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Herbst, Kuchen  /  11. Oktober 2020

Apple Pie

Ein amerikanischer Apfelkuchen, besser bekannt als American Apple Pie – mit einer extra Portion an Äpfeln und knusprigem Teig.

Der Apple Pie ist – natürlich – ein Apfelkuchen. Aber nicht jeder Apfelkuchen ist auch ein Applie Pie! Mit Äpfeln lässt sich herrlich viel backen.

  • Aus Mürbteig, Quark-Öl-Teig oder Biskuit…
  • Als Kuchen, Torte oder Tarte…
  • Mit Kürbis, Schokolade oder pur…

Wer bei Google mal “Meist verzehrtes Obst Deutschland” eintippt, bekommt (zumindest im Herbst 2020) folgendes angezeigt:

Das beliebteste Obst deutscher Verbraucher sind Äpfel. Pro Jahr und Kopf wurden im Jahr 2018/19 rund 25,5 Kilogramm Äpfel gegessen. 

https://de.statista.com/

Die Auswertung geht zurück bis 2010 und jedes Jahr landeten Äpfel an der Spitze – zumeist mit Abstand bevor Bananen, Trauben und Erdbeeren folgen. Und ich bin mir sicher: Von diesen 25,5 kg Apfelkuchenkonsum jährlich entfallen nicht gerade wenig auf Apfelkuchen. Und ein Kuchen, der überdurchschnittlich viel von diesem beliebten Obst enthält, dürfte der Apple Pie sein.

So ein Apple Pie ähnelt dem deutschen “gedeckten Apfelkuchen”, da er zwischen zwei Teigschichten eine Menge Äpfel beinhaltet. Beim American Apple Pie kommt aber noch ein ganz besonderer Teig dazu. Und so ein Rezept wollte ich schon lange mal ausprobieren! Allerdings wollte ich keinen Teig mit reinem Pflanzenfett zubereiten und so habe ich ein wenig getüftelt. Herausgekommen ist ein Rezept mit Butter und etwas Kokosfett. Da im Teig kein Ei ist, ist die Konsistenz ähnlich wie bei einem Blätterteig. Und die zugegeben hohe Menge an Butter wird kalorienmäßig wenigstens etwas kompensiert durch den geringen Anteil vom Zucker im Teig. Die Süße bekommt der Kuchen nämlich insbesondere von seiner üppigen Apfel-Füllung.

Variieren…

…könnt ihr dieses Rezept (wie bei jedem Apfelkuchen) , indem ihr unterschiedliche Apfelsorten verwendet. So eine säuerliche Sorte kann dem Kuchen ganz schnell eine andere Note verleihen. Aber egal für welchen Apfel ihr euch entscheidet: Der American Apple Pie passt zu wirklich jeder Sorte. Und jetzt ran an den Apfelschäler.

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5 from 1 vote

Apple Pie

Ein amerikanischer Apfelkuchen, besser bekannt als American Apple Pie – mit einer extra Portion an Äpfeln und knusprigem Teig.
Vorbereitungszeit1 Std. 40 Min.
Zubereitungszeit50 Min.
Arbeitszeit2 Stdn. 30 Min.
Gericht: Kuchen
Keyword: Apfel
Portionen: 12 Stück
Autor: Anja

Equipment

  • Apfelschäler
  • Pie-Form oder Springform mit rd. 25 cm Durchmesser
  • Nudelholz
  • ggf. etwas Alufolie

Zutaten

Für den Teig

  • 600 g Mehl
  • 2 EL Zucker
  • 300 g Butter
  • 25 g Kokosfett
  • 6 EL eiskaltes Wasser

Für die Füllung

  • 8 Äpfel
  • Saft einer Zitrone
  • 80 g brauner Zucker
  • 80 g Mehl
  • 1 TL Zimt
  • 1/2 Fläschchen Rum Aroma

Außerdem

  • 15 g Butter
  • 1 Ei
  • etwas Butter und Mehl für die Form

Anleitungen

  • Für den Teig alle Zutaten in eine Rührschüssel geben und verkneten, bis sich alles gut miteinander verbunden hat und ein geschmeidiger Teig entstanden ist. Danach nicht zu lange weiterkneten, damit der Teig nicht zu fest wird. Das Kokosfett muss sich nicht zwingend komplett aufgelöst haben. Das Ganze anschließend in den Kühlschrank stellen.
  • Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in Scheiben schneiden – das nimmt etwas Zeit in Anspruch. Anschließend mit dem Saft einer Zitrone, braunem Zucker, Mehl, Zimt und Rum-Aroma vermischen.
  • Eine Form mit etwas Butter bepinseln und Mehl ausstäuben. Den Ofen auf 190°C Ober- / Unterhitze vorheizen. Mit rund 2/3 des gekühlten Teigs die Form auskleiden: Ich rolle ihn immer portionsweise flach und drücke ihn dann mit den Fingern in der Form fest. Den Rand der Form nicht vergessen! Nun die vorbereiteten Äpfel darin verteilen.
  • Den restlichen Teig kann man nun ausrollen und auf den Kuchen legen – unbedingt mit einem Messer ein bisschen einschneiden, damit die Luft beim Backen entweichen kann. Alternativ kann man mit Ausstech-Formen noch Muster hinzufügen, aus etwas Teig einen Kranz flechten oder die Pie-Kruste anderweitig verzieren. Den Kuchen nun nochmal kurz in den Kühlschrank stellen.
  • Währenddessen die Butter schmelzen und mit dem Ei verrühren. Zu guter Letzt den Kuchen komplett damit einstreichen und dann für 50 Minuten im Ofen backen. Wenn die Kruste die gewünschte Bräune erhalten hat (bei mir nach ca. 15-20 Minuten), den Kuchen mit etwas Alufolie bedecken.
  • Nach dem Herausnehmen unbedingt vollständig auskühlen lassen. Ich weiß, es duftet wahnsinnig verführerisch – aber der Kuchen muss noch aushärten und durchziehen. Lasst es euch schmecken!

Tags

  • Apfel

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1 comment

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    12. Januar 2021

    5 stars
    I go to see day-to-day some web pages and websites to read articles or reviews, but this blog presents quality based content. Deborah Fidel Sabba

    Reply

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Ich freue mich, dass du den Weg hierher gefunden hast. Auf diesem Blog möchte ich meine Liebe zum Backen mit dir teilen. Schau dich einfach mal um, es ist bestimmt etwas für dich dabei.

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Schon entdeckt? In meinem Buch “Gugelhupfglück: Das Comeback des Klassikers” findest du zahlreiche Rezepte des Kuchens in der ikonischen Form mit dem Loch in der Mitte: Mal fruchtig, mal schokoladig, mal nussig und auch mal beschwippst!

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Hellooo, mich gibt's auch noch 🐰🌸 Im Moment Hellooo, mich gibt's auch noch 🐰🌸 Im Moment schaffe ich es kaum an den Backofen... Einerseits ist einfach so viel anderes zu tun, andererseits fehlt mir ehrlich gesagt ein bisschen die Motivation 😳 dabei hätte ich so viele Ideen, grad jetzt zu Ostern 💡 mal abwarten, vllt wirds irgendwann wieder ruhiger bei mir und dann packt es mich wieder, das Back-Fieber ☺️ ich hoffe, ihr bleibt trotzdem dabei 💕
Zum Jahresabschluss gibt's natürlich... 🥁🎉 Zum Jahresabschluss gibt's natürlich... 🥁🎉 nochmal einen Gugelhupf 🤭 vor fast genau einem Jahr habe ich mein Manuskript abgegeben 🥺 mal sehen, was im kommenden Jahr alles auf mich wartet 🙆🏼‍♀️ ich wünsch euch einen wunderschönen Silvesterabend morgen und einen guten Rutsch in 2️⃣0️⃣2️⃣3️⃣🖤
Nussecken - was soll ich sagen, erklärt sich von Nussecken - was soll ich sagen, erklärt sich von selbst, oder? 💁🏼‍♀️😋 Ich verbinde Nussecken irgendwie total mit Weihnachten ✨, aber man könnte sie natürlich das ganze Jahr über machen... 🤔 Was denkt ihr? 🤭
Zwei, drei weihnachtliche Beiträge habe ich noch Zwei, drei weihnachtliche Beiträge habe ich noch für euch... 🤭 Zum Beispiel gefüllte Lebkuchenherzen 🧡 Warum kaufen, wenn man sie auch selber backen kann?! Einfach so lecker 😋😍
Guten Morgen ihr Lieben 🎄seid ihr fleißig am P Guten Morgen ihr Lieben 🎄seid ihr fleißig am Plätzchen essen? 🍪🤭 Zum Beispiel solche Walnusshäppchen? 😋 Habt eine schöne, entspannte Zeit 💕
Und plötzlich ist Weihnachten.... 🙈 Ist mir di Und plötzlich ist Weihnachten.... 🙈 Ist mir dieses Jahr viel zu schnell gegangen, euch? 🤯 Ich hoffe, ihr habt noch ein paar Plätzchen übrig zum Naschen die nächsten Tage 🤭 frohe Weihnachten 😘😘
Endspurt 🎅🏻✨🎄 auch wenn ihr dieses Jahr Endspurt 🎅🏻✨🎄 auch wenn ihr dieses Jahr vielleicht nicht mehr backen werdet --> diese nussigen Mandelkugeln dürfen nächstes Jahr auf keinen Fall auf eurem Plätzchenteller fehlen 🧐 am besten jetzt gleich das Rezept abspeichern, damit ihr es nicht vergesst ☝🏼🤭
Neuer Tag, neue Plätzchen 😍🎅🏻 bzw altes Neuer Tag, neue Plätzchen 😍🎅🏻 bzw altes Rezept mit neuen Bildern 😏 die Sacher Plätzchen - ultra schokoladige Spitzbuben - sind seit Jahren ein Favorit von euch. Ich sag mal so... Kann ich verstehen 😎 habt einen schönen Tag 😘
Guten Morgen ✨ es geht wieder los: Die Woche vor Guten Morgen ✨ es geht wieder los: Die Woche vor Weihnachten fallen mir die ganzen neuen Rezepte / Fotos auf, die ich dieses Jahr gemacht, aber noch nicht gepostet habe 🤯 deshalb gibt's nochmal richtig viel Plätzchen Content 😎👌🏼 heute: Kokosmakronen 🤤
Spitzbuben mit Marmelade, die auf der Zunge zergeh Spitzbuben mit Marmelade, die auf der Zunge zergehen 🤤 schade, dass die Weihnachts- und somit die Plätzchenzeit bald vorbei ist 🥲 also jetzt nochmal voll auskosten und Plätzchen essen 🤭😘
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Weiter geht's mit der Plätzchen Inspiration, heut Weiter geht's mit der Plätzchen Inspiration, heute: Zimtsterne ⭐ es hat schon einen Grund, warum die ein Klassiker sind - sie sind einfach sooo lecker 😍 startet gut in die neue Woche 😘✨✨
Mein Plätzchenteller 2022 😋 ob es dieses Jahr Mein Plätzchenteller 2022 😋 ob es dieses Jahr alle Sorten auf ein Foto geschafft haben....? Natürlich nicht 😅 welche Plätzchen ich dieses Jahr gebacken habe, habe ich euch in meinem neuen Blogbeitrag zusammengeschrieben, hüpft doch mal rüber 🤭😉
Und nicht vergessen: bis Sonntag habt ihr noch die Chance, ein Buch von mir gewinnen 📖 ich verlinke euch das #gewinnspiel in meiner Story 😘
Ich und mein Buch 🤭😆 seit drei Monaten ist e Ich und mein Buch 🤭😆 seit drei Monaten ist es jetzt auf dem Markt, mein Baby 🥺 letztes Jahr um diese Zeit habe ich gerade die Einleitungstexte geschrieben, Bilder ausgewählt und Rezepte korrekturgelesen - rückblickend kann ich gar nicht realisieren, dass es echt passiert ist 🙏🏼 #dankbar  Vergesst nicht, bis zum Wochenende am #gewinnspiel unter dem letzten Post mitzumachen! Ich teile euch den Beitrag nochmal in der Story 😘😘
***Gewinnspiel beendet*** Late-Night GEWINNSPIEL ***Gewinnspiel beendet***  Late-Night GEWINNSPIEL ✨✨✨
Vor rund drei Monaten ist mein erstes Buch "Gugelhupfglück" beim @frechverlag erschienen 🤩 darin gibt's zahlreiche kreative Gugelhupf Kreationen, darunter auch ein paar weihnachtliche Rezepte 🎅🏻🤭 zum Beispiel diesen aromatische Bratapfel Gugelhupf 🤤  Pünktlich zum zweiten Advent (gerade noch 😅) habe ich ein kleines #gewinnspiel für euch! Egal ob für euch selbst oder als Weihnachtsgeschenk für eure Lieben: Ich verlose ein "Gugelhupfglück" - Buch 📖 was ihr tun müsst, um zu gewinnen?  ✅ Folge mir auf Instagram
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