frosting.
Vorbereitungszeit4 StundenStd.
Zubereitungszeit1 StundeStd.30 MinutenMin.
Gesamtzeit5 StundenStd.30 MinutenMin.
Gericht: Cupcakes, Muffins
Keyword: Erdnüsse, Schokolade, Toffee
Portionen: 12Muffins
Autor: Anja
Kochutensilien
Muffin-Blech
Muffin-Förmchen
Spritzbeutel
Spritztülle, z. B. Wilton D2
Deko (z. B. Feuerwerk- / Vulkan-Picker, kleine Kekse, Goldstaub)
Zutaten
Für das Frosting
1Dosegezuckerte Kondensmilch(in der Dose)
350gMascarpone
90gButter
Für die Muffins
75gButter
150gZucker
2Eier
1TLVanillearoma
250gMehl
1,5TLBackpulver
1PriseSalz
150ggriechischer Joghurt
3ELMilch
150gSchokodrops
100gErdnüsse(ungesalzen)
Anleitungen
Für das Frosting Wasser in einem Topf erhitzen und die Dose gezuckerte Kondensmilch hineingeben. Sie muss komplett vom heißen Wasser bedeckt sein. Nun für drei Stunden in dem heißen (aber nicht kochenden) Wasser ziehen lassen - gegebenenfalls Wasser nachfüllen. Anschließend herausnehmen und vollständig (am beten über Nacht) abkühlen lassen.
Für die Muffins die Erdnüsse hacken und beiseite stellen. Ein Muffin-Blech mit zwölf Förmchen bestücken und den Ofen auf 180° C Ober- / Unterhitze vorheizen.
In einer Schüssel Butter und Zucker mit dem Schneebesen cremig rühren. Danach einzeln die beiden Eier unterrühren, bis sich alles gut miteinander vermischt hat. Vanillearoma hinzufügen. Mehl, Backpulver und Salz mischen und abwechselnd mit dem griechischen Joghurt zum Teig geben. Zum Schluss noch die drei Esslöffel Milch hinzugeben.
Nun die gehakten Erdnüsse und die Schokodrops mit einem Küchenspatel unterheben. Den Teig gleichmäßig auf die zwölf Muffin-Förmchen verteilen und für 25-30 Minuten im Ofen backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.
Wenn die gezuckerte Kondensmilch vollständig abgekühlt ist, kann die Dose geöffnet werden. Zuerst die Butter cremig rühren. Dann die Mascarpone dazugeben und löffelweise mit dem Toffee verfeinern, bis Geschmack und Konsistenz stimmen (in etwa 4 - 5 Esslöffel). Die Creme in einen Spritzbeutel füllen und auf den Muffins verteilen.
Zum Schluss können die Muffins noch dem Anlass entsprechend verziert werden.
Notizen
Toffee übrig? Dann macht doch beispielsweise einen Banoffee-Pie draus! Alternativ könnt ihr damit auch euer Eis oder Pancakes verfeinern.