• Instagram
  • Facebook
  • Pinterest
Anjas Backbuch
  • Home
  • Kategorie
    • Cupcakes
    • Kekse
    • Kuchen
    • Lebkuchen
    • Muffins
    • Plätzchen
    • Tarte
    • Torten
  • Anlässe
    • Frühling
    • Ostern
    • Sommer
    • Herbst
    • Halloween
    • Winter
    • versch. Motive
    • Schokoladig
  • Rezepte ABC
  • Tipps und Tricks
  • About
Plätzchen, Winter  /  25. November 2019

Sacher Plätzchen

Schoko-Liebhaber aufgepasst: Hier kommt ein herrlich schokoladiges Plätzchen-Rezept bei dem euch das Wasser im Mund zusammenlaufen wird.

Ding-ding-ding-ding! Die Plätzchen-Saison 2019 wird eingeläutet. Und zwar mit einem meiner diesjährigen Lieblingsrezepte: Sacher Plätzchen. Das sind quasi Spitzbuben mit viiiieeel Schokolade und gefüllt mit Marillen-Marmelade. Einfach. Der. Hammer. Außerdem habe ich mich entschieden, keine gewöhnlichen Schoko-Streusel als Topping zu verwenden. Stattdessen habe ich Zartbitter-Schokolade gekauft und klein gehackt. Das hat maximal 10 Minuten gedauert und lohnt sich auf jeden Fall. Ich kann da die Schokolade von [Vorsicht: Markennennung] Ritter Sport wärmstens empfehlen – sie ist schön knackig und schmeckt einfach sooo lecker. Aber bevor ihr das himmlische Rezept bekommt, will ich euch noch ein bisschen aus der Plätzchen-Backstube erzählen (oder ihr scrollt einfach nach unten 🙂 ).

Wie in den letzten drei oder vier Jahren habe ich mir auch dieses Jahr ein paar Urlaubstage für das Plätzchenbacken aufgehoben. Nach mehreren Urlauben (ein Monat Thailand, fast zwei Wochen Sardinien, zweimal Wellness und einmal Hütten- / Wander-Urlaub) ist allerdings nicht mehr viel übrig geblieben. Daher standen nur noch zwei Urlaubstage für das große Plätzchen-Event zur Verfügung. Sind das zu wenig? Vielleicht. War meine Zeitplanung vielleicht nicht ganz korrekt? Möglich. Habe ich mich ein bisschen übernommen? Definitiv.

Ich möchte nicht auf Details eingehen – ich sage nur. Fußsohlen. Rücken. Aua. Mehr wird an dieser Stelle nicht gejammert, denn alles in allem lief es dieses Jahr wirklich sehr gut. Ich war beim Backen tatsächlich besser im Zeitplan, als ich gedacht hatte und habe am dritten Tag (=Samstag) daher abends um sechs Uhr spontan entschieden, noch eine Sorte mehr zu machen.

Aber…

So ganz und gar nicht im Zeitplan lag ich dafür heute. Nach einem entspannten Start in den Sonntag habe ich gegen halbelf mit dem Fotografieren der Leckereien angefangen (weil gegen Mittag = gutes Licht). Um vier Uhr war ich immer noch nicht fertig. Dass ich zu Beginn noch gedacht hatte, ich hätte locker genug Deko für weihnachtliche Fotos, stellte sich auch bald als Fehleinschätzung heraus. Nach der sechsten oder siebten Sorte gingen mir so langsam die Props und vor allem die Ideen aus. Zudem hatte sich der Schmerz vom oberen in den unteren Rücken verlagert und es war kein Plätzchen-Ende in Sicht. Und das Licht zum Fotografieren wurde auch immer schlechter.

Kurzerhand habe ich also beschlossen, dass es für drei Sorten dieses Jahr keine (neuen) Fotos geben wird: Davon betroffen sind:

  1. Die Kokosmakronen – ein Rezept aus 2017 das ich LIEBE. Ich liebe Kokos zu Weihnachten ja sehr und habe daher beschlossen, diese Sorte dieses Jahr nochmal zu machen. Fotos gibt es schon von vor zwei Jahren – die sind zwar nicht mehr ganz so hübsch, aber immer noch gut.
  2. Das Kokos-Spritzgebäck (schon wieder Kokos, so ein Zufall aber auch). Auch dieses Rezept stammt aus 2017 und hat schon ein paar annehmbare Bilder. Ich hätte zwar gern neue gemacht, da ich mit den alten nicht wirklich zufrieden bin, aber naja.
  3. Die Baiser-Tupfer. Das ist eine traurige Geschichte: Der Eischnee ist perfekt geworden, die Tupfer waren nach ihrer Zeit im Ofen richtig schön knusprig. Und dann sind sie innerhalb der nächsten vier Stunden plötzlich weich und klebrig geworden. Anscheinend zieht Baiser Feuchtigkeit, aber eigentlich sollten die Tupfer doch stabil und knusprig bleiben…? Lecker sind sie immer noch, aber das Rezept wird es nicht auf den Blog schaffen – zumindest dieses Jahr nicht.

So, das war die Schnell-Zusammenfassung. Und jetzt viel Vergnügen mit dem Rezept für die Sacher-Plätzchen.

Rezept drucken Rezept pinnen

Sacher Plätzchen

Schoko-Liebhaber aufgepasst: Hier kommt ein herrlich schokoladiges Plätzchen-Rezept bei dem euch das Wasser im Mund zusammenlaufen wird.
Vorbereitungszeit6 Stdn. 30 Min.
Zubereitungszeit1 Std.
Arbeitszeit7 Stdn. 30 Min.
Gericht: Kekse, Nachspeise, Plätzchen
Keyword: Marillen, Marmelade, Schokolade
Portionen: 80 Stück
Autor: Anja

Equipment

  • Nudelholz zum Ausrollen des Teigs
  • Plätzchen-Ausstechform groß
  • Plätzchen-Ausstechform klein (für die Mitte)

Zutaten

  • 300 g Mehl
  • 40 g Kakao
  • 40 g Stärke
  • 110 g Puderzucker
  • 1 TL Vanille-Paste
  • 200 g Butter
  • 3 Eigelb
  • etwas Mehl zum Ausrollen

Zum Füllen / Verzieren

  • 100 g Zartbitter-Schokolade
  • 200 g Zartbitter-Kuvertüre
  • 1 Glas Marillen Marmelade
  • ggf. 1/2 TL Kokosfett

Anleitungen

  • Für den Teig alle Zutaten (Mehl, Kakao, Stärke, Puderzucker, Vanille, Butter und Eigelb) in eine Schüssel geben und mit einem Knethaken zu einem homogenen Teig verkneten. Anschließend nochmal kurz mit den Händen verkneten und in Frischhaltefolie wickeln (oder eine luftdichte Box verwenden). Den Teig anschließend für mindestens sechs Stunden – am besten über Nacht – in den Kühlschrank geben.
  • Den Ofen auf 180° C Ober- / Unterhitze vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier belegen. Eine Portion vom Teig abtrennen und auf der bemehlten Arbeitsfläche dünn (rund 2-3 mm) ausrollen. Mit einer Form Plätzchen ausstechen und aufs Backblech legen. Bei der Hälfte in der Mitte ein Loch ausstechen. Anschließend für ca. 10 Minuten im Ofen backen, herausnehmen und abkühlen lassen.
  • Die Schokolade mit einem scharfen Messer in kleine Stückchen hacken und zur Seite stellen. Dann die Kuvertüre über einem Wasserbad schmelzen – gegebenenfalls etwas Kokosfett dazugeben, damit die Schokolade flüssiger wird. Anschließend die Plätzchen mit dem Loch in der Mitte zur Hälfte in die Kuvertüre tauchen und die Schoko-Stückchen darüber streuen.
  • Wenn die Schokolade ausgehärtet ist, immer zwei Plätzchen (eins mit Loch und eins ohne) mit der Marillen Marmelade zusammenkleben. Bis zum Verzehr am besten in einer luftdichten Dose lagern.

Tags

  • Marillen
  • Marmelade
  • Schokolade

Beitrags-Navigation

Die Hochzeitstorte, Zusammenfassung
Toffee-Erdnuss Herzen

2 comments

  • Nussstangen - Anjas Backbuch
    8. Dezember 2019

    […] Klassikern meine ich so etwas wie Vanillekipferl, Spitzbuben und Zimtsterne. Stattdessen gibt es Sacher Plätzchen, Pistazienbäumchen, Schoko-Walnuss-Plätzchen und vieles mehr. Was einem typischen […]

    Reply
  • Toffee-Erdnuss Herzen - Anjas Backbuch
    25. November 2019

    […] zum Thema ‚wie das Plätzchenbacken bei mir dieses Jahr lief‘ lesen will, kann einfach hier vorbei schauen (da findet ihr auch das Rezept für schokoladige Sacher Plätzchen). Und wer noch […]

    Reply

Share your thoughts Antworten abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

Recipe Rating




Schön, dass du da bist ♥

Herzlich Willkommen!

Ich freue mich, dass du den Weg hierher gefunden hast. Auf diesem Blog möchte ich meine Liebe zum Backen mit dir teilen. Schau dich einfach mal um, es ist bestimmt etwas für dich dabei.

– Anja

Dieses Rezept teilen

Verpasse kein Rezept mehr

Lasse dich per E-Mail über neue Rezepte informieren, um keins zu verpassen.
Loading

Folge mir auf Instagram

Hallo Rhabarberzeit 🌞 hallo Rhabarberkuchen vom Hallo Rhabarberzeit 🌞 hallo Rhabarberkuchen vom Blech mit Amaretti ✨🤩
Das Rezept gibt es bereits auf dem Blog - es gehört zu den all time favorits, die ich immer wieder backe!
Gestern Abend habe ich allerdings ein neues Rezept ausprobiert 🤓 blöd nur, wenn man dann einschläft und den Timer überhört... 🤦🏼‍♀️ Ich hoffe, mit eurem Kuchen ist es Wochenende besser gelaufen....? 🙆🏼‍♀️ Genießt den Sonntag 😘
Schon ist das lange Oster Wochenende vorbei 🥺 i Schon ist das lange Oster Wochenende vorbei 🥺 ich habe heute zwar kein neues Rezept für euch, war aber trotzdem fleißig: Die Homepage erstrahlt (endlich) in neuem Glanz ✨ sie ist noch nicht 100% fertig, aber das Zwischenergebnis lässt sich sehen 🧐 hüpft doch mal rüber und schaut es euch an 😎👌🏼 habt ihr am Wochenende etwas von eurer to do Liste streichen können? Dann gönnt euch doch ein Stück von diesem Rotkäppchen Kuchen - das Rezept gibt es schon auf dem Blog 😉 startet gut rein in die kurze Woche 😘
Ostern steht in den Startlöchern und da dürfen s Ostern steht in den Startlöchern und da dürfen sie natürlich nicht fehlen: herrlich luftige und cremige Eierlikörschhnitten 🤤😍 kann ich euch nur empfehlen 👌🏼 habt ihr sie schon mal ausprobiert? Das Rezept gibt es bereits auf dem Blog 🤗
Habt es fein 💛
Guten Morgen bunnies 🐰 ich habe mir letzte Woch Guten Morgen bunnies 🐰 ich habe mir letzte Woche endlich mal wieder Zeit genommen um ein paar Royal Icing Kekse zu machen 🍪  Ist zu euch früher auch immer gesagt worden, dass ihr viele 🥕🥕🥕 essen müsst für gesunde Augen? Weil es keine Hasen mit Brille gibt? 💁🏼‍♀️ Tja, es gibt sie doch, Hasen mit Sehhilfe - zumindest in Keksform 🤭 startet gut in die neue, kurze Woche 🧡
Alle Rosinen-Verweigerer müssen jetzt kurz die Au Alle Rosinen-Verweigerer müssen jetzt kurz die Augen zu machen 🙈 (auch, wenn das hier eigentlich Cranberries sind 🤭):
Den Osterkranz werde ich nächstes Wochenende auf jeden Fall wieder backen, er ist so herrlich luftig und weich 😍 das Rezept findet ihr seit rund einem Jahr auf dem Blog 📑
Seid ihr Team mit-Cranberries oder ohne-Cranberries? 🙆🏼‍♀️
Startet auf jedenfall gut rein ins Wochenende ❤️
Letztes Jahr, als ich mich mal wieder an Cakepops Letztes Jahr, als ich mich mal wieder an Cakepops gewagt habe... Oder anders gesagt: Cakepops und ich sind noch keine Freunde geworden 🤷🏼‍♀️🙄 sie fallen mir daaauernd vom Stiel und die Candymelts haben nie die richtige Konsistenz 😩 dabei kann man aus den Kuchen Lollis so coole Sachen machen 🤩 ob ichs demnächst wohl mal wieder probieren soll? 🤔
Habt ihr auch ein Gebäck, mit dem ihr auf Kriegsfuß steht?! 🙈
Ich glaub... Ich mach die Äuglein nochmal zu... S Ich glaub... Ich mach die Äuglein nochmal zu... So wie diese kleinen Häschen Cupcakes 😴🐰 seid ihr schon wach? Startet gut rein in den Montag 💛  Das Rezept für die Cupcakes mit Banane findet ihr seit letztem Jahr auf www.anjasbackbuch.de 🙆🏼‍♀️
*wiggle wiggle* Na, wer von euch braucht ein bissc *wiggle wiggle*
Na, wer von euch braucht ein bisschen Motivation, um in diesen Montag rein zu starten? Dann kommt hier eine ordentliche Portion flauschiger Corgi Popos 😍 die sind zwar nicht neu auf dem Blog, aber sorgen doch immer wieder für Freude, oder? 🤭🥰
Wisst ihr noch? Vor rund einem Jahr war es quasi u Wisst ihr noch? Vor rund einem Jahr war es quasi unmöglich, an Klopapier und Hefe zu kommen 🤷🏼‍♀️😅....und das genau zum Osterfest!  Habt ihr schon vorgesorgt, damit dem Hefe-Fladen dieses Jahr nichts im Weg steht? 🐰 Vor einiger Zeit habe ich diese Version mit einer beerigen Quarkfüllung gemacht - ich glaube, das Rezept muss demnächst unbedingt wieder mal gebacken werden... 🤭😍  Habt einen wunderschönen Freitag und startet gut ins Wochenende ❤️
Hallo Freitag, hallo Kirschkuchen vom Blech 🍒 w Hallo Freitag, hallo Kirschkuchen vom Blech 🍒 wie gern hätte ich davon jetzt ein Stück, wer noch? 🤤
Das Rezept hat es bereits letztes Jahr auf den Blog geschafft und wird bei uns daheim seit Jahren regelmäßig gebacken 😍 damit ließe es sich jetzt gut ins Wochenende starten... Ich glaube, ich heize gleich mal den Ofen auf 🤭 habt es fein 😘
Ein Mohnschnecken Kuchen, hui oder pfui? Die Meinu Ein Mohnschnecken Kuchen, hui oder pfui? Die Meinungen in meiner Familie sind sehr gemischt gewesen 🙈 egal ob man Mohn mag oder nicht - aussehen tun diese Schnecken doch ziemlich gut, oder? 😏  Startet gut rein in den Donnerstag und haltet durch, bald ist wieder Wochenende 💙
Zeit für ein bisschen grün 🥝💚 und zwar mit Zeit für ein bisschen grün 🥝💚 und zwar mit diesen Kiwi Schnitten - denn sauer macht bekanntlich lustig, oder?
Und ich kann außerdem kaum erwarten, dass es draußen endlich wieder grün wird 🥺  Habt einen wunderschönen Start in die neue Woche 😘
Guten Morgen 🥶 das Bild von diesen 𝗠𝗶𝗻 Guten Morgen 🥶 das Bild von diesen 𝗠𝗶𝗻𝗶-𝗖𝘂𝗽𝗰𝗮𝗸𝗲𝘀 𝗺𝗶𝘁 𝗪𝗮𝗹𝗻𝘂𝘀𝘀 𝘂𝗻𝗱 𝗞𝗮𝗳𝗳𝗲𝗲-𝗖𝗿𝗲𝗺𝗲 ist eins der wenigen, das ich beim Festplatten Crash letztes Jahr sichern konnte 🙈 jetzt hat es ENDLICH das Rezept online geschafft 🎉  Ich finde, es sind auch eher Mikro-Cupcakes anstatt Mini-Cupcakes, was meint ihr? 🤔  Hoffentlich zaubert es euch warme Gedanken an diesem eisigen Tag 🤭💛
Guten Morgen 🌞 für das Rezept zu diesen Schwar Guten Morgen 🌞 für das Rezept zu diesen Schwarzwälder Kirsch Cupcakes müsst ihr auf dem Blog weeeeeiiiit nach unten scrollen - denn es ist das erste Rezept, dass es jemals auf www.anjasbackbuch.de gab 🙆🏼‍♀️ höchste Zeit, die saftigen und schokoladigen Leckerbissen mal wieder zu backen und ihnen ein paar neue Fotos zu spendieren 😎😏
Na, wer hat gleich Appetit bekommen...? 🤭 Startet zauberhaft in die neue Woche 💖
Nach knallrot und kanarienvogelgelb folgt heute: P Nach knallrot und kanarienvogelgelb folgt heute: PINK 💗 die letzten Tage und Wochen habe ich hier auf Instagram schon so viele tolle Valentinstags Ideen gesehen 🧐 bei mir wird der Tag nicht gefeiert - gegen ein Stück dieser Himbeer Kokos Torte mit Schuss hätte ich allerdings nichts einzuwenden 😏 macht ihr etwas Besonderes am 14.2.?  Hier sieht man übrigens wieder gut, dass Candymelts und ich noch keine Freunde geworden sind - der Guss auf der Torte ist super ungleichmäßig und der Drip war ziemlich patzig 🙈 aber gebacken habe das mit sehr viel Liebe, haha 🙆🏼‍♀️😄
Mehr laden... Folgen Sie auf Instagram
  • Home
  • Impressum
  • Datenschutz
  • Layout ©Anja | basierend auf dem Theme Elara von LyraThemes