Saftige Lebkuchen unter einer knackigen Schokoglasur - die riechen und schmecken einfach nach Weihnachten. Und sind noch dazu fix gemacht! Perfekt also für die Zeit zwischen Weihnachtsdeko aufstellen, auf den Christkindlmarkt gehen und Geschenke besorgen.
Den Lebkuchenteig am Vorabend zubereiten: Dafür vier Eiweiß zusammen mit einer Prise Salz steif schlagen. Nach und nach die insgesamt 250 g braunen Zucker einrieseln lassen. In zwei Schälchen getrennt voneinander das Hirschhornsalz und die Pottasche in jeweils einem Esslöffel Rum auflösen.
Das Marzipan zerkleinern und zum Teig geben. Nun noch das aufgelöste Hirschhornsalz zugeben und alles gut miteinander verrühren. Anschließend zur Seite stellen und für 20-30 Minuten ziehen lassen. An der Oberfläche sollten sich in dieser Zeit viele kleine Bläschen bilden.
Währenddessen die Cranberries mit einem Mixer zerkleinern und die Cashews mahlen. Beides mit den gemahlenen Mandeln sowie dem Mehl und Lebkuchengewürz vermischen. Ein leistungsstarker Mixer ist an dieser Stelle von Vorteil. Wenn die Cranberries sehr weich und klebrig sind, dauert es ein bisschen. Manchmal kann es helfen, sie für fünf bis zehn Minuten vor dem Zerkleinern ins Gefrierfach zu legen.
Anstelle des Schneebesens nun einen Rühraufsatz verwenden und die trockenen Zutaten zum restlichen Teig geben. Miteinander verrühren und die aufgelöste Pottasche hinzufügen. Anschließend noch die Marmelade und den Honig einrühren. Wenn sich alle Zutaten gut miteinander verbunden haben, die Rührschüssel mit etwas Firschhaltefolie abdecken und bei Raumtemperatur ruhen lassen.
Am nächsten Tag den Ofen auf 200°C Ober- / Unterhitze vorheizen. Die Oblaten mit etwas "Sicherheitsabstand" zueinander auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen. Aus dem (zugegeben sehr klebrigen) Teig Kugeln formen, die etwas größer als Walnüsse sein sollten. Die Kugeln in die Mitte der Oblaten geben und das Blech in den Ofen schieben. Nach 12-15 Minuten herausnehmen und gut abkühlen lassen.
Die Zartbitterschokolade und die Cashews klein hacken und die Kuvertüre über einem Wasserbad schmelzen. Mit einem Pinsel auf den Lebkuchen verteilen und die Schokolade sowie die Cashews darauf streuen. Nun einige Stunden aushärten lassen und bis zum Verzehr in einer luftdichten Dose lagern. Bon Appétit!