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Anjas Backbuch
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Plätzchen, Winter  /  24. November 2020

Marzipan-Schoko Doppeldecker

Marzipan und Schokolade – eine Kombination, zu der es nicht viel zu sagen gibt, denn mal ehrlich: Das ist zusammen einfach super-lecker.

Die besinnliche Zeit steht in den Startlöchern und vielleicht wird sie dieses Jahr tatsächlich besinnlicher als sonst. Während die Tage und Wochen vor Weihnachten normalerweise geprägt sind von Weihnachtsfeiern, Christkindlmarktbesuchen und Geschenke-Shopping in überfüllten Innenstädten und Kaufhäusern, ist 2020 alles anders. Das Corona-Virus hat die Welt seit etwa neun Monaten fest im Griff und ein Ende ist im Moment nur schwer vollstellbar. Dieses Jahr ist alles anders gewesen. Hätte euch vor einem Jahr jemand erzählt, dass zeitweise alle Restaurants, Hotels, Clubs, Kinos und Co. schließen müssen… ihr hättet diese Person für verrückt erklärt. Ich hätte diese Person für verrückt erklärt.

Was für ein Durcheinander die vergangenen Monate doch waren. Umso mehr hatte ich diese Weihnachts-Saison das Bedürfnis nach Normalität. Das Bedürfnis nach Routine. Und das Plätzchenbacken gehört für mich zu Weihnachten wie das Amen in der Kirche. Drei Urlaubstage habe ich mir dafür gegönnt. Zugegeben – zu recht viel mehr konnte man seine Urlaubstage dieses Jahr auch nicht gebrauchen. In diesen drei Tagen plus Wochenende wurde gebacken was das Zeug hält. Und die Ergebnisse können sich sehen lassen.

Als erstes Rezept der Saison möchte ich euch die Schoko-Marzipan Doppeldecker ans Herz legen. Geplant war eigentlich, das Marzipan dünn auszurollen und es einfach zwischen die zwei schokoladigen Kekse zu legen. Das wäre weniger Aufwand gewesen. Definitiv. Aber ihr kennt mich: Bei den Plätzchen ist mehr… nun ja – mehr. Also schnell das Marzipan mit etwas Aprikosenmarmelade aufgeschlagen und in die Mitte der Plätzchen gespritzt. Schon fertig! Und das ist doch wirklich nicht sooo viel Aufwand, oder?

Wer es trotzdem noch einfacher und rucki-zucki haben möchte, findet auf dem Blog natürlich auch dafür die passenden Rezepte. Wie wäre es mit dem Spritzgebäck mit Marmelade, den Schoko-Walnuss-Plätzchen oder den Pistazienbäumchen? Aber mal ehrlich: Wenn nicht dieses Jahr die Zeit ist, sich bei den Plätzchen ein bisschen zu verkünsteln – wann dann? So viel Corona-bedingte Freizeit werden wir (hoffentlich?) nie wieder haben in der Vorweihnachtszeit.

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Schoko-Marzipan Doppeldecker

Marzipan und Schokolade – eine Kombination, zu der es nicht viel zu sagen gibt, denn mal ehrlich: Das ist zusammen einfach super-lecker.
Gericht: Plätzchen
Keyword: Aprikosen, Marmelade, Marzipan, Schokolade
Portionen: 50 Stück
Autor: Anja

Equipment

  • Spritzbeutel
  • Nudelholz
  • Keks-Ausstecher (Durchmesser rd. 3-4 cm)

Zutaten

Für die Schoko-Plätzchen

  • 150 g Mehl
  • 75 g Butter
  • 50 g Zucker
  • 1 Ei
  • 1 TL Backpulver
  • 3 TL Kakao-Pulver

Für das Marzipan-Häubchen & die Füllung

  • 100 g Aprikosenmarmelade
  • 100 g Aprikosenmarmelade
  • 250 g Marzipan
  • 40 g Zartbitterkuvertüre nach Möglichkeit im Beutel

Anleitungen

  • Für den Teig alle Zutaten zu einer glatten Masse verkneten und in einer luftdichten Box oder in Frischhaltefolie eingewickelt über Nacht in den Kühlschrank stellen.
  • Am folgenden Tag den Ofen auf 180°C Ober- / Unterhitze vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier belegen. Den Teig dünn mit etwas Mehl rund 2 mm dick ausrollen und mit einer entsprechenden Form runde Plätzchen ausstechen. Teigreste erneut verkneten und wieder Kreise ausstechen. Die Plätzchen für ca. acht Minuten backen – je nach Ofen und Dicke des ausgerollten Teigs.
  • Als nächstes immer zwei ausgekühlte Plätzchen mit rund 100 g Aprikosenmarmelade zusammenkleben.
  • Für das Marzipan-Häubchen das Marzipan in kleine Stücke schneiden und zusammen mit 100 g Aprikosenmarmelade verquirlen. Je länger ihr die Zutaten verrührt, desto glatter wird die Masse – und desto weniger Probleme habt ihr anschließend beim Aufspritzen. Nun immer einen Plätzchen-Doppeldecker mit der Marzipan-Marmelade-Masse garnieren.
  • Abschließend die Kuvertüre nach Packungsanleitung zubereiten. Alternativ kann Block-Kuvertüre geschmolzen und in einen Spritz- oder Gefrierbeutel gefüllt werden. Nun eine kleine Ecke davon abschneiden und die Plätzchen damit verzieren. Nachdem die Schokolade getrocknet ist, können sie in einer Dose verstaut und aufbewahrt werden.

Tags

  • Aprikose
  • Marzipan
  • Schokolade

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Apple Pie
Macadamia Plätzchen mit weißer Schokolade

2 comments

  • Zitronige Schneeflocken - Anjas Backbuch
    24. November 2020

    […] zwei Blog-Einträge ist es hier, seit ich das böse C-Wort (in diesem Beitrag ) verwendet habe. Ich möchte allerdings noch etwas loswerden, bei dem ich leider nicht um das […]

    Reply
  • Macadamia Plätzchen mit weißer Schokolade - Anjas Backbuch
    24. November 2020

    […] geht’s mit den neuen Plätzchen-Rezepten. Nach den Schoko-Marzipan Doppeldeckern folgt in diesem Jahr schon das zweite Rezept mit Schokolade. Dieses Mal handelt es sich aber um […]

    Reply

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Schön, dass du da bist ♥

Herzlich Willkommen!

Ich freue mich, dass du den Weg hierher gefunden hast. Auf diesem Blog möchte ich meine Liebe zum Backen mit dir teilen. Schau dich einfach mal um, es ist bestimmt etwas für dich dabei.

– Anja

Mein Buch ♥

Schon entdeckt? In meinem Buch “Gugelhupfglück: Das Comeback des Klassikers” findest du zahlreiche Rezepte des Kuchens in der ikonischen Form mit dem Loch in der Mitte: Mal fruchtig, mal schokoladig, mal nussig und auch mal beschwippst!

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Mein bisheriger Endgegner: Vanillekipferl 🧐 die Mein bisheriger Endgegner: Vanillekipferl 🧐 dieses Jahr sind sie mir endlich gelungen - das Rezept dafür findet ihr auf meinem Blog 😎👌🏼 startet gut in die neue Woche ⭐
Weiter geht's mit der Plätzchen Inspiration, heut Weiter geht's mit der Plätzchen Inspiration, heute: Zimtsterne ⭐ es hat schon einen Grund, warum die ein Klassiker sind - sie sind einfach sooo lecker 😍 startet gut in die neue Woche 😘✨✨
Mein Plätzchenteller 2022 😋 ob es dieses Jahr Mein Plätzchenteller 2022 😋 ob es dieses Jahr alle Sorten auf ein Foto geschafft haben....? Natürlich nicht 😅 welche Plätzchen ich dieses Jahr gebacken habe, habe ich euch in meinem neuen Blogbeitrag zusammengeschrieben, hüpft doch mal rüber 🤭😉
Und nicht vergessen: bis Sonntag habt ihr noch die Chance, ein Buch von mir gewinnen 📖 ich verlinke euch das #gewinnspiel in meiner Story 😘
Ich und mein Buch 🤭😆 seit drei Monaten ist e Ich und mein Buch 🤭😆 seit drei Monaten ist es jetzt auf dem Markt, mein Baby 🥺 letztes Jahr um diese Zeit habe ich gerade die Einleitungstexte geschrieben, Bilder ausgewählt und Rezepte korrekturgelesen - rückblickend kann ich gar nicht realisieren, dass es echt passiert ist 🙏🏼 #dankbar  Vergesst nicht, bis zum Wochenende am #gewinnspiel unter dem letzten Post mitzumachen! Ich teile euch den Beitrag nochmal in der Story 😘😘
***Gewinnspiel beendet*** Late-Night GEWINNSPIEL ***Gewinnspiel beendet***  Late-Night GEWINNSPIEL ✨✨✨
Vor rund drei Monaten ist mein erstes Buch "Gugelhupfglück" beim @frechverlag erschienen 🤩 darin gibt's zahlreiche kreative Gugelhupf Kreationen, darunter auch ein paar weihnachtliche Rezepte 🎅🏻🤭 zum Beispiel diesen aromatische Bratapfel Gugelhupf 🤤  Pünktlich zum zweiten Advent (gerade noch 😅) habe ich ein kleines #gewinnspiel für euch! Egal ob für euch selbst oder als Weihnachtsgeschenk für eure Lieben: Ich verlose ein "Gugelhupfglück" - Buch 📖 was ihr tun müsst, um zu gewinnen?  ✅ Folge mir auf Instagram
✅ Like diesen Beitrag und markiere eine*n backbegeisterte*n Freund*in
✅ Für ein Extra-Los: Teile diesen Beitrag in deiner Story  Das Gewinnspiel wird am 11.12. ausgelost, viel Glück 😘
"Mach mehr Reels" heißt es ständig... Na gut, wi "Mach mehr Reels" heißt es ständig... Na gut, wie wäre es mit einem Plätzchen Reel? 🤭🎅🏻 Die Zeit im Video ist allerdings viel zu kurz, um euch alle Sorten zu zeigen 🤷🏼‍♀️ schaut dafür einfach auf meinem Blog vorbei (Link im Profil) 😋
Ein paar Spitzbuben zum Frühstück wärens jetzt Ein paar Spitzbuben zum Frühstück wärens jetzt 🤤😍 stattdessen hat die Bahn mal wieder Verspätung 🥶 dafür läuft die Christmas Playlist auf den Kopfhörern 🎅🏻 seid ihr schon in Weihnachtsstimmung? 😘
Beginnt ihr am Wochenende mit dem Plätzchenbacken Beginnt ihr am Wochenende mit dem Plätzchenbacken? 🕵🏼🎅🏻❄️ Diese Burgenländer Sonnen sind nicht gaaaanz einfach, dafür aber sooo lecker 🤤 habt ihr schon mal welche gegessen? 🤭 Startet gut ins Wochenende 🧡
Vor etwa einem Jahr standen diese Kokos Engelsauge Vor etwa einem Jahr standen diese Kokos Engelsaugen vor meiner Kamera - dieses Mal haben sie es leider nicht in die Dosen geschafft, es gibt einfach zu viele gute Rezepte. Und Abwechslung tut ja auch gut 🤭😋 was backt ihr dieses Jahr für Plätzchen...? 🤗 Habt einen wunderschönen Tag 🧡
Hats dieses Jahr auch wieder in die Plätzchen Dos Hats dieses Jahr auch wieder in die Plätzchen Dosen geschafft: Magenbrot 🧐 es muss jetzt noch ordentlich durchziehen, denn diese Plätzchen werden von Tag zu Tag noch besser 😋🤭 morgen geht's weiter: Tag vier, die letzten drei Sorten - wahnsinn, wie schnell die Zeit immer vergeht 🤷🏼‍♀️
Die Plätzchensaison 2022 ist eröffnet 🍪🎉 h Die Plätzchensaison 2022 ist eröffnet 🍪🎉 heute gibt's gleich ein Rezept aus dem letzten Jahr: Nussige Krokantkringel 😍 schönen Freitag 🥰
Bevor ich hier so richtig mit dem Plätzchen Conte Bevor ich hier so richtig mit dem Plätzchen Content loslege, gibt's nochmal was Privates: Unser Holland Urlaub in 10 Bildern 📸
...an dieser Stelle seht ihr in den nächsten sechs Wochen nur eins: Plätzchen, Plätzchen, Plätzchen ✨ Magenbrot, Kokosmakronen, Nutella Sterne, Spitzbuben, Lebkuchen und Co. 🍪 wer also jetzt noch nicht in Weihnachtsstimmung ist, ist es spätestens nach diesen Rezepten 😎👍🏼
Bevor es am Wochenende mit dem Plätzchenbacken lo Bevor es am Wochenende mit dem Plätzchenbacken los geht, hier nochmal ein bisschen Gugelhupf-Inspiration 🙌🏼 in diesem Fall ein Apfelmus Kuchen 🍎🍏🌞 so ein Gugelhupf Backbuch wäre übrigens auch eine nette Idee für ein Weihnachtsgeschenk 🤭
Startet gut in die neue Woche ❤️
Nächste Woche startet mein jährlicher Plätzchen Nächste Woche startet mein jährlicher Plätzchen Marathon, übernächste Woche ist schon der erste Advent - hands up: wer ist auch noch nicht wirklich bereit für die Weihnachtszeit? 🙈 Zur Inspiration poste ich euch trotzdem mal eine Auswahl der Sorten vom letzten Jahr ✨😋 schönen Freitag ihr Lieben 😘
Ich glaube, es sind ein paar Gugelhupf Liebhaber u Ich glaube, es sind ein paar Gugelhupf Liebhaber unter euch....? 😏🤭 Wie wäre es mit einem herrlich saftigen Pound Cake mit Tonkabohne? 😋 Was das besondere an diesem Kuchen ist, könnt ihr auf www.anjasbackbuch.de lesen, wo ihr seit dem Wochenende auch das Rezept dafür findet 🤓
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