• Instagram
  • Facebook
  • Pinterest
Anjas Backbuch
  • Home
  • Kategorie
    • Cupcakes
    • Kekse
    • Kuchen
    • Lebkuchen
    • Muffins
    • Plätzchen
    • Tarte
    • Torten
  • Anlässe
    • Frühling
    • Ostern
    • Sommer
    • Herbst
    • Halloween
    • Winter
    • versch. Motive
    • Schokoladig
  • Rezepte ABC
  • Tipps und Tricks
  • About
Herbst, Muffins  /  29. September 2020

Kürbis-Apfel Muffins mit Sahne

Der Herbst hat so viel mehr zu bieten als kaltes graues Wetter – diese Muffins mit Apfel und Kürbis versüßen dir gewiss jeden noch so tristen Herbsttag.

Der Herbst ist da – es wird früher dunkel, es regnet wieder mehr und es ist windig. Wieso diese Jahreszeit trotzdem super schön sein kann? Zum Beispiel wegen den zahlreichen saisonalen Rezepten! Dem spätsommerlichen Zwetschgendatschi folgen Apfel- und Birnenkuchen und in den letzten Jahren hat sich langsam aber sicher ein Gemüse in den Backofen geschlichen, das zu dieser Jahreszeit gehört wie das Herbstlaub. Die Rede ist natürlich vom Kürbis. Egal ob in der Suppe mit Curry oder Kokos, als Ofengemüse mit Feta oder als schnell und einfach zubereitetes Püree – Kürbisse sind herrlich verschieden einsetz- und kombinierbar. Aber nicht nur zu deftigen Gerichten passen sie super. Torten, Kuchen, Muffins – die Möglichkeiten sind zahlreich.

Neben dem guten Geschmack kommt der Kürbis (zumindest die meisten Sorten) auch noch mit einer Farbe daher, die einfach glücklich macht. Selbst an den grauesten Tagen strahlt einem das satte Orange entgegen. Klar, dass ich es mir dieses Jahr nicht entgehen lassen wollte, ein weiteres Kürbis-Rezept auf dem Blog zu veröffentlichen. Neben dieser schaurigen Kürbis-Torte im Halloween-Stil könnt ihr jetzt auch saftige Kürbis-Apfel Muffins backen.

Abgerundet werden die aromatischen Muffins durch ein Sahnehäubchen – weil frisch aufgeschlagene Sahne einfach (Vorsicht, Wortwitz) unschlagbar ist.

„Einfach, aber trotzdem lecker“

Das Rezept reiht sich außerdem perfekt in die steigende Zahl an easy-peasy-Rezepten auf anjasbackbuch.de ein. Nachdem es letztes Jahr vor allem Torten gab (zur Jahreszeit passend beispielsweise eine Red Velvet Torte und eine schauerhafte Schoko-Kirsch Torte) steht dieses Jahr unter dem Motto „einfach und trotzdem lecker“. Das ist irgendwie ganz unbewusst entstanden – vor allem im Sommer hat mich ein Blechkuchen-Fieber gepackt und nicht mehr losgelassen.

Tja, bald beginnt die Plätzchen-Saison und die wird mit Sicherheit alles andere als easy-peasy. Bei Plätzchen verausgabe ich mich nämlich immer richtig, richtig gern. Aber alles nacheinander – jetzt erst mal den Herbst und seine kulinarischen Highlights genießen.

Hier kommt das perfekte Rezept gegen den Herbst-Blues. Viel Spaß damit!

Rezept drucken Rezept pinnen

Kürbis-Apfel-Muffins mit Sahne

Der Herbst hat so viel mehr zu bieten als kaltes graues Wetter – diese Muffins mit Apfel und Kürbis versüßen dir gewiss jeden noch so tristen Herbsttag.
Vorbereitungszeit1 Std.
Zubereitungszeit45 Min.
Arbeitszeit1 Std. 45 Min.
Gericht: Muffins
Keyword: Apfel, Kürbis, Rum, Schlagsahne
Portionen: 12 Muffins
Autor: Anja

Equipment

  • Muffin-Förmchen aus Papier
  • Muffin-Blech

Zutaten

  • 150 g Hokkaidokürbis
  • 110 ml Wasser
  • 2 Äpfel
  • 3 Eier
  • 110 g Zucker
  • 190 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 150 ml geschmacksneutrales Öl z.B. Raps, Distel
  • 1/2 Fläschchen Rum-Aroma
  • 200 ml Schlagsahne
  • 1 Pck. Sahnefest
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • ggf. etwas Zimt

Anleitungen

  • Den Kürbis in Würfel schneiden und mit dem Wasser in einen Topf geben. Bei geschlossenem Deckel erhitzen und kochen, bis die Stücke weich sind (die Dauer hängt von der Größe der Kürbis-Würfel ab). Beim Hokkaidokürbis könnt ihr die Schale mitkochen. Anschließend den Kürbis zusammen mit dem Wasser, in dem er gekocht wurde, mit einer Gabel zerdrücken, bis ein homogenes Mus entsteht. Eine halbe Stunde abkühlen lassen.
  • Die Äpfel schälen, das Kernhaus entfernen und das Obst in kleine, maximal 1×1 cm große Würfel schneiden.
  • Den Ofen auf 175°C Ober- / Unterhitze vorheizen und ein Muffin-Backblech mit zwölf Papierförmchen auslegen.
  • In einer Schüssel Mehl, Backpulver und Salz vermischen. Eier und Zucker aufschlagen. Zuerst das vorhin zubereitete Kürbis-Mus dazugeben, dann abwechselnd die Mehl-Mischung und das Öl. Zuletzt das Rum-Aroma hinzufügen. Sobald sich alle Zutaten miteinander verbunden haben nicht zu lange rühren, da der Teig sonst zu fest wird. Diesen anschließend mit einem Löffel auf die Muffin-Förmchen verteilen (sie dürfen ruhig zu 4/5 gefüllt werden, da der Teig beim Backen nur wenig hochgeht). Für 25 Minuten in den Ofen geben, herausnehmen und abkühlen lassen.
  • Wer möchte kann vor dem Servieren noch Sahne mit einem Päckchen Sahnefest und etwas Vanillezucker aufschlagen. Zudem kann über die Schlagsahne zum Schluss noch etwas Zimt gegeben werden.

Tags

  • Apfel
  • Kürbis
  • Rum
  • Schlagsahne
  • Zimt

Beitrags-Navigation

Alpaka Kekse mit Royal Icing
Apple Pie

Share your thoughts Antworten abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

Recipe Rating




Schön, dass du da bist ♥

Herzlich Willkommen!

Ich freue mich, dass du den Weg hierher gefunden hast. Auf diesem Blog möchte ich meine Liebe zum Backen mit dir teilen. Schau dich einfach mal um, es ist bestimmt etwas für dich dabei.

– Anja

Dieses Rezept teilen

Verpasse kein Rezept mehr

Lasse dich per E-Mail über neue Rezepte informieren, um keins zu verpassen.
Loading

Folge mir auf Instagram

Hallo Rhabarberzeit 🌞 hallo Rhabarberkuchen vom Hallo Rhabarberzeit 🌞 hallo Rhabarberkuchen vom Blech mit Amaretti ✨🤩
Das Rezept gibt es bereits auf dem Blog - es gehört zu den all time favorits, die ich immer wieder backe!
Gestern Abend habe ich allerdings ein neues Rezept ausprobiert 🤓 blöd nur, wenn man dann einschläft und den Timer überhört... 🤦🏼‍♀️ Ich hoffe, mit eurem Kuchen ist es Wochenende besser gelaufen....? 🙆🏼‍♀️ Genießt den Sonntag 😘
Schon ist das lange Oster Wochenende vorbei 🥺 i Schon ist das lange Oster Wochenende vorbei 🥺 ich habe heute zwar kein neues Rezept für euch, war aber trotzdem fleißig: Die Homepage erstrahlt (endlich) in neuem Glanz ✨ sie ist noch nicht 100% fertig, aber das Zwischenergebnis lässt sich sehen 🧐 hüpft doch mal rüber und schaut es euch an 😎👌🏼 habt ihr am Wochenende etwas von eurer to do Liste streichen können? Dann gönnt euch doch ein Stück von diesem Rotkäppchen Kuchen - das Rezept gibt es schon auf dem Blog 😉 startet gut rein in die kurze Woche 😘
Ostern steht in den Startlöchern und da dürfen s Ostern steht in den Startlöchern und da dürfen sie natürlich nicht fehlen: herrlich luftige und cremige Eierlikörschhnitten 🤤😍 kann ich euch nur empfehlen 👌🏼 habt ihr sie schon mal ausprobiert? Das Rezept gibt es bereits auf dem Blog 🤗
Habt es fein 💛
Guten Morgen bunnies 🐰 ich habe mir letzte Woch Guten Morgen bunnies 🐰 ich habe mir letzte Woche endlich mal wieder Zeit genommen um ein paar Royal Icing Kekse zu machen 🍪  Ist zu euch früher auch immer gesagt worden, dass ihr viele 🥕🥕🥕 essen müsst für gesunde Augen? Weil es keine Hasen mit Brille gibt? 💁🏼‍♀️ Tja, es gibt sie doch, Hasen mit Sehhilfe - zumindest in Keksform 🤭 startet gut in die neue, kurze Woche 🧡
Alle Rosinen-Verweigerer müssen jetzt kurz die Au Alle Rosinen-Verweigerer müssen jetzt kurz die Augen zu machen 🙈 (auch, wenn das hier eigentlich Cranberries sind 🤭):
Den Osterkranz werde ich nächstes Wochenende auf jeden Fall wieder backen, er ist so herrlich luftig und weich 😍 das Rezept findet ihr seit rund einem Jahr auf dem Blog 📑
Seid ihr Team mit-Cranberries oder ohne-Cranberries? 🙆🏼‍♀️
Startet auf jedenfall gut rein ins Wochenende ❤️
Letztes Jahr, als ich mich mal wieder an Cakepops Letztes Jahr, als ich mich mal wieder an Cakepops gewagt habe... Oder anders gesagt: Cakepops und ich sind noch keine Freunde geworden 🤷🏼‍♀️🙄 sie fallen mir daaauernd vom Stiel und die Candymelts haben nie die richtige Konsistenz 😩 dabei kann man aus den Kuchen Lollis so coole Sachen machen 🤩 ob ichs demnächst wohl mal wieder probieren soll? 🤔
Habt ihr auch ein Gebäck, mit dem ihr auf Kriegsfuß steht?! 🙈
Ich glaub... Ich mach die Äuglein nochmal zu... S Ich glaub... Ich mach die Äuglein nochmal zu... So wie diese kleinen Häschen Cupcakes 😴🐰 seid ihr schon wach? Startet gut rein in den Montag 💛  Das Rezept für die Cupcakes mit Banane findet ihr seit letztem Jahr auf www.anjasbackbuch.de 🙆🏼‍♀️
*wiggle wiggle* Na, wer von euch braucht ein bissc *wiggle wiggle*
Na, wer von euch braucht ein bisschen Motivation, um in diesen Montag rein zu starten? Dann kommt hier eine ordentliche Portion flauschiger Corgi Popos 😍 die sind zwar nicht neu auf dem Blog, aber sorgen doch immer wieder für Freude, oder? 🤭🥰
Wisst ihr noch? Vor rund einem Jahr war es quasi u Wisst ihr noch? Vor rund einem Jahr war es quasi unmöglich, an Klopapier und Hefe zu kommen 🤷🏼‍♀️😅....und das genau zum Osterfest!  Habt ihr schon vorgesorgt, damit dem Hefe-Fladen dieses Jahr nichts im Weg steht? 🐰 Vor einiger Zeit habe ich diese Version mit einer beerigen Quarkfüllung gemacht - ich glaube, das Rezept muss demnächst unbedingt wieder mal gebacken werden... 🤭😍  Habt einen wunderschönen Freitag und startet gut ins Wochenende ❤️
Hallo Freitag, hallo Kirschkuchen vom Blech 🍒 w Hallo Freitag, hallo Kirschkuchen vom Blech 🍒 wie gern hätte ich davon jetzt ein Stück, wer noch? 🤤
Das Rezept hat es bereits letztes Jahr auf den Blog geschafft und wird bei uns daheim seit Jahren regelmäßig gebacken 😍 damit ließe es sich jetzt gut ins Wochenende starten... Ich glaube, ich heize gleich mal den Ofen auf 🤭 habt es fein 😘
Ein Mohnschnecken Kuchen, hui oder pfui? Die Meinu Ein Mohnschnecken Kuchen, hui oder pfui? Die Meinungen in meiner Familie sind sehr gemischt gewesen 🙈 egal ob man Mohn mag oder nicht - aussehen tun diese Schnecken doch ziemlich gut, oder? 😏  Startet gut rein in den Donnerstag und haltet durch, bald ist wieder Wochenende 💙
Zeit für ein bisschen grün 🥝💚 und zwar mit Zeit für ein bisschen grün 🥝💚 und zwar mit diesen Kiwi Schnitten - denn sauer macht bekanntlich lustig, oder?
Und ich kann außerdem kaum erwarten, dass es draußen endlich wieder grün wird 🥺  Habt einen wunderschönen Start in die neue Woche 😘
Guten Morgen 🥶 das Bild von diesen 𝗠𝗶𝗻 Guten Morgen 🥶 das Bild von diesen 𝗠𝗶𝗻𝗶-𝗖𝘂𝗽𝗰𝗮𝗸𝗲𝘀 𝗺𝗶𝘁 𝗪𝗮𝗹𝗻𝘂𝘀𝘀 𝘂𝗻𝗱 𝗞𝗮𝗳𝗳𝗲𝗲-𝗖𝗿𝗲𝗺𝗲 ist eins der wenigen, das ich beim Festplatten Crash letztes Jahr sichern konnte 🙈 jetzt hat es ENDLICH das Rezept online geschafft 🎉  Ich finde, es sind auch eher Mikro-Cupcakes anstatt Mini-Cupcakes, was meint ihr? 🤔  Hoffentlich zaubert es euch warme Gedanken an diesem eisigen Tag 🤭💛
Guten Morgen 🌞 für das Rezept zu diesen Schwar Guten Morgen 🌞 für das Rezept zu diesen Schwarzwälder Kirsch Cupcakes müsst ihr auf dem Blog weeeeeiiiit nach unten scrollen - denn es ist das erste Rezept, dass es jemals auf www.anjasbackbuch.de gab 🙆🏼‍♀️ höchste Zeit, die saftigen und schokoladigen Leckerbissen mal wieder zu backen und ihnen ein paar neue Fotos zu spendieren 😎😏
Na, wer hat gleich Appetit bekommen...? 🤭 Startet zauberhaft in die neue Woche 💖
Nach knallrot und kanarienvogelgelb folgt heute: P Nach knallrot und kanarienvogelgelb folgt heute: PINK 💗 die letzten Tage und Wochen habe ich hier auf Instagram schon so viele tolle Valentinstags Ideen gesehen 🧐 bei mir wird der Tag nicht gefeiert - gegen ein Stück dieser Himbeer Kokos Torte mit Schuss hätte ich allerdings nichts einzuwenden 😏 macht ihr etwas Besonderes am 14.2.?  Hier sieht man übrigens wieder gut, dass Candymelts und ich noch keine Freunde geworden sind - der Guss auf der Torte ist super ungleichmäßig und der Drip war ziemlich patzig 🙈 aber gebacken habe das mit sehr viel Liebe, haha 🙆🏼‍♀️😄
Mehr laden... Folgen Sie auf Instagram
  • Home
  • Impressum
  • Datenschutz
  • Layout ©Anja | basierend auf dem Theme Elara von LyraThemes