• Instagram
  • Facebook
  • Pinterest
Anjas Backbuch
  • Home
  • Kategorie
    • Cupcakes
    • Kekse
    • Kuchen
    • Lebkuchen
    • Muffins
    • Plätzchen
    • Tarte
    • Torten
  • Anlässe
    • Frühling
    • Ostern
    • Sommer
    • Herbst
    • Halloween
    • Winter
    • versch. Motive
    • Schokoladig
  • Rezepte ABC
  • Tipps und Tricks
  • About
Plätzchen, Winter  /  8. Dezember 2019

Nussstangen

Der Klassiker “Nussecken” in neuem Gewand: Klein, knusprig und herrlich nussig sind diese Nussstangen, die auf keinem Plätzchenteller mehr fehlen sollten.

Dieses Jahr haben es bei mir irgendwie gar keinen Klassiker auf den Plätzchenteller geschafft. Mit Klassikern meine ich so etwas wie Vanillekipferl, Spitzbuben und Zimtsterne. Stattdessen gibt es Sacher Plätzchen, Pistazienbäumchen, Schoko-Walnuss-Plätzchen und vieles mehr. Was einem typischen Weihnachtsklassiker wohl am Nächsten kommt, sind die Nussstangen (ich liebe allein schon den Namen, weil er mit den drei “S” irgendwie lustig aussieht). Inspiriert hat mich dabei mein Rezept für Nussecken – die gab es 2016. Sie sind wahnsinnig lecker und sie gehören definitiv zum klassischen Weihnachtsgebäck.

Obwohl ich die Nussecken sehr gerne mag, sind sie mir immer etwas zu groß. Ich finde, Plätzchen sind dann perfekt, wenn sie so groß (bzw. klein) sind, dass man sich immer denkt “ach, das ist ja so klein – eins geht schon noch”. Hopps, rein in den Mund und weg! An so eine Nussecke isst man aber schon eine Zeit lang hin. Natürlich ist jeder Bissen ein Genuss, aber man “snackt” sie halt nicht mal eben weg (apropos: Ist “wegsnacken” nicht ein schönes Wort…?). Was lag also näher, das beliebte Weihnachtsgebäck in eine kleine “snack-bare” Alternative umzuwandeln?

“Das Auge isst mit” versus “Es kommt nicht nur auf das Äußere an”

Gesagt getan: Die süße Haselnuss-Schicht samt fruchtiger Marmeladen-Komponente kommt hier nicht auf einen dicken Teig, sondern auf dünn ausgerollte Plätzchen, die in schmale Stangen geschnitten werden. Wie bei jeder Eigenkreation war ich mir auch hier nicht sicher, was am Ende herauskommt. Tatsächlich sind die Nussstangen geschmacklich fast noch besser, als ich sie mir erhofft hatte, äußerlich aber ein bisschen aus dem Ruder gelaufen. Das meine ich wortwörtlich, denn der Plätzchenteig ist beim Backen ziemlich auseinander gegangen. Zugegeben, am Anfang war ich darüber schon ein bisschen enttäuscht – das ist wohl immer so, wenn man ein Bild im Kopf hat und es zum Schluss anders wird als geplant. Weil sie aber einfach so lecker schmecken, bekommt ihr trotzdem das Rezept. Klar, ich sage immer “das Auge isst mit”, aber in diesem Fall sage ich eben “es kommt nicht nur auf das Äußere an”.

Das letzte, was ich euch noch mit auf den Weg geben möchte, bevor ihr das Rezept bekommt, ist: Die Nussstangen gehören nicht zu den einfachsten Plätzchenrezepten, die es gibt. Tatsächlich ist das Verteilen von Marmelade und Nuss-Mischung auf den Plätzchen eine ziemlich aufwendige Angelegenheit. Wer die klassischen Nussecken jedoch liebt und den Aufwand nicht scheut, der wird mit den Nussstangen auf jeden Fall mehr als glücklich werden.

Rezept drucken Rezept pinnen

Nussstangen

Der Klassiker "Nussecken" in neuem Gewand: Klein, knusprig und herrlich nussig sind diese Nussstangen, die auf keinem Plätzchenteller mehr fehlen sollten.
Vorbereitungszeit6 Stunden Std. 30 Minuten Min.
Zubereitungszeit3 Stunden Std.
Gesamtzeit9 Stunden Std. 30 Minuten Min.
Gericht: Kekse, Plätzchen
Keyword: Aprikosen, Haselnuss, Marmelade
Portionen: 100 Stück
Autor: Anja

Zutaten

  • 275 g Mehl
  • 150 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 2 Eigelb
  • 3 Tropfen Bittermandelaroma
  • 175 g Butter (Raumtemperatur)

Für die Nuss-Schicht

  • 120 g Butter
  • 120 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 120 g gemahlene Haselnüsse
  • 120 g Haselnüsse (ganz)
  • 2 EL Wasser

Außerdem

  • 300 g Aprikosenmarmelade
  • 200 g Kuvertüre (Zartbitter)
  • etwas Mehl zum Ausrollen

Anleitungen

  • Für den Teig das Mehl mit Zucker, Vanillezucker, Eigelb, Bittermandelaroma und Butter verkneten. Anschließend für mehrere Stunden – am besten über Nacht – in den Kühlschrank stellen.
  • Die ganzen Haselnüsse mit einem Messer grob hacken und zur Seite stellen. Den Ofen auf 175° C Ober- / Unterhitze vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier belegen.
  • Butter, Zucker und Vanillezucker in eine Pfanne geben und erhitzen, bis der Zucker sich bräunlich färbt. Nun die gemahlenen und die gehackten Nüsse sowie zwei Esslöffel Wasser hinzufügen. Hitze reduzieren und "warm halten".
  • Dann den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn (1-2 mm) ausrollen und in gleichmäßige Stangen, die ca. 1 x 4 cm groß sind, schneiden. Diese auf das Backpapier legen und mit etwas Aprikosenmarmelade bestreichen. Darauf mit einem Teelöffel die noch lauwarme Nuss-Mischung verteilen – das erfordert viel Geduld und Fingerspitzengefühl!
  • Die Stagen für 15 Minuten im Ofen backen, herausnehmen und abkühlen lassen. Zum Schluss die Schokolade über einem Wasserbad schmelzen und die Nussstangen hineintunken. Bis zum Verzehr in einer luftdichten Dose aufbewahren.

Tags

  • Aprikose
  • Haselnüsse
  • Nüsse

Beitrags-Navigation

Schoko-Walnuss Plätzchen
Spritzgebäck mit Marmelade

1 comment

  • Pfaffenhütchen mit Haselnussfüllung - Anjas Backbuch
    25. November 2020

    […] Den Dreispitz-Klassiker kann man nun natürlich mit allem Mögliche füllen: Schokocreme, Marmelade und so weiter. Ich habe mich aber klassischerweise für eine Haselnussmasse entschieden. Auch, weil ich dieses Jahr keine anderen Haselnuss-Plätzchen gebacken habe. Normalerweise ist da schon immer was dabei, beispielsweise die Haselnuss-Busserl oder die Nussstangen. […]

Comments are closed.

Schön, dass du da bist ♥

Herzlich Willkommen!

Ich freue mich, dass du den Weg hierher gefunden hast. Auf diesem Blog möchte ich meine Liebe zum Backen mit dir teilen. Schau dich einfach mal um, es ist bestimmt etwas für dich dabei.

– Anja

Mein Buch ♥

Schon entdeckt? In meinem Buch “Gugelhupfglück: Das Comeback des Klassikers” findest du zahlreiche Rezepte des Kuchens in der ikonischen Form mit dem Loch in der Mitte: Mal fruchtig, mal schokoladig, mal nussig und auch mal beschwippst!

Folge mir auf Instagram ♥

anjasbackbuch

Hellooo, kennt ihr mich noch? 🕵🏼‍♀️ Di Hellooo, kennt ihr mich noch? 🕵🏼‍♀️ Die Staubschicht auf 'Anjas Backbuch' ist kaum zu leugnen... Aber für euch habe ich den Staubwedel rausgeholt - in Form eines neuen Rezepts! Der Baumkuchen ist ein echter Hammer ⚒️ also lasst gern ein bisschen Liebe da 🥰🫶🏼  PS: Das heißt leider nicht, dass ich jetzt wieder zurück bin und regelmäßig poste 🙈
Ostern steht vor der Tür - habt ihr schon Hefe be Ostern steht vor der Tür - habt ihr schon Hefe besorgt? Für einen Osterfladen oder diesen saftigen Quark-Hefezopf? 😏😋🐰  #rezept #selbstgebacken #backen #cakestagram #instacake #cakesofinstagram #foodphotography #ostern #osterfladen #quarkzopf #hefe #hefeteig #hefegebäck #lecker
🐰🥕🍰 #rezept #selbstgebacken #backen #bis 🐰🥕🍰  #rezept #selbstgebacken #backen #biskuitrolle #rüblikuchen #kuchen #ostern #cakestagram #instacake
Noch ein Wochenende bis Valentinstag! Genügend Ze Noch ein Wochenende bis Valentinstag! Genügend Zeit, um diese süßen Lovebird Kekse mit #royalicing zu machen 😋🩵 das Rezept findet ihr wie immer auf dem Blog - einfach durchklicken oder "Lovebird" in die Suchleiste eintippen 😉  #rezept #selbstgebacken #backen #cakestagram #instacake #cakesofinstagram #foodphotography #plätzchen #kekse  #valentines #valentinstag #lovebirds #backen #backenmachtglücklich #royalicingcookies #cookies
Wie voll ist euer Plätzchenteller noch? Reicht es Wie voll ist euer Plätzchenteller noch? Reicht es bis Weihnachten oder müsst ihr nochmal ran und backen...? 🫣🤭 Mit diesem Post geht die Weihnachtszeit auf Anjasbackbuch zu Ende, d.h. jetzt wirds hier wieder ruhiger 😅 ich versuche aber, in 2024 zumindest ein BISSCHEN aktiver zu sein, als dieses Jahr 🤔🙏🏼 machts gut 😘  #rezept #selbstgebacken #backen #cakestagram #instacake #cakesofinstagram #foodphotography #plätzchen #christmascookies #plätzchenrezepte #plätzchenbacken #plätzchenzeit #plätzchenteller #mozartkugeln #makronen #spitzbuben #spritzgebäck #stollen #weihnachtsbäckerei #advent
Es geht in den Jahres- und Plätzchenendspurt ✨ Es geht in den Jahres- und Plätzchenendspurt ✨ heute mit Vanillekipferl - zurecht ein Klassiker, oder? 😋  #rezept #selbstgebacken #backen #cakestagram #instacake #cakesofinstagram #foodphotography #plätzchen #christmascookies #plätzchenrezepte #plätzchenbacken #plätzchenzeit #plätzchenteller #vanillekipferl #kipferl #weihnachtsbäckerei #weihnachtszeit #adventadvent
All Time Classic: Kokosmakronen 😍✨ findet ihr All Time Classic: Kokosmakronen 😍✨ findet ihr die auch so lecker? Ich backe sie fast jedes Jahr 🤗  #rezept #selbstgebacken #backen #cakestagram #instacake #cakesofinstagram #foodphotography #plätzchen #christmascookies #plätzchenrezepte #plätzchenbacken #plätzchenzeit #plätzchenteller #makronen #kokosmakronen #kokosplätzchen #weihnachtsbäckerei #advent
Kennt ihr Anisplätzchen? 🧐 Die ergänzen jeden Kennt ihr Anisplätzchen? 🧐 Die ergänzen jeden #plätzchenteller perfekt ✨👌🏼 und sehen die nicht auch süß aus, mit ihren kleinen Füßchen? Das Rezept gibt's seit letzter Woche auf dem Blog 😘  #rezept #selbstgebacken #backen #cakestagram #instacake #cakesofinstagram #foodphotography #plätzchen #christmascookies #plätzchenrezepte #plätzchenbacken #plätzchenzeit #anis #anisplätzchen #plätzchenbäckerei #weihnachtsbäckerei
Nicht ohne meinen #plätzchenteller 🎅🏼 ...wi Nicht ohne meinen #plätzchenteller 🎅🏼 ...wie viele Sorten zählt ihr? 🤨🤭  #rezept #selbstgebacken #backen #cakestagram #instacake #cakesofinstagram #foodphotography #plätzchen #christmascookies #plätzchenrezepte #plätzchenbacken #plätzchenzeit #plätzchenzeit #makronen #spitzbuben #lebkuchen
Auf jedem Plätzchenteller gern gesehen: Spitzbube Auf jedem Plätzchenteller gern gesehen: Spitzbuben 😍 gibt's inzwischen in unzähligen Varianten - was ist eure liebste...? 🤭😋  #rezept #selbstgebacken #backen #cakestagram #instacake #cakesofinstagram #foodphotography #plätzchen #christmascookies #plätzchenrezepte #plätzchenbacken #plätzchenzeit #plätzchenteller #spitzbuben #linzerplätzchen
Heute mal Lebkuchen statt Plätzchen, dafür in Mi Heute mal Lebkuchen statt Plätzchen, dafür in Mini ✨🤍 ubd und ja, mit Zitronat - bäh, werden da jetzt einige schreien... Aber der Clou ist: Zitronat und Rosinen werden zusammen mit Mandeln und Haselnüssen ganz fein gemahlen. Super lecker, verspreche ich euch 🤭  #rezept #selbstgebacken #backen #cakestagram #instacake #cakesofinstagram #foodphotography #plätzchen #christmascookies #plätzchenrezepte #plätzchenbacken #plätzchenzeit #plätzchenteller #lebkuchen #lebkuchenhaus #minilebkuchen #lebkuchenplätzchen #vorweihnachtszeit #advent
Another day another Plätzchen 🎄 Tannenäumchen Another day another Plätzchen 🎄 Tannenäumchen mit Matcha Tee 🍵...und den wohl süßesten Sprinkles ever 😍 Habt ihr schon mal mit Matcha / grünem Tee gebacken? Eine ganz ausgefallene Geschmacksrichtung 🧐😋  #rezept #selbstgebacken #backen #cakestagram #instacake #cakesofinstagram #foodphotography #plätzchen #christmascookies #plätzchenrezepte #plätzchenbacken #plätzchenzeit #plätzchenteller #matcha #matchalover #matchaplätzchen #tannenbaum #butterplätzchen
Neben den neuen Rezepten gibt es auch wieder ein p Neben den neuen Rezepten gibt es auch wieder ein paar Klassiker, zum Beispiel diese Mohnherzen 🖤 startet gut in die neue Woche 😚  #rezept #selbstgebacken #backen #cakestagram #instacake #cakesofinstagram #foodphotography #plätzchen #christmascookies #plätzchenrezepte #plätzchenbacken #plätzchenzeit #plätzchenteller #mohnplätzchen #weihnachtsbäckerei #weihnachtszeit #advent
Better late than never 👀...was mich dazu bringt Better late than never 👀...was mich dazu bringt, auf meinem quasi stillgelegten Insta Account einen Beitrag zu posten? Na klar, die Weihnachtszeit ❄️🎅🏼🎄
Vier neue Rezepte sind heute auf www.anjasbackbuch.de online gegangen #checkitout 😍 darunter diese Mozart Plätzchen, wer möchte probieren...?  #rezept #selbstgebacken #backen #cakestagram #instacake #cakesofinstagram #foodphotography #plätzchen #christmascookies #plätzchenrezepte #plätzchenbacken #plätzchenzeit #plätzchenteller #mozartkugeln #mozartplätzchen #advent #adventadvent
Einer meiner neuen Lieblings-Kuchen? Käsekuchen m Einer meiner neuen Lieblings-Kuchen? Käsekuchen mit Blaubeeren und Streuseln 🫐💙 mehr brauch ich nicht sagen oder? Springt schnell auf den Blog fürs Rezept 🫶🏼  #rezept #selbstgebacken #backen #cakestagram #instacake #cakesofinstagram #foodphotography #käsekuchen #käsekuchenliebe #cheesecake #streusel #blaubeeren #heidelbeeren #yum #kuchen
Besser spät als nie (wo ist eigentlich das Himbee Besser spät als nie (wo ist eigentlich das Himbeer Emoji?!)  Diesen No bake Himbeer Cheesecake habe ich "gebacken", als es im Sommer 40° hatte 😅 auf den Blog hat es das Rezept erst vor ein paar Tagen geschafft - von 40° und frischen Himbeeren sind wir jetzt allerdings weit entfernt 🥲 da hilft nur eins: Rezept abspeichern und im nächsten Sommer machen ☀️🫶🏼
Team Blondie - zumindest beim Kuchen 💁🏼‍♀️ denn so ein Blondie ist mindestens genauso lecker wie ein Brownie, besonderes in Kombination mit Käsekuchen Creme und süßen Mandarinen 😍 das Rezept hat mal wieder eine lange Reise hinter sich, ist jetzt aber zumindest auf Instagram angekommen und hoffentlich auch bald auf dem Blog #staytuned 🫶🏼💛  #cake #cakestagram #cakesofinstagram #instacake #teamblondie #brownie #schokokuchen #blechkuchen #kuchen #kuchenliebe #backen #rezept #selbstgebacken #käsekuchen #Mandarinen #mandarinenkuchen #lecker
Hi, it's me 👋🏼 Ja, es ist sehr ruhig auf dem Hi, it's me 👋🏼
Ja, es ist sehr ruhig auf dem Blog und auf diesem Insta Kanal... Aber Qualität statt Quantität --> das neue, schokoladige Apfelkuchen Rezept mit Streusel ist einfach nur 🤤 und es ist online 🥳
Probierts mal aus 🍎❤️
Auf Instagram folgen

Verpasse kein Rezept mehr ♥

Lasse dich per E-Mail über neue Rezepte informieren, um keins zu verpassen.
Loading

Recent Comments

  • zanaflex tinnitus bei About
  • cost cheap toradol pills bei About
  • houses for sale in pinebrook artane bei About
  • can periactin or cyproheptadine help you gain weight bei About
  • cyproheptadine or mirtazapine bei About

Pages

  • #6144 (kein Titel)
  • About
  • Datenschutz
  • Impressum
  • Kontakt

Categories

  • Allgemein
  • Anlass
  • Cake Pops
  • Cupcakes
  • Frühling
  • Halloween
  • Herbst
  • Hochzeitstorte
  • Hörnchen
  • Kekse
  • Kuchen
  • Lebkuchen
  • Muffins
  • Ostern
  • Plätzchen
  • Schokoladig
  • Sommer
  • Tarte
  • Tipps und Tricks
  • Törtchen
  • Torten
  • versch. Motive
  • Winter

Recent Posts

  • Baumkuchen
  • Käsekuchen Blondies mit Mandarinen
  • Plätzchenteller 2023
  • Mozartplätzchen
  • Matcha Bäumchen

Archives

  • Juli 2024
  • Dezember 2023
  • Oktober 2023
  • April 2023
  • Dezember 2022
  • November 2022
  • September 2022
  • Juli 2022
  • Mai 2022
  • April 2022
  • März 2022
  • Februar 2022
  • Dezember 2021
  • November 2021
  • September 2021
  • Mai 2021
  • April 2021
  • Februar 2021
  • Januar 2021
  • Dezember 2020
  • November 2020
  • Oktober 2020
  • September 2020
  • Juli 2020
  • Juni 2020
  • Mai 2020
  • April 2020
  • März 2020
  • Februar 2020
  • Januar 2020
  • Dezember 2019
  • November 2019
  • Oktober 2019
  • September 2019
  • August 2019
  • Juli 2019
  • Juni 2019
  • April 2019
  • März 2019
  • Februar 2019
  • Januar 2019
  • Dezember 2018
  • November 2018
  • Oktober 2018
  • September 2018
  • August 2018
  • Juli 2018
  • April 2018
  • März 2018
  • Februar 2018
  • Dezember 2017
  • November 2017
  • Oktober 2017
  • September 2017
  • Juni 2017
  • April 2017
  • März 2017
  • Februar 2017
  • November 2016
  • Oktober 2016
  • September 2016
  • August 2016
  • Juli 2016
  • Mai 2016
  • April 2016
  • März 2016
  • Februar 2016
  • Januar 2016
  • Dezember 2015
  • November 2015
  • Oktober 2015
  • September 2015
  • August 2015
  • Juli 2015
  • Elara by LyraThemes
  • Made by LyraThemes.com