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Kuchen, Torten  /  17. Januar 2021

Rotkäppchen Kuchen

Ein wahrlich märchenhafter Kuchen, geschmacklich wie äußerlich – aber was erkennt ihr: Schneewittchen oder Rotkäppchen?

Neben dem klassischen Eierlikör-Rührkuchen gab es auf meinen Geburstagen früher immer einen weiteren Kuchen-Klassiker: Den Schneewittchenkuchen. Mit einem Teig so schwarz wie Ebenholz, einer Quarksahne so weiß wie Schnee und einem Kirsch-Guss so rot wie Blut. Leuchtet ein, oder? Und dann habe ich vor ein paar Tagen, also mit zarten achtundzwanzig Jahren, erfahren, dass das gar kein Schneewittchenkuchen ist!

Es ist vielmehr ein Rotkäppchen Kuchen beziehungsweise eine Rotkäppchen Torte. Beim Schneewittchenkuchen hingegen handelt es sich klassischerweise um eine Donauwelle (jepp, die ist auch schwarz, weiß und rot). Der Unterschied dieser beiden Rezepte besteht zum Einen hauptsächlich in der Creme und zum Anderen in der Glasur. Während zum marmorierten Kirschkuchen bei der Donauwelle eine Pudding-Buttercreme und ein Schokoguss gehört, handelt es sich beim Rotkäppchen Kuchen um eine Quark-Sahne-Creme und roten Tortenguss aus Kirschsaft. Außerdem wird die Donauwelle klassischerweise rechteckig auf einem Blech gebacken und nicht in einer runden Springform.

Viele kennen die Quark-Sahne-Tortenguss-Variante trotzdem unter dem Namen “Schneewittchenkuchen”. Wie ist es bei euch? Wie sagt ihr zu dem Kuchen? Ich finde tatsächlich, dass auch die Bezeichnung Rotkäppchen eine Berechtigung hat – immerhin versteckt sich der Kuchen unter einem roten Kirsch-Mantel! Die Namensfrage lässt sich wohl nicht so ohne weiteres klären. Klar ist jedoch: Dieses Rezept ist einfach unglaublich lecker. Obwohl es auf dem Blog bereits ein Donauwellen-Rezept gibt, ist mir dieser Kuchen fast lieber. Die Creme ist einfach luftiger und durch den Tortenguss ist es nochmal eine Nummer fruchtiger. Und zudem ist der Kuchen natürlich mit zahlreichen Kindheitserinnerungen verbunden.

Ich freue mich, dass ich das Rezept (im Übrigen von meiner Oma, die es wiederum von einer Arbeitskollegin bekommen hat) mit euch teilen darf und wünsche euch viel Spaß damit und natürlich gutes Gelingen. Lasst es euch schmecken!

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Rotkäppchen Kuchen

Ein wahrlich märchenhafter Kuchen, geschmacklich wie äußerlich – aber was erkennt ihr: Schneewittchen oder Rotkäppchen?
Vorbereitungszeit1 Stunde Std. 45 Minuten Min.
Zubereitungszeit2 Stunden Std.
Gesamtzeit3 Stunden Std. 45 Minuten Min.
Gericht: Kuchen
Keyword: Kakao, Kirschen, Quark, Schlagsahne, Schokolade
Portionen: 12 Stück
Autor: Anja

Kochutensilien

  • Tortenring
  • Springform, rd. 25 cm Durchmesser
  • Backpapier
  • etwas Butter und Mehl für die Form

Zutaten

Teig

  • 100 g Butter
  • 150 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 3 Eier
  • 200 g Mehl
  • 1/2 Pck. Backpulver
  • 60 ml Milch
  • 2 EL Kakao-Pulver
  • 1 Glas Sauerkirschen

Quark-Sahne

  • 250 g Quark 20%
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 400 ml Schlagsahne
  • 2 Pck. Sahnesteif

Tortenguss

  • 2 EL Zucker
  • 1 Pck. Tortenguss rot
  • 250 ml Kirschsaft (bspw. aus dem Glas Sauerkirschen für den Teig)

Anleitungen

  • Backpapier in eine Springform spannen, die Ränder der Form mit etwas Butter einpinseln und mit Mehl bestäuben. Den Ofen auf 175°C Ober- / Unterhitze vorheizen.
  • Für den Teig die Butter, den Zucker und Vanillezucker aufschlagen. Nacheinander einzeln die drei Eier unterrühren, bis sie sich gut mit dem Teig verbunden haben. Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch zum Teig geben. Nun etwa die Hälfte des Teigs in die Form streichen. Die andere Hälfte mit zwei Esslöffel Kakaopulver verrühren und auf dem hellen Teig verteilen.
  • Die Kirschen in einem Sieb gut abtropfen lassen (Saft auffangen!) und in der Springform verteilen. Der Kuchen kann nun für rund 45 Minuten gebacken werden. Anschließend aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
  • Als nächstes den Kuchen aus der Form lösen und einen Tortenring darum befestigen. Den Quark mit Vanillezucker verquirlen. Die Sahne aufschlagen und – sobald sich Bläschen bilden – die zwei Päckchen Sahnesteif dazu geben. Weiter aufschlagen, bis die Sahne fest geworden ist. Anschließend kann sie mit einem Küchenspatel vorsichtig unter den Quark gehoben werden. Quark-Sahne sodann auf dem Kuchen verteilen und glattstreichen.
  • Für den Guss ein Päckchen roten Tortenguss zusammen mit zwei Esslöffel Zucker in einen Topf geben. Nach und nach mit 250 ml Kirschsaft verrühren und die Flüssigkeit anschließend unter Rühren zum Kochen bringen. Kurz aufkochen. Den Guss nun sofort mit einem Esslöffel zügig von der Mitte aus gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen und fest werden lassen. Der Kuchen sollte anschließend (wenn möglich) für rund zwei Stunden im Kühlschrank gekühlt werden. Danach kann man den Tortenring abnehmen.
  • Wer möchte, kann den Kuchen noch mit frischem Obst, Schokolade, gehackten Pistazien oder ähnlichem Verzieren.

Tags

  • Kakao
  • Kirschen
  • Sahne
  • Schlagsahne
  • Schokolade

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Weihnachtlicher Quarkstollen
Mini Cupcakes mit Walnuss und Kaffee-Creme

3 comments

  • Mandarine Maracuja Torte - Anjas Backbuch
    5. Februar 2022

    […] Nach der Plätzchenflut im Dezember habe ich mir – wie jedes Jahr – mal wieder eine ordentliche Pause gegönnt. Und eigentlich wäre ich immer noch in der Pause, wenn ich nicht für den Geburtstag meines Onkels eine Torte hätte backen dürfen. Diesen Anlass habe ich natürlich gleich genutzt, um mal wieder ein neues Rezept zu kreieren. Naja, ganz so neu ist es ehrlich gesagt nicht, denn pssst, kuckt mal hier: Rotkäppchen Kuchen […]

  • Silvia Hoppe
    22. Januar 2021

    5 Sterne
    Sehr lecker, einfach zubereitet und sieht wirklich gut aus!!

    • amazinganja
      24. Januar 2021

      Liebe Silvia,
      das freut mich sehr, vielen Dank 🙂

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Schön, dass du da bist ♥

Herzlich Willkommen!

Ich freue mich, dass du den Weg hierher gefunden hast. Auf diesem Blog möchte ich meine Liebe zum Backen mit dir teilen. Schau dich einfach mal um, es ist bestimmt etwas für dich dabei.

– Anja

Mein Buch ♥

Schon entdeckt? In meinem Buch “Gugelhupfglück: Das Comeback des Klassikers” findest du zahlreiche Rezepte des Kuchens in der ikonischen Form mit dem Loch in der Mitte: Mal fruchtig, mal schokoladig, mal nussig und auch mal beschwippst!

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Hellooo, kennt ihr mich noch? 🕵🏼‍♀️ Di Hellooo, kennt ihr mich noch? 🕵🏼‍♀️ Die Staubschicht auf 'Anjas Backbuch' ist kaum zu leugnen... Aber für euch habe ich den Staubwedel rausgeholt - in Form eines neuen Rezepts! Der Baumkuchen ist ein echter Hammer ⚒️ also lasst gern ein bisschen Liebe da 🥰🫶🏼  PS: Das heißt leider nicht, dass ich jetzt wieder zurück bin und regelmäßig poste 🙈
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Kennt ihr Anisplätzchen? 🧐 Die ergänzen jeden Kennt ihr Anisplätzchen? 🧐 Die ergänzen jeden #plätzchenteller perfekt ✨👌🏼 und sehen die nicht auch süß aus, mit ihren kleinen Füßchen? Das Rezept gibt's seit letzter Woche auf dem Blog 😘  #rezept #selbstgebacken #backen #cakestagram #instacake #cakesofinstagram #foodphotography #plätzchen #christmascookies #plätzchenrezepte #plätzchenbacken #plätzchenzeit #anis #anisplätzchen #plätzchenbäckerei #weihnachtsbäckerei
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Another day another Plätzchen 🎄 Tannenäumchen Another day another Plätzchen 🎄 Tannenäumchen mit Matcha Tee 🍵...und den wohl süßesten Sprinkles ever 😍 Habt ihr schon mal mit Matcha / grünem Tee gebacken? Eine ganz ausgefallene Geschmacksrichtung 🧐😋  #rezept #selbstgebacken #backen #cakestagram #instacake #cakesofinstagram #foodphotography #plätzchen #christmascookies #plätzchenrezepte #plätzchenbacken #plätzchenzeit #plätzchenteller #matcha #matchalover #matchaplätzchen #tannenbaum #butterplätzchen
Neben den neuen Rezepten gibt es auch wieder ein p Neben den neuen Rezepten gibt es auch wieder ein paar Klassiker, zum Beispiel diese Mohnherzen 🖤 startet gut in die neue Woche 😚  #rezept #selbstgebacken #backen #cakestagram #instacake #cakesofinstagram #foodphotography #plätzchen #christmascookies #plätzchenrezepte #plätzchenbacken #plätzchenzeit #plätzchenteller #mohnplätzchen #weihnachtsbäckerei #weihnachtszeit #advent
Better late than never 👀...was mich dazu bringt Better late than never 👀...was mich dazu bringt, auf meinem quasi stillgelegten Insta Account einen Beitrag zu posten? Na klar, die Weihnachtszeit ❄️🎅🏼🎄
Vier neue Rezepte sind heute auf www.anjasbackbuch.de online gegangen #checkitout 😍 darunter diese Mozart Plätzchen, wer möchte probieren...?  #rezept #selbstgebacken #backen #cakestagram #instacake #cakesofinstagram #foodphotography #plätzchen #christmascookies #plätzchenrezepte #plätzchenbacken #plätzchenzeit #plätzchenteller #mozartkugeln #mozartplätzchen #advent #adventadvent
Einer meiner neuen Lieblings-Kuchen? Käsekuchen m Einer meiner neuen Lieblings-Kuchen? Käsekuchen mit Blaubeeren und Streuseln 🫐💙 mehr brauch ich nicht sagen oder? Springt schnell auf den Blog fürs Rezept 🫶🏼  #rezept #selbstgebacken #backen #cakestagram #instacake #cakesofinstagram #foodphotography #käsekuchen #käsekuchenliebe #cheesecake #streusel #blaubeeren #heidelbeeren #yum #kuchen
Besser spät als nie (wo ist eigentlich das Himbee Besser spät als nie (wo ist eigentlich das Himbeer Emoji?!)  Diesen No bake Himbeer Cheesecake habe ich "gebacken", als es im Sommer 40° hatte 😅 auf den Blog hat es das Rezept erst vor ein paar Tagen geschafft - von 40° und frischen Himbeeren sind wir jetzt allerdings weit entfernt 🥲 da hilft nur eins: Rezept abspeichern und im nächsten Sommer machen ☀️🫶🏼
Team Blondie - zumindest beim Kuchen 💁🏼‍♀️ denn so ein Blondie ist mindestens genauso lecker wie ein Brownie, besonderes in Kombination mit Käsekuchen Creme und süßen Mandarinen 😍 das Rezept hat mal wieder eine lange Reise hinter sich, ist jetzt aber zumindest auf Instagram angekommen und hoffentlich auch bald auf dem Blog #staytuned 🫶🏼💛  #cake #cakestagram #cakesofinstagram #instacake #teamblondie #brownie #schokokuchen #blechkuchen #kuchen #kuchenliebe #backen #rezept #selbstgebacken #käsekuchen #Mandarinen #mandarinenkuchen #lecker
Hi, it's me 👋🏼 Ja, es ist sehr ruhig auf dem Hi, it's me 👋🏼
Ja, es ist sehr ruhig auf dem Blog und auf diesem Insta Kanal... Aber Qualität statt Quantität --> das neue, schokoladige Apfelkuchen Rezept mit Streusel ist einfach nur 🤤 und es ist online 🥳
Probierts mal aus 🍎❤️
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