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Anjas Backbuch
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Kuchen, Torten  /  17. Januar 2021

Rotkäppchen Kuchen

Ein wahrlich märchenhafter Kuchen, geschmacklich wie äußerlich – aber was erkennt ihr: Schneewittchen oder Rotkäppchen?

Neben dem klassischen Eierlikör-Rührkuchen gab es auf meinen Geburstagen früher immer einen weiteren Kuchen-Klassiker: Den Schneewittchenkuchen. Mit einem Teig so schwarz wie Ebenholz, einer Quarksahne so weiß wie Schnee und einem Kirsch-Guss so rot wie Blut. Leuchtet ein, oder? Und dann habe ich vor ein paar Tagen, also mit zarten achtundzwanzig Jahren, erfahren, dass das gar kein Schneewittchenkuchen ist!

Es ist vielmehr ein Rotkäppchen Kuchen beziehungsweise eine Rotkäppchen Torte. Beim Schneewittchenkuchen hingegen handelt es sich klassischerweise um eine Donauwelle (jepp, die ist auch schwarz, weiß und rot). Der Unterschied dieser beiden Rezepte besteht zum Einen hauptsächlich in der Creme und zum Anderen in der Glasur. Während zum marmorierten Kirschkuchen bei der Donauwelle eine Pudding-Buttercreme und ein Schokoguss gehört, handelt es sich beim Rotkäppchen Kuchen um eine Quark-Sahne-Creme und roten Tortenguss aus Kirschsaft. Außerdem wird die Donauwelle klassischerweise rechteckig auf einem Blech gebacken und nicht in einer runden Springform.

Viele kennen die Quark-Sahne-Tortenguss-Variante trotzdem unter dem Namen “Schneewittchenkuchen”. Wie ist es bei euch? Wie sagt ihr zu dem Kuchen? Ich finde tatsächlich, dass auch die Bezeichnung Rotkäppchen eine Berechtigung hat – immerhin versteckt sich der Kuchen unter einem roten Kirsch-Mantel! Die Namensfrage lässt sich wohl nicht so ohne weiteres klären. Klar ist jedoch: Dieses Rezept ist einfach unglaublich lecker. Obwohl es auf dem Blog bereits ein Donauwellen-Rezept gibt, ist mir dieser Kuchen fast lieber. Die Creme ist einfach luftiger und durch den Tortenguss ist es nochmal eine Nummer fruchtiger. Und zudem ist der Kuchen natürlich mit zahlreichen Kindheitserinnerungen verbunden.

Ich freue mich, dass ich das Rezept (im Übrigen von meiner Oma, die es wiederum von einer Arbeitskollegin bekommen hat) mit euch teilen darf und wünsche euch viel Spaß damit und natürlich gutes Gelingen. Lasst es euch schmecken!

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Rotkäppchen Kuchen

Ein wahrlich märchenhafter Kuchen, geschmacklich wie äußerlich – aber was erkennt ihr: Schneewittchen oder Rotkäppchen?
Vorbereitungszeit1 Std. 45 Min.
Zubereitungszeit2 Stdn.
Arbeitszeit3 Stdn. 45 Min.
Gericht: Kuchen
Keyword: Kakao, Kirschen, Quark, Schlagsahne, Schokolade
Portionen: 12 Stück
Autor: Anja

Equipment

  • Tortenring
  • Springform, rd. 25 cm Durchmesser
  • Backpapier
  • etwas Butter und Mehl für die Form

Zutaten

Teig

  • 100 g Butter
  • 150 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 3 Eier
  • 200 g Mehl
  • 1/2 Pck. Backpulver
  • 60 ml Milch
  • 2 EL Kakao-Pulver
  • 1 Glas Sauerkirschen

Quark-Sahne

  • 250 g Quark 20%
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 400 ml Schlagsahne
  • 2 Pck. Sahnesteif

Tortenguss

  • 2 EL Zucker
  • 1 Pck. Tortenguss rot
  • 250 ml Kirschsaft (bspw. aus dem Glas Sauerkirschen für den Teig)

Anleitungen

  • Backpapier in eine Springform spannen, die Ränder der Form mit etwas Butter einpinseln und mit Mehl bestäuben. Den Ofen auf 175°C Ober- / Unterhitze vorheizen.
  • Für den Teig die Butter, den Zucker und Vanillezucker aufschlagen. Nacheinander einzeln die drei Eier unterrühren, bis sie sich gut mit dem Teig verbunden haben. Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch zum Teig geben. Nun etwa die Hälfte des Teigs in die Form streichen. Die andere Hälfte mit zwei Esslöffel Kakaopulver verrühren und auf dem hellen Teig verteilen.
  • Die Kirschen in einem Sieb gut abtropfen lassen (Saft auffangen!) und in der Springform verteilen. Der Kuchen kann nun für rund 45 Minuten gebacken werden. Anschließend aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
  • Als nächstes den Kuchen aus der Form lösen und einen Tortenring darum befestigen. Den Quark mit Vanillezucker verquirlen. Die Sahne aufschlagen und – sobald sich Bläschen bilden – die zwei Päckchen Sahnesteif dazu geben. Weiter aufschlagen, bis die Sahne fest geworden ist. Anschließend kann sie mit einem Küchenspatel vorsichtig unter den Quark gehoben werden. Quark-Sahne sodann auf dem Kuchen verteilen und glattstreichen.
  • Für den Guss ein Päckchen roten Tortenguss zusammen mit zwei Esslöffel Zucker in einen Topf geben. Nach und nach mit 250 ml Kirschsaft verrühren und die Flüssigkeit anschließend unter Rühren zum Kochen bringen. Kurz aufkochen. Den Guss nun sofort mit einem Esslöffel zügig von der Mitte aus gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen und fest werden lassen. Der Kuchen sollte anschließend (wenn möglich) für rund zwei Stunden im Kühlschrank gekühlt werden. Danach kann man den Tortenring abnehmen.
  • Wer möchte, kann den Kuchen noch mit frischem Obst, Schokolade, gehackten Pistazien oder ähnlichem Verzieren.

Tags

  • Kakao
  • Kirschen
  • Sahne
  • Schlagsahne
  • Schokolade

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Weihnachtlicher Quarkstollen
Mini Cupcakes mit Walnuss und Kaffee-Creme

3 comments

  • Mandarine Maracuja Torte - Anjas Backbuch
    5. Februar 2022

    […] Nach der Plätzchenflut im Dezember habe ich mir – wie jedes Jahr – mal wieder eine ordentliche Pause gegönnt. Und eigentlich wäre ich immer noch in der Pause, wenn ich nicht für den Geburtstag meines Onkels eine Torte hätte backen dürfen. Diesen Anlass habe ich natürlich gleich genutzt, um mal wieder ein neues Rezept zu kreieren. Naja, ganz so neu ist es ehrlich gesagt nicht, denn pssst, kuckt mal hier: Rotkäppchen Kuchen […]

    Reply
  • Silvia Hoppe
    22. Januar 2021

    5 stars
    Sehr lecker, einfach zubereitet und sieht wirklich gut aus!!

    Reply
    • amazinganja
      24. Januar 2021

      Liebe Silvia,
      das freut mich sehr, vielen Dank 🙂

      Reply

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Es geht los: 30 Tage ohne Instagram 🙆🏼‍♀ Es geht los: 30 Tage ohne Instagram 🙆🏼‍♀️ ich hoffe, ihr vergesst in dieser Zeit nicht, dass einige tolle Rezepte auf anjasbackbuch.de darauf warten, von euch gebacken zu werden 🥺
Bis dann 💜  #noinstagram #instabreak #instagramfasten
Hier noch ein Oster Rezept vor dem großen Instagr Hier noch ein Oster Rezept vor dem großen Instagram Fasten 🥕 sie schmeckt herrlich saftig und zitronig, mit einer cremigen Frischkäse Füllung 😍 leider ist sie schon verputzt - ich hätte jetzt gern ein Stück, du auch? 🙆🏼‍♀️🤗
Guten Morgen 🐰 seit Wochen sehe ich wunderschö Guten Morgen 🐰 seit Wochen sehe ich wunderschöne Oster Rezepte auf Instagram - jetzt muss ich auch mal was dazu posten 😁 kennt ihr den Spruch, dass Karotten gut für die Augen sind, weil man schließlich noch nie einen Hasen mit Brille gesehen hat...? 🤓🥕 Tja, von wegen!! 😆
Habt einen schönen Tag 💕
Achtung, supersüße Häschen Cupcakes - mit Banan Achtung, supersüße Häschen Cupcakes - mit Banane 🍌🍌🍌 die sind wirklich fix gemacht und durch die Cupcake Förmchen ein toller Hingucker - ich sag immer: Kleb irgendwo Augen drauf und schon schauts süß aus - oder? 😄
Habt einen schönen Freitag und dann startet gut ins Wochenende ⛅
Heiß diskutiert: Mohn ja oder nein? 🤔 Bei dies Heiß diskutiert: Mohn ja oder nein? 🤔 Bei diesem Rezept muss man Mohn lieben - denn es ist wirklich eine Extraportion drin 🙈 dazu ein saaaftiger Hefeteig und fruchtige Blaubeeren 🫐 ...hört sich das nicht lecker an? Habt einen wunderschönen Mittwoch 💙
Hat da jemand... Käsekuchen gesagt?!?! 😍 Ich h Hat da jemand... Käsekuchen gesagt?!?! 😍 Ich habe das Käsekuchen Rezept auf dem Blog überarbeitet und dabei unter anderem die Maracuja Soße durch Mango Stückchen ausgetauscht... Auch lecker 🧐 was hättet ihr lieber? Maracuja oder Mango? 🤷🏼‍♀️
Habt einen guten Start in die neue Woche 💛
Ein Stück Mandarinen Maracuja Kuchen zum Start in Ein Stück Mandarinen Maracuja Kuchen zum Start in den sonnigen Sonntag? 🌞 Ich liebe die luftige Sahne-Quark Creme bei diesem Rezept 😍🤤 was kommt bei euch heute auf den Kuchenteller...? ☺️
Sauer macht lustig 🤪🥝 als ich letztens meine Sauer macht lustig 🤪🥝 als ich letztens meine alten Rezepte durchstöbert habe, bin ich auch auf diesen Kiwi Kuchen vom Blech gestoßen und habe sofort Lust drauf bekommen 😍 was meint ihr? Mal wieder Kiwi Blechkuchen backen oder lieber was Neues ausprobieren...? 🙊
Schönen Mittwoch 😘
Vielleicht ist euch schon aufgefallen, dass ich ge Vielleicht ist euch schon aufgefallen, dass ich gerade einige "Oldies" poste - ich habe letztens so durch meine alten Rezepte gescrollt und ein paar Leckerbissen gefunden, die ich unbedingt mal wieder backen will 😍 zum Beispiel diese Törtchen! Überhaupt: Wenn ich die so sehe, habe ich gleich Lust, mehr solcher kleinen Törtchen Rezepte auszuprobieren 🤔 was haltet ihr von der Idee? Oder wollt ihr lieber normal große Kuchen? 🤗 Startet gut in den stürmischen Montag ⛅
Guten Morgen 🌞 eigentlich wollte ich am Wochene Guten Morgen 🌞 eigentlich wollte ich am Wochenende eeendlich wieder einen Käsekuchen backen - aber ich hab mir mal wieder viel zu viel vorgenommen... Habt ihr das Problem auch manchmal? 🥲  Der Ofen ist also aus geblieben... Kein Käsekuchen zum Frühstück für mich 🙈 Mal sehen, was der Kühlschrank alternativ hergibt - habt ihr Frühstückstipps für mich? 🤓  Habt einen schönen Sonntag 💛
Guten Morgen Freitag ⛅ wie wäre es mit schokola Guten Morgen Freitag ⛅ wie wäre es mit schokoladigen Muffins zum Frühstück, um in den letzten Arbeitstag der Woche zu starten? Das besondere an diesem Rezept ist, dass sowohl weiße, als auch dunkle Schokoladenstückchen in den Teig kommen 😍
Habt einen wundervollen Tag und passt auf, dass euch der Sturm nicht mitnimmt 🙈😘
Guten Morgen 💕 ich habs doch glatt geschafft, v Guten Morgen 💕 ich habs doch glatt geschafft, vorm Valentinstag nochmal einen Beitrag dazu zu machen - und zwar in Form dieser Lovebirds 🕊️ kommt ganz ohne rosa und pink aus und ist trotzdem zuckersüß oder? 😍
Ich war super zufrieden (eine echte Ausnahme!!), weil das Royal Icing schön glatt war und sich toll mit den Outlines verbunden hat - und dann habe ich die Kekse zu früh in die Dose gepackt und 10 von 13 zerstört 🙈 bin trotzdem happy mit dem Ergebnis 🤗
Rezept dazu - sowohl für den Teig als auch für das Royal Icing - findet ihr auf dem Blog bei den Corgi Keksen. Ich verwende hier wirklich immer das gleiche  Rezept 🙏🏼
Habt einen wunderschönen Dienstag 😘
Mit den besten Weihnachtswünschen für euch & mit Mit den besten Weihnachtswünschen für euch & mit diesem Foto gehe ich in die nächste Instagram Pause 🎄💚 bald verrate ich euch mein geheimes Projekt 🤫 daran darf ich die nächsten zwei drei Wochen nochmal intensiv arbeiten 💪🏼 habt ein wunderschönes Weihnachtsfest, genießt das Essen und die Feiertage 🥰
"Lasst uns zusammen sein und das Leben genießen" "Lasst uns zusammen sein und das Leben genießen" - mehr habe ich nicht hinzuzufügen. Frohe Weihnachten ❤️
Mit den Krokantkringeln neigt sich der Plätzchen Mit den Krokantkringeln neigt sich der Plätzchen Spam dem Ende zu 🧐 Butterplätzchen und Lebkuchen habe ich euch nicht mehr zeigen können, aber ihr findet natürlich alle Rezepte auf www.anjasbackbuch.de 🤗 und wer dieses Jahr nicht mehr backt: einfach Speichern für nächstes Jahr 🤓☝🏼
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