Sind die Häschen nicht zum Anbeißen? Oder sehen sie vielleicht zu süß aus, um verspeist zu werden…? Dabei schmecken sie doch auch noch super lecker?!
Erst letzte Woche habe ich in meinem Lovebirds-Beitrag ein Allround-Rezept für Royal Icing Cookies geschrieben. Denn die Kekse sind schon recht arbeitsintensiv und die Beschreibung aller einzelnen Schritte ist gleich nochmal viel arbeitsintensiver! Aber da es auf dem Blog jetzt schon einige Royal Icing Kekse gibt, habe ich beschlossen, das Rezept einfach so umzuschreiben, dass es bei jedem Motiv verwendet werden kann. Tatsächlich funktioniert es bei mir mit dem Keks-Backen und -Verzieren nach diesem Rezept am besten und: Never change a running system – oder?


Das erprobte Royal Icing Rezept ist nach den Corgis, Alpakas und Vögelchen nun auch bei diesem süßen Häschen Motiv zum Einsatz gekommen. Erkennt man mein Muster? Ich liebe einfach Gebäck in Tierchen-Form! Ich schwöre: Kaum malt oder klebt man Augen auf Kekse und Kuchen, sehen sie schon 10x süßer aus als ohne. Deshalb habe ich mich fix für die Häschen entschieden und nicht für Karotten oder Ostereier. Aber wie gesagt: Mit diesem Rezept könnt ihr jeden Keks bemalen, wie ihr wollt.


Meine Mama hat früher zu mir gesagt: “Karotten sind gut für die Augen – oder hast du schon mal einen Hasen mit Brille gesehen?”. Geholfen hat das Karotten-Essen wohl Nichts, weil ziemlich bald klar wurde, dass ich ordentlich kurzsichtig bin. Und jetzt weiß ich auch woran das liegt. Denn diese Kekse beweisen: Es gibt sehr wohl Hasen mit Brille! Tja, Mythos aufgeklärt. Noch dazu sitzen diese Brillen auf kleinen herzförmigen Hasen-Näschen – ist das nicht super schnuckelig?!
Und da ich jetzt kein Profi bin, ist wie man erkennen kann jedes Häschen ein bisschen anders geworden – genau das macht die Hasen-Bande aber noch süßer, oder? Also ran ans Allround-Rezept und nachbacken, hoppel-hoppel – ähm, hopp-hopp!
Allround-Rezept für Royal Icing Cookies
Kochutensilien
- Nudelholz
- Keks-Ausstecher
- mehrere Einwegspritzbeutel
- Zahnstocher
Zutaten
Für die Kekse
- 90 g Butter
- 60 g Zucker
- 1 Ei
- 180 g Mehl
- 1 Msp. Backpulver
- 1 Pck. Vanillezucker
Für das Royal Icing
- 1 Eiweiß*
- 250 g Puderzucker*
- kaltes Wasser nach Bedarf
- bunte Lebensmittelpasten**
Außerdem
- ggf. Brush Food Pen Lebensmittelstift
- ggf. etwas essbarer Lebensmittelpuder
- ggf. Zuckerperlen
- weitere Zutaten je nach Motiv
Anleitungen
- Für den Keksteig die Butter mit dem Zucker schaumig rühren und anschließend das Ei dazugeben. Zum Schluss Mehl mit Backpulver und Vanillezucker vermischen und ebenfalls zum Teig geben. Diesen zu einer Kugel formen, wenn sich alle Zutaten gut miteinander verbunden haben, und für mindestens eine Stunde in Frischhaltefolie gewickelt in den Kühlschrank geben.
- Den Ofen auf 170°C Ober- / Unterhitze vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier belegen. Die Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestäuben und den Teig portionsweise etwa 2-3 mm dick ausrollen. Nun mit der Form die Kekse ausstechen und für 10-12 Minuten backen. Wenn der ganze Teig verarbeitet ist, die Kekse rund eine Stunde abkühlen lassen.
- Für das Icing das Eiweiß etwa drei Minuten aufschlagen und anschließend den Puderzucker und einen Esslöffel Wasser dazugeben. Nochmals gut miteinander verrühren.
- Exkurs "Konsistenz":Für das Outlining sollte der Guss noch fest sein, aber cremig vom Kochlöffel laufen. Ist der Guss zu fest, vorsichtig mehr Wasser dazugeben – am besten tröpfchenweise! Sehr wenig Wasser kann die Konsistenz bereits deutlich verändern.Für den Flooding-Guss sollte die Konsistenz etwas flüssiger sein. Sie ist dann genau richtig, wenn man den Guss von einem Löffel zurück in die Schüssel laufen lässt und die „Schlieren“ nach wenigen Sekunden in der restlichen Masse verlaufen, sodass wieder eine glatte Oberfläche entsteht. Wie bereits erwähnt: Wasser immer in geringen Mengen dazugeben, verrühren und checken, ob die Konsistenz passt.Beim Herstellen des Royal Icings ruhig etwas Zeit investieren. Das Wasser zum Schluss wirklich tröpfchenweise hinzugeben, bis man die gewünschte Konsistenz hat und darauf achten, dass diese nicht zu trocken / fest ist, da die Oultines sonst brüchig sind und sich das Flooding nicht gleichmäßig verteilt.
- Zuerst aus der kompletten Eiweiß-Puderzucker-Mischung nur die Outlining-Konsistenz in weiß, herstellen. Davon dann eine Portion abtrennen und mit Lebensmittelfarbe einfärben. Wird ein Outlining- und Flooding-Guss in der gleichen Farbe benötigt, jetzt etwas farbigen Guss abtrennen und in einen Spritzbeutel füllen. Diesen dafür am besten über ein kleines Glas stülpen, damit beide Hände frei sind und der Guss gut in den Beutel laufen kann.Den restlichen farbigen Guss tröpfchenweise verdünnen, bis er die oben beschriebene Flooding-Konsistenz hat. Ihn dann ebenfalls in einen Spritzbeutel füllen. Mit dem ganzen Guss so vorgehen, bis alle gewünschten Farben und Konsistenzen zusammengerührt sind. Dafür ist es wichtig, sich vorab zu überlegen, wie der Keks bemalt werden soll und wie viel Royal Icing dafür in der jeweiligen Farbe benötigt wird.
- Von den Spritzbeuteln eine ganz kleine (Outlining) und eine mittelgroße (Flooding) Spitze abschneiden und die Außenlinien auf dem Kesks anbringen. Die Fläche nun immer gleich "flooden", bevor die Außenlinien zu fest angetrocknet sind. Dafür den Guss großzügig im gewünschten Bereich verteilen und gegebenenfalls mit einem Zahnstocher nacharbeiten. Bei der richtigen Konsistenz des Royal Icings verteilt es sich auch durch leichtes Schütteln beziehungsweise Klopfen des Kekses.
- Exkurs "Wartezeiten"Werden benachbarte Flächen des Kekses ausgemalt, den Flooding-Guss immer etwa 30 Minuten aushärten lassen, damit er nicht mit den anderen Farben verläuft.Wird auf einen aufgetragenen Guss eine weitere Schicht Royal Icing aufgetragen, die Kekse am besten über Nacht aushärten lassen, damit die obere Schicht nicht auf die Grundierung abfärbt und "ausblutet".
- Details wie Augen und Münder können entweder ebenfalls mit Royal Icing, oder aber mit einem Lebensmittelstift aufgebracht werden. Letzteres ist in der Regel präziser und feiner. Optional kann man mit einem Pinsel noch etwas Farbe auftragen oder die Kekse mit Zuckerperlen verzieren.
- Die Kekse vor dem Verstauen in einer Dose wirklich vollständig aushärten lassen, damit der Guss nicht bricht. Dann können sie in der Dose problemlos mehrere Tage aufbewahrt werden.
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