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Kekse, Ostern  /  31. März 2022

Royal Icing Häschen Kekse

Sind die Häschen nicht zum Anbeißen? Oder sehen sie vielleicht zu süß aus, um verspeist zu werden…? Dabei schmecken sie doch auch noch super lecker?!

Springe zu Rezept Rezept drucken

Erst letzte Woche habe ich in meinem Lovebirds-Beitrag ein Allround-Rezept für Royal Icing Cookies geschrieben. Denn die Kekse sind schon recht arbeitsintensiv und die Beschreibung aller einzelnen Schritte ist gleich nochmal viel arbeitsintensiver! Aber da es auf dem Blog jetzt schon einige Royal Icing Kekse gibt, habe ich beschlossen, das Rezept einfach so umzuschreiben, dass es bei jedem Motiv verwendet werden kann. Tatsächlich funktioniert es bei mir mit dem Keks-Backen und -Verzieren nach diesem Rezept am besten und: Never change a running system – oder?

Das erprobte Royal Icing Rezept ist nach den Corgis, Alpakas und Vögelchen nun auch bei diesem süßen Häschen Motiv zum Einsatz gekommen. Erkennt man mein Muster? Ich liebe einfach Gebäck in Tierchen-Form! Ich schwöre: Kaum malt oder klebt man Augen auf Kekse und Kuchen, sehen sie schon 10x süßer aus als ohne. Deshalb habe ich mich fix für die Häschen entschieden und nicht für Karotten oder Ostereier. Aber wie gesagt: Mit diesem Rezept könnt ihr jeden Keks bemalen, wie ihr wollt.

Meine Mama hat früher zu mir gesagt: “Karotten sind gut für die Augen – oder hast du schon mal einen Hasen mit Brille gesehen?”. Geholfen hat das Karotten-Essen wohl Nichts, weil ziemlich bald klar wurde, dass ich ordentlich kurzsichtig bin. Und jetzt weiß ich auch woran das liegt. Denn diese Kekse beweisen: Es gibt sehr wohl Hasen mit Brille! Tja, Mythos aufgeklärt. Noch dazu sitzen diese Brillen auf kleinen herzförmigen Hasen-Näschen – ist das nicht super schnuckelig?!

Und da ich jetzt kein Profi bin, ist wie man erkennen kann jedes Häschen ein bisschen anders geworden – genau das macht die Hasen-Bande aber noch süßer, oder? Also ran ans Allround-Rezept und nachbacken, hoppel-hoppel – ähm, hopp-hopp!

Rezept drucken

Allround-Rezept für Royal Icing Cookies

Ein Allround-Rezept für Royal Icing Cookies, egal welche Form oder Vorlage.
Vorbereitungszeit1 Std.
Zubereitungszeit4 Stdn.
Wartezeit9 Stdn.
Arbeitszeit14 Stdn.
Gericht: Kekse
Keyword: Royal Icing

Equipment

  • Nudelholz
  • Keks-Ausstecher
  • mehrere Einwegspritzbeutel
  • Zahnstocher

Zutaten

Für die Kekse

  • 90 g Butter
  • 60 g Zucker
  • 1 Ei
  • 180 g Mehl
  • 1 Msp. Backpulver
  • 1 Pck. Vanillezucker

Für das Royal Icing

  • 1 Eiweiß*
  • 250 g Puderzucker*
  • kaltes Wasser nach Bedarf
  • bunte Lebensmittelpasten**

Außerdem

  • ggf. Brush Food Pen Lebensmittelstift
  • ggf. etwas essbarer Lebensmittelpuder
  • ggf. Zuckerperlen
  • weitere Zutaten je nach Motiv

Anleitungen

  • Für den Keksteig die Butter mit dem Zucker schaumig rühren und anschließend das Ei dazugeben. Zum Schluss Mehl mit Backpulver und Vanillezucker vermischen und ebenfalls zum Teig geben. Diesen zu einer Kugel formen, wenn sich alle Zutaten gut miteinander verbunden haben, und für mindestens eine Stunde in Frischhaltefolie gewickelt in den Kühlschrank geben.
  • Den Ofen auf 170°C Ober- / Unterhitze vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier belegen. Die Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestäuben und den Teig portionsweise etwa 2-3 mm dick ausrollen. Nun mit der Form die Kekse ausstechen und für 10-12 Minuten backen. Wenn der ganze Teig verarbeitet ist, die Kekse rund eine Stunde abkühlen lassen.
  • Für das Icing das Eiweiß etwa drei Minuten aufschlagen und anschließend den Puderzucker und einen Esslöffel Wasser dazugeben. Nochmals gut miteinander verrühren.
  • Exkurs "Konsistenz":
    Für das Outlining sollte der Guss noch fest sein, aber cremig vom Kochlöffel laufen. Ist der Guss zu fest, vorsichtig mehr Wasser dazugeben – am besten tröpfchenweise! Sehr wenig Wasser kann die Konsistenz bereits deutlich verändern.
    Für den Flooding-Guss sollte die Konsistenz etwas flüssiger sein. Sie ist dann genau richtig, wenn man den Guss von einem Löffel zurück in die Schüssel laufen lässt und die „Schlieren“ nach wenigen Sekunden in der restlichen Masse verlaufen, sodass wieder eine glatte Oberfläche entsteht. Wie bereits erwähnt: Wasser immer in geringen Mengen dazugeben, verrühren und checken, ob die Konsistenz passt.
    Beim Herstellen des Royal Icings ruhig etwas Zeit investieren. Das Wasser zum Schluss wirklich tröpfchenweise hinzugeben, bis man die gewünschte Konsistenz hat und darauf achten, dass diese nicht zu trocken / fest ist, da die Oultines sonst brüchig sind und sich das Flooding nicht gleichmäßig verteilt.
  • Zuerst aus der kompletten Eiweiß-Puderzucker-Mischung nur die Outlining-Konsistenz in weiß, herstellen. Davon dann eine Portion abtrennen und mit Lebensmittelfarbe einfärben. Wird ein Outlining- und Flooding-Guss in der gleichen Farbe benötigt, jetzt etwas farbigen Guss abtrennen und in einen Spritzbeutel füllen. Diesen dafür am besten über ein kleines Glas stülpen, damit beide Hände frei sind und der Guss gut in den Beutel laufen kann.
    Den restlichen farbigen Guss tröpfchenweise verdünnen, bis er die oben beschriebene Flooding-Konsistenz hat. Ihn dann ebenfalls in einen Spritzbeutel füllen. Mit dem ganzen Guss so vorgehen, bis alle gewünschten Farben und Konsistenzen zusammengerührt sind. Dafür ist es wichtig, sich vorab zu überlegen, wie der Keks bemalt werden soll und wie viel Royal Icing dafür in der jeweiligen Farbe benötigt wird.
  • Von den Spritzbeuteln eine ganz kleine (Outlining) und eine mittelgroße (Flooding) Spitze abschneiden und die Außenlinien auf dem Kesks anbringen. Die Fläche nun immer gleich "flooden", bevor die Außenlinien zu fest angetrocknet sind. Dafür den Guss großzügig im gewünschten Bereich verteilen und gegebenenfalls mit einem Zahnstocher nacharbeiten. Bei der richtigen Konsistenz des Royal Icings verteilt es sich auch durch leichtes Schütteln beziehungsweise Klopfen des Kekses.
  • Exkurs "Wartezeiten"
    Werden benachbarte Flächen des Kekses ausgemalt, den Flooding-Guss immer etwa 30 Minuten aushärten lassen, damit er nicht mit den anderen Farben verläuft.
    Wird auf einen aufgetragenen Guss eine weitere Schicht Royal Icing aufgetragen, die Kekse am besten über Nacht aushärten lassen, damit die obere Schicht nicht auf die Grundierung abfärbt und "ausblutet".
  • Details wie Augen und Münder können entweder ebenfalls mit Royal Icing, oder aber mit einem Lebensmittelstift aufgebracht werden. Letzteres ist in der Regel präziser und feiner. Optional kann man mit einem Pinsel noch etwas Farbe auftragen oder die Kekse mit Zuckerperlen verzieren.
  • Die Kekse vor dem Verstauen in einer Dose wirklich vollständig aushärten lassen, damit der Guss nicht bricht. Dann können sie in der Dose problemlos mehrere Tage aufbewahrt werden.

Notizen

*) Für die Menge an Cookies reicht in der Regel 1 Eiweiß mit 250 g Puderzucker. Wer sich beim Abschätzen und Aufteilen des Royal Icings bezüglich der unterschiedlichen Farben sowie der Outlining- und Flooding-Konsistenz schwer tut, kann auch mit der doppelten Menge an Zutaten arbeiten (auch wenn dann am Schluss recht viel Guss übrig bleiben wird).
**) Am besten Gel-Farben verwenden, da diese die Konsistenz des Royal Icings nicht mehr verändern. Ich habe schwarz, rosa und ivory verwendet.

Tags

  • Puderzucker

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Karotten-Biskuitrolle mit Frischkäse-Creme
Mandel-Käsekuchen mit weißem Schokomousse

1 comment

  • Blumige Royal Icing Kekse - Anjas Backbuch
    5. Mai 2022

    […] bin ich im Keks-Fieber. Dieses Jahr habe ich schon Royal Icing Häschen verziert und Lovebird Cookies mit Royal Icing gebacken. Manchmal habe ich einfach so Phasen. Da […]

    Reply

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Schön, dass du da bist ♥

Herzlich Willkommen!

Ich freue mich, dass du den Weg hierher gefunden hast. Auf diesem Blog möchte ich meine Liebe zum Backen mit dir teilen. Schau dich einfach mal um, es ist bestimmt etwas für dich dabei.

– Anja

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Es geht los: 30 Tage ohne Instagram 🙆🏼‍♀ Es geht los: 30 Tage ohne Instagram 🙆🏼‍♀️ ich hoffe, ihr vergesst in dieser Zeit nicht, dass einige tolle Rezepte auf anjasbackbuch.de darauf warten, von euch gebacken zu werden 🥺
Bis dann 💜  #noinstagram #instabreak #instagramfasten
Hier noch ein Oster Rezept vor dem großen Instagr Hier noch ein Oster Rezept vor dem großen Instagram Fasten 🥕 sie schmeckt herrlich saftig und zitronig, mit einer cremigen Frischkäse Füllung 😍 leider ist sie schon verputzt - ich hätte jetzt gern ein Stück, du auch? 🙆🏼‍♀️🤗
Guten Morgen 🐰 seit Wochen sehe ich wunderschö Guten Morgen 🐰 seit Wochen sehe ich wunderschöne Oster Rezepte auf Instagram - jetzt muss ich auch mal was dazu posten 😁 kennt ihr den Spruch, dass Karotten gut für die Augen sind, weil man schließlich noch nie einen Hasen mit Brille gesehen hat...? 🤓🥕 Tja, von wegen!! 😆
Habt einen schönen Tag 💕
Achtung, supersüße Häschen Cupcakes - mit Banan Achtung, supersüße Häschen Cupcakes - mit Banane 🍌🍌🍌 die sind wirklich fix gemacht und durch die Cupcake Förmchen ein toller Hingucker - ich sag immer: Kleb irgendwo Augen drauf und schon schauts süß aus - oder? 😄
Habt einen schönen Freitag und dann startet gut ins Wochenende ⛅
Heiß diskutiert: Mohn ja oder nein? 🤔 Bei dies Heiß diskutiert: Mohn ja oder nein? 🤔 Bei diesem Rezept muss man Mohn lieben - denn es ist wirklich eine Extraportion drin 🙈 dazu ein saaaftiger Hefeteig und fruchtige Blaubeeren 🫐 ...hört sich das nicht lecker an? Habt einen wunderschönen Mittwoch 💙
Hat da jemand... Käsekuchen gesagt?!?! 😍 Ich h Hat da jemand... Käsekuchen gesagt?!?! 😍 Ich habe das Käsekuchen Rezept auf dem Blog überarbeitet und dabei unter anderem die Maracuja Soße durch Mango Stückchen ausgetauscht... Auch lecker 🧐 was hättet ihr lieber? Maracuja oder Mango? 🤷🏼‍♀️
Habt einen guten Start in die neue Woche 💛
Ein Stück Mandarinen Maracuja Kuchen zum Start in Ein Stück Mandarinen Maracuja Kuchen zum Start in den sonnigen Sonntag? 🌞 Ich liebe die luftige Sahne-Quark Creme bei diesem Rezept 😍🤤 was kommt bei euch heute auf den Kuchenteller...? ☺️
Sauer macht lustig 🤪🥝 als ich letztens meine Sauer macht lustig 🤪🥝 als ich letztens meine alten Rezepte durchstöbert habe, bin ich auch auf diesen Kiwi Kuchen vom Blech gestoßen und habe sofort Lust drauf bekommen 😍 was meint ihr? Mal wieder Kiwi Blechkuchen backen oder lieber was Neues ausprobieren...? 🙊
Schönen Mittwoch 😘
Vielleicht ist euch schon aufgefallen, dass ich ge Vielleicht ist euch schon aufgefallen, dass ich gerade einige "Oldies" poste - ich habe letztens so durch meine alten Rezepte gescrollt und ein paar Leckerbissen gefunden, die ich unbedingt mal wieder backen will 😍 zum Beispiel diese Törtchen! Überhaupt: Wenn ich die so sehe, habe ich gleich Lust, mehr solcher kleinen Törtchen Rezepte auszuprobieren 🤔 was haltet ihr von der Idee? Oder wollt ihr lieber normal große Kuchen? 🤗 Startet gut in den stürmischen Montag ⛅
Guten Morgen 🌞 eigentlich wollte ich am Wochene Guten Morgen 🌞 eigentlich wollte ich am Wochenende eeendlich wieder einen Käsekuchen backen - aber ich hab mir mal wieder viel zu viel vorgenommen... Habt ihr das Problem auch manchmal? 🥲  Der Ofen ist also aus geblieben... Kein Käsekuchen zum Frühstück für mich 🙈 Mal sehen, was der Kühlschrank alternativ hergibt - habt ihr Frühstückstipps für mich? 🤓  Habt einen schönen Sonntag 💛
Guten Morgen Freitag ⛅ wie wäre es mit schokola Guten Morgen Freitag ⛅ wie wäre es mit schokoladigen Muffins zum Frühstück, um in den letzten Arbeitstag der Woche zu starten? Das besondere an diesem Rezept ist, dass sowohl weiße, als auch dunkle Schokoladenstückchen in den Teig kommen 😍
Habt einen wundervollen Tag und passt auf, dass euch der Sturm nicht mitnimmt 🙈😘
Guten Morgen 💕 ich habs doch glatt geschafft, v Guten Morgen 💕 ich habs doch glatt geschafft, vorm Valentinstag nochmal einen Beitrag dazu zu machen - und zwar in Form dieser Lovebirds 🕊️ kommt ganz ohne rosa und pink aus und ist trotzdem zuckersüß oder? 😍
Ich war super zufrieden (eine echte Ausnahme!!), weil das Royal Icing schön glatt war und sich toll mit den Outlines verbunden hat - und dann habe ich die Kekse zu früh in die Dose gepackt und 10 von 13 zerstört 🙈 bin trotzdem happy mit dem Ergebnis 🤗
Rezept dazu - sowohl für den Teig als auch für das Royal Icing - findet ihr auf dem Blog bei den Corgi Keksen. Ich verwende hier wirklich immer das gleiche  Rezept 🙏🏼
Habt einen wunderschönen Dienstag 😘
Mit den besten Weihnachtswünschen für euch & mit Mit den besten Weihnachtswünschen für euch & mit diesem Foto gehe ich in die nächste Instagram Pause 🎄💚 bald verrate ich euch mein geheimes Projekt 🤫 daran darf ich die nächsten zwei drei Wochen nochmal intensiv arbeiten 💪🏼 habt ein wunderschönes Weihnachtsfest, genießt das Essen und die Feiertage 🥰
"Lasst uns zusammen sein und das Leben genießen" "Lasst uns zusammen sein und das Leben genießen" - mehr habe ich nicht hinzuzufügen. Frohe Weihnachten ❤️
Mit den Krokantkringeln neigt sich der Plätzchen Mit den Krokantkringeln neigt sich der Plätzchen Spam dem Ende zu 🧐 Butterplätzchen und Lebkuchen habe ich euch nicht mehr zeigen können, aber ihr findet natürlich alle Rezepte auf www.anjasbackbuch.de 🤗 und wer dieses Jahr nicht mehr backt: einfach Speichern für nächstes Jahr 🤓☝🏼
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