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Plätzchen, Winter  /  29. November 2019

Schoko-Walnuss Plätzchen

Ein weiches, mürbes und schokoladiges Plätzchen zusammen mit einer knackigen und knusprigen Walnuss? Da wird nicht lange überlegt – her damit!

Walnüsse gehören zu Weihnachten einfach dazu. Ich kann mich noch an die gefüllten Nikolaus-Stiefel aus meiner Kindheit erinnern: Ein Schoko-Nikolaus, Mandarinen und – klar – Walnüsse. Was lag also näher als sie im neuen Plätzchen-Rezept zu verarbeiten? Tatsächlich gibt es schon ein sehr leckeres Walnuss-Plätzchen-Rezept auf ‘Anjas Backbuch’: Walnussbissen. Und auch in einem wirklich köstlichen Lebkuchen-Rezept kam die knackige, verschrumpelt aussehende Nuss schon zum Einsatz: Süßkartoffel-Walnuss Lebkuchen. Bei dem Rezept, dass ich euch heute vorstellen darf, wird sie kombiniert mit einem herrlich schokoladigen Plätzchen, das besonders weich und mürbe ist und auf der Zunge zergeht. Dazu das Knacken und Knuspern der Nuss im Mund? Einfach traumhaft!

Wie bei jeder neuen Eigenkreation weiß man vorher nicht, was genau dabei eigentlich raus kommt. Stimmen die Mengenverhältnisse? Ist das Ganze zu trocken? Oder zu flüssig? Ich habe ein kleines Notizbuch, in dem ich immer meine Ideen vermerke – bei diesem Rezept habe ich ein ganz dickes Ausrufezeichen gemacht und geschrieben “Neue Kreation -> Mengen- und Zeitangaben checken”. Umso mehr hat es mich gefreut, dass es sooo gut geklappt hat. Der Teig ist wirklich einfach. Es muss nichts ausgerollt, ausgestochen oder durch einen Spritzbeutel gepresst werden. Einfach kleine Kugeln formen, rein in den Ofen, nach der Hälfte der Zeit sanft mit einem Löffel flach drücken und nochmal in den Ofen – schwupps! Jetzt müssen nur noch die Walnüsse passen.

Die Sache mit den Walnüssen…

Die Sache mit den Walnüssen ist die: Es ist wie Roulette. Wie viele Walnüsse in der Packung sind wohl noch ganz? Das ist ähnlich wie bei Pringles: Wie viel Chips sind noch heil und wie viele Brösel befinden sich in der Dose? Ich habe schon oft (ich liebe Pringles) durch ausgefeiltes Dose-Schütteln versucht herauszuhören, in welchem Zustand sich die Chips befinden – meist ohne Erfolg und gefolgt von mittelschwerer Enttäuschung meinerseits. Aber zurück zu den Walnüssen: Dieses Mal war mir der Walnuss-Gott gnädig: es waren sehr viele Hälften noch ganz! Und was ich auch immer mache: Wenn gute “Walnuss-Viertel” dabei sind, kann man diese ganz einfach zusammenlegen. Oft fällt kaum auf, dass die Teile gar nicht zusammen gehören. Wer auf Nummer sicher gehen will, kauft einfach eine Tüte mehr – dann steht den perfekten Schoko-Walnuss Plätzchen nichts mehr im Weg.

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Schoko-Walnuss Plätzchen

Ein weiches, mürbes und schokoladiges Plätzchen zusammen mit einer knackigen und knusprigen Walnuss? Da wird nicht lange überlegt – her damit!
Vorbereitungszeit6 Stdn. 30 Min.
Zubereitungszeit1 Std. 30 Min.
Arbeitszeit8 Stdn.
Gericht: Frühstück, Plätzchen
Keyword: Marzipan, Schokolade, Walnüsse
Portionen: 80 Plätzchen
Autor: Anja

Zutaten

  • 270 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 40 g Kakao
  • 60 g brauner Zucker
  • 60 g weißer Zucker
  • 150 g Butter
  • 1 Ei
  • 150 g Marzipan
  • 1 TL Vanillepaste
  • 1 Prise Salz

Für die Deko

  • 1-2 Pck. Walnüsse
  • 100 g Kuvertüre, dunkel
  • 100 g Kuvertüre, weiß

Anleitungen

  • Für den Teig alle Zutaten in eine Schüssel geben. Die Butter sollte am besten Raumtemperatur haben und das Marzipan einfach in kleine Stücke zupfen. Dann alles mit dem Knethaken zu einem homogenen Teig verarbeiten – zum Schluss nochmal kurz mit den Händen durchkneten und anschließend in Frischhaltefolie wickeln oder in eine luftdichte Box legen. Der Teig sollte einige Stunden, am besten über Nacht, im Kühlschrank gelagert werden.
  • Den Ofen auf 180° C Ober- / Unterhitze vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier belegen. Eine Portion vom Teig abtrennen zwischen den Handflächen kleine Kugeln formen – da sie beim Backen aufgehen, brauchen die Kugeln wirklich nicht groß sein. Ein Durchmesser von maximal eineinhalb Zentimetern sollte passen.
  • Das Blech in den Ofen schieben und für etwa sechs Minuten backen. Herausnehmen und mit einem Löffel sanft flach drücken – so entsteht die leicht "eingerissene" Form der Plätzchen. Anschließend nochmal für etwa sechs Minuten in den Ofen geben. Dann herausnehmen und abkühlen lassen.
  • Als nächstes die Walnüsse sortieren und zurechtlegen. Über einem Wasserbad die dunkle Kuvertüre erhitzen – am besten eignet sich eine Glasur im Beutel. Alternativ könnt ihr die geschmolzene Kuvertüre in einen Gefrierbeutel füllen und eine kleine Ecke abschneiden. Nun immer einen Klecks auf ein Plätzchen geben und eine Walnusshälfte darauf setzen.
  • Zu guter Letzt die weiße Kuvertüre schmelzen. Auch hier könnt ihr einen Gefrierbeutel oder Einweg-Spritzbeutel verwenden und eine kleine Spitze abschneiden. Die Kuvertüre über die Plätzchen laufen und vollständig erkalten lassen. Bis zum Verzehr in einer luftdichten Dose lagern.

Tags

  • Kakao
  • Marzipan
  • Schokolade
  • walnuss
  • walnüsse

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Gefüllte Lebkuchenherzen
Nussstangen

2 comments

  • Walnusshäppchen - Anjas Backbuch
    11. Februar 2023

    […] Schoko-Walnuss Plätzchen […]

    Reply
  • Marzipan-Schoko Doppeldecker - Anjas Backbuch
    24. November 2020

    […] natürlich auch dafür die passende Rezepte. Wie wäre es mit dem Spritzgebäck mit Marmelade, den Schoko-Walnuss-Plätzchen oder den Pistazienbäumchen? Aber mal ehrlich: Wenn nicht dieses Jahr die Zeit ist, sich bei den […]

    Reply

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Ich freue mich, dass du den Weg hierher gefunden hast. Auf diesem Blog möchte ich meine Liebe zum Backen mit dir teilen. Schau dich einfach mal um, es ist bestimmt etwas für dich dabei.

– Anja

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Schon entdeckt? In meinem Buch “Gugelhupfglück: Das Comeback des Klassikers” findest du zahlreiche Rezepte des Kuchens in der ikonischen Form mit dem Loch in der Mitte: Mal fruchtig, mal schokoladig, mal nussig und auch mal beschwippst!

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Das Rezept für diesen Schoko-Käsekuchen mit Kirs Das Rezept für diesen Schoko-Käsekuchen mit Kirschen 🍫🍒 würde ich euch gerne online stellen - aber hat da jemand zufällig sein altes, volles Notizbüchlein weggeschmissen, in dem das Rezept notiert war...? 🤦🏼‍♀️ Ups 🙄 da werde ich wohl irgendwann nochmal die Küchenmaschine anschmeißen & das Rezept zu rekonstruieren 🧐 im Sommer dann - sorry für die Wartezeit 🙏🏼  #instacake #cakestagram #cakesofinstagram #torte #schokotorte #käsekuchen #käsekuchenliebe #cheesecake #schokokuchen #schokokäsekuchen #kirschkuchen #schokokirschkuchen #chocoholic #schokoholic #rezept #selbstgebacken
Ich mache eigentlich keine Motivtorten... Eigentli Ich mache eigentlich keine Motivtorten... Eigentlich 💙 als ich gefragt wurde, ob ich eine #BMW Torte machen könnte, war ich - gelinde gesagt - skeptisch 😅 aber dann habe ich mir überlegt, wie ich das Ganze ohne Fondant o.ä. hinbekommen könnte 🤨 den Fault Line Trend habe ich damals total verpennt, aber jetzt endlich nachgeholt ☑️ und das Logo ist in Form von Royal Icing Keksen eingeflossen 😉 die schwarze Creme kommt übrigens ganz ohne Lebensmittelfarbe aus und im Inneren versteckt sich eine #prinzregententorte - was sagt ihr dazu? 🙏🏼😇  #bmwtorte #motivtorte #schwarzebuttercreme #faultlinecake #faultline #royalicingcookies #royalicing #geburtstagstorte #torte #prinzregenten #backen #rezept #backenmachtspass #kuchenliebe #lecker #selbstgebacken #cakestagram #instacake #cakeoftheday #cakesofinstagram #foodphotography
Wollte heute Oster Cupcakes machen... ist phänome Wollte heute Oster Cupcakes machen... ist phänomenal gefloppt 🙈 daher ein Foto dieser (sehr gelungenen) Schoko Törtchen vom letzten Jahr - zur Beruhigung meiner Nerven 💁🏼‍♀️ dazu würde ich jetzt nicht Nein sagen 🤤
Vorm Urlaub wird der Ofen wohl aus bleiben & danach geht's in den Hochzeits Endspurt 👰🏼‍♀️✨ ABER im Sommer habe ich dann bestimmt wieder Zeit für neue Rezepte 🌞  #backen #rezept #backenmachtspass #kuchenliebe #lecker #selbstgebacken #cakestagram #instacake #cakeoftheday #cakesofinstagram #foodphotography #torte #minitorte #törtchen #kuchen #muffins #cupcakes #schokobiskuit
Frohe Ostern 🥕🐰 ich habe zwar kein neues Rez Frohe Ostern 🥕🐰 ich habe zwar kein neues Rezept für euch im Osternest, dafür aber neue Rezept Fotos 📸 denn ich habe an den Feiertagen tatsächlich mal wieder gebacken UND fotografiert 🤯 passend zur Jahreszeit einen knall-orangenen #karottenkuchen vom Blech 🧡  #backen #rezept #backenmachtspass #kuchenliebe #lecker #selbstgebacken #cakestagram #instacake #cakeoftheday #cakesofinstagram #foodphotography #blechkuchen #kuchenrezept #kuchenvomblech #rüblikuchen #ostersonntag
Was wäre Ostern ohne Hefezopf? 💁🏼‍♀️ Was wäre Ostern ohne Hefezopf? 💁🏼‍♀️ Zum Glück gibt's dafür schon zwei Rezepte auf www.anjasbackbuch.de 🪄✨ einmal ganz klassische und einmal mit Quark und fruuuuchtiger Marmelade 😋 für was würdet ihr euch entscheiden...? 🤭  #backen #rezept #backenmachtspass #kuchenliebe #lecker #selbstgebacken #cakestagram #instacake #cakeoftheday #cakesofinstagram #foodphotography #quarkkuchen #hefeteig #hefezopf #hefefladen #osterfladen #ostern
Weiter geht's mit Archiv Rezepten 😋 passend zu Weiter geht's mit Archiv Rezepten 😋 passend zu Ostern ein absoluter Klassiker (der es wegen der Buchbindung leider nicht mehr ins Backbuch geschafft hat 🥲) >> #eierlikörgugelhupf 💖 wer liebt ihn genauso wie ich? 😍😘  #backen #rezept #backenmachtspass #kuchenliebe #lecker #selbstgebacken #cakestagram #instacake #cakeoftheday #cakesofinstagram #foodphotography #gugelhupfglück #gugelhupf #gugelhupf #eierlikör #eierlikörkuchen
Kuckuck 🦉 am Wochenende wurde der Ofen abgestau Kuckuck 🦉 am Wochenende wurde der Ofen abgestaubt und nach langer Zeit mal wieder benutzt 🪄 meine Kollegin hat sich zum Geburtstag dieses Schmuckstück gewünscht: Käsekuchen mit weißem Schokomousse ✨ lecker wie 2022, als das Rezept entstanden ist... Wer es haben will --> springt einfach rüber auf www.anjasbackbuch.de 🥰😘
Hellooo, mich gibt's auch noch 🐰🌸 Im Moment Hellooo, mich gibt's auch noch 🐰🌸 Im Moment schaffe ich es kaum an den Backofen... Einerseits ist einfach so viel anderes zu tun, andererseits fehlt mir ehrlich gesagt ein bisschen die Motivation 😳 dabei hätte ich so viele Ideen, grad jetzt zu Ostern 💡 mal abwarten, vllt wirds irgendwann wieder ruhiger bei mir und dann packt es mich wieder, das Back-Fieber ☺️ ich hoffe, ihr bleibt trotzdem dabei 💕
Zum Jahresabschluss gibt's natürlich... 🥁🎉 Zum Jahresabschluss gibt's natürlich... 🥁🎉 nochmal einen Gugelhupf 🤭 vor fast genau einem Jahr habe ich mein Manuskript abgegeben 🥺 mal sehen, was im kommenden Jahr alles auf mich wartet 🙆🏼‍♀️ ich wünsch euch einen wunderschönen Silvesterabend morgen und einen guten Rutsch in 2️⃣0️⃣2️⃣3️⃣🖤
Nussecken - was soll ich sagen, erklärt sich von Nussecken - was soll ich sagen, erklärt sich von selbst, oder? 💁🏼‍♀️😋 Ich verbinde Nussecken irgendwie total mit Weihnachten ✨, aber man könnte sie natürlich das ganze Jahr über machen... 🤔 Was denkt ihr? 🤭
Zwei, drei weihnachtliche Beiträge habe ich noch Zwei, drei weihnachtliche Beiträge habe ich noch für euch... 🤭 Zum Beispiel gefüllte Lebkuchenherzen 🧡 Warum kaufen, wenn man sie auch selber backen kann?! Einfach so lecker 😋😍
Guten Morgen ihr Lieben 🎄seid ihr fleißig am P Guten Morgen ihr Lieben 🎄seid ihr fleißig am Plätzchen essen? 🍪🤭 Zum Beispiel solche Walnusshäppchen? 😋 Habt eine schöne, entspannte Zeit 💕
Und plötzlich ist Weihnachten.... 🙈 Ist mir di Und plötzlich ist Weihnachten.... 🙈 Ist mir dieses Jahr viel zu schnell gegangen, euch? 🤯 Ich hoffe, ihr habt noch ein paar Plätzchen übrig zum Naschen die nächsten Tage 🤭 frohe Weihnachten 😘😘
Endspurt 🎅🏻✨🎄 auch wenn ihr dieses Jahr Endspurt 🎅🏻✨🎄 auch wenn ihr dieses Jahr vielleicht nicht mehr backen werdet --> diese nussigen Mandelkugeln dürfen nächstes Jahr auf keinen Fall auf eurem Plätzchenteller fehlen 🧐 am besten jetzt gleich das Rezept abspeichern, damit ihr es nicht vergesst ☝🏼🤭
Neuer Tag, neue Plätzchen 😍🎅🏻 bzw altes Neuer Tag, neue Plätzchen 😍🎅🏻 bzw altes Rezept mit neuen Bildern 😏 die Sacher Plätzchen - ultra schokoladige Spitzbuben - sind seit Jahren ein Favorit von euch. Ich sag mal so... Kann ich verstehen 😎 habt einen schönen Tag 😘
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