• Instagram
  • Facebook
  • Pinterest
Anjas Backbuch
  • Home
  • Kategorie
    • Cupcakes
    • Kekse
    • Kuchen
    • Lebkuchen
    • Muffins
    • Plätzchen
    • Tarte
    • Torten
  • Anlässe
    • Frühling
    • Ostern
    • Sommer
    • Herbst
    • Halloween
    • Winter
    • versch. Motive
    • Schokoladig
  • Rezepte ABC
  • Tipps und Tricks
  • About
Plätzchen, Winter  /  24. November 2020

Zitronige Schneeflocken

Wenn es nicht nur gut aussieht, sondern auch gut schmeckt – dann stimmt einfach alles. Wie zum Beispiel bei diesen Schneeflocken Plätzchen.

Ganze zwei Blog-Einträge ist es her, seit ich das böse C-Wort (in diesem Beitrag ) verwendet habe. Ich möchte allerdings noch etwas loswerden, bei dem ich leider nicht um das Thema herumkomme. Das jährliche Plätzchenbacken ist mir ja sehr, sehr wichtig. Wer den Blog und meinen Kanal auf Instagram schon etwas länger kennt, für den ist das nichts Neues. Nachdem wir alle in diesem Jahr ja auf so einiges verzichten mussten (Urlaub, Feiern, Theaterbesuche, usw.) habe ich mich ans Plätzchenbacken als Lichtstreifen am Horizont geklammert. Und dann vor ein paar Wochen im Supermarkt der Schock. Der zweite Lockdown stand in den Startlöchern, ein Zettel hing am Mehl-Regal (“nur ein Mehl pro Haushalt”) und das Weizenmehl war aus. Sollte sich das Oster-Debakel wiederholen?

An Ostern 2020 verhielt es sich nämlich so, dass der Absatz von Klopapier und Seife so rasant anstieg, dass die Regale in den Supermärkten zeitweise wie leergefegt waren. Und auch auf andere Produkte hatten es die sogenannten “Hamsterkäufer” abgesehen: Nudeln, Reis, Mehl und… Hefe. Der obligatorische Hefe-Zopf (oder Kranz oder Fladen oder…) fiel bei Vielen dieses Jahr aus. Mit Sicherheit kein Weltuntergang – das ist mir schon bewusst. Aber einfach ärgerlich und unnötig.

Zum Glück war es im November nur ein kurzer Engpass, denn schon eine Woche später waren die Regale wieder voll und auch mit den für die Vorweihnachtszeit typischen 5kg-Mehlsäcken. Dem Backen von Stollenhäppchen, Macadamia-Plätzchen mit weißer Schokolade und diesen aromatischen Zitronen-Schneeflocken stand nichts mehr im Weg. Schnell noch ein paar Formen vom Freund 3D-drucken lassen und ab ging es in die Küche. Das Ergebnis schmeckt einfach wundervoll! Ich hoffe sehr, dass ihr auch alle Zutaten für die Weihnachtsbäckerei bekommen habt und PS.: Wer keinen 3D-Drucker hat, kann auch einfach einen Stern-Ausstecher verwenden und ihn mit Schneeflocken-Muster aus Royal-Icing verzieren.

Rezept drucken Rezept pinnen

Zitronige Schneeflocken

Wenn es nicht nur gut aussieht, sondern auch gut schmeckt – dann stimmt einfach alles. Wie zum Beispiel bei diesen Schneeflocken Plätzchen.
Gericht: Plätzchen
Keyword: Royal Icing, Zitrone
Portionen: 70 Stück
Autor: Anja

Equipment

  • Nudelholz
  • Keks-Ausstecher, bspw. in Stern-Form
  • Spritzbeutel

Zutaten

  • 300 g Mehl
  • 200 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 1 Ei
  • 3 Pck. Zitronen-Abrieb (Aroma)
  • 1 Eiweiß
  • 250 g Puderzucker
  • etwas Zitronensaft

Anleitungen

  • Für den Teig Mehl, Butter, Zucker, Ei und Zitronen-Aroma zu einem glatten Teig verkneten. Diesen für mindestens zwei Stunden (am besten über Nacht) in den Kühlschrank stellen.
  • Den Ofen auf 180°C Umluft einstellen und zwei Backbleche mit Backpapier belegen. Die Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben und den gekühlten Teig portionsweise flach ausrollen – nach Möglichkeit rund 2 mm dick. Nun mit einer Form Plätzchen ausstechen und diese für rund 7-8 Minuten (je nach Ofen und Dicke der Plätzchen) backen. Anschließend herausnehmen und abkühlen lassen.
  • Für die Glasur 1 Eiweiß steif schlagen. Nun 250 g Puderzucker sowie einen Esslöffel Zitronensaft hinzugeben und weiterschlagen, bis der Eischnee glänzt und Spitzen zieht. Die Konsistenz des Royal Icing sollte "geschmeidig" sein – das heißt weder flüssig noch zäh. Dafür den Eischnee tröpfchenweise mit Zitronensaft verdünnen, bis er die richtige Konsistenz hat. Anschließend in einen Spritzbeutel füllen und die Spitze so abschneiden, dass eine kleine Öffnung entsteht. Nun können die Sterne wie Schneeflocken bemalt werden.
  • Die Kekse brauchen maximal eine Stunde zum Trocknen und können anschließend in einer Dose aufbewahrt werden.

Tags

  • Puderzucker
  • Zitrone

Beitrags-Navigation

Stollenhäppchen
Schoko-Minz Plätzchen

Share your thoughts Antworten abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Recipe Rating




Schön, dass du da bist ♥

Herzlich Willkommen!

Ich freue mich, dass du den Weg hierher gefunden hast. Auf diesem Blog möchte ich meine Liebe zum Backen mit dir teilen. Schau dich einfach mal um, es ist bestimmt etwas für dich dabei.

– Anja

Dieses Rezept teilen

Verpasse kein Rezept mehr

Lasse dich per E-Mail über neue Rezepte informieren, um keins zu verpassen.
Loading

Folge mir auf Instagram

Ob ich euch noch das Rezept für die Brownies mit Ob ich euch noch das Rezept für die Brownies mit Johannisbeeren schuldig bin...? Vielleicht. Ob ich gerade in Österreich urlaube anstatt am Blog zu arbeiten? Möglich. 🙈
Grad gibt's sehr wenig neuen Content 😬 so schnell wird sich daran auch nichts ändern, ich brauch einfach ne Pause 😴 sorryyyyy 🙏🏼
Aber ab 7.9. gibt's ganz viele neue Rezepte, nämlich in meinem Backbuch Gugelhupfglück 🤓 habt ihr schon vorbestellt? 🤭😜
😘
Dieser Straciatella Gugelhupf mit Erdbeeren hat es Dieser Straciatella Gugelhupf mit Erdbeeren hat es leider nicht in den Recall, ääähh ins Buch geschafft 🍓 dafür gibt's das Rezept jetzt als Kostprobe auf dem Blog. Mehr davon gibt's an 7.9. im Buch "Gugelhupfglück" [unbedingt kaufen, Werbung 😁]  Ganz viele Infos zum Buch findet ihr in der aktuellen Story, schnell reinschauen 🤓 habt einen schönen restlichen Sonntagabend 💛😘
🤍 🤍
Ich liebe es ja, die Sonne auf den Kuchenteller zu Ich liebe es ja, die Sonne auf den Kuchenteller zu bringen - bspw. mit einem Mandarinen Maracuja Kuchen 🌞 ein bisschen Kokos dazu und die Urlaubsstimmung ist perfekt 👌🏼 ich hoffe, bei euch scheint am Wochenende auch die Sonne?! 🤗😘
Heute wieder Kuchen 🍓 bei den Temperaturen darf Heute wieder Kuchen 🍓 bei den Temperaturen darf der Ofen auch mal ausbleiben -  und zwar mit einem no-bake Cheesecake, auch bekannt als Philadelphiatorte 🌡️🌞 Erdbeeren und Granatapfel drauf, fertig 😍 startet gut in die neue Woche 🥰
Guten Morgen 🌞 der Kirschkuchen, den ich heute Guten Morgen 🌞 der Kirschkuchen, den ich heute für euch habe, sieht super unspektakulär aus, ist aber seit meiner Kindheit eins meiner Lieblingsrezepte - meine Mama hat ihn früher immer gebacken ☺️ durch den Quark und die Kirschen ist er ultraaa saftig UND man kann ihn klasse ohne Besteck einfach mit der Hand snacken 😋🤭 mit so einem Stückchen (oder zwei) heute auf dem sonnigen Balkon sitzen... Das wärs doch, oder? 😍
Ein Stückchen Käsekuchen mit weißem Schokomouss Ein Stückchen Käsekuchen mit weißem Schokomousse und Mandeln wäre jetzt genau das Richtige, während wir auf unseren Flug ✈️ warten 😋 das Rezept ist vor der Reise noch online gegangen 🧐 und es ist das erste Käsekuchen Rezept auf dem Blog, bei dem ich Frischkäse statt Quark verwendet habe - omg, war der Kuchen cremig 😍 das fluffige, süße Schokomousse und die Mandelblättchen haben auch perfekt dazu gepasst 🤤 unbedingte Nachback-Empfehlung!! 😉❤️
Pfirsich-Maracuja Torte ⏩ swipe nach rechts für Pfirsich-Maracuja Torte ⏩ swipe nach rechts für ein Anschnitt Foto 🍑📸
Vorm Urlaub durfte ich nach langer Zeit mal wieder eine Torte 🎂 zaubern! Zur Taufe gab's ein Träumchen aus Biskuit Böden, Frucht-Einlage, Maracuja Buttercreme und Pfirsich Sahne 🤓 ich habe mich sehr gefreut, mal wieder eine Torte backen zu dürfen und DANKE für das Vertrauen der Eltern in meine eingestaubten Torten-Backkünste 🙈🥰
Das Rezept habe ich euch auf anjasbackbuch.de schon geteilt, damit ich jetzt weiter meinen Urlaub genießen kann 🤭
Bevor es in den Flieger geht ✈️ und hier nur n Bevor es in den Flieger geht ✈️ und hier nur noch Urlaubsbilder kommen, nochmal schnell ein bisschen Rhabarber Inspiration ✨ dass ich Rhabarber liebe, ist inzwischen glaube ich bekannt 🤭😅 dieses Rezept kommt in Kombination mit Marzipan und Streuseln daher 🤤 habt einen wunderschönen Start in die Woche 💛
Soll ich einen Erdbeerkuchen oder Rhabarberkuchen Soll ich einen Erdbeerkuchen oder Rhabarberkuchen posten? Schwierige Entscheidungen am Samstag Morgen 🤯 die Wahl ist jetzt auf eins meiner Lieblingsrezepte gefallen: Schoko Straciatella Blechkuchen mit Erdbeeren 🍓😍🍓🍓 dazu ein Gläschen kalte Milch (ich mag keinen Kaffee)... Perfekt 🥰 schönes Wochenende 💛
Nach dem gestrigen Muttertag geht's heute weiter m Nach dem gestrigen Muttertag geht's heute weiter mit 𝔼𝕣𝕕𝕓𝕖𝕖𝕣 𝔼𝕔𝕝𝕒𝕚𝕣𝕤 🍓❤️ ich sags euch: die sind schwer zu essen, aber einfach soooo lecker 😍 das Besondere an Eclairs ist der Brandteig, den man von Windbeuteln kennt 🧐 aber im Rezept auf www.anjasbackbuch.de habe ich euch genau beschrieben, wie das Gebäck sicher gelingt ✔️  Nach der (epischen) Geburtstagsparty am Wochenende heißt es für mich heute nochmal aufräumen 😩...und Fotobox Bilder sichten - darauf freue ich mich schon 😏 soll ich später mal ein paar Bilder teilen? 😁 Und danach die Checkliste für den USA Urlaub fertig machen, der in einer Woche startet - da wird aus meinem Instagram wieder für drei Wochen ein Travel Account statt dem Kuchenblog 😂🙏🏼 habt einen schönen Wochenstart 💛
Während meiner Instagram Abstinenz hat die Rhabar Während meiner Instagram Abstinenz hat die Rhabarberzeit begonnen 🤯 höchste Eisenbahn, das eine oder andere Rhabarber Rezept herauszuholen 🧐 letztes Jahr ist zum Beispiel dieser schokoladig-sahnige Rhabarber Maulwurfkuchen zur Rezeptsammlung dazu gekommen und ich sage nur 😍😍😍
Habt einen wunderschönen Donnerstag, Endspurt 🙏🏼
Hello, I'm back ✨ und das rechtzeitig vorm Mutte Hello, I'm back ✨ und das rechtzeitig vorm Muttertag nächsten Sonntag ✔️ vielleicht inspirieren euch diese Royal Icing Cookies dazu, für eure Mama den Kochlöffel (bzw. das Nudelholz) zu schwingen...? 😊💐
Eigentlich hatte ich mir vorgenommen, euch am 1.Mai von meinem Instagram freien Monat zu erzählen - aber irgendwie hat es mir am Ende gar nicht mehr gefehlt und ich war dann einfach zu unmotiviert, die App wieder herunterzuladen 😅 ich denke, ich lasse es auf Social Media weiterhin langsam angehen 🙆🏼‍♀️ startet gut in die neue Woche 💜
Es geht los: 30 Tage ohne Instagram 🙆🏼‍♀ Es geht los: 30 Tage ohne Instagram 🙆🏼‍♀️ ich hoffe, ihr vergesst in dieser Zeit nicht, dass einige tolle Rezepte auf anjasbackbuch.de darauf warten, von euch gebacken zu werden 🥺
Bis dann 💜  #noinstagram #instabreak #instagramfasten
Hier noch ein Oster Rezept vor dem großen Instagr Hier noch ein Oster Rezept vor dem großen Instagram Fasten 🥕 sie schmeckt herrlich saftig und zitronig, mit einer cremigen Frischkäse Füllung 😍 leider ist sie schon verputzt - ich hätte jetzt gern ein Stück, du auch? 🙆🏼‍♀️🤗
Mehr laden... Folgen Sie auf Instagram
  • Home
  • Impressum
  • Datenschutz
  • Layout ©Anja | basierend auf dem Theme Elara von LyraThemes