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Frühling, Kuchen  /  2. Juni 2020

Rhabarberkuchen mit Marzipan Streusel

Saftiges saures Gemüse in Kombination mit nussigen und knusprigen Marzipan Streusel. Die perfekten Zutaten für einen herrlich leckeren Rhabarberkuchen.

Drei Versuche hat es gebraucht – zwei Mal ist es katastrophal schief gegangen – bis dieser Kuchen so perfekt geworden ist (Eigenlob stinkt, ich weiß) wie er ist. Viel zu flüssig. Viel zu teigig. Und dann – hat alles gestimmt. Ein knuspriger Boden, der fantastisch nach Marzipan schmeckt. Dann ein einfacher uns saftiger Rührteig, saure Rhabarberstückchen und zum Schluss nochmal Marzipan Streusel oben drüber. Ich glaube, besser kann ich diesen Kuchen wirklich nicht beschreiben. Wem jetzt schon das Wasser im Mund zusammenläuft, der sollte schnell nach unten zum Rezept scrollen und den Ofen vorheizen. Wer noch ein bisschen warten kann, darf natürlich gerne noch weiterlesen.

Rhabarber-Rezepte gibt es wirklich viele auf dem Blog, hier mal ein Auszug:

  • Rhabarber-Biskuitrolle
  • Rhabarber Cups
  • Rhabarber Käsekuchen Muffins
  • Rhabarber-Schnitten mit Amarettini

…und so weiter. Ich liebe jedes einzelne Rezept und habe die Leckereien nicht nur einmal gebacken. Dennoch habe ich auch immer Lust, etwas Neues auszuprobieren. Nach meiner Blechkuchen-Orgie die letzten Wochen (siehe die zahlreichen neuen Blechkuchen-Rezepte auf dem Blog) sollte es zur Abwechslung mal wieder etwas aus der Springform werden. Und Rhabarber-Käsekuchen-Rezepte gibt es (bestimmt zurecht) wie Sand am Meer. Ich selbst liebe ja die Rhabarber Käsekuchen Muffins, die ich euch oben verlinkt habe. Also habe ich ein bisschen Zutaten in meinem Kopf hin und her geschoben und war mir ziemlich schnell sicher: Ein Rührkuchen sollte es sein und Marzipan sollte mit rein. Das reimt sich – und was sich reimt, ist bekanntlich immer gut. Weiß doch jeder. Stimmt’s, Pumuckl?

Als ich mit Anjas Backbuch angefangen habe, habe ich ausschließlich bestehende Rezepte nachgebacken. Dass ich selbst mal Rezepte kreieren würde, habe ich damals nicht im entferntesten geglaubt. Und jetzt ist es fast schon das, was mir am meisten Spaß macht, weil man dabei einfach herrlich kreativ sein kann! Dass das zur Folge hat, dass neu konzipierte Rezepte oft ordentlich in die Hose gehen, erklärt sich von allein. Okay, das gehört zu den weniger spaßigen Aspekten des Kuchen-Blogger-Daseins.

Bei diesem Kuchen wollte ich aber nicht aufgeben, auch wenn er die ersten zwei Mal wirklich phänomenal gefloppt ist (= meine Stimmung war unterirdisch). Und ZUM GLÜCK. Denn herausgekommen ist ein Kuchen, der ab jetzt definitiv zu meinen Lieblingen gehört und eine absolut hohe Wieder-Back-Wahrscheinlichkeit hat. Okay, jetzt ist aber wirklich genug gelabert. Viel Spaß beim Backen und ich hoffe, ihr werden den Rhabarberkuchen mit Marzipan Streusel genauso lieben wie ich.

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Rhabarberkuchen mit Marzipan Streusel

Saftiger saurer Rhabarber in Kombination mit nussigen und knusprigen Marzipan Streusel. Die perfekten Zutaten für einen herrlich leckeren Kuchen.
Vorbereitungszeit1 Std.
Zubereitungszeit1 Std. 20 Min.
Arbeitszeit2 Stdn. 20 Min.
Gericht: Kuchen, Rührkuchen
Keyword: Marzipan, Rhabarber
Portionen: 12 Stück
Autor: Anja

Equipment

  • Springform und Backpapier
  • evtl. etwas Alufolie

Zutaten

Marzipan-Mürbteig

  • 150 g Butter
  • 150 g Zucker
  • 1 Ei
  • 300 g Mehl
  • 200 g Marzipan

Rührteig-Füllung

  • 2 Eier
  • 80 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 120 ml geschmacksneutrales Öl
  • 120 ml Milch
  • 160 g Mehl
  • 1 TL Backpulver

Außerdem

  • 800 g Rhabarber ungeschält ca. 600 g
  • etwas Butter und Mehl für die Form

Anleitungen

  • Zuerst die Zutaten für den Mürbteig in eine Schüssel geben – das Marzipan dabei in kleine Stückchen reißen. Anschließend mit einem Knethaken verkneten, bis ein homogener und geschmeidiger Teig entstanden ist.
  • Eine Springform mit Backpapier bespannen und die Ränder mit etwas Butter einpinseln. Anschließend Mehl darüber stäuben. Nun mit rund 2/3 des Teigs die Form auskleiden: Immer etwas Teig abtrennen und in der Form recht flach drücken. Nicht vergessen, einen Rand hochzuziehen. Die Springform zusammen mit dem restlichen Mürbteig in den Kühlschrank stellen.
  • Rhabarber waschen, schälen und in rund 1,5 cm lange Stücke schneiden. Den Ofen auf 180°C Ober- / Unterhitze vorheizen.
  • Alle Zutaten für den Rührteig in eine Schüssel geben und miteinander verrühren (wie der Name schon sagt). Ihn dann in die vorbereitete, mit Marzipan-Rührteig ausgekleidete Springform gießen. Den Rhabarber darauf verteilen und zum Schluss den restlichen Marzipan-Rührteig mit den Fingern darüber zerbröseln.
  • Den Kuchen für gute 80 Minuten backen, da der Rhabarber viel Flüssigkeit verliert. Spätestens bei der Hälfte der Backzeit mal einen Blick in den Ofen werfen und – falls die Streusel zu dunkel werden – etwas Alufolie darüberlegen. Nach der Backzeit kann zur Sicherheit noch eine Stäbchenprobe gemacht werden: Dafür einen kleinen Holzspieß in den Kuchen stechen. Kommt er ohne flüssige / weiche Teigrückstände wieder heraus, ist der Kuchen fertig. In der Form auskühlen lassen, Form lösen, genießen!

Tags

  • Marzipan
  • Rhabarber

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2 comments

  • Doro
    13. Mai 2021

    Hallo,

    danke für das leckere Rezept!
    Ich werde es morgen ausprobieren und freue mich schon sehr darauf.
    Nur eine kurze Frage hätte ich dazu. In Schritt 4 ist am Schluss der restliche Mürbeteig gemeint der darübergebröselt werden soll, oder? Sonst macht es ja nicht wirklich Sinn!

    Reply
    • amazinganja
      13. Mai 2021

      Hallo Doro,
      freut mich, dass dir das Rezept gefällt – und schon mal gutes Gelingen 🙂
      Richtig, in Schritt zwei werden nur ca. zwei Drittel des Marzipan-Teigs verwendet. Der Rest soll in Schritt 4 darüber “gestreuselt” werden.
      Liebe Grüße,
      Anja

      Reply

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Ich freue mich, dass du den Weg hierher gefunden hast. Auf diesem Blog möchte ich meine Liebe zum Backen mit dir teilen. Schau dich einfach mal um, es ist bestimmt etwas für dich dabei.

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Das Rezept für diesen Schoko-Käsekuchen mit Kirs Das Rezept für diesen Schoko-Käsekuchen mit Kirschen 🍫🍒 würde ich euch gerne online stellen - aber hat da jemand zufällig sein altes, volles Notizbüchlein weggeschmissen, in dem das Rezept notiert war...? 🤦🏼‍♀️ Ups 🙄 da werde ich wohl irgendwann nochmal die Küchenmaschine anschmeißen & das Rezept zu rekonstruieren 🧐 im Sommer dann - sorry für die Wartezeit 🙏🏼  #instacake #cakestagram #cakesofinstagram #torte #schokotorte #käsekuchen #käsekuchenliebe #cheesecake #schokokuchen #schokokäsekuchen #kirschkuchen #schokokirschkuchen #chocoholic #schokoholic #rezept #selbstgebacken
Ich mache eigentlich keine Motivtorten... Eigentli Ich mache eigentlich keine Motivtorten... Eigentlich 💙 als ich gefragt wurde, ob ich eine #BMW Torte machen könnte, war ich - gelinde gesagt - skeptisch 😅 aber dann habe ich mir überlegt, wie ich das Ganze ohne Fondant o.ä. hinbekommen könnte 🤨 den Fault Line Trend habe ich damals total verpennt, aber jetzt endlich nachgeholt ☑️ und das Logo ist in Form von Royal Icing Keksen eingeflossen 😉 die schwarze Creme kommt übrigens ganz ohne Lebensmittelfarbe aus und im Inneren versteckt sich eine #prinzregententorte - was sagt ihr dazu? 🙏🏼😇  #bmwtorte #motivtorte #schwarzebuttercreme #faultlinecake #faultline #royalicingcookies #royalicing #geburtstagstorte #torte #prinzregenten #backen #rezept #backenmachtspass #kuchenliebe #lecker #selbstgebacken #cakestagram #instacake #cakeoftheday #cakesofinstagram #foodphotography
Wollte heute Oster Cupcakes machen... ist phänome Wollte heute Oster Cupcakes machen... ist phänomenal gefloppt 🙈 daher ein Foto dieser (sehr gelungenen) Schoko Törtchen vom letzten Jahr - zur Beruhigung meiner Nerven 💁🏼‍♀️ dazu würde ich jetzt nicht Nein sagen 🤤
Vorm Urlaub wird der Ofen wohl aus bleiben & danach geht's in den Hochzeits Endspurt 👰🏼‍♀️✨ ABER im Sommer habe ich dann bestimmt wieder Zeit für neue Rezepte 🌞  #backen #rezept #backenmachtspass #kuchenliebe #lecker #selbstgebacken #cakestagram #instacake #cakeoftheday #cakesofinstagram #foodphotography #torte #minitorte #törtchen #kuchen #muffins #cupcakes #schokobiskuit
Frohe Ostern 🥕🐰 ich habe zwar kein neues Rez Frohe Ostern 🥕🐰 ich habe zwar kein neues Rezept für euch im Osternest, dafür aber neue Rezept Fotos 📸 denn ich habe an den Feiertagen tatsächlich mal wieder gebacken UND fotografiert 🤯 passend zur Jahreszeit einen knall-orangenen #karottenkuchen vom Blech 🧡  #backen #rezept #backenmachtspass #kuchenliebe #lecker #selbstgebacken #cakestagram #instacake #cakeoftheday #cakesofinstagram #foodphotography #blechkuchen #kuchenrezept #kuchenvomblech #rüblikuchen #ostersonntag
Was wäre Ostern ohne Hefezopf? 💁🏼‍♀️ Was wäre Ostern ohne Hefezopf? 💁🏼‍♀️ Zum Glück gibt's dafür schon zwei Rezepte auf www.anjasbackbuch.de 🪄✨ einmal ganz klassische und einmal mit Quark und fruuuuchtiger Marmelade 😋 für was würdet ihr euch entscheiden...? 🤭  #backen #rezept #backenmachtspass #kuchenliebe #lecker #selbstgebacken #cakestagram #instacake #cakeoftheday #cakesofinstagram #foodphotography #quarkkuchen #hefeteig #hefezopf #hefefladen #osterfladen #ostern
Weiter geht's mit Archiv Rezepten 😋 passend zu Weiter geht's mit Archiv Rezepten 😋 passend zu Ostern ein absoluter Klassiker (der es wegen der Buchbindung leider nicht mehr ins Backbuch geschafft hat 🥲) >> #eierlikörgugelhupf 💖 wer liebt ihn genauso wie ich? 😍😘  #backen #rezept #backenmachtspass #kuchenliebe #lecker #selbstgebacken #cakestagram #instacake #cakeoftheday #cakesofinstagram #foodphotography #gugelhupfglück #gugelhupf #gugelhupf #eierlikör #eierlikörkuchen
Kuckuck 🦉 am Wochenende wurde der Ofen abgestau Kuckuck 🦉 am Wochenende wurde der Ofen abgestaubt und nach langer Zeit mal wieder benutzt 🪄 meine Kollegin hat sich zum Geburtstag dieses Schmuckstück gewünscht: Käsekuchen mit weißem Schokomousse ✨ lecker wie 2022, als das Rezept entstanden ist... Wer es haben will --> springt einfach rüber auf www.anjasbackbuch.de 🥰😘
Hellooo, mich gibt's auch noch 🐰🌸 Im Moment Hellooo, mich gibt's auch noch 🐰🌸 Im Moment schaffe ich es kaum an den Backofen... Einerseits ist einfach so viel anderes zu tun, andererseits fehlt mir ehrlich gesagt ein bisschen die Motivation 😳 dabei hätte ich so viele Ideen, grad jetzt zu Ostern 💡 mal abwarten, vllt wirds irgendwann wieder ruhiger bei mir und dann packt es mich wieder, das Back-Fieber ☺️ ich hoffe, ihr bleibt trotzdem dabei 💕
Zum Jahresabschluss gibt's natürlich... 🥁🎉 Zum Jahresabschluss gibt's natürlich... 🥁🎉 nochmal einen Gugelhupf 🤭 vor fast genau einem Jahr habe ich mein Manuskript abgegeben 🥺 mal sehen, was im kommenden Jahr alles auf mich wartet 🙆🏼‍♀️ ich wünsch euch einen wunderschönen Silvesterabend morgen und einen guten Rutsch in 2️⃣0️⃣2️⃣3️⃣🖤
Nussecken - was soll ich sagen, erklärt sich von Nussecken - was soll ich sagen, erklärt sich von selbst, oder? 💁🏼‍♀️😋 Ich verbinde Nussecken irgendwie total mit Weihnachten ✨, aber man könnte sie natürlich das ganze Jahr über machen... 🤔 Was denkt ihr? 🤭
Zwei, drei weihnachtliche Beiträge habe ich noch Zwei, drei weihnachtliche Beiträge habe ich noch für euch... 🤭 Zum Beispiel gefüllte Lebkuchenherzen 🧡 Warum kaufen, wenn man sie auch selber backen kann?! Einfach so lecker 😋😍
Guten Morgen ihr Lieben 🎄seid ihr fleißig am P Guten Morgen ihr Lieben 🎄seid ihr fleißig am Plätzchen essen? 🍪🤭 Zum Beispiel solche Walnusshäppchen? 😋 Habt eine schöne, entspannte Zeit 💕
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Endspurt 🎅🏻✨🎄 auch wenn ihr dieses Jahr Endspurt 🎅🏻✨🎄 auch wenn ihr dieses Jahr vielleicht nicht mehr backen werdet --> diese nussigen Mandelkugeln dürfen nächstes Jahr auf keinen Fall auf eurem Plätzchenteller fehlen 🧐 am besten jetzt gleich das Rezept abspeichern, damit ihr es nicht vergesst ☝🏼🤭
Neuer Tag, neue Plätzchen 😍🎅🏻 bzw altes Neuer Tag, neue Plätzchen 😍🎅🏻 bzw altes Rezept mit neuen Bildern 😏 die Sacher Plätzchen - ultra schokoladige Spitzbuben - sind seit Jahren ein Favorit von euch. Ich sag mal so... Kann ich verstehen 😎 habt einen schönen Tag 😘
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