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Plätzchen, Winter  /  8. Dezember 2019

Nussstangen

Der Klassiker “Nussecken” in neuem Gewand: Klein, knusprig und herrlich nussig sind diese Nussstangen, die auf keinem Plätzchenteller mehr fehlen sollten.

Dieses Jahr haben es bei mir irgendwie gar keinen Klassiker auf den Plätzchenteller geschafft. Mit Klassikern meine ich so etwas wie Vanillekipferl, Spitzbuben und Zimtsterne. Stattdessen gibt es Sacher Plätzchen, Pistazienbäumchen, Schoko-Walnuss-Plätzchen und vieles mehr. Was einem typischen Weihnachtsklassiker wohl am Nächsten kommt, sind die Nussstangen (ich liebe allein schon den Namen, weil er mit den drei “S” irgendwie lustig aussieht). Inspiriert hat mich dabei mein Rezept für Nussecken – die gab es 2016. Sie sind wahnsinnig lecker und sie gehören definitiv zum klassischen Weihnachtsgebäck.

Obwohl ich die Nussecken sehr gerne mag, sind sie mir immer etwas zu groß. Ich finde, Plätzchen sind dann perfekt, wenn sie so groß (bzw. klein) sind, dass man sich immer denkt “ach, das ist ja so klein – eins geht schon noch”. Hopps, rein in den Mund und weg! An so eine Nussecke isst man aber schon eine Zeit lang hin. Natürlich ist jeder Bissen ein Genuss, aber man “snackt” sie halt nicht mal eben weg (apropos: Ist “wegsnacken” nicht ein schönes Wort…?). Was lag also näher, das beliebte Weihnachtsgebäck in eine kleine “snack-bare” Alternative umzuwandeln?

“Das Auge isst mit” versus “Es kommt nicht nur auf das Äußere an”

Gesagt getan: Die süße Haselnuss-Schicht samt fruchtiger Marmeladen-Komponente kommt hier nicht auf einen dicken Teig, sondern auf dünn ausgerollte Plätzchen, die in schmale Stangen geschnitten werden. Wie bei jeder Eigenkreation war ich mir auch hier nicht sicher, was am Ende herauskommt. Tatsächlich sind die Nussstangen geschmacklich fast noch besser, als ich sie mir erhofft hatte, äußerlich aber ein bisschen aus dem Ruder gelaufen. Das meine ich wortwörtlich, denn der Plätzchenteig ist beim Backen ziemlich auseinander gegangen. Zugegeben, am Anfang war ich darüber schon ein bisschen enttäuscht – das ist wohl immer so, wenn man ein Bild im Kopf hat und es zum Schluss anders wird als geplant. Weil sie aber einfach so lecker schmecken, bekommt ihr trotzdem das Rezept. Klar, ich sage immer “das Auge isst mit”, aber in diesem Fall sage ich eben “es kommt nicht nur auf das Äußere an”.

Das letzte, was ich euch noch mit auf den Weg geben möchte, bevor ihr das Rezept bekommt, ist: Die Nussstangen gehören nicht zu den einfachsten Plätzchenrezepten, die es gibt. Tatsächlich ist das Verteilen von Marmelade und Nuss-Mischung auf den Plätzchen eine ziemlich aufwendige Angelegenheit. Wer die klassischen Nussecken jedoch liebt und den Aufwand nicht scheut, der wird mit den Nussstangen auf jeden Fall mehr als glücklich werden.

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Nussstangen

Der Klassiker "Nussecken" in neuem Gewand: Klein, knusprig und herrlich nussig sind diese Nussstangen, die auf keinem Plätzchenteller mehr fehlen sollten.
Vorbereitungszeit6 Stdn. 30 Min.
Zubereitungszeit3 Stdn.
Arbeitszeit9 Stdn. 30 Min.
Gericht: Kekse, Plätzchen
Keyword: Aprikosen, Haselnuss, Marmelade
Portionen: 100 Stück
Autor: Anja

Zutaten

  • 275 g Mehl
  • 150 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 2 Eigelb
  • 3 Tropfen Bittermandelaroma
  • 175 g Butter (Raumtemperatur)

Für die Nuss-Schicht

  • 120 g Butter
  • 120 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 120 g gemahlene Haselnüsse
  • 120 g Haselnüsse (ganz)
  • 2 EL Wasser

Außerdem

  • 300 g Aprikosenmarmelade
  • 200 g Kuvertüre (Zartbitter)
  • etwas Mehl zum Ausrollen

Anleitungen

  • Für den Teig das Mehl mit Zucker, Vanillezucker, Eigelb, Bittermandelaroma und Butter verkneten. Anschließend für mehrere Stunden – am besten über Nacht – in den Kühlschrank stellen.
  • Die ganzen Haselnüsse mit einem Messer grob hacken und zur Seite stellen. Den Ofen auf 175° C Ober- / Unterhitze vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier belegen.
  • Butter, Zucker und Vanillezucker in eine Pfanne geben und erhitzen, bis der Zucker sich bräunlich färbt. Nun die gemahlenen und die gehackten Nüsse sowie zwei Esslöffel Wasser hinzufügen. Hitze reduzieren und "warm halten".
  • Dann den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn (1-2 mm) ausrollen und in gleichmäßige Stangen, die ca. 1 x 4 cm groß sind, schneiden. Diese auf das Backpapier legen und mit etwas Aprikosenmarmelade bestreichen. Darauf mit einem Teelöffel die noch lauwarme Nuss-Mischung verteilen – das erfordert viel Geduld und Fingerspitzengefühl!
  • Die Stagen für 15 Minuten im Ofen backen, herausnehmen und abkühlen lassen. Zum Schluss die Schokolade über einem Wasserbad schmelzen und die Nussstangen hineintunken. Bis zum Verzehr in einer luftdichten Dose aufbewahren.

Tags

  • Aprikose
  • Haselnüsse
  • Nüsse

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Schoko-Walnuss Plätzchen
Spritzgebäck mit Marmelade

1 comment

  • Pfaffenhütchen mit Haselnussfüllung - Anjas Backbuch
    25. November 2020

    […] Den Dreispitz-Klassiker kann man nun natürlich mit allem Mögliche füllen: Schokocreme, Marmelade und so weiter. Ich habe mich aber klassischerweise für eine Haselnussmasse entschieden. Auch, weil ich dieses Jahr keine anderen Haselnuss-Plätzchen gebacken habe. Normalerweise ist da schon immer was dabei, beispielsweise die Haselnuss-Busserl oder die Nussstangen. […]

    Reply

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Ich freue mich, dass du den Weg hierher gefunden hast. Auf diesem Blog möchte ich meine Liebe zum Backen mit dir teilen. Schau dich einfach mal um, es ist bestimmt etwas für dich dabei.

– Anja

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Schon entdeckt? In meinem Buch “Gugelhupfglück: Das Comeback des Klassikers” findest du zahlreiche Rezepte des Kuchens in der ikonischen Form mit dem Loch in der Mitte: Mal fruchtig, mal schokoladig, mal nussig und auch mal beschwippst!

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Hellooo, mich gibt's auch noch 🐰🌸 Im Moment Hellooo, mich gibt's auch noch 🐰🌸 Im Moment schaffe ich es kaum an den Backofen... Einerseits ist einfach so viel anderes zu tun, andererseits fehlt mir ehrlich gesagt ein bisschen die Motivation 😳 dabei hätte ich so viele Ideen, grad jetzt zu Ostern 💡 mal abwarten, vllt wirds irgendwann wieder ruhiger bei mir und dann packt es mich wieder, das Back-Fieber ☺️ ich hoffe, ihr bleibt trotzdem dabei 💕
Zum Jahresabschluss gibt's natürlich... 🥁🎉 Zum Jahresabschluss gibt's natürlich... 🥁🎉 nochmal einen Gugelhupf 🤭 vor fast genau einem Jahr habe ich mein Manuskript abgegeben 🥺 mal sehen, was im kommenden Jahr alles auf mich wartet 🙆🏼‍♀️ ich wünsch euch einen wunderschönen Silvesterabend morgen und einen guten Rutsch in 2️⃣0️⃣2️⃣3️⃣🖤
Nussecken - was soll ich sagen, erklärt sich von Nussecken - was soll ich sagen, erklärt sich von selbst, oder? 💁🏼‍♀️😋 Ich verbinde Nussecken irgendwie total mit Weihnachten ✨, aber man könnte sie natürlich das ganze Jahr über machen... 🤔 Was denkt ihr? 🤭
Zwei, drei weihnachtliche Beiträge habe ich noch Zwei, drei weihnachtliche Beiträge habe ich noch für euch... 🤭 Zum Beispiel gefüllte Lebkuchenherzen 🧡 Warum kaufen, wenn man sie auch selber backen kann?! Einfach so lecker 😋😍
Guten Morgen ihr Lieben 🎄seid ihr fleißig am P Guten Morgen ihr Lieben 🎄seid ihr fleißig am Plätzchen essen? 🍪🤭 Zum Beispiel solche Walnusshäppchen? 😋 Habt eine schöne, entspannte Zeit 💕
Und plötzlich ist Weihnachten.... 🙈 Ist mir di Und plötzlich ist Weihnachten.... 🙈 Ist mir dieses Jahr viel zu schnell gegangen, euch? 🤯 Ich hoffe, ihr habt noch ein paar Plätzchen übrig zum Naschen die nächsten Tage 🤭 frohe Weihnachten 😘😘
Endspurt 🎅🏻✨🎄 auch wenn ihr dieses Jahr Endspurt 🎅🏻✨🎄 auch wenn ihr dieses Jahr vielleicht nicht mehr backen werdet --> diese nussigen Mandelkugeln dürfen nächstes Jahr auf keinen Fall auf eurem Plätzchenteller fehlen 🧐 am besten jetzt gleich das Rezept abspeichern, damit ihr es nicht vergesst ☝🏼🤭
Neuer Tag, neue Plätzchen 😍🎅🏻 bzw altes Neuer Tag, neue Plätzchen 😍🎅🏻 bzw altes Rezept mit neuen Bildern 😏 die Sacher Plätzchen - ultra schokoladige Spitzbuben - sind seit Jahren ein Favorit von euch. Ich sag mal so... Kann ich verstehen 😎 habt einen schönen Tag 😘
Guten Morgen ✨ es geht wieder los: Die Woche vor Guten Morgen ✨ es geht wieder los: Die Woche vor Weihnachten fallen mir die ganzen neuen Rezepte / Fotos auf, die ich dieses Jahr gemacht, aber noch nicht gepostet habe 🤯 deshalb gibt's nochmal richtig viel Plätzchen Content 😎👌🏼 heute: Kokosmakronen 🤤
Spitzbuben mit Marmelade, die auf der Zunge zergeh Spitzbuben mit Marmelade, die auf der Zunge zergehen 🤤 schade, dass die Weihnachts- und somit die Plätzchenzeit bald vorbei ist 🥲 also jetzt nochmal voll auskosten und Plätzchen essen 🤭😘
Mein bisheriger Endgegner: Vanillekipferl 🧐 die Mein bisheriger Endgegner: Vanillekipferl 🧐 dieses Jahr sind sie mir endlich gelungen - das Rezept dafür findet ihr auf meinem Blog 😎👌🏼 startet gut in die neue Woche ⭐
Weiter geht's mit der Plätzchen Inspiration, heut Weiter geht's mit der Plätzchen Inspiration, heute: Zimtsterne ⭐ es hat schon einen Grund, warum die ein Klassiker sind - sie sind einfach sooo lecker 😍 startet gut in die neue Woche 😘✨✨
Mein Plätzchenteller 2022 😋 ob es dieses Jahr Mein Plätzchenteller 2022 😋 ob es dieses Jahr alle Sorten auf ein Foto geschafft haben....? Natürlich nicht 😅 welche Plätzchen ich dieses Jahr gebacken habe, habe ich euch in meinem neuen Blogbeitrag zusammengeschrieben, hüpft doch mal rüber 🤭😉
Und nicht vergessen: bis Sonntag habt ihr noch die Chance, ein Buch von mir gewinnen 📖 ich verlinke euch das #gewinnspiel in meiner Story 😘
Ich und mein Buch 🤭😆 seit drei Monaten ist e Ich und mein Buch 🤭😆 seit drei Monaten ist es jetzt auf dem Markt, mein Baby 🥺 letztes Jahr um diese Zeit habe ich gerade die Einleitungstexte geschrieben, Bilder ausgewählt und Rezepte korrekturgelesen - rückblickend kann ich gar nicht realisieren, dass es echt passiert ist 🙏🏼 #dankbar  Vergesst nicht, bis zum Wochenende am #gewinnspiel unter dem letzten Post mitzumachen! Ich teile euch den Beitrag nochmal in der Story 😘😘
***Gewinnspiel beendet*** Late-Night GEWINNSPIEL ***Gewinnspiel beendet***  Late-Night GEWINNSPIEL ✨✨✨
Vor rund drei Monaten ist mein erstes Buch "Gugelhupfglück" beim @frechverlag erschienen 🤩 darin gibt's zahlreiche kreative Gugelhupf Kreationen, darunter auch ein paar weihnachtliche Rezepte 🎅🏻🤭 zum Beispiel diesen aromatische Bratapfel Gugelhupf 🤤  Pünktlich zum zweiten Advent (gerade noch 😅) habe ich ein kleines #gewinnspiel für euch! Egal ob für euch selbst oder als Weihnachtsgeschenk für eure Lieben: Ich verlose ein "Gugelhupfglück" - Buch 📖 was ihr tun müsst, um zu gewinnen?  ✅ Folge mir auf Instagram
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