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Plätzchen, Winter  /  24. November 2020

Sterntaler mit Tonkabohne

Ein märchenhafter Name für traumhaft leckere Plätzchen mit einem feinen Tonkabohnen-Geschmack und hübschem Aussehen.

Die Plätzchen mit dem wohl schönsten Namen. Wobei ich Pfaffenhütchen (zum Rezept geht’s hier) schon auch sehr süß finde. Überhaupt haben Plätzchen doch wirklich immer recht ausgefallene Namen: Bärentatzen, Spitzbuben und Busserl. Woher die Sterntaler ihren Namen haben wird schnell klar: Natürlich wegen ihrem Aussehen. Denn die runden Taler haben ein schönes kleines Stern-Muster.

Das Sterntaler-Märchen von den Gebrüdern Grimm kennt ihr ja hoffentlich alle, oder? Falls nicht, fasse ich es euch nochmal kurz zusammen: Es geht um ein armes Waisenmädchen, das in die Welt hinauszieht. Auf seinem Weg trifft es andere Bedürftige und hat Mitleid mit ihnen. Obwohl es selbst fast nichts hat, gibt es ihnen sein Essen, seine Mütze und auch die restliche Kleidung, bis es ganz hungrig ist und fürchterlich friert. Da fallen plötzlich die Sterne als Silbertaler sowie feine neue Kleidung vom Nachthimmel als Belohnung für seine Selbstlosigkeit. Ende. Irgendwie ein weihnachtliches Märchen, oder? Aber zurück zu den Sterntaler-Plätzchen!

Geschmacklich tun sie sich vor allem durch das Aroma einer geriebenen Tonkabohne hervor. Das Gewürz war insbesondere 2018 auf dem Vormarsch, als Vanille immer knapper und vor allem teurer wurde. Damals kostet das Kilo Vanilleschoten rund 600 Euro – vier Jahre zuvor waren es noch 30 Euro. Der Grund war die rasant steigende Anzahl von Lebensmitteln (bspw. Quark), Pflegeprodukten (z. B. Bodylotions) und Co., die mit Vanille versetzt wurden. Zudem verwüsteten Tropenstürme große Teile der Ernte. Schlecht für die Vanille, gut für die Tonkabohne, die daraufhin Einzug in die Supermärkte hielt.

Apropos Tonkabohne: Hab ihr auch schon mal gehört, dass das Gewürz giftig ist? Tatsächlich stimmt es, dass Tonkabohnen einen Stoff enthalten, der bei hohem Konsum die Leber schädigen und Krebs verursachen kann. Dafür müsstet ihr aber wirklich irrsinnig große Mengen davon essen – und  zudem werden in Deutschland nur fermentierte Tonkabohnen verkauft, bei denen der Anteil des giftigen Stoffes nochmal deutlich reduziert wurde. Dem bedenkenlosen Genießen der Sterntaler-Plätzchen steht also nichts mehr im Weg.

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Sterntaler mit Tonkabohne

Ein märchenhafter Name für traumhaft leckere Plätzchen mit einem feinen Tonkabohnen-Geschmack und hübschem Aussehen.
Gericht: Plätzchen
Keyword: Tonkabohne
Portionen: 50 Stück
Autor: Anja

Equipment

  • Nudelholz
  • Keks-Ausstecher rund, ca. 6 cm Durchmesser
  • Keks-Ausstecher Sterne (sehr klein)

Zutaten

  • 125 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 1 Ei
  • 250 g Mehl
  • 1/2 Tonkabohne
  • 10 g Kakao

Anleitungen

  • Alle Zutaten außer den Kakao zu einem glatten Teig verkneten. Diesen in zwei Hälften teilen und zu der einen Hälfte den Kakao geben. Beide Teig-Hälften anschließend in einer luftdichten Box oder in Frischhaltefolie gewickelt über Nacht in den Kühlschrank stellen.
  • Den Ofen auf 180°C Ober- / Unterhitze vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier belegen. Nun jeweils eine Portion des hellen sowie des dunklen Teigs nebeneinander etwas weniger flach als letztlich gewollt ausrollen – dazu Arbeitsfläche und Nudelholz am besten mit ein wenig Mehl bestäuben. Mit einer kleinen Stern-Form aus beiden Teigen eng aneinanderlegende Plätzchen ausstechen und in die freigewordenen Stellen im jeweils anderen Teig legen. Nun nochmal etwas Mehl darüber stäuben und mit dem Nudelholz vorsichtig ausrollen – eventuell zur Mitte hin rollen anstatt nach außen, damit sich der Teig etwas zusammenschiebt.
  • Anschließend runde Taler ausstechen und beispielsweise mit einem flachen Messer oder einer Teigkarte von der Arbeitsfläche lösen. Für rund 10 Minuten im Ofen backen, herausnehmen und abkühlen lassen. Die Teigüberreste könnt ihr nun entweder trennen und erneut ausrollen oder zum Schluss einfach grob miteinander verkneten. Daraus lassen sich mit einem Ausstecher in Sternform ebenfalls sehr schöne, marmorierte Plätzchen ausstechen.

Tags

  • Kakao
  • Tonka
  • Tonka-Bohne
  • Tonkabohne

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Amaranth Quinoa Taler

3 comments

  • Kokos-Taler - Anjas Backbuch
    12. Januar 2021

    […] sich die Tonkabohne überhaupt beim Backen durchgesetzt hat) findet ihr in diesem Beitrag von 2020: Sterntaler mit Tonkabohne. Das ist wirklich interessant (und die Sterntaler sind auch ein tolles Plätzchenrezept). Wie es […]

    Reply
    • Marion Maaroufi
      2. Dezember 2022

      Hallo Anja, ich habe letztes Jahr schon einige Rezepte nachgebacken und vor ein paar Tagen die wunderschönen Sterntaler. Vielen Dank für deine inspirierenden Rezepte und Bilder. Ich bin schon sehr gespannt auf die neuen Plätzchen. Viele liebe Grüsse Marion

      Reply
      • amazinganja
        8. Dezember 2022

        Liebe Marion,
        herzlichen Dank für deine liebe Nachricht, das freut mich wirklich sehr!
        Ich hoffe, dass auch in Zukunft viele Rezepte für dich dabei sind und wünsche dir viel Spaß beim Backen.
        Liebe Grüße zurück, Anja

        Reply

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Hellooo, mich gibt's auch noch 🐰🌸 Im Moment Hellooo, mich gibt's auch noch 🐰🌸 Im Moment schaffe ich es kaum an den Backofen... Einerseits ist einfach so viel anderes zu tun, andererseits fehlt mir ehrlich gesagt ein bisschen die Motivation 😳 dabei hätte ich so viele Ideen, grad jetzt zu Ostern 💡 mal abwarten, vllt wirds irgendwann wieder ruhiger bei mir und dann packt es mich wieder, das Back-Fieber ☺️ ich hoffe, ihr bleibt trotzdem dabei 💕
Zum Jahresabschluss gibt's natürlich... 🥁🎉 Zum Jahresabschluss gibt's natürlich... 🥁🎉 nochmal einen Gugelhupf 🤭 vor fast genau einem Jahr habe ich mein Manuskript abgegeben 🥺 mal sehen, was im kommenden Jahr alles auf mich wartet 🙆🏼‍♀️ ich wünsch euch einen wunderschönen Silvesterabend morgen und einen guten Rutsch in 2️⃣0️⃣2️⃣3️⃣🖤
Nussecken - was soll ich sagen, erklärt sich von Nussecken - was soll ich sagen, erklärt sich von selbst, oder? 💁🏼‍♀️😋 Ich verbinde Nussecken irgendwie total mit Weihnachten ✨, aber man könnte sie natürlich das ganze Jahr über machen... 🤔 Was denkt ihr? 🤭
Zwei, drei weihnachtliche Beiträge habe ich noch Zwei, drei weihnachtliche Beiträge habe ich noch für euch... 🤭 Zum Beispiel gefüllte Lebkuchenherzen 🧡 Warum kaufen, wenn man sie auch selber backen kann?! Einfach so lecker 😋😍
Guten Morgen ihr Lieben 🎄seid ihr fleißig am P Guten Morgen ihr Lieben 🎄seid ihr fleißig am Plätzchen essen? 🍪🤭 Zum Beispiel solche Walnusshäppchen? 😋 Habt eine schöne, entspannte Zeit 💕
Und plötzlich ist Weihnachten.... 🙈 Ist mir di Und plötzlich ist Weihnachten.... 🙈 Ist mir dieses Jahr viel zu schnell gegangen, euch? 🤯 Ich hoffe, ihr habt noch ein paar Plätzchen übrig zum Naschen die nächsten Tage 🤭 frohe Weihnachten 😘😘
Endspurt 🎅🏻✨🎄 auch wenn ihr dieses Jahr Endspurt 🎅🏻✨🎄 auch wenn ihr dieses Jahr vielleicht nicht mehr backen werdet --> diese nussigen Mandelkugeln dürfen nächstes Jahr auf keinen Fall auf eurem Plätzchenteller fehlen 🧐 am besten jetzt gleich das Rezept abspeichern, damit ihr es nicht vergesst ☝🏼🤭
Neuer Tag, neue Plätzchen 😍🎅🏻 bzw altes Neuer Tag, neue Plätzchen 😍🎅🏻 bzw altes Rezept mit neuen Bildern 😏 die Sacher Plätzchen - ultra schokoladige Spitzbuben - sind seit Jahren ein Favorit von euch. Ich sag mal so... Kann ich verstehen 😎 habt einen schönen Tag 😘
Guten Morgen ✨ es geht wieder los: Die Woche vor Guten Morgen ✨ es geht wieder los: Die Woche vor Weihnachten fallen mir die ganzen neuen Rezepte / Fotos auf, die ich dieses Jahr gemacht, aber noch nicht gepostet habe 🤯 deshalb gibt's nochmal richtig viel Plätzchen Content 😎👌🏼 heute: Kokosmakronen 🤤
Spitzbuben mit Marmelade, die auf der Zunge zergeh Spitzbuben mit Marmelade, die auf der Zunge zergehen 🤤 schade, dass die Weihnachts- und somit die Plätzchenzeit bald vorbei ist 🥲 also jetzt nochmal voll auskosten und Plätzchen essen 🤭😘
Mein bisheriger Endgegner: Vanillekipferl 🧐 die Mein bisheriger Endgegner: Vanillekipferl 🧐 dieses Jahr sind sie mir endlich gelungen - das Rezept dafür findet ihr auf meinem Blog 😎👌🏼 startet gut in die neue Woche ⭐
Weiter geht's mit der Plätzchen Inspiration, heut Weiter geht's mit der Plätzchen Inspiration, heute: Zimtsterne ⭐ es hat schon einen Grund, warum die ein Klassiker sind - sie sind einfach sooo lecker 😍 startet gut in die neue Woche 😘✨✨
Mein Plätzchenteller 2022 😋 ob es dieses Jahr Mein Plätzchenteller 2022 😋 ob es dieses Jahr alle Sorten auf ein Foto geschafft haben....? Natürlich nicht 😅 welche Plätzchen ich dieses Jahr gebacken habe, habe ich euch in meinem neuen Blogbeitrag zusammengeschrieben, hüpft doch mal rüber 🤭😉
Und nicht vergessen: bis Sonntag habt ihr noch die Chance, ein Buch von mir gewinnen 📖 ich verlinke euch das #gewinnspiel in meiner Story 😘
Ich und mein Buch 🤭😆 seit drei Monaten ist e Ich und mein Buch 🤭😆 seit drei Monaten ist es jetzt auf dem Markt, mein Baby 🥺 letztes Jahr um diese Zeit habe ich gerade die Einleitungstexte geschrieben, Bilder ausgewählt und Rezepte korrekturgelesen - rückblickend kann ich gar nicht realisieren, dass es echt passiert ist 🙏🏼 #dankbar  Vergesst nicht, bis zum Wochenende am #gewinnspiel unter dem letzten Post mitzumachen! Ich teile euch den Beitrag nochmal in der Story 😘😘
***Gewinnspiel beendet*** Late-Night GEWINNSPIEL ***Gewinnspiel beendet***  Late-Night GEWINNSPIEL ✨✨✨
Vor rund drei Monaten ist mein erstes Buch "Gugelhupfglück" beim @frechverlag erschienen 🤩 darin gibt's zahlreiche kreative Gugelhupf Kreationen, darunter auch ein paar weihnachtliche Rezepte 🎅🏻🤭 zum Beispiel diesen aromatische Bratapfel Gugelhupf 🤤  Pünktlich zum zweiten Advent (gerade noch 😅) habe ich ein kleines #gewinnspiel für euch! Egal ob für euch selbst oder als Weihnachtsgeschenk für eure Lieben: Ich verlose ein "Gugelhupfglück" - Buch 📖 was ihr tun müsst, um zu gewinnen?  ✅ Folge mir auf Instagram
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