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Frühling, Hörnchen  /  2. Mai 2022

Erdbeer Eclairs

Erdbeerzeit ist die schönste Zeit – oder? Besonders, wenn die süßen Früchte zusammen mit luftiger Sahne und Brandteig Eclairs daher kommen.

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Okay, klar, “Erdbeerzeit ist die schönste Zeit” – ähnliches habe ich das auch schon über die Rhabarberzeit erzählt und bei so ziemlich jeder anderen Jahreszeit erwähnt, zu der es frisches Obst oder Gemüse gibt. Und auch “Käsekuchenzeit ist die schönste Zeit” und “Brownie-Zeit ist die schönste Zeit” sind Sätze, die durchaus aus meinem Mund stammen könnten. Es gibt einfach so viele Leckereien! Aber im Moment steht die Erdbeer-Saison vor der Tür und ich wollte dieses Jahr unbedingt ein Erdbeer-Rezept zu den bestehenden Rezepten auf dem Blog hinzufügen.

Vor zwei Jahren schrieb mir nämlich meine Freundin “Du hast ja gar keine Erdbeer-Rezepte auf deinem Blog!”. Wie konnte das nur passieren? Schnell habe ich mit dem no-bake cheesecake mit Erdbeeren und Granatapfel und dem schokoladigen Erdbeerkuchen vom Blech” das Repertoire etwas aufgestockt. Aber gebührend vertreten ist die Frucht, die eigentlich eine Nuss ist, auf dem Blog noch nicht. Moment, bitte was? Eine Nuss? Jepp, die eigentlichen Früchte der Erdbeere sind die gelbgrünen Körnchen (Nüsschen), die verteilt auf der Oberfläche aufsitzen. Daher handelt es sich bei der Erdbeere aus botanischer Sicht um eine Sammelnussfrucht – und deswegen beinhaltet sie im Inneren auch keinen Kern. Wieder was gelernt.

Zurück zu den Erdbeer Ecliars. Also die Frucht / Nuss stand bei diesem Rezept schnell fest. Aber was könnte ich daraus machen? Cupcakes? Eine Tarte? Eine Torte oder ein Törtchen? So richtig überzeugt hat mich nichts. Und dann hatte ich einen Geistesblitz! Vor einigen Jahren habe ich mich (endlich) an den Brandteig herangetraut. Der ist eigentlich gar nicht so schwer – anders, als es der Name vermuten lässt. Dabei wird der Teig nämlich in einem Topf abgebrannt. Nicht angebrannt. Dadurch entstehen beim Backen im Inneren große Hohlräume, die man später gut füllen kann. Eine Schritt-für-Schritt Anleitung zum Brandteig gibt’s übrigens hier: Keine Angst vor dem Brandteig – mit Bildanleitung.

Bisher habe ich mich trotzdem erst zwei Mal herangewagt. Bei diesen Brandteig-Krapfen und bei den Sommerlichen Eclairs. Höchste Zeit für ein neues Rezept. Und es ist auf Anhieb gelungen! Die Eclairs sehen toll aus und schmecken fantastisch – nur zu essen sind sie ein bisschen schwierig. Aber das nimmt man gerne in Kauf, oder?

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Erdbeer Eclairs

Erdbeerzeit ist die schönste Zeit – oder? Besonders, wenn die süßen Früchte zusammen mit luftiger Sahne und einem Brandteig Eclair daher kommen.
Gericht: Eclairs
Keyword: Erdbeeren, Schlagsahne, weiße Schokolade
Autor: Anja

Kochutensilien

  • 1 Holzkochlöffel
  • 4 Spritzbeutel
  • gezackter Spritzbeutel-Aufsatz
  • sternförmiger Spritzbeutel-Aufsatz
  • 1 Pinsel
  • 1 Pürierstab

Zutaten

Für den Brandteig

  • 120 ml Wasser still
  • 120 ml Milch
  • 60 g Butter
  • 1 Prise Salz
  • 160 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 4-5 Eier

Für die Füllung

  • 1 Pck. Sahnesteif
  • 200 g Schlagsahne
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 150 g Erdbeeren
  • 2 TL Speisestärke

Außerdem

  • 50 g weiße Kuvertüre
  • 10 g Ruby Kuvertüre
  • 5 g gefriergetrocknete, gehackte Erdbeeren
  • optional: rd. 15 Erdbeeren

Anleitungen

  • Den Ofen auf 200°C Ober- / Unterhitze vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier belegen.
  • Stilles Wasser, Milch, Butter und Salz in einen Topf geben, schmelzen und köcheln lassen, bis die Mischung schaumig wird. Anschließend das Mehl zusammen mit dem Backpulver hinzugeben und mit einem Holzkochlöffel immer vom Topfrand aus zur Mitte "falten", bis sich ein glatter Teig gebildet.
  • Diesen Teig in eine Rührschüssel mit Knethaken-Aufsatz geben. Nun nach und nach die Eier hinzufügen. Jedes neue Ei erst unterkneten, wenn sich das vorherige vollständig mit dem Teig verbunden hat. Nach jedem neuen Ei löst sich der Teig erst mal auf – nach kurzer Zeit verbindet sich das ganze aber wieder zu einer glatten Masse. Nach vier Eiern die Konsistenz prüfen. Der Brandteig sollte fest, aber streichfähig sein und Spitzen ziehen. Bei Bedarf noch ein fünftes Ei einkneten.
  • Den Brandteig nun in einen Spritzbeutel mit gezackter Tülle füllen und rund zehn Zentimeter lange, schmale Stangen auf das Backpapier auftragen. Zwischen den Eclairs ausreichend Platz lassen, da sie beim Backen deutlich an Volumen gewinnen.
  • Die Eclairs nun für 18-20 Minuten im Ofen backen, bis sie eine deutliche goldbraune Farbe bekommen haben – sie dürfen ruhig etwas dunkel werden. Beim Backen auf keinen Fall die Ofentür öffnen, weil Brandteig keinen Luftzug verträgt.
  • Nach dem Herausnehmen sollten die Eclairs sofort mit einem scharfen Messer aufgeschnitten werden und danach vollständig abkühlen. Mit dem restlichen Teig ebenso verfahren bis er vollständig aufgebraucht ist.
  • Die oberen Eclair-Schalen verzieren. Dafür die weiße Kuvertüre über einem Wasserbad schmelzen (falls nötig mit etwas Kokosfett verrühren, damit sie streichfähiger ist). Mit einem Pinsel auf den Eclairs verstreichen. Danach Ruby-Schokolade ebenfalls über einem Wasserbad schmelzen, in einen Spritzbeutel füllen und von diesem eine kleine Spitze abschneiden. Die Eclairs damit verzieren und zuletzt die gefriergetrockneten, gehackten Erdbeeren darauf verteilen.
  • Für die Füllung die unteren Schalen nebeneinander legen und mit etwas Sahnesteif bestreuen. Das restliche Sahnesteif zusammen mit der Schlagsahne und dem Vanillezucker aufschlagen. Anschließend in einen Spritzbeutel mit Sternentülle geben und auf die Eclairs auftragen.
  • Die Erdbeeren pürieren, in einen Topf geben und erwärmen. Wenn das Püree warm ist, zwei Teelöffel Speisestärke hinzugeben und weiter aufkochen, bis die Masse eindickt. Danach sollte sie etwas abkühlen, dann kann sie in einen Spritzbeutel gefüllt werden. Von diesem die Spitze abschneiden und den Erdbeerpudding auf der Schlagsahne verteilen.
  • Die verzierte obere Eclair-Schale darauflegen. Wer möchte, kann zwischen Erdbeerpudding und oberer Eclair-Schale hauchdünn geschnittene Erdbeeren legen – das schmeckt super lecker, macht die Eclairs aber noch ein bisschen schwieriger zu essen.

Tags

  • Erdbeeren
  • Ruby
  • Schlagsahne

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Mandel-Käsekuchen mit weißem Schokomousse
Pfirsich-Maracuja Torte

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Herzlich Willkommen!

Ich freue mich, dass du den Weg hierher gefunden hast. Auf diesem Blog möchte ich meine Liebe zum Backen mit dir teilen. Schau dich einfach mal um, es ist bestimmt etwas für dich dabei.

– Anja

Mein Buch ♥

Schon entdeckt? In meinem Buch “Gugelhupfglück: Das Comeback des Klassikers” findest du zahlreiche Rezepte des Kuchens in der ikonischen Form mit dem Loch in der Mitte: Mal fruchtig, mal schokoladig, mal nussig und auch mal beschwippst!

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Das Rezept für diesen Schoko-Käsekuchen mit Kirs Das Rezept für diesen Schoko-Käsekuchen mit Kirschen 🍫🍒 würde ich euch gerne online stellen - aber hat da jemand zufällig sein altes, volles Notizbüchlein weggeschmissen, in dem das Rezept notiert war...? 🤦🏼‍♀️ Ups 🙄 da werde ich wohl irgendwann nochmal die Küchenmaschine anschmeißen & das Rezept zu rekonstruieren 🧐 im Sommer dann - sorry für die Wartezeit 🙏🏼  #instacake #cakestagram #cakesofinstagram #torte #schokotorte #käsekuchen #käsekuchenliebe #cheesecake #schokokuchen #schokokäsekuchen #kirschkuchen #schokokirschkuchen #chocoholic #schokoholic #rezept #selbstgebacken
Ich mache eigentlich keine Motivtorten... Eigentli Ich mache eigentlich keine Motivtorten... Eigentlich 💙 als ich gefragt wurde, ob ich eine #BMW Torte machen könnte, war ich - gelinde gesagt - skeptisch 😅 aber dann habe ich mir überlegt, wie ich das Ganze ohne Fondant o.ä. hinbekommen könnte 🤨 den Fault Line Trend habe ich damals total verpennt, aber jetzt endlich nachgeholt ☑️ und das Logo ist in Form von Royal Icing Keksen eingeflossen 😉 die schwarze Creme kommt übrigens ganz ohne Lebensmittelfarbe aus und im Inneren versteckt sich eine #prinzregententorte - was sagt ihr dazu? 🙏🏼😇  #bmwtorte #motivtorte #schwarzebuttercreme #faultlinecake #faultline #royalicingcookies #royalicing #geburtstagstorte #torte #prinzregenten #backen #rezept #backenmachtspass #kuchenliebe #lecker #selbstgebacken #cakestagram #instacake #cakeoftheday #cakesofinstagram #foodphotography
Wollte heute Oster Cupcakes machen... ist phänome Wollte heute Oster Cupcakes machen... ist phänomenal gefloppt 🙈 daher ein Foto dieser (sehr gelungenen) Schoko Törtchen vom letzten Jahr - zur Beruhigung meiner Nerven 💁🏼‍♀️ dazu würde ich jetzt nicht Nein sagen 🤤
Vorm Urlaub wird der Ofen wohl aus bleiben & danach geht's in den Hochzeits Endspurt 👰🏼‍♀️✨ ABER im Sommer habe ich dann bestimmt wieder Zeit für neue Rezepte 🌞  #backen #rezept #backenmachtspass #kuchenliebe #lecker #selbstgebacken #cakestagram #instacake #cakeoftheday #cakesofinstagram #foodphotography #torte #minitorte #törtchen #kuchen #muffins #cupcakes #schokobiskuit
Frohe Ostern 🥕🐰 ich habe zwar kein neues Rez Frohe Ostern 🥕🐰 ich habe zwar kein neues Rezept für euch im Osternest, dafür aber neue Rezept Fotos 📸 denn ich habe an den Feiertagen tatsächlich mal wieder gebacken UND fotografiert 🤯 passend zur Jahreszeit einen knall-orangenen #karottenkuchen vom Blech 🧡  #backen #rezept #backenmachtspass #kuchenliebe #lecker #selbstgebacken #cakestagram #instacake #cakeoftheday #cakesofinstagram #foodphotography #blechkuchen #kuchenrezept #kuchenvomblech #rüblikuchen #ostersonntag
Was wäre Ostern ohne Hefezopf? 💁🏼‍♀️ Was wäre Ostern ohne Hefezopf? 💁🏼‍♀️ Zum Glück gibt's dafür schon zwei Rezepte auf www.anjasbackbuch.de 🪄✨ einmal ganz klassische und einmal mit Quark und fruuuuchtiger Marmelade 😋 für was würdet ihr euch entscheiden...? 🤭  #backen #rezept #backenmachtspass #kuchenliebe #lecker #selbstgebacken #cakestagram #instacake #cakeoftheday #cakesofinstagram #foodphotography #quarkkuchen #hefeteig #hefezopf #hefefladen #osterfladen #ostern
Weiter geht's mit Archiv Rezepten 😋 passend zu Weiter geht's mit Archiv Rezepten 😋 passend zu Ostern ein absoluter Klassiker (der es wegen der Buchbindung leider nicht mehr ins Backbuch geschafft hat 🥲) >> #eierlikörgugelhupf 💖 wer liebt ihn genauso wie ich? 😍😘  #backen #rezept #backenmachtspass #kuchenliebe #lecker #selbstgebacken #cakestagram #instacake #cakeoftheday #cakesofinstagram #foodphotography #gugelhupfglück #gugelhupf #gugelhupf #eierlikör #eierlikörkuchen
Kuckuck 🦉 am Wochenende wurde der Ofen abgestau Kuckuck 🦉 am Wochenende wurde der Ofen abgestaubt und nach langer Zeit mal wieder benutzt 🪄 meine Kollegin hat sich zum Geburtstag dieses Schmuckstück gewünscht: Käsekuchen mit weißem Schokomousse ✨ lecker wie 2022, als das Rezept entstanden ist... Wer es haben will --> springt einfach rüber auf www.anjasbackbuch.de 🥰😘
Hellooo, mich gibt's auch noch 🐰🌸 Im Moment Hellooo, mich gibt's auch noch 🐰🌸 Im Moment schaffe ich es kaum an den Backofen... Einerseits ist einfach so viel anderes zu tun, andererseits fehlt mir ehrlich gesagt ein bisschen die Motivation 😳 dabei hätte ich so viele Ideen, grad jetzt zu Ostern 💡 mal abwarten, vllt wirds irgendwann wieder ruhiger bei mir und dann packt es mich wieder, das Back-Fieber ☺️ ich hoffe, ihr bleibt trotzdem dabei 💕
Zum Jahresabschluss gibt's natürlich... 🥁🎉 Zum Jahresabschluss gibt's natürlich... 🥁🎉 nochmal einen Gugelhupf 🤭 vor fast genau einem Jahr habe ich mein Manuskript abgegeben 🥺 mal sehen, was im kommenden Jahr alles auf mich wartet 🙆🏼‍♀️ ich wünsch euch einen wunderschönen Silvesterabend morgen und einen guten Rutsch in 2️⃣0️⃣2️⃣3️⃣🖤
Nussecken - was soll ich sagen, erklärt sich von Nussecken - was soll ich sagen, erklärt sich von selbst, oder? 💁🏼‍♀️😋 Ich verbinde Nussecken irgendwie total mit Weihnachten ✨, aber man könnte sie natürlich das ganze Jahr über machen... 🤔 Was denkt ihr? 🤭
Zwei, drei weihnachtliche Beiträge habe ich noch Zwei, drei weihnachtliche Beiträge habe ich noch für euch... 🤭 Zum Beispiel gefüllte Lebkuchenherzen 🧡 Warum kaufen, wenn man sie auch selber backen kann?! Einfach so lecker 😋😍
Guten Morgen ihr Lieben 🎄seid ihr fleißig am P Guten Morgen ihr Lieben 🎄seid ihr fleißig am Plätzchen essen? 🍪🤭 Zum Beispiel solche Walnusshäppchen? 😋 Habt eine schöne, entspannte Zeit 💕
Und plötzlich ist Weihnachten.... 🙈 Ist mir di Und plötzlich ist Weihnachten.... 🙈 Ist mir dieses Jahr viel zu schnell gegangen, euch? 🤯 Ich hoffe, ihr habt noch ein paar Plätzchen übrig zum Naschen die nächsten Tage 🤭 frohe Weihnachten 😘😘
Endspurt 🎅🏻✨🎄 auch wenn ihr dieses Jahr Endspurt 🎅🏻✨🎄 auch wenn ihr dieses Jahr vielleicht nicht mehr backen werdet --> diese nussigen Mandelkugeln dürfen nächstes Jahr auf keinen Fall auf eurem Plätzchenteller fehlen 🧐 am besten jetzt gleich das Rezept abspeichern, damit ihr es nicht vergesst ☝🏼🤭
Neuer Tag, neue Plätzchen 😍🎅🏻 bzw altes Neuer Tag, neue Plätzchen 😍🎅🏻 bzw altes Rezept mit neuen Bildern 😏 die Sacher Plätzchen - ultra schokoladige Spitzbuben - sind seit Jahren ein Favorit von euch. Ich sag mal so... Kann ich verstehen 😎 habt einen schönen Tag 😘
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