Diese Mandarine Maracuja Torte überzeugt nicht nur mit ihrer knallgelben Farbe, sondern auch mit ihrem sommerlichen Geschmack und einem Hauch Kokos.
Nach der Plätzchenflut im Dezember habe ich mir – wie jedes Jahr – mal wieder eine ordentliche Pause gegönnt. Und eigentlich wäre ich immer noch in der Pause, wenn ich nicht für den Geburtstag meines Onkels eine Torte hätte backen dürfen. Diesen Anlass habe ich natürlich gleich genutzt, um mal wieder ein neues Rezept zu kreieren. Naja, ganz so neu ist es ehrlich gesagt nicht, denn pssst, kuckt mal hier: Rotkäppchen Kuchen
Ein saftiger Kuchenboden mit Obst, eine luftige Quarkcreme und ein leckerer Fruchtspiegel. Genau wie beim Rotkäppchen Kuchen, dem Klassiker, den meine Oma jahrelang für mich zum Geburtstag machen “musste”. Aber was soll ich sagen? Die Kombi ist einfach unschlagbar. Ein bisschen was Anderes sollte es dann aber doch sein. Und da es draußen seit Wochen kalt, grau und regnerisch ist: Warum nicht mal ordentlich Farbe auf den Tisch bringen?!
Also schnell die Kirschen durch Mandarinen und Maracuja ausgetauscht und dann noch ein bisschen Kokos ergänzt, perfekt! Schon erstrahlt der alte Geburtstagsklassiker in neuem Glanz. Schmeckt ganz anders, aber mindestens genauso lecker.


Maracuja liebe ich ja sowieso total – aber das Fruchtfleisch aus der Schale kratzen und dann noch von den Kernen befreien ist jedes Mal super aufwendig. Viel einfacher ist es, dabei einfach auf Maracujasaft zurückzugreifen. Weitere Rezepte auf dem Blog mit Maracuja sind übrigens diese Pfirsich-Maracuja Torte und der Käsekuchen mit Maracuja-Soße. Und auch bei einer Etage der Hochzeitstorte, die ich vor ein paar Jahren machen durfte, habe ich auf dieses exotische Obst zurückgegriffen: Maracuja-Zitrone-Torte
So, genug gequatscht! Hier kommt das Rezept und ich setze jetzt erst mal meine Pause fort. Eine Ankündigung habe ich aber noch: Da mein kleines großes Projekt sich dem Ende zuneigt, werde ich dieses Jahr wieder mehr Zeit für den Blog und viele neue, leckere Rezepte haben. Bleibt gespannt!


Mandarine Maracuja Torte
Kochutensilien
- 1 Springform
- 1 Tortenring
Zutaten
Für den Teig
- 100 g Butter
- 150 g Zucker
- 1 TL Vanillepaste
- 3 Eier
- 200 g Mehl
- 1/2 Pck. Backpulver
- 100 g Kokosflocken
- 100 ml Milch
- 1 Dose Mandarinen Abtropfgewicht 175 g
Für die Creme
- 400 ml Schlagsahne
- 2 Pck. Sahnesteif
- 250 g Quark (20%)
- 1 Pck. Vanillezucker
Für die Glasur
- 250 ml Maracujasaft
- 1 Pck. Tortenguss
- 2 EL Zucker
Zum Dekorieren
- weiße Kuvertüre
- Kokosfett
- Kokoschips, Raffaello, Mini-Kekse, Physalis, Pistazien, Zuckerstreusel, …
Anleitungen
- Den Ofen auf 175°C Ober- / Unterhitze vorheizen und eine Springform mit Backpapier bespannen. Die Ränder mit etwas Butter einpinseln und Kokosraspeln darüberstreuen. Zur Seite stellen. Die Mandarinen in ein Sieb geben und abtropfen lassen.
- Für den Teig die Butter mit dem Zucker aufschlagen. Anschließend die Vanillepaste sowie drei Eier unterrühren. In einer extra Schüssel Mehl mit Backpulver und Kokosraspeln vermischen. Diese abwechselnd mit der Milch zum Teig geben und kurz verrühren. Den Teig anschließend dünn in der vorbereiteten verstreichen. Die abgetropften Mandarinen darauf verteilen und leicht festdrücken. Den Kuchen nun für 45 Minuten im Ofen backen. Danach herausnehmen, kurz abwarten, ihn aus der Springform lösen und dann komplett auskühlen lassen.
- Nachdem der Kuchen vollständig ausgekühlt ist, einen Tortenring darum legen und befestigen. Für die Creme die Schlagsahne aufschlagen. Sobald sie Bläschen bildet, zwei Päckchen Sahnesteif dazugeben und weiter aufschlagen, bis die Sahne fest ist. In einer zweiten Schüssel den Quark mit dem Vanillezucker verrühren. Die Schlagsahne mit einem Teigschaber vorsichtig unterheben. Die Creme anschließend auf dem Kuchen verteilen und glattstreichen.
- Für den Guss das Tortenguss-Pulver und den Zucker in einen Topf geben. Nach und nach die Flüssigkeit hinzugeben und umrühren, bis sich die Zutaten gut verbunden haben. Anschließend alles unter Rühren zum Kochen bringen und solange aufkochen, bis der Guss eindickt (den richtigen Zeitpunkt nicht verpassen!). Den Tortenguss dann sofort mit einem Esslöffel von der Mitte aus zügig und gleichmäßig auf der Quarkcreme verteilen. Fest werden lassen.
- Die Torte am besten zur Stabilisation für mindestens eine Stunde im Kühlschrank auskühlen lassen.
- Zuletzt den Tortenring vorsichtig lösen und den Kuchen dekorieren. Dafür beispielsweise etwas weiße Kuvertüre über einem Wasserbad schmelzen. Ist sie zu dickflüssig, kann etwas Kokosfett eingerührt werden. Die Kuvertüre dann in einen Spritzbeutel füllen (Spitze abschneiden) und auf dem Kuchen verteilen. Anschließend mit Kokoschips, Raffaellos, Mini-Kekse, Physalis, Pistazien, Zuckerstreusel oder ähnlichem garnieren und servieren.
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