Normalerweise kommt mir keine Spinne ins Haus – für diese kleinen süßen Monsterchen mache ich allerdings eine Ausnahme. Lange überleben sie aber nicht, weil sie ganz schnell in meinem Bauch landen.
Für den Teig die Butter und Erdnussbutter in einer Rührschüssel verrühren, bis sich beides zu einer cremigen Masse verbunden hat. Braunen und weißen Zucker sowie Vanille unterrühren und anschließend das Ei dazugeben.
Mehl mit Backpulver, Natron und Salz vermischen. Langsam die Mehlmischung unter den restlichen Teig rühren. Anschließend für rund eine halbe Stunde in den Kühlschrank stellen. Dann kann der Ofen auf 180°C Ober- / Unterhitze vorgeheizt werden.
Teig aus dem Kühlschrank nehmen und mit den Händen portionsweise kleine Kugeln formen, die in etwa die Größe eines Ferrero Rocher haben. Die Kugeln mit etwas Abstand zueinander auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen und für 5 Minuten in den Ofen geben. Kurz heraus nehmen und mit einem Teelöffel eine Mulde in die Mitte jeder Kugel drücken. Nochmal für 10 Minuten in den Ofen und fertig backen. Herausnehmen und abkühlen lassen (die Kugeln brauchen etwas, bis sie vollständig aushärten). Das Rezept ergibt in etwa zwei Bleche.
Während der Wartezeit die Ferrero Rocher mit einem scharfen Messer in zwei Hälften teilen. Am Besten nicht auf einmal komplett in der Mitte durchschneiden, sondern das Messer rund um die Kugel führen und nur die Kekswand durchtrennen. Dann die Hälften auseinander nehmen.Den Puderzucker mit etwas Zitronensaft anrühren und beispielsweise mit einem Schaschlikstäbchen zwei Tupfen auf dem Ferrero Rocher anbringen. Die Zucker-Augen festkleben. Je mehr Puderzucker ihr im Verhältnis zum Zitronensaft verwendet, desto dickflüssiger wird der Kleber und desto besser halten die Augen auf den Spinnen.
Nun die Kuvertüre im Wasserbad erwärmen. Sehr gut eignet sich dafür Kuvertüre im Beutel. Falls ihr keine Beutel-Kuvertüre zur Hand habt, einfach die geschmolzene Schokolade in einen Gefrierbeutel füllen und ein kleines Loch in eine Ecke schneiden. Dann von der Mitte der Kekse aus mit der Kuvertüre die 8 Beine auf den Keks malen. In der Mitte noch etwas Schokolade verteilen und das vorbereitete Ferrero Rocher darauf drücken.Schon können die kleinen Monster los krabbeln!