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Anjas Backbuch
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Frühling, Torten  /  1. Februar 2020

Beschwippste Himbeer-Torte mit Kokos

Wie eine Torte beschwippst sein kann? Ein Schuss Malibu machts möglich. Und zusammen mit einer fruchtigen Himbeercreme ist das Dreamteam komplett.

Nach dem neuen Käsekuchen-Rezept und dem Update der Pfirsich-Maracuja Torte kommt hier mal wieder ein etwas längeres Rezept. Als ich es gerade abgetippt habe, habe ich mir gedacht “uff, das sind aber ganz schön viele Zutaten und Anleitungsschritte”. So lang ist mir das Ganze beim Backen vergangenes Wochenende gar nicht vorgekommen. Aber ich versuche eben immer, euch alles so gut wie möglich zu beschreiben. Und ich verspreche euch: Jeder einzelne Schritt der Anleitung lohnt sich – denn heraus kommt eine himmlisch leckere Torte.

Die pinken Himbeeren und der rosarote Drip aus Candymelts lassen die Torte in romantischen Farben erstrahlen. Passenderweise ist in zwei Wochen Valentinstag. Ok, zugegeben ist das kein Zufall. Nach den Cookies letztes Jahr ist die beschwippste Himbeer-Torte mit Kokos mein diesjähriger Beitrag zu diesem etwas umstrittenen “Feiertag”. Ich muss gestehen, dass wir am Valentinstag eigentlich nie etwas besonderes machen. Für den Beitrag habe ich jetzt aber mal ein paar lustige Fakten zusammengesammelt:

  1. Der längste Kuss dauerte 58 Stunden (ohne Unterbrechung). Aufgestellt wurde dieser Rekord 2013 in Bangkok.
  2. Für den Valentinstag werden mehr als 35 Millionen herzförmige Pralinenschachteln produziert.
  3. Parship freut sich am Valentinstag über ungefähr 20-30 Prozent mehr Registrierungen.

Aber was ich am Schönsten finde ist: In Finnland heißt der Valentinstag Ystävänpäivä. Das bedeutet so etwas wie “Freundestag”, weil der Tag nicht nur nur dem/der Partner/in, sondern auch den Freunden gewidmet ist. Und genauso ist es bei dieser Torte: Die soll auch nicht nur für verliebte Pärchen sein, sondern für alle, die Lust auf einen richtig leckeren Mix aus Himbeer und Kokos haben. Und das nicht nur am 14. Februar, sondern das ganze Jahr über.

Geheimzutat Malibu.

Wir haben seit einer halben Ewigkeit zwei Flaschen Malibu im Schrank stehen. Ich kann mich gar nicht mehr erinnern, für welche Party wir den gekauft haben… So richtig anfreunden kann ich mich mit Malibu-Mixgetränken irgendwie nicht. Wer hätte also gedacht, dass Malibu einfach perfekt zu Torten passt? Dadurch wird der Kuchen so richtig saftig und Kokos und Himbeer sind einfach eine Traum-Kombination. Nachdem ich das herausgefunden habe, bin ich ziemlich sicher: Die zwei Malibu-Flaschen werden nicht lange herhalten.

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Beschwippste Himbeer-Torte mit Kokos

Wie eine Torte beschwippst sein kann? Ein Schuss Malibu machts möglich. Und zusammen mit einer fruchtigen Himbeercreme ist das Dreamteam komplett.
Vorbereitungszeit1 Std.
Zubereitungszeit5 Stdn.
Arbeitszeit6 Stdn.
Gericht: Torte
Keyword: Candymelts, Himbeer, Kokos
Portionen: 12 Stück
Autor: Anja

Equipment

  • Zwei Tortenringe

Zutaten

Für den Teig

  • 7 Eier
  • 230 g Zucker
  • 6-12 EL Mineralwasser
  • 200 g Mehl
  • 150 g Stärke
  • 1 Prise Salz
  • 2 TL Backpulver
  • 40 g Kokosflocken

Für die Himbeerfüllung

  • 300 g Himbeeren, tiefgekühlt
  • 2 EL Milch
  • 2 EL Zucker
  • 1 EL Stärke
  • 200 g Sahne
  • 1 Pck. Sahnesteif
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 350 g Mascarpone

Für die Creme (außen)

  • 100 g weiße Schokolade
  • 200 g Butter
  • 50 g Puderzucker
  • 2 EL Malibu (Kokoslikör)

Außerdem

  • 150 g Mascarpone
  • 4 x 5 EL Malibu (Kokoslikör)
  • 80 g Candymelts rosa
  • 2 TL Kokosfett
  • Streusel
  • frische Himbeeren
  • Rosen

Anleitungen

Biskuitteig

  • Den Ofen auf 180° C Umluft vorheizen. Die zwei Tortenringe auf 20 cm Durchmesser einstellen und am Boden Backpapier hochschlagen, damit nichts auslaufen kann. Wie Backen mit Tortenringen funktioniert, könnt ihr auch hier nachlesen.
  • Die Eier trennen, Eiweiß zur Seite stellen und das Eigelb zusammen mit Zucker und Mineralwasser cremig aufschlagen (Schneebesen verwenden). Die Menge des Mineralwassers von der Konsistenz des Teigs abhängig machen. Mehl, Stärke, Salz, Backpulver und Vanillezucker miteinander vermischen. Die Mischung anschließend löffelweise zum Teig geben und unterrühren. Ist euch der Teig zu fest, gebt nochmal etwas Mineralwasser dazu.
  • Nun das Eiweiß steif schlagen und zusammen mit den Kokosflocken mit einem Teigschaber unter den Teig heben – dabei schön viel Luft in den Teig schlagen. Den Teig anschließend in die zwei vorbereiteten Formen füllen und für rund 30 Minuten im Ofen backen. Vor dem Herausnehmen eine Stäbchenprobe machen: Dafür einen dünnen Holzspieß in den Biskuit stecken – kommt er ohne feuchte Brösel wieder heraus, ist der Kuchen fertig.
  • Anschließend Biskuit aus dem Ofen nehmen und rund 15 Minuten in der Form abkühlen lassen. Dann den Tortenring entfernen und vollständig auskühlen lassen.

Himbeerfüllung

  • Während der Kuchen abkühlt, kann die Creme vorbereitet werden. Die gefrorenen Himbeeren in einem Topf erhitzen. In einer kleinen Schüssel Stärke und Zucker mit Milch anrühren und zu den Himbeeren geben, wenn diese anfangen zu zerfallen. Das Ganze aufkochen, bis die Masse etwas eindickt. Den Topf vom Herd nehmen, Himbeeren pürieren und anschließend abkühlen lassen.
  • Die abkühlte Himbeeremasse durch ein feines Sieb streichen um sie von den Kernen zu trennen.

Torte zusammensetzen

  • Zuerst die Himbeerfüllung fertigstellen: Sahne mit Sahnesteif und Vanillezucker steif schlagen. 350 g Mascarpone und Himbeerkompott mit einem Handrührgerät verrühren und anschließend die Schlagsahne unterheben.
  • Die beiden Tortenböden in der Mitte horizontal halbieren. Um den umtesten Boden einen Tortenring legen und fixieren. Über den Kuchen fünf Esslöffel Malibu verteilen.
  • Die 150 g Mascarpone in einen Spritz- oder Gefrierbeutel füllen und die Spitze abschneiden. Am äußeren Rand des Tortenbodens nun dünn etwas Mascarpone auftragen, dann in der Mitte rund 1/3 der Himbeercreme verteilen. Den zweiten Tortenboden daraufsetzen und diesen wieder mit fünf Esslöffel Malibu tränken. Erneut einen Rand mit der weißen Mascarpone ziehen und die Himbeercreme darin verteilen. Ebenso bei der dritte Etage verfahren und zum Schluss den vierten Tortenboden daraufsetzen. Diesen nochmal mit fünf Esslöffel Malibu tränken.
    Wer möchte, kann etwas Himbeercreme zur Seite stellen und später zum Dekorieren der Torte verwenden.

Torte einstreichen und verzieren

  • Die weiße Schokolade über dem Wasserbad schmelzen und leicht abkühlen lassen.
  • Butter und Puderzucker mit einem Schneebesen aufschlagen, bis die Creme weiß und fluffig ist. Dann zwei Esslöffel Malibu sowie die weiße Schokolade unterrühren. Die Torte mit der Creme einstreichen und für ein bis zwei Stunden in den Kühlschrank stellen.
  • Abschließend kann sie noch nach Belieben verziert werden. Dafür beispielsweise Candymelts in einem Wasserbad schmelzen. Sind sie zu dickflüssig, einfach etwas Kokosfett unterrühren, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Die geschmolzenen Candymelts in einen Spritz- oder Gefrierbeutel geben und auf dem Kuchen verteilen.
  • Außerdem kann man mit der Creme noch ein paar Tupfen auf die Torte spritzen, Streusel darauf verteilen oder ein paar Blumen als Dekoration verwenden. Was ihr dafür beachten müsst, könnt ihr hier nachlesen. Anstelle der Blumenpicks aus Plastik habe ich die Stile bei dieser Torte einfach mit Alufolie umwickelt.

Tags

  • Himbeeren
  • Kokos
  • Malibu
  • Mascarpone
  • Sahne
  • weiße Schokolade

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3 comments

  • Birgitt
    26. März 2021

    Hallo Anja,

    Ich habe eine Frage. Die Creme die du für Aussen verwendest, eignet die sich auch für Fondant?

    LG Birgitt

    Reply
    • amazinganja
      26. März 2021

      Hallo Birgitt,

      in der Regel gilt:
      –> Fondant + Sahne / Frischkäse Cremes NEIN
      –> Fondant + Ganache / Buttercreme JA

      Da die Creme außen hier keine Sahne und keinen Frischkäse enthält, müsste sie Fondant-tauglich sein. Im Zweifelsfall Malibu weglassen, dann bist du auf jeden Fall auf der sicheren Seite.
      Liebe Grüße, Anja

      Reply
      • Birgitt Hofmann
        29. März 2021

        Vielen Dank, ich werde es ausprobieren.
        LG Birgitt

        Reply

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Schön, dass du da bist ♥

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Ich freue mich, dass du den Weg hierher gefunden hast. Auf diesem Blog möchte ich meine Liebe zum Backen mit dir teilen. Schau dich einfach mal um, es ist bestimmt etwas für dich dabei.

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Schon entdeckt? In meinem Buch “Gugelhupfglück: Das Comeback des Klassikers” findest du zahlreiche Rezepte des Kuchens in der ikonischen Form mit dem Loch in der Mitte: Mal fruchtig, mal schokoladig, mal nussig und auch mal beschwippst!

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Ich und mein Buch 🤭😆 seit drei Monaten ist e Ich und mein Buch 🤭😆 seit drei Monaten ist es jetzt auf dem Markt, mein Baby 🥺 letztes Jahr um diese Zeit habe ich gerade die Einleitungstexte geschrieben, Bilder ausgewählt und Rezepte korrekturgelesen - rückblickend kann ich gar nicht realisieren, dass es echt passiert ist 🙏🏼 #dankbar  Vergesst nicht, bis zum Wochenende am #gewinnspiel unter dem letzten Post mitzumachen! Ich teile euch den Beitrag nochmal in der Story 😘😘
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Ein paar Spitzbuben zum Frühstück wärens jetzt Ein paar Spitzbuben zum Frühstück wärens jetzt 🤤😍 stattdessen hat die Bahn mal wieder Verspätung 🥶 dafür läuft die Christmas Playlist auf den Kopfhörern 🎅🏻 seid ihr schon in Weihnachtsstimmung? 😘
Beginnt ihr am Wochenende mit dem Plätzchenbacken Beginnt ihr am Wochenende mit dem Plätzchenbacken? 🕵🏼🎅🏻❄️ Diese Burgenländer Sonnen sind nicht gaaaanz einfach, dafür aber sooo lecker 🤤 habt ihr schon mal welche gegessen? 🤭 Startet gut ins Wochenende 🧡
Vor etwa einem Jahr standen diese Kokos Engelsauge Vor etwa einem Jahr standen diese Kokos Engelsaugen vor meiner Kamera - dieses Mal haben sie es leider nicht in die Dosen geschafft, es gibt einfach zu viele gute Rezepte. Und Abwechslung tut ja auch gut 🤭😋 was backt ihr dieses Jahr für Plätzchen...? 🤗 Habt einen wunderschönen Tag 🧡
Hats dieses Jahr auch wieder in die Plätzchen Dos Hats dieses Jahr auch wieder in die Plätzchen Dosen geschafft: Magenbrot 🧐 es muss jetzt noch ordentlich durchziehen, denn diese Plätzchen werden von Tag zu Tag noch besser 😋🤭 morgen geht's weiter: Tag vier, die letzten drei Sorten - wahnsinn, wie schnell die Zeit immer vergeht 🤷🏼‍♀️
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Bevor ich hier so richtig mit dem Plätzchen Conte Bevor ich hier so richtig mit dem Plätzchen Content loslege, gibt's nochmal was Privates: Unser Holland Urlaub in 10 Bildern 📸
...an dieser Stelle seht ihr in den nächsten sechs Wochen nur eins: Plätzchen, Plätzchen, Plätzchen ✨ Magenbrot, Kokosmakronen, Nutella Sterne, Spitzbuben, Lebkuchen und Co. 🍪 wer also jetzt noch nicht in Weihnachtsstimmung ist, ist es spätestens nach diesen Rezepten 😎👍🏼
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Startet gut in die neue Woche ❤️
Nächste Woche startet mein jährlicher Plätzchen Nächste Woche startet mein jährlicher Plätzchen Marathon, übernächste Woche ist schon der erste Advent - hands up: wer ist auch noch nicht wirklich bereit für die Weihnachtszeit? 🙈 Zur Inspiration poste ich euch trotzdem mal eine Auswahl der Sorten vom letzten Jahr ✨😋 schönen Freitag ihr Lieben 😘
Ich glaube, es sind ein paar Gugelhupf Liebhaber u Ich glaube, es sind ein paar Gugelhupf Liebhaber unter euch....? 😏🤭 Wie wäre es mit einem herrlich saftigen Pound Cake mit Tonkabohne? 😋 Was das besondere an diesem Kuchen ist, könnt ihr auf www.anjasbackbuch.de lesen, wo ihr seit dem Wochenende auch das Rezept dafür findet 🤓
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