Ein Spritzgebäck, das auf der Zunge zergeht. Die kleinen Tupfer mit der Marmeladenfüllung sollten ab sofort zu euren Lieblingsplätzchen gehören.
Vorbereitungszeit6 StundenStd.20 MinutenMin.
Zubereitungszeit1 StundeStd.40 MinutenMin.
Gesamtzeit8 StundenStd.
Gericht: Kekse, Plätzchen
Keyword: Marmelade
Portionen: 100Stück
Autor: Anja
Kochutensilien
Spritztülle, z. B. Wilton 8B
Zutaten
300gMehl
100gStärke
1TLBackpulver
80gPuderzucker
1PriseSalz
1TLVanillearoma
170gButter
70mlgeschmacksneutrales Öl
200gMarmelade oder Gelee
Anleitungen
Alle Zutaten (außer die Marmelade) zu einem homogenen Teig verkneten und für mehrere Stunden - am besten über Nacht - in den Kühlschrank stellen. Danach den Ofen auf 180°C Ober- / Unterhitze vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier belegen.
Für die Plätzchen nun immer ein kleines Stück vom Teig abzupfen und mit den Fingern durch die Tülle drücken - es wird kein Spritzbeutel benötigt! Diese Tupfer auf das Backpapier setzen und in der Mitte eine Mulde eindrücken (zum Beispiel mit dem Stiel eines Holz-Kochlöffels). Nun rund 12 Minuten backen, bis die Plätzchen hellbraun sind. Anschließend herausnehmen und abkühlen lassen.
Um die Tupfer mit Marmelade oder Gelee zu füllen, diese in einem Topf vorsichtig erwärmen, damit sie flüssiger wird. Dann in einen Spritz- oder Gefrierbeutel aus Plastik füllen und eine kleine Spitze davon abschneiden. Immer etwas Marmelade beziehungsweise Gelee in die Plätzchen füllen und abkühlen lassen, bis es fest geworden ist. Bis zum Verzehr können sie in einer luftdichten Dose gelagert werden.