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Plätzchen, Winter  /  29. November 2019

Schoko-Walnuss Plätzchen

Ein weiches, mürbes und schokoladiges Plätzchen zusammen mit einer knackigen und knusprigen Walnuss? Da wird nicht lange überlegt – her damit!

Walnüsse gehören zu Weihnachten einfach dazu. Ich kann mich noch an die gefüllten Nikolaus-Stiefel aus meiner Kindheit erinnern: Ein Schoko-Nikolaus, Mandarinen und – klar – Walnüsse. Was lag also näher als sie im neuen Plätzchen-Rezept zu verarbeiten? Tatsächlich gibt es schon ein sehr leckeres Walnuss-Plätzchen-Rezept auf ‘Anjas Backbuch’: Walnussbissen. Und auch in einem wirklich köstlichen Lebkuchen-Rezept kam die knackige, verschrumpelt aussehende Nuss schon zum Einsatz: Süßkartoffel-Walnuss Lebkuchen. Bei dem Rezept, dass ich euch heute vorstellen darf, wird sie kombiniert mit einem herrlich schokoladigen Plätzchen, das besonders weich und mürbe ist und auf der Zunge zergeht. Dazu das Knacken und Knuspern der Nuss im Mund? Einfach traumhaft!

Wie bei jeder neuen Eigenkreation weiß man vorher nicht, was genau dabei eigentlich raus kommt. Stimmen die Mengenverhältnisse? Ist das Ganze zu trocken? Oder zu flüssig? Ich habe ein kleines Notizbuch, in dem ich immer meine Ideen vermerke – bei diesem Rezept habe ich ein ganz dickes Ausrufezeichen gemacht und geschrieben “Neue Kreation -> Mengen- und Zeitangaben checken”. Umso mehr hat es mich gefreut, dass es sooo gut geklappt hat. Der Teig ist wirklich einfach. Es muss nichts ausgerollt, ausgestochen oder durch einen Spritzbeutel gepresst werden. Einfach kleine Kugeln formen, rein in den Ofen, nach der Hälfte der Zeit sanft mit einem Löffel flach drücken und nochmal in den Ofen – schwupps! Jetzt müssen nur noch die Walnüsse passen.

Die Sache mit den Walnüssen…

Die Sache mit den Walnüssen ist die: Es ist wie Roulette. Wie viele Walnüsse in der Packung sind wohl noch ganz? Das ist ähnlich wie bei Pringles: Wie viel Chips sind noch heil und wie viele Brösel befinden sich in der Dose? Ich habe schon oft (ich liebe Pringles) durch ausgefeiltes Dose-Schütteln versucht herauszuhören, in welchem Zustand sich die Chips befinden – meist ohne Erfolg und gefolgt von mittelschwerer Enttäuschung meinerseits. Aber zurück zu den Walnüssen: Dieses Mal war mir der Walnuss-Gott gnädig: es waren sehr viele Hälften noch ganz! Und was ich auch immer mache: Wenn gute “Walnuss-Viertel” dabei sind, kann man diese ganz einfach zusammenlegen. Oft fällt kaum auf, dass die Teile gar nicht zusammen gehören. Wer auf Nummer sicher gehen will, kauft einfach eine Tüte mehr – dann steht den perfekten Schoko-Walnuss Plätzchen nichts mehr im Weg.

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Schoko-Walnuss Plätzchen

Ein weiches, mürbes und schokoladiges Plätzchen zusammen mit einer knackigen und knusprigen Walnuss? Da wird nicht lange überlegt – her damit!
Vorbereitungszeit6 Stdn. 30 Min.
Zubereitungszeit1 Std. 30 Min.
Arbeitszeit8 Stdn.
Gericht: Frühstück, Plätzchen
Keyword: Marzipan, Schokolade, Walnüsse
Portionen: 80 Plätzchen
Autor: Anja

Zutaten

  • 270 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 40 g Kakao
  • 60 g brauner Zucker
  • 60 g weißer Zucker
  • 150 g Butter
  • 1 Ei
  • 150 g Marzipan
  • 1 TL Vanillepaste
  • 1 Prise Salz

Für die Deko

  • 1-2 Pck. Walnüsse
  • 100 g Kuvertüre, dunkel
  • 100 g Kuvertüre, weiß

Anleitungen

  • Für den Teig alle Zutaten in eine Schüssel geben. Die Butter sollte am besten Raumtemperatur haben und das Marzipan einfach in kleine Stücke zupfen. Dann alles mit dem Knethaken zu einem homogenen Teig verarbeiten – zum Schluss nochmal kurz mit den Händen durchkneten und anschließend in Frischhaltefolie wickeln oder in eine luftdichte Box legen. Der Teig sollte einige Stunden, am besten über Nacht, im Kühlschrank gelagert werden.
  • Den Ofen auf 180° C Ober- / Unterhitze vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier belegen. Eine Portion vom Teig abtrennen zwischen den Handflächen kleine Kugeln formen – da sie beim Backen aufgehen, brauchen die Kugeln wirklich nicht groß sein. Ein Durchmesser von maximal eineinhalb Zentimetern sollte passen.
  • Das Blech in den Ofen schieben und für etwa sechs Minuten backen. Herausnehmen und mit einem Löffel sanft flach drücken – so entsteht die leicht "eingerissene" Form der Plätzchen. Anschließend nochmal für etwa sechs Minuten in den Ofen geben. Dann herausnehmen und abkühlen lassen.
  • Als nächstes die Walnüsse sortieren und zurechtlegen. Über einem Wasserbad die dunkle Kuvertüre erhitzen – am besten eignet sich eine Glasur im Beutel. Alternativ könnt ihr die geschmolzene Kuvertüre in einen Gefrierbeutel füllen und eine kleine Ecke abschneiden. Nun immer einen Klecks auf ein Plätzchen geben und eine Walnusshälfte darauf setzen.
  • Zu guter Letzt die weiße Kuvertüre schmelzen. Auch hier könnt ihr einen Gefrierbeutel oder Einweg-Spritzbeutel verwenden und eine kleine Spitze abschneiden. Die Kuvertüre über die Plätzchen laufen und vollständig erkalten lassen. Bis zum Verzehr in einer luftdichten Dose lagern.

Tags

  • Kakao
  • Marzipan
  • Schokolade
  • walnuss
  • walnüsse

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Gefüllte Lebkuchenherzen
Nussstangen

1 comment

  • Marzipan-Schoko Doppeldecker - Anjas Backbuch
    24. November 2020

    […] natürlich auch dafür die passende Rezepte. Wie wäre es mit dem Spritzgebäck mit Marmelade, den Schoko-Walnuss-Plätzchen oder den Pistazienbäumchen? Aber mal ehrlich: Wenn nicht dieses Jahr die Zeit ist, sich bei den […]

    Reply

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Schön, dass du da bist ♥

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Ich freue mich, dass du den Weg hierher gefunden hast. Auf diesem Blog möchte ich meine Liebe zum Backen mit dir teilen. Schau dich einfach mal um, es ist bestimmt etwas für dich dabei.

– Anja

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Es geht los: 30 Tage ohne Instagram 🙆🏼‍♀ Es geht los: 30 Tage ohne Instagram 🙆🏼‍♀️ ich hoffe, ihr vergesst in dieser Zeit nicht, dass einige tolle Rezepte auf anjasbackbuch.de darauf warten, von euch gebacken zu werden 🥺
Bis dann 💜  #noinstagram #instabreak #instagramfasten
Hier noch ein Oster Rezept vor dem großen Instagr Hier noch ein Oster Rezept vor dem großen Instagram Fasten 🥕 sie schmeckt herrlich saftig und zitronig, mit einer cremigen Frischkäse Füllung 😍 leider ist sie schon verputzt - ich hätte jetzt gern ein Stück, du auch? 🙆🏼‍♀️🤗
Guten Morgen 🐰 seit Wochen sehe ich wunderschö Guten Morgen 🐰 seit Wochen sehe ich wunderschöne Oster Rezepte auf Instagram - jetzt muss ich auch mal was dazu posten 😁 kennt ihr den Spruch, dass Karotten gut für die Augen sind, weil man schließlich noch nie einen Hasen mit Brille gesehen hat...? 🤓🥕 Tja, von wegen!! 😆
Habt einen schönen Tag 💕
Achtung, supersüße Häschen Cupcakes - mit Banan Achtung, supersüße Häschen Cupcakes - mit Banane 🍌🍌🍌 die sind wirklich fix gemacht und durch die Cupcake Förmchen ein toller Hingucker - ich sag immer: Kleb irgendwo Augen drauf und schon schauts süß aus - oder? 😄
Habt einen schönen Freitag und dann startet gut ins Wochenende ⛅
Heiß diskutiert: Mohn ja oder nein? 🤔 Bei dies Heiß diskutiert: Mohn ja oder nein? 🤔 Bei diesem Rezept muss man Mohn lieben - denn es ist wirklich eine Extraportion drin 🙈 dazu ein saaaftiger Hefeteig und fruchtige Blaubeeren 🫐 ...hört sich das nicht lecker an? Habt einen wunderschönen Mittwoch 💙
Hat da jemand... Käsekuchen gesagt?!?! 😍 Ich h Hat da jemand... Käsekuchen gesagt?!?! 😍 Ich habe das Käsekuchen Rezept auf dem Blog überarbeitet und dabei unter anderem die Maracuja Soße durch Mango Stückchen ausgetauscht... Auch lecker 🧐 was hättet ihr lieber? Maracuja oder Mango? 🤷🏼‍♀️
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Ein Stück Mandarinen Maracuja Kuchen zum Start in Ein Stück Mandarinen Maracuja Kuchen zum Start in den sonnigen Sonntag? 🌞 Ich liebe die luftige Sahne-Quark Creme bei diesem Rezept 😍🤤 was kommt bei euch heute auf den Kuchenteller...? ☺️
Sauer macht lustig 🤪🥝 als ich letztens meine Sauer macht lustig 🤪🥝 als ich letztens meine alten Rezepte durchstöbert habe, bin ich auch auf diesen Kiwi Kuchen vom Blech gestoßen und habe sofort Lust drauf bekommen 😍 was meint ihr? Mal wieder Kiwi Blechkuchen backen oder lieber was Neues ausprobieren...? 🙊
Schönen Mittwoch 😘
Vielleicht ist euch schon aufgefallen, dass ich ge Vielleicht ist euch schon aufgefallen, dass ich gerade einige "Oldies" poste - ich habe letztens so durch meine alten Rezepte gescrollt und ein paar Leckerbissen gefunden, die ich unbedingt mal wieder backen will 😍 zum Beispiel diese Törtchen! Überhaupt: Wenn ich die so sehe, habe ich gleich Lust, mehr solcher kleinen Törtchen Rezepte auszuprobieren 🤔 was haltet ihr von der Idee? Oder wollt ihr lieber normal große Kuchen? 🤗 Startet gut in den stürmischen Montag ⛅
Guten Morgen 🌞 eigentlich wollte ich am Wochene Guten Morgen 🌞 eigentlich wollte ich am Wochenende eeendlich wieder einen Käsekuchen backen - aber ich hab mir mal wieder viel zu viel vorgenommen... Habt ihr das Problem auch manchmal? 🥲  Der Ofen ist also aus geblieben... Kein Käsekuchen zum Frühstück für mich 🙈 Mal sehen, was der Kühlschrank alternativ hergibt - habt ihr Frühstückstipps für mich? 🤓  Habt einen schönen Sonntag 💛
Guten Morgen Freitag ⛅ wie wäre es mit schokola Guten Morgen Freitag ⛅ wie wäre es mit schokoladigen Muffins zum Frühstück, um in den letzten Arbeitstag der Woche zu starten? Das besondere an diesem Rezept ist, dass sowohl weiße, als auch dunkle Schokoladenstückchen in den Teig kommen 😍
Habt einen wundervollen Tag und passt auf, dass euch der Sturm nicht mitnimmt 🙈😘
Guten Morgen 💕 ich habs doch glatt geschafft, v Guten Morgen 💕 ich habs doch glatt geschafft, vorm Valentinstag nochmal einen Beitrag dazu zu machen - und zwar in Form dieser Lovebirds 🕊️ kommt ganz ohne rosa und pink aus und ist trotzdem zuckersüß oder? 😍
Ich war super zufrieden (eine echte Ausnahme!!), weil das Royal Icing schön glatt war und sich toll mit den Outlines verbunden hat - und dann habe ich die Kekse zu früh in die Dose gepackt und 10 von 13 zerstört 🙈 bin trotzdem happy mit dem Ergebnis 🤗
Rezept dazu - sowohl für den Teig als auch für das Royal Icing - findet ihr auf dem Blog bei den Corgi Keksen. Ich verwende hier wirklich immer das gleiche  Rezept 🙏🏼
Habt einen wunderschönen Dienstag 😘
Mit den besten Weihnachtswünschen für euch & mit Mit den besten Weihnachtswünschen für euch & mit diesem Foto gehe ich in die nächste Instagram Pause 🎄💚 bald verrate ich euch mein geheimes Projekt 🤫 daran darf ich die nächsten zwei drei Wochen nochmal intensiv arbeiten 💪🏼 habt ein wunderschönes Weihnachtsfest, genießt das Essen und die Feiertage 🥰
"Lasst uns zusammen sein und das Leben genießen" "Lasst uns zusammen sein und das Leben genießen" - mehr habe ich nicht hinzuzufügen. Frohe Weihnachten ❤️
Mit den Krokantkringeln neigt sich der Plätzchen Mit den Krokantkringeln neigt sich der Plätzchen Spam dem Ende zu 🧐 Butterplätzchen und Lebkuchen habe ich euch nicht mehr zeigen können, aber ihr findet natürlich alle Rezepte auf www.anjasbackbuch.de 🤗 und wer dieses Jahr nicht mehr backt: einfach Speichern für nächstes Jahr 🤓☝🏼
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