• Instagram
  • Facebook
  • Pinterest
Anjas Backbuch
  • Home
  • Kategorie
    • Cupcakes
    • Kekse
    • Kuchen
    • Lebkuchen
    • Muffins
    • Plätzchen
    • Tarte
    • Torten
  • Anlässe
    • Frühling
    • Ostern
    • Sommer
    • Herbst
    • Halloween
    • Winter
    • versch. Motive
    • Schokoladig
  • Rezepte ABC
  • Tipps und Tricks
  • About
Plätzchen, Winter  /  24. November 2020

Rosmarin Keksteigrolle mit Cranberries

Einfacher geht es kaum: Zutaten verkneten, Rolle formen, kühlen, schneiden, backen – fertig. Die Rosmarin Plätzchen sind im Nu zubereitet.

Weiter geht’s mit den neuen Plätzchen-Rezepten. Das ist ja wirklich der reinste Marathon, denn natürlich möchte ich euch die neuen Kreationen so schnell wie möglich online stellen, damit die eine oder andere Sorte es vielleicht dieses Jahr noch auf euren Plätzchenteller schafft! Also keine Müdigkeit vortäuschen. Kurz durchatmen. Weiter geht’s!

Dieses Mal habe ich mal wieder ein ausgesprochen einfaches und wenig arbeitsintensives Rezept für euch. Denn bei einer Keksteigrolle müsst ihr aus dem Teig einfach nur eine Rolle formen, diese kühlen und anschließend in Scheiben schneiden. Kein mühseliges Ausrollen, kein langwieriges Ausstechen. Die Plätzchen müssen nicht in Schokolade getaucht werden (kann man natürlich machen, wenn man möchte) und brauchen keine bunte Streusel-Deko. Kein Zusammenkleben mit Marmelade wie bei den Spitzbuben. Einfach Zutaten verkneten, Rolle formen, kühlen, schneiden, backen, zack, fertig. Eine willkommene Abwechslung für mich, da ich mich beim Plätzchenbacken ja in der Regel künstlerisch verausgabe.

Ähnlich leicht waren in diesem Jahr übrigens auch die Stollenhäppchen, für die ich euch das Rezept schon abgetippt habe. Etwas aufwändiger hingegen waren die Pfaffenhütchen mit Haselnussfüllung. Was das wohl aufwändigste Plätzchen-Rezept, war das ich jemals gebacken habe…? Die Frage kann ich auf Anhieb jetzt gar nicht beantworten. Könnt ihr euch erinnern, welche Sorte das bei euch war?

Zugegeben, die Rosmarin-Plätzchen haben jetzt einen nicht unbedingt weihnachtlichen Geschmack. Aber ich finde, die rot-grünen Farbtupfer erinnern schon an Weihnachten und die Plätzchen haben damit definitiv ihre Berechtigung. Rosmarin ist dieses Jahr übrigens nicht die ausgefallenste Plätzchen-Zutat. Diesen Titel haben sich die Schoko-Minz Plätzchen verdient. Dennoch ist das Plätzchenrezept mal etwas Anderes. Neben dem Kräuter-Geschmack und den fruchtigen Cranberry-Stückchen rundet etwas Orangen-Aroma das Ganze ab. Hört sich das nicht unwiderstehlich an? Probiert es am besten einfach selbst einmal aus.

Rezept drucken Rezept pinnen
5 from 1 vote

Rosmarin-Keksteigrolle mit Cranberries

Einfacher geht es kaum: Zutaten verkneten, Rolle formen, kühlen, schneiden, backen – fertig. Die Rosmarin Plätzchen sind im Nu zubereitet.
Gericht: Plätzchen
Keyword: Cranberries, Rosmarin
Portionen: 50 Stück

Equipment

  • ein scharfes Messer

Zutaten

  • 160 g Butter
  • 80 g Zucker
  • 1 TL Vanille-Paste (Aroma)
  • 1 Ei
  • 250 g Mehl
  • 40 g Stärke
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Backpulver
  • 200 g getrocknete Cranberries
  • 2,5 Stängel Rosmarin frisch
  • 2 Pck. Orangenschalen-Abrieb (Aroma)

Anleitungen

  • Zuerst die Cranberries mit einem scharfen Messer klein hacken. Die getrockneten Früchte sind sehr klebrig, aber je kleiner sie zu Beginn gehackt werden, desto leichter lässt sich die Keksteigrolle später verarbeiten. Anschließend auch den Rosmarin klein schneiden.
  • Für den Teig Butter, Zucker und Vanillepaste aufschlagen, bis die Masse cremig und hell geworden ist. Anschließend das Ei unterrühren. Nun Mehl, Stärke, Salz und Backpulver miteinander vermischen und zum Teig geben. Zum Schluss die gehackten Cranberries, Rosmarin und Orangenschalen-Abrieb hinzufügen.
  • Den Teig in zwei Hälften teilen und jeweils zu einer langen Rolle mit ca. 4-5 cm Durchmesser formen. Anschließend in Frischhaltefolie wickeln und über Nacht in den Kühlschrank legen.
  • Am nächsten Tag den Ofen auf 200°C Ober- / Unterhitze vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier belegen. Die Rollen aus dem Kühlschrank nehmen und mit einem scharfen Messer rund 0,3 – 0,5 cm dicke Scheiben mit einer sägenden Bewegung abschneiden. Diese für ca. 8-10 Minuten (je nach Ofen und Dicke der Plätzchen) backen und abkühlen lassen. Bis zum Verzehr können die Plätzchen in einer Dose gelagert werden.

Notizen

Kein scharfes Messer? Kein Problem. Lässt sich die Keksteigrolle nicht schneiden, kann der Teig alternativ auch in kleine Kugeln geformt und mit der Hand flach gedrückt werden.

Tags

  • Cranberries
  • Rosmarin

Beitrags-Navigation

Pfaffenhütchen mit Haselnussfüllung
Sterntaler mit Tonkabohne

2 comments

  • torrent
    12. Januar 2021

    5 stars
    I blog frequently and I truly appreciate your content. The article has truly peaked my interest. Tawsha Ganny Sawyer

    Reply
  • Amaranth Quinoa Taler - Anjas Backbuch
    25. November 2020

    […] den Schoko-Minz Plätzchen und der Rosmarin Cranberry-Keksteigrolle hätte ich doch fast vergessen, dass es dieses Jahr noch eine weitere Plätzchen-Sorte mit […]

    Reply

Share your thoughts Antworten abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Recipe Rating




Schön, dass du da bist ♥

Herzlich Willkommen!

Ich freue mich, dass du den Weg hierher gefunden hast. Auf diesem Blog möchte ich meine Liebe zum Backen mit dir teilen. Schau dich einfach mal um, es ist bestimmt etwas für dich dabei.

– Anja

Mein Buch ♥

Schon entdeckt? In meinem Buch “Gugelhupfglück: Das Comeback des Klassikers” findest du zahlreiche Rezepte des Kuchens in der ikonischen Form mit dem Loch in der Mitte: Mal fruchtig, mal schokoladig, mal nussig und auch mal beschwippst!

Folge mir auf Instagram ♥

Hellooo, mich gibt's auch noch 🐰🌸 Im Moment Hellooo, mich gibt's auch noch 🐰🌸 Im Moment schaffe ich es kaum an den Backofen... Einerseits ist einfach so viel anderes zu tun, andererseits fehlt mir ehrlich gesagt ein bisschen die Motivation 😳 dabei hätte ich so viele Ideen, grad jetzt zu Ostern 💡 mal abwarten, vllt wirds irgendwann wieder ruhiger bei mir und dann packt es mich wieder, das Back-Fieber ☺️ ich hoffe, ihr bleibt trotzdem dabei 💕
Zum Jahresabschluss gibt's natürlich... 🥁🎉 Zum Jahresabschluss gibt's natürlich... 🥁🎉 nochmal einen Gugelhupf 🤭 vor fast genau einem Jahr habe ich mein Manuskript abgegeben 🥺 mal sehen, was im kommenden Jahr alles auf mich wartet 🙆🏼‍♀️ ich wünsch euch einen wunderschönen Silvesterabend morgen und einen guten Rutsch in 2️⃣0️⃣2️⃣3️⃣🖤
Nussecken - was soll ich sagen, erklärt sich von Nussecken - was soll ich sagen, erklärt sich von selbst, oder? 💁🏼‍♀️😋 Ich verbinde Nussecken irgendwie total mit Weihnachten ✨, aber man könnte sie natürlich das ganze Jahr über machen... 🤔 Was denkt ihr? 🤭
Zwei, drei weihnachtliche Beiträge habe ich noch Zwei, drei weihnachtliche Beiträge habe ich noch für euch... 🤭 Zum Beispiel gefüllte Lebkuchenherzen 🧡 Warum kaufen, wenn man sie auch selber backen kann?! Einfach so lecker 😋😍
Guten Morgen ihr Lieben 🎄seid ihr fleißig am P Guten Morgen ihr Lieben 🎄seid ihr fleißig am Plätzchen essen? 🍪🤭 Zum Beispiel solche Walnusshäppchen? 😋 Habt eine schöne, entspannte Zeit 💕
Und plötzlich ist Weihnachten.... 🙈 Ist mir di Und plötzlich ist Weihnachten.... 🙈 Ist mir dieses Jahr viel zu schnell gegangen, euch? 🤯 Ich hoffe, ihr habt noch ein paar Plätzchen übrig zum Naschen die nächsten Tage 🤭 frohe Weihnachten 😘😘
Endspurt 🎅🏻✨🎄 auch wenn ihr dieses Jahr Endspurt 🎅🏻✨🎄 auch wenn ihr dieses Jahr vielleicht nicht mehr backen werdet --> diese nussigen Mandelkugeln dürfen nächstes Jahr auf keinen Fall auf eurem Plätzchenteller fehlen 🧐 am besten jetzt gleich das Rezept abspeichern, damit ihr es nicht vergesst ☝🏼🤭
Neuer Tag, neue Plätzchen 😍🎅🏻 bzw altes Neuer Tag, neue Plätzchen 😍🎅🏻 bzw altes Rezept mit neuen Bildern 😏 die Sacher Plätzchen - ultra schokoladige Spitzbuben - sind seit Jahren ein Favorit von euch. Ich sag mal so... Kann ich verstehen 😎 habt einen schönen Tag 😘
Guten Morgen ✨ es geht wieder los: Die Woche vor Guten Morgen ✨ es geht wieder los: Die Woche vor Weihnachten fallen mir die ganzen neuen Rezepte / Fotos auf, die ich dieses Jahr gemacht, aber noch nicht gepostet habe 🤯 deshalb gibt's nochmal richtig viel Plätzchen Content 😎👌🏼 heute: Kokosmakronen 🤤
Spitzbuben mit Marmelade, die auf der Zunge zergeh Spitzbuben mit Marmelade, die auf der Zunge zergehen 🤤 schade, dass die Weihnachts- und somit die Plätzchenzeit bald vorbei ist 🥲 also jetzt nochmal voll auskosten und Plätzchen essen 🤭😘
Mein bisheriger Endgegner: Vanillekipferl 🧐 die Mein bisheriger Endgegner: Vanillekipferl 🧐 dieses Jahr sind sie mir endlich gelungen - das Rezept dafür findet ihr auf meinem Blog 😎👌🏼 startet gut in die neue Woche ⭐
Weiter geht's mit der Plätzchen Inspiration, heut Weiter geht's mit der Plätzchen Inspiration, heute: Zimtsterne ⭐ es hat schon einen Grund, warum die ein Klassiker sind - sie sind einfach sooo lecker 😍 startet gut in die neue Woche 😘✨✨
Mein Plätzchenteller 2022 😋 ob es dieses Jahr Mein Plätzchenteller 2022 😋 ob es dieses Jahr alle Sorten auf ein Foto geschafft haben....? Natürlich nicht 😅 welche Plätzchen ich dieses Jahr gebacken habe, habe ich euch in meinem neuen Blogbeitrag zusammengeschrieben, hüpft doch mal rüber 🤭😉
Und nicht vergessen: bis Sonntag habt ihr noch die Chance, ein Buch von mir gewinnen 📖 ich verlinke euch das #gewinnspiel in meiner Story 😘
Ich und mein Buch 🤭😆 seit drei Monaten ist e Ich und mein Buch 🤭😆 seit drei Monaten ist es jetzt auf dem Markt, mein Baby 🥺 letztes Jahr um diese Zeit habe ich gerade die Einleitungstexte geschrieben, Bilder ausgewählt und Rezepte korrekturgelesen - rückblickend kann ich gar nicht realisieren, dass es echt passiert ist 🙏🏼 #dankbar  Vergesst nicht, bis zum Wochenende am #gewinnspiel unter dem letzten Post mitzumachen! Ich teile euch den Beitrag nochmal in der Story 😘😘
***Gewinnspiel beendet*** Late-Night GEWINNSPIEL ***Gewinnspiel beendet***  Late-Night GEWINNSPIEL ✨✨✨
Vor rund drei Monaten ist mein erstes Buch "Gugelhupfglück" beim @frechverlag erschienen 🤩 darin gibt's zahlreiche kreative Gugelhupf Kreationen, darunter auch ein paar weihnachtliche Rezepte 🎅🏻🤭 zum Beispiel diesen aromatische Bratapfel Gugelhupf 🤤  Pünktlich zum zweiten Advent (gerade noch 😅) habe ich ein kleines #gewinnspiel für euch! Egal ob für euch selbst oder als Weihnachtsgeschenk für eure Lieben: Ich verlose ein "Gugelhupfglück" - Buch 📖 was ihr tun müsst, um zu gewinnen?  ✅ Folge mir auf Instagram
✅ Like diesen Beitrag und markiere eine*n backbegeisterte*n Freund*in
✅ Für ein Extra-Los: Teile diesen Beitrag in deiner Story  Das Gewinnspiel wird am 11.12. ausgelost, viel Glück 😘
Mehr laden... Folgen Sie auf Instagram

Verpasse kein Rezept mehr ♥

Lasse dich per E-Mail über neue Rezepte informieren, um keins zu verpassen.
Loading

Recent Comments

  • Dietrich Schneider bei Kokosmakronen
  • Kokosmakronen - Anjas Backbuch bei Kokosecken
  • Nussecken - Anjas Backbuch bei Plätzchenteller 2022
  • Nussige Mandelkugeln - Anjas Backbuch bei Walnusshäppchen
  • Spitzbuben von Oma Erna - Anjas Backbuch bei Schoko-Orangen-Sterne

Pages

  • #6144 (kein Titel)
  • About
  • Datenschutz
  • Impressum
  • Kontakt

Categories

  • Allgemein
  • Anlass
  • Cake Pops
  • Cupcakes
  • Frühling
  • Halloween
  • Herbst
  • Hochzeitstorte
  • Hörnchen
  • Kekse
  • Kuchen
  • Lebkuchen
  • Muffins
  • Ostern
  • Plätzchen
  • Schokoladig
  • Sommer
  • Tarte
  • Tipps und Tricks
  • Törtchen
  • Torten
  • versch. Motive
  • Winter

Recent Posts

  • Vanillekipferl
  • Plätzchenteller 2022
  • Apfelmus Gugelhupf
  • Pound Cake
  • Marzipan Gugelhupf

Archives

  • Dezember 2022
  • November 2022
  • September 2022
  • Juli 2022
  • Mai 2022
  • April 2022
  • März 2022
  • Februar 2022
  • Dezember 2021
  • November 2021
  • September 2021
  • Mai 2021
  • April 2021
  • Februar 2021
  • Januar 2021
  • Dezember 2020
  • November 2020
  • Oktober 2020
  • September 2020
  • Juli 2020
  • Juni 2020
  • Mai 2020
  • April 2020
  • März 2020
  • Februar 2020
  • Januar 2020
  • Dezember 2019
  • November 2019
  • Oktober 2019
  • September 2019
  • August 2019
  • Juli 2019
  • Juni 2019
  • April 2019
  • März 2019
  • Februar 2019
  • Januar 2019
  • Dezember 2018
  • November 2018
  • Oktober 2018
  • September 2018
  • August 2018
  • Juli 2018
  • April 2018
  • März 2018
  • Februar 2018
  • Dezember 2017
  • November 2017
  • Oktober 2017
  • September 2017
  • Juni 2017
  • April 2017
  • März 2017
  • Februar 2017
  • November 2016
  • Oktober 2016
  • September 2016
  • August 2016
  • Juli 2016
  • Mai 2016
  • April 2016
  • März 2016
  • Februar 2016
  • Januar 2016
  • Dezember 2015
  • November 2015
  • Oktober 2015
  • September 2015
  • August 2015
  • Juli 2015
  • Elara by LyraThemes
  • Made by LyraThemes.com