TTörtchen: Tolle und leckere Kreationen in Miniatur-Form! Die sind was fürs Auge und mit Kakao und Banane ein echtes Geschmackserlebnis.
Bevor du zum Törtchen-Rezept springst: Lies bitte den Abschnitt “Anders als gedacht…”, in dem ich dir erzähle, dass das mit dem Spiral-Muster bei mir nicht so gut geklappt hat.
Es ist Törtchen-Zeit! Vor Kurzem habe ich in meinen Instagram-Feed mal wieder nach unten gescrollt und bin dabei auf Bananen-Käsekuchen Törtchen mit weißer Schokolade und Physalis gestoßen. Ich kann mich noch genau erinnern, wie lecker diese Törtchen waren! Irgendwie hat es das Rezept nie auf den Blog geschafft. Warum? Keine Ahnung. Aber der Anblick dieser kleinen Leckereien hat dazu geführt, dass ich endlich mal wieder meine kleinen Dessertringe aus dem Schrank geholt habe. Die verwende ich nämlich viel zu selten.
Nachdem ich in den vergangenen Monaten eher einfache Rührkuchen-Rezepte für mein Buch geschrieben habe und seit Anfang des Jahres mehr oder weniger eine Back-Pause einlege, wollte ich mich mal an etwas richtig Herausforderndes wagen! Auf der Suche nach Inspiration bin ich über diese Törtchen mit Dekor-Biskuit gestolpert. Sehen die nicht super cool aus? Da ich spät dran war, habe ich mir von meinem Freund gleich noch einen Zahnspachtel 3D-drucken lassen!
Anders als gedacht…
Freitagabend stand ich also in der Küche und habe mich an den Dekor-Biskuit gewagt. Zwei Mal. Ohne Erfolg. Ich habe das Gefühl, die Masse war einfach zu klebrig und beim Versuch, Linien hineinzuziehen, ist der Teig gerissen und naja… Es war eine volle Katastrophe. Kurzerhand habe ich umgeplant und den Teig stattdessen mit einem Spritzbeutel auf dem Backpapier verteilt. Das sah nicht so filigran aus, wie ich es mir vorgestellt hatte, aber es hat recht gut funktioniert.
Also eine halbe Stunde in den Gefrierschrank (da hat es grad so reingepasst), Biskuit drauf und ab in den Ofen! Nach dem Abziehen des Backpapiers und Auskühlen ist mir aber schon aufgefallen: Die Schoko-Streifen haben sich nicht wirklich mit dem Biskuit verbunden und beim späteren Schneiden und Aufrollen des Teigs sind sie abgebrochen. Ein paar waren noch einigermaßen (zumindest von einer Seite) fotogen. Hier seht ihr aber auch ein Foto von den “nackigen” Törtchen:
Wenn ihr euch an die Streifen heranwagen wollt, stellt euch also auf eine echte Herausforderung ein. Anderenfalls: Probiert die Törtchen einfach ohne die Streifen! Sieht vielleicht nicht gaaanz so schick aus, schmeckt aber genauso lecker und spart euch einiges an Stress und Nerven.
Ich habe noch nicht ganz aufgegeben und versuche für das Spiral-Muster beim nächsten Mal vielleicht das Rezept von Elena, die den gestreiften Biskuit etwas anders zubereitet.
Weitere Bananenrezepte habe ich übrigens in Form dieser Häschen-Cupcakes mit Banane oder als Schokobananen-Bites für euch!
Schoko-Bananen Törtchen
Kochutensilien
- 1 Backblech ca. 30×40 cm
- Spritzbeutel
- Alufolie
- 6 Dessertringe Durchmesser 7,5 cm
Zutaten
Optional: Für den Schokodekor
- 60 g Butter
- 60 g Puderzucker
- 2 Eiweiß
- 50 g Mehl
- 1 EL Kakao
Für den Biskuit
- 4 Eier
- 1 Prise Salz
- 100 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 3 EL Mineralwasser
- 80 g Mehl
- 50 g Speisestärke
Zum Versiegeln
- 50 g Zartbitter Kuchenglasur
Für die Schokosahne
- 200 g Schlagsahne
- 1 Pck. Sahnesteif
- 25 g Puderzucker
- 15 g Kakao
Für das Bananenmousse
- 100 g reife Bananen (ca. 1 Stück)
- 1/2 Zitrone (Saft)
- 80 g griechischer Jogurt
- 2 Blatt Gelatine
- 50 g weiße Schokolade
- 150 g Schlagsahne
- 15 g Zucker
Für die Schokoglasur und Deko
- 75 g Schlagsahne
- 150 g Zartbitterschokolade
- 100 g Schlagsahne zum Dekorieren
- Süßigkeiten zum Dekorieren
Anleitungen
Optional: Für den Schokodekor
- Die Butter schmelzen und mit dem Puderzucker verrühren. Anschließend das Eiweiß (nicht aufschlagen!) unterrühren. Zum Schluss noch das Mehl mit dem Kakao mischen und einmelieren. Die Masse dünn (1-2 mm) auf einem Backpapier mit einer Fläche von etwa 30×40 cm verteilen und mit einem Zahnspachtel die Rillen hineinziehen.
- Wenn das nicht funktioniert: Die Masse in einen Spritzbeutel mit kleiner Öffnung füllen und die Streifen auf das Backpapier auftragen. Etwas Abstand lassen, da sie noch ein wenig verlaufen.
- Das Backpapier nun auf einer Unterlage für rund 1/2 Stunde ins Gefrierfach stellen.
Weitere Zubereitung
- Den Ofen auf 175° Ober- / Unterhitze vorheizen.
- Für den Biskuit die Eier trennen, das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen und zur Seite stellen. Das Eigelb mit dem Zucker und Vanillezucker verrühren. Anschließend drei Esslöffel Mineralwasser dazugeben. Mehl und Stärkemehl miteinander vermischen und ganz kurz mit dem restlichen Teig verrühren. Zum Schluss den steifgeschlagenen Eischnee mit einem Küchenspatel vorsichtig unterheben.
- Den Biskuitteig auf einem Backpapier verteilen. Dafür ein Blech mit etwa 30×40 cm verwenden. Falls mit Schokodekor gearbeitet wird: Diesen aus dem Gefrierschrank holen und den Biskuit darauf verstreichen. Das Blech nun noch ein paar Mal sanft auf die Arbeitsfläche schlagen, damit Luftblasen entweichen können. Nun für etwa 12 Minuten backen, bis der Kuchen eine goldige Farbe bekommen hat.
- Nach dem Herausnehmen den Biskuit auf ein mit etwas Zucker bestreutes Küchentuch stürzen. Ein wenig Wasser auf das Backpapier spritzen, rund eine Minute warten und es dann abziehen. Den Kuchen vollständig abkühlen lassen.
- Wenn der Biskuit abgekühlt ist, kann er in Streifen geschnitten und in den Dessertringen verteilt werden. Außerdem Kreise aus dem Biskuit ausstechen und als Boden in die Törtchen legen. Um diesen Stabilität zu verleihen etwas Kuvertüre über einem Wasserbad schmelzen, auf die Unterseite der Törtchen geben und diese damit "Versiegeln". Die Törtchen daraufhin auf etwas Alufolie stellen, die später einfach abgezogen werden kann.
- Für die Füllung Schlagsahne aufschlagen. Wenn sie kleine Bläschen bildet, das Sahnesteif hinzugeben und weiterschlagen. In die feste Sahne zum Schluss noch Kakao und Puderzucker einrühren. Die Schokosahne mit einem Löffel oder Spritzbeutel in die Mitte der Törtchen füllen.
- Für das Bananenmousse 100 g Banane zusammen mit dem Saft einer halben Zitrone und 80 g griechischem Jogurt in einem Küchenmixer fein pürieren. Das Püree in einen Topf geben und erhitzen. Derweil zwei Blätter Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die weiße Schokolade in kleine Stücke brechen und mit dem warmen Bananen-Püree verrühren. Nach fünf Minuten Gelatine leicht ausdrücken, dazugeben und unterrühren. Den Topf vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen.
- Nun die Schlagsahne mit dem Zucker steif schlagen. Wenn das Bananen-Püree lauwarm ist, etwa ein Drittel der Schlagsahne dazugeben und einrühren. Die Masse dann in die Schüssel mit der aufgeschlagenen Sahne geben und mit einem Teigschaber unterheben. Das Mousse anschließend in die Dessertringe füllen. Die Törtchen nun für rund zwei Stunden abkühlen lassen.
- Danach die Ganache zubereiten: Dafür die Schokolade in kleine Stücke brechen und die Sahne in einem Topf zum Köcheln bringen. Die Hitze wegnehmen und die Schokolade hinzugeben. Etwas abwarten, bis sie von alleine schmilzt. Dann langsam und gleichmäßig umrühren, bis sich die Zutaten zu einer glatten Masse verbunden haben. Diese mit einem Teelöffel auf den Törtchen verteilen und für weitere zwei Stunden abkühlen lassen.
- Die Törtchen von unten nach oben aus den Dessertringen drücken – in der Regel haben die Dessertringe dafür immer einen extra Heber / Stamper. Die Schokoglasur dafür bei Bedarf mit einem spitzen Messer vom Ring lösen.
- Zum Schluss noch etwas Sahne aufschlagen und mit einem Spritzbeutel auf den Törtchen verteilen. Diese mit Süßigkeiten wie Schokobons, Kinder Schokolade, Mikado, Ferrero Rocher oder ähnlichem verzieren. Fertig!
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