Ein weiches, mürbes und schokoladiges Plätzchen zusammen mit einer knackigen und knusprigen Walnuss? Da wird nicht lange überlegt - her damit!
Vorbereitungszeit6 StundenStd.30 MinutenMin.
Zubereitungszeit1 StundeStd.30 MinutenMin.
Gesamtzeit8 StundenStd.
Gericht: Frühstück, Plätzchen
Keyword: Marzipan, Schokolade, Walnüsse
Portionen: 80Plätzchen
Autor: Anja
Zutaten
270gMehl
1TLBackpulver
40gKakao
60gbrauner Zucker
60gweißer Zucker
150gButter
1Ei
150gMarzipan
1TLVanillepaste
1PriseSalz
Für die Deko
1-2Pck.Walnüsse
100gKuvertüre, dunkel
100gKuvertüre, weiß
Anleitungen
Für den Teig alle Zutaten in eine Schüssel geben. Die Butter sollte am besten Raumtemperatur haben und das Marzipan einfach in kleine Stücke zupfen. Dann alles mit dem Knethaken zu einem homogenen Teig verarbeiten - zum Schluss nochmal kurz mit den Händen durchkneten und anschließend in Frischhaltefolie wickeln oder in eine luftdichte Box legen. Der Teig sollte einige Stunden, am besten über Nacht, im Kühlschrank gelagert werden.
Den Ofen auf 180° C Ober- / Unterhitze vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier belegen. Eine Portion vom Teig abtrennen zwischen den Handflächen kleine Kugeln formen - da sie beim Backen aufgehen, brauchen die Kugeln wirklich nicht groß sein. Ein Durchmesser von maximal eineinhalb Zentimetern sollte passen.
Das Blech in den Ofen schieben und für etwa sechs Minuten backen. Herausnehmen und mit einem Löffel sanft flach drücken - so entsteht die leicht "eingerissene" Form der Plätzchen. Anschließend nochmal für etwa sechs Minuten in den Ofen geben. Dann herausnehmen und abkühlen lassen.
Als nächstes die Walnüsse sortieren und zurechtlegen. Über einem Wasserbad die dunkle Kuvertüre erhitzen - am besten eignet sich eine Glasur im Beutel. Alternativ könnt ihr die geschmolzene Kuvertüre in einen Gefrierbeutel füllen und eine kleine Ecke abschneiden. Nun immer einen Klecks auf ein Plätzchen geben und eine Walnusshälfte darauf setzen.
Zu guter Letzt die weiße Kuvertüre schmelzen. Auch hier könnt ihr einen Gefrierbeutel oder Einweg-Spritzbeutel verwenden und eine kleine Spitze abschneiden. Die Kuvertüre über die Plätzchen laufen und vollständig erkalten lassen. Bis zum Verzehr in einer luftdichten Dose lagern.