Frei nach Hänsel und Gretels „knusper, knusper, knäuschen, wer knuspert an meinem Häuschen?“ könnt ihr jetzt lange, knochige Hexenfinger backen und verspeisen!
Vorbereitungszeit1 StundeStd.
Zubereitungszeit35 MinutenMin.
Gesamtzeit1 StundeStd.35 MinutenMin.
Gericht: Kekse, Nachspeise
Keyword: Kleingebäck, Mandeln, Mürbteig
Portionen: 25Finger
Autor: Anjas Backbuch
Zutaten
30Mandeln
50gPuderzucker
150gButter, Raumtemperatur
1Ei
250gMehl
1/2TLBackpulver
1PriseSalz
1/2FläschchenBittermandelaroma
1/2TLVanille
etwasZimt
etwasMarmelade
Anleitungen
Puderzucker, Butter, Ei, Mehl, Backpulver, Salz, Bittermandelaroma und Vanille in eine Rührschüssel geben und mit dem Knethaken verrühren, bis sich alles gut vermengt hat. Zum Schluss nochmal mit den eigenen Händen verkneten. Anschließend kleine Portionen vom Teig nehmen und zwischen den Fingern zu schmalen Rollen formen - die Finger gehen beim Backen etwas auf und je knochiger sie aussehen, desto besser! Die Rollen dann auf ein mit Back- oder Butterbrotpapier belegtes Brett geben und für eine halbe Stunde in den Kühlschrank stellen.
In der Zwischenzeit einen Topf mit Wasser auf dem Herd zum Kochen bringen – dann von der Herdplatte nehmen und die Mandeln hineingeben. Diese ca. 1-2 Minuten darin köcheln lassen, über einem Sieb abgießen und mit kaltem Wasser abschrecken. Dann die locker gewordene Haut von den Mandelkernen schälen.
Jetzt könnt ihr den Ofen auf 190°C Ober-/Unterhitze vorheizen.Die vorgeformten Finger aus dem Kühlschrank nehmen und an einem Ende eine Mandel eindrücken – wer will, kann unter die Mandel noch rote Marmelade streichen und etwas Zimt auf die Finger stäuben. Mit einem Messer ein paar Rillen bei den Gelenken eindrücken. Das Rezept ergibt in etwa zwei volle Bleche.
Die Finger für 18-20 Minuten in den Backofen geben. Sie sind fertig, wenn sie sich goldbraun färben. Nach dem Herausnehmen auf dem Blech auskühlen lassen, damit sie aushärten können und nicht zerbrechen, während sie noch warm sind.Gruseligen Appetit!