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Frühling, Hörnchen  /  2. Mai 2022

Erdbeer Eclairs

Erdbeerzeit ist die schönste Zeit – oder? Besonders, wenn die süßen Früchte zusammen mit luftiger Sahne und Brandteig Eclairs daher kommen.

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Okay, klar, “Erdbeerzeit ist die schönste Zeit” – ähnliches habe ich das auch schon über die Rhabarberzeit erzählt und bei so ziemlich jeder anderen Jahreszeit erwähnt, zu der es frisches Obst oder Gemüse gibt. Und auch “Käsekuchenzeit ist die schönste Zeit” und “Brownie-Zeit ist die schönste Zeit” sind Sätze, die durchaus aus meinem Mund stammen könnten. Es gibt einfach so viele Leckereien! Aber im Moment steht die Erdbeer-Saison vor der Tür und ich wollte dieses Jahr unbedingt ein Erdbeer-Rezept zu den bestehenden Rezepten auf dem Blog hinzufügen.

Vor zwei Jahren schrieb mir nämlich meine Freundin “Du hast ja gar keine Erdbeer-Rezepte auf deinem Blog!”. Wie konnte das nur passieren? Schnell habe ich mit dem no-bake cheesecake mit Erdbeeren und Granatapfel und dem schokoladigen Erdbeerkuchen vom Blech” das Repertoire etwas aufgestockt. Aber gebührend vertreten ist die Frucht, die eigentlich eine Nuss ist, auf dem Blog noch nicht. Moment, bitte was? Eine Nuss? Jepp, die eigentlichen Früchte der Erdbeere sind die gelbgrünen Körnchen (Nüsschen), die verteilt auf der Oberfläche aufsitzen. Daher handelt es sich bei der Erdbeere aus botanischer Sicht um eine Sammelnussfrucht – und deswegen beinhaltet sie im Inneren auch keinen Kern. Wieder was gelernt.

Zurück zu den Erdbeer Ecliars. Also die Frucht / Nuss stand bei diesem Rezept schnell fest. Aber was könnte ich daraus machen? Cupcakes? Eine Tarte? Eine Torte oder ein Törtchen? So richtig überzeugt hat mich nichts. Und dann hatte ich einen Geistesblitz! Vor einigen Jahren habe ich mich (endlich) an den Brandteig herangetraut. Der ist eigentlich gar nicht so schwer – anders, als es der Name vermuten lässt. Dabei wird der Teig nämlich in einem Topf abgebrannt. Nicht angebrannt. Dadurch entstehen beim Backen im Inneren große Hohlräume, die man später gut füllen kann. Eine Schritt-für-Schritt Anleitung zum Brandteig gibt’s übrigens hier: Keine Angst vor dem Brandteig – mit Bildanleitung.

Bisher habe ich mich trotzdem erst zwei Mal herangewagt. Bei diesen Brandteig-Krapfen und bei den Sommerlichen Eclairs. Höchste Zeit für ein neues Rezept. Und es ist auf Anhieb gelungen! Die Eclairs sehen toll aus und schmecken fantastisch – nur zu essen sind sie ein bisschen schwierig. Aber das nimmt man gerne in Kauf, oder?

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Erdbeer Eclairs

Erdbeerzeit ist die schönste Zeit – oder? Besonders, wenn die süßen Früchte zusammen mit luftiger Sahne und einem Brandteig Eclair daher kommen.
Gericht: Eclairs
Keyword: Erdbeeren, Schlagsahne, weiße Schokolade
Autor: Anja

Kochutensilien

  • 1 Holzkochlöffel
  • 4 Spritzbeutel
  • gezackter Spritzbeutel-Aufsatz
  • sternförmiger Spritzbeutel-Aufsatz
  • 1 Pinsel
  • 1 Pürierstab

Zutaten

Für den Brandteig

  • 120 ml Wasser still
  • 120 ml Milch
  • 60 g Butter
  • 1 Prise Salz
  • 160 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 4-5 Eier

Für die Füllung

  • 1 Pck. Sahnesteif
  • 200 g Schlagsahne
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 150 g Erdbeeren
  • 2 TL Speisestärke

Außerdem

  • 50 g weiße Kuvertüre
  • 10 g Ruby Kuvertüre
  • 5 g gefriergetrocknete, gehackte Erdbeeren
  • optional: rd. 15 Erdbeeren

Anleitungen

  • Den Ofen auf 200°C Ober- / Unterhitze vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier belegen.
  • Stilles Wasser, Milch, Butter und Salz in einen Topf geben, schmelzen und köcheln lassen, bis die Mischung schaumig wird. Anschließend das Mehl zusammen mit dem Backpulver hinzugeben und mit einem Holzkochlöffel immer vom Topfrand aus zur Mitte "falten", bis sich ein glatter Teig gebildet.
  • Diesen Teig in eine Rührschüssel mit Knethaken-Aufsatz geben. Nun nach und nach die Eier hinzufügen. Jedes neue Ei erst unterkneten, wenn sich das vorherige vollständig mit dem Teig verbunden hat. Nach jedem neuen Ei löst sich der Teig erst mal auf – nach kurzer Zeit verbindet sich das ganze aber wieder zu einer glatten Masse. Nach vier Eiern die Konsistenz prüfen. Der Brandteig sollte fest, aber streichfähig sein und Spitzen ziehen. Bei Bedarf noch ein fünftes Ei einkneten.
  • Den Brandteig nun in einen Spritzbeutel mit gezackter Tülle füllen und rund zehn Zentimeter lange, schmale Stangen auf das Backpapier auftragen. Zwischen den Eclairs ausreichend Platz lassen, da sie beim Backen deutlich an Volumen gewinnen.
  • Die Eclairs nun für 18-20 Minuten im Ofen backen, bis sie eine deutliche goldbraune Farbe bekommen haben – sie dürfen ruhig etwas dunkel werden. Beim Backen auf keinen Fall die Ofentür öffnen, weil Brandteig keinen Luftzug verträgt.
  • Nach dem Herausnehmen sollten die Eclairs sofort mit einem scharfen Messer aufgeschnitten werden und danach vollständig abkühlen. Mit dem restlichen Teig ebenso verfahren bis er vollständig aufgebraucht ist.
  • Die oberen Eclair-Schalen verzieren. Dafür die weiße Kuvertüre über einem Wasserbad schmelzen (falls nötig mit etwas Kokosfett verrühren, damit sie streichfähiger ist). Mit einem Pinsel auf den Eclairs verstreichen. Danach Ruby-Schokolade ebenfalls über einem Wasserbad schmelzen, in einen Spritzbeutel füllen und von diesem eine kleine Spitze abschneiden. Die Eclairs damit verzieren und zuletzt die gefriergetrockneten, gehackten Erdbeeren darauf verteilen.
  • Für die Füllung die unteren Schalen nebeneinander legen und mit etwas Sahnesteif bestreuen. Das restliche Sahnesteif zusammen mit der Schlagsahne und dem Vanillezucker aufschlagen. Anschließend in einen Spritzbeutel mit Sternentülle geben und auf die Eclairs auftragen.
  • Die Erdbeeren pürieren, in einen Topf geben und erwärmen. Wenn das Püree warm ist, zwei Teelöffel Speisestärke hinzugeben und weiter aufkochen, bis die Masse eindickt. Danach sollte sie etwas abkühlen, dann kann sie in einen Spritzbeutel gefüllt werden. Von diesem die Spitze abschneiden und den Erdbeerpudding auf der Schlagsahne verteilen.
  • Die verzierte obere Eclair-Schale darauflegen. Wer möchte, kann zwischen Erdbeerpudding und oberer Eclair-Schale hauchdünn geschnittene Erdbeeren legen – das schmeckt super lecker, macht die Eclairs aber noch ein bisschen schwieriger zu essen.

Tags

  • Erdbeeren
  • Ruby
  • Schlagsahne

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Mandel-Käsekuchen mit weißem Schokomousse
Pfirsich-Maracuja Torte

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Ich freue mich, dass du den Weg hierher gefunden hast. Auf diesem Blog möchte ich meine Liebe zum Backen mit dir teilen. Schau dich einfach mal um, es ist bestimmt etwas für dich dabei.

– Anja

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Better late than never 👀...was mich dazu bringt Better late than never 👀...was mich dazu bringt, auf meinem quasi stillgelegten Insta Account einen Beitrag zu posten? Na klar, die Weihnachtszeit ❄️🎅🏼🎄
Vier neue Rezepte sind heute auf www.anjasbackbuch.de online gegangen #checkitout 😍 darunter diese Mozart Plätzchen, wer möchte probieren...?  #rezept #selbstgebacken #backen #cakestagram #instacake #cakesofinstagram #foodphotography #plätzchen #christmascookies #plätzchenrezepte #plätzchenbacken #plätzchenzeit #plätzchenteller #mozartkugeln #mozartplätzchen #advent #adventadvent
Einer meiner neuen Lieblings-Kuchen? Käsekuchen m Einer meiner neuen Lieblings-Kuchen? Käsekuchen mit Blaubeeren und Streuseln 🫐💙 mehr brauch ich nicht sagen oder? Springt schnell auf den Blog fürs Rezept 🫶🏼  #rezept #selbstgebacken #backen #cakestagram #instacake #cakesofinstagram #foodphotography #käsekuchen #käsekuchenliebe #cheesecake #streusel #blaubeeren #heidelbeeren #yum #kuchen
Besser spät als nie (wo ist eigentlich das Himbee Besser spät als nie (wo ist eigentlich das Himbeer Emoji?!)  Diesen No bake Himbeer Cheesecake habe ich "gebacken", als es im Sommer 40° hatte 😅 auf den Blog hat es das Rezept erst vor ein paar Tagen geschafft - von 40° und frischen Himbeeren sind wir jetzt allerdings weit entfernt 🥲 da hilft nur eins: Rezept abspeichern und im nächsten Sommer machen ☀️🫶🏼
Team Blondie - zumindest beim Kuchen 💁🏼‍♀️ denn so ein Blondie ist mindestens genauso lecker wie ein Brownie, besonderes in Kombination mit Käsekuchen Creme und süßen Mandarinen 😍 das Rezept hat mal wieder eine lange Reise hinter sich, ist jetzt aber zumindest auf Instagram angekommen und hoffentlich auch bald auf dem Blog #staytuned 🫶🏼💛  #cake #cakestagram #cakesofinstagram #instacake #teamblondie #brownie #schokokuchen #blechkuchen #kuchen #kuchenliebe #backen #rezept #selbstgebacken #käsekuchen #Mandarinen #mandarinenkuchen #lecker
Hi, it's me 👋🏼 Ja, es ist sehr ruhig auf dem Hi, it's me 👋🏼
Ja, es ist sehr ruhig auf dem Blog und auf diesem Insta Kanal... Aber Qualität statt Quantität --> das neue, schokoladige Apfelkuchen Rezept mit Streusel ist einfach nur 🤤 und es ist online 🥳
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