• Instagram
  • Facebook
  • Pinterest
Anjas Backbuch
  • Home
  • Kategorie
    • Cupcakes
    • Kekse
    • Kuchen
    • Lebkuchen
    • Muffins
    • Plätzchen
    • Tarte
    • Torten
  • Anlässe
    • Frühling
    • Ostern
    • Sommer
    • Herbst
    • Halloween
    • Winter
    • versch. Motive
    • Schokoladig
  • Rezepte ABC
  • Tipps und Tricks
  • About
Kuchen, Schokoladig  /  10. November 2019

Schokokuchen

Saftiger Schokokuchen? Schoko-Rührkuchen? Death by Chocolate-Kuchen? Manchmal braucht es keine ausgefallenen Bezeichnungen – sondern einfach nur ein Wort: Schokokuchen. Schlicht. Lecker. Perfekt.

Okay, es ist erst Anfang November – aber das Jahr geht unbestreitbar aufs Ende zu. Bevor die Plätzchen-Zeit eingeläutet wird, habe ich deshalb das Bedürfnis 2019 – zumindest back-technisch – Revue passieren zu lassen. Dieses Jahr gab es auf “Anjas Backbuch” vor allem eins: Torten. Glaubt ihr nicht? Oh doch, zum Beispiel die Red-Velvet Torte, die Kürbis-Bananen Torte, die Schoko-Kirsch Torte und (natürlich) alles was zum Projekt “Hochzeitstorte” gehört hat. Nie zuvor habe ich so viel Torten gebacken wie in diesem Jahr. Das liegt vielleicht daran, dass, wenn man den Dreh erst mal raus hat, es wirklich viel Spaß macht – so eine Torte ist immerhin in der Regel ein echter Hingucker. Und so schwierig ist das auch gar nicht. In der Regel ist es einfach nur zeitaufwendig… Manchmal kann so eine Torte daher genau das Richtige sein, aber manchmal – seien wir mal ehrlich – muss es einfach schnell gehen und wenig Aufwand machen. Nicht immer will man Stunden in der Küche verbringen, um zum Schluss leckeren Süßkram vernaschen zu können.

In zwei Wochen habe ich ein paar Tage frei um gefühlt 24 Stunden am Tag Plätzchen zu backen – das macht mir irre Spaß und dafür stehe ich auch gerne lange in der Küche. Nach den zeitaufwändigen Halloween-Torten der letzten Wochen hatte ich mir daher eigentlich vorgenommen, vor diesem Back-Marathon mal eine Pause einzulegen. Ein bisschen entspannen, Kraft tanken und anderen Hobbies nachgehen. Was soll ich sagen? Hat super geklappt. Nicht.

Wie wäre es mit einem Kompromiss?

Backen ja! Zeitaufwendig oder schwierig? NEIN! Da musste ein easy-peasy Rührkuchen her und was soll ich sagen? Der schmeckt einfach meeeega. Gutes kann so einfach sein. Ich glaube, die Anleitung in diesem Rezept ist die kürzeste, die ich je geschrieben habe. Der Kuchen ist ruck-zuck fertig (und genauso schnell verspeist – er ist einfach sooo lecker). Daher heißt das Rezept auch einfach “Schokokuchen”, ohne viel Schnickschnack – denn genau so ist der Kuchen. Habt viel Spaß mit dem Rezept.

PS.: In diesem Rezept verwende ich nicht Kakao, wie bei anderen Schoko-Kuchen, sondern wirklich das Instant-Pulver zum Zubereiten von Trinkschokolade.

Rezept drucken Rezept pinnen

Schokokuchen

Saftiger Schokokuchen? Schoko-Rührkuchen? Death by Chocolate-Kuchen? Manchmal braucht es keine ausgefallenen Bezeichnungen – sondern einfach nur ein Wort: Schokokuchen. Schlicht. Lecker. Perfekt.
Vorbereitungszeit20 Min.
Zubereitungszeit50 Min.
Arbeitszeit1 Std. 10 Min.
Gericht: Kuchen, Nachspeise, Rührkuchen
Keyword: Kakao, Schokolade
Portionen: 16 Stück
Autor: Anja

Equipment

  • Springform mit Rohrboden, 26 cm Durchmesser

Zutaten

Teig

  • 4 Eier
  • 200 g Zucker 1 Tasse
  • 200 g Kaba (Instant-Pulver) 2 Tassen
  • 300 g Mehl 2 Tassen
  • 250 ml sprudeliges Mineralwasser 1 Tasse
  • 250 ml Sonnenblumenöl 1 Tasse
  • 1 Pck. Backpulver

Deko

  • 100 g Schokoglasur / Kuvertüre
  • Streusel

Sonstiges

  • etwas Butter und Mehl für die Form

Anleitungen

  • Den Ofen auf 175°C Ober- / Unterhitze vorheizen. Alle Teig-Zutaten in einer Schüssel miteinander verrühren. Die Springform mit etwas Butter bepinseln und mit Mehl bestäuben. Den flüssigen Schoko-Teig in die Form füllen und für rund 50 Minuten backen. Stäbchenprobe machen: Hängen keine feuchten Klumpen mehr am Schaschlikspieß, ist der Kuchen fertig. Auskühlen lassen und aus der Form lösen.
  • Zu guter Letzt die Schokoglasur schmelzen und mit einem Pinsel auftragen. Streusel darauf verteilen – schon fertig.

Tags

  • Kakao
  • Kuvertüre
  • Schokolade

Beitrags-Navigation

Halloween-Torte mit Kürbis und Bananen
Die Hochzeitstorte, Organisation & Tipps

4 comments

  • Kirschkuchen vom Blech - Anjas Backbuch
    4. Mai 2020

    […] Dank dem Quark ist der Kuchen einfach unglaublich saftig. Die Kirschen sorgen für eine fruchtige Note und die Schlagsahne ist das i-Tüpfelchen auf dem Ganzen. „Ich kann einfach nicht backen“ ist also keine Ausrede mehr! Wer es übrigens lieber schokoladig, aber mindestens genauso einfach wie bei diesem Kirschkuchen haben möchte, findet hier noch ein easy peasy Schokokuchen-Rezept. […]

    Reply
  • Double Chocolate Muffins - Anjas Backbuch
    25. Februar 2020

    […] Mehr Lust auf Schoko? Wie wäre es mit den brandneuen Schoko-Nuss Hefeschnecken? Oder dem super einfachen Schoko-Rührkuchen! […]

    Reply
  • Käsekuchen mit Maracuja-Soße - Anjas Backbuch
    26. Januar 2020

    […] Schokokuchen geht zwar wirklich IMMER (hier ist übrigens ein super einfaches Rezept dafür: Schoko-Rührkuchen), aber nach der ganzen Plätzchen- und Glühweinzeit – und nach dem Schlemmen an Weihnachten […]

    Reply
  • Käsekuchen mit Marcuja-Soße - Anjas Backbuch
    23. Januar 2020

    […] Schokokuchen geht zwar wirklich IMMER (hier ist übrigens ein super einfaches Rezept dafür: Schoko-Rührkuchen), aber nach der ganzen Plätzchen- und Glühweinzeit – und nach dem Schlemmen an Weihnachten […]

    Reply

Share your thoughts Antworten abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Recipe Rating




Schön, dass du da bist ♥

Herzlich Willkommen!

Ich freue mich, dass du den Weg hierher gefunden hast. Auf diesem Blog möchte ich meine Liebe zum Backen mit dir teilen. Schau dich einfach mal um, es ist bestimmt etwas für dich dabei.

– Anja

Mein Buch ♥

Schon entdeckt? In meinem Buch “Gugelhupfglück: Das Comeback des Klassikers” findest du zahlreiche Rezepte des Kuchens in der ikonischen Form mit dem Loch in der Mitte: Mal fruchtig, mal schokoladig, mal nussig und auch mal beschwippst!

Folge mir auf Instagram ♥

Mein bisheriger Endgegner: Vanillekipferl 🧐 die Mein bisheriger Endgegner: Vanillekipferl 🧐 dieses Jahr sind sie mir endlich gelungen - das Rezept dafür findet ihr auf meinem Blog 😎👌🏼 startet gut in die neue Woche ⭐
Weiter geht's mit der Plätzchen Inspiration, heut Weiter geht's mit der Plätzchen Inspiration, heute: Zimtsterne ⭐ es hat schon einen Grund, warum die ein Klassiker sind - sie sind einfach sooo lecker 😍 startet gut in die neue Woche 😘✨✨
Mein Plätzchenteller 2022 😋 ob es dieses Jahr Mein Plätzchenteller 2022 😋 ob es dieses Jahr alle Sorten auf ein Foto geschafft haben....? Natürlich nicht 😅 welche Plätzchen ich dieses Jahr gebacken habe, habe ich euch in meinem neuen Blogbeitrag zusammengeschrieben, hüpft doch mal rüber 🤭😉
Und nicht vergessen: bis Sonntag habt ihr noch die Chance, ein Buch von mir gewinnen 📖 ich verlinke euch das #gewinnspiel in meiner Story 😘
Ich und mein Buch 🤭😆 seit drei Monaten ist e Ich und mein Buch 🤭😆 seit drei Monaten ist es jetzt auf dem Markt, mein Baby 🥺 letztes Jahr um diese Zeit habe ich gerade die Einleitungstexte geschrieben, Bilder ausgewählt und Rezepte korrekturgelesen - rückblickend kann ich gar nicht realisieren, dass es echt passiert ist 🙏🏼 #dankbar  Vergesst nicht, bis zum Wochenende am #gewinnspiel unter dem letzten Post mitzumachen! Ich teile euch den Beitrag nochmal in der Story 😘😘
***Gewinnspiel beendet*** Late-Night GEWINNSPIEL ***Gewinnspiel beendet***  Late-Night GEWINNSPIEL ✨✨✨
Vor rund drei Monaten ist mein erstes Buch "Gugelhupfglück" beim @frechverlag erschienen 🤩 darin gibt's zahlreiche kreative Gugelhupf Kreationen, darunter auch ein paar weihnachtliche Rezepte 🎅🏻🤭 zum Beispiel diesen aromatische Bratapfel Gugelhupf 🤤  Pünktlich zum zweiten Advent (gerade noch 😅) habe ich ein kleines #gewinnspiel für euch! Egal ob für euch selbst oder als Weihnachtsgeschenk für eure Lieben: Ich verlose ein "Gugelhupfglück" - Buch 📖 was ihr tun müsst, um zu gewinnen?  ✅ Folge mir auf Instagram
✅ Like diesen Beitrag und markiere eine*n backbegeisterte*n Freund*in
✅ Für ein Extra-Los: Teile diesen Beitrag in deiner Story  Das Gewinnspiel wird am 11.12. ausgelost, viel Glück 😘
"Mach mehr Reels" heißt es ständig... Na gut, wi "Mach mehr Reels" heißt es ständig... Na gut, wie wäre es mit einem Plätzchen Reel? 🤭🎅🏻 Die Zeit im Video ist allerdings viel zu kurz, um euch alle Sorten zu zeigen 🤷🏼‍♀️ schaut dafür einfach auf meinem Blog vorbei (Link im Profil) 😋
Ein paar Spitzbuben zum Frühstück wärens jetzt Ein paar Spitzbuben zum Frühstück wärens jetzt 🤤😍 stattdessen hat die Bahn mal wieder Verspätung 🥶 dafür läuft die Christmas Playlist auf den Kopfhörern 🎅🏻 seid ihr schon in Weihnachtsstimmung? 😘
Beginnt ihr am Wochenende mit dem Plätzchenbacken Beginnt ihr am Wochenende mit dem Plätzchenbacken? 🕵🏼🎅🏻❄️ Diese Burgenländer Sonnen sind nicht gaaaanz einfach, dafür aber sooo lecker 🤤 habt ihr schon mal welche gegessen? 🤭 Startet gut ins Wochenende 🧡
Vor etwa einem Jahr standen diese Kokos Engelsauge Vor etwa einem Jahr standen diese Kokos Engelsaugen vor meiner Kamera - dieses Mal haben sie es leider nicht in die Dosen geschafft, es gibt einfach zu viele gute Rezepte. Und Abwechslung tut ja auch gut 🤭😋 was backt ihr dieses Jahr für Plätzchen...? 🤗 Habt einen wunderschönen Tag 🧡
Hats dieses Jahr auch wieder in die Plätzchen Dos Hats dieses Jahr auch wieder in die Plätzchen Dosen geschafft: Magenbrot 🧐 es muss jetzt noch ordentlich durchziehen, denn diese Plätzchen werden von Tag zu Tag noch besser 😋🤭 morgen geht's weiter: Tag vier, die letzten drei Sorten - wahnsinn, wie schnell die Zeit immer vergeht 🤷🏼‍♀️
Die Plätzchensaison 2022 ist eröffnet 🍪🎉 h Die Plätzchensaison 2022 ist eröffnet 🍪🎉 heute gibt's gleich ein Rezept aus dem letzten Jahr: Nussige Krokantkringel 😍 schönen Freitag 🥰
Bevor ich hier so richtig mit dem Plätzchen Conte Bevor ich hier so richtig mit dem Plätzchen Content loslege, gibt's nochmal was Privates: Unser Holland Urlaub in 10 Bildern 📸
...an dieser Stelle seht ihr in den nächsten sechs Wochen nur eins: Plätzchen, Plätzchen, Plätzchen ✨ Magenbrot, Kokosmakronen, Nutella Sterne, Spitzbuben, Lebkuchen und Co. 🍪 wer also jetzt noch nicht in Weihnachtsstimmung ist, ist es spätestens nach diesen Rezepten 😎👍🏼
Bevor es am Wochenende mit dem Plätzchenbacken lo Bevor es am Wochenende mit dem Plätzchenbacken los geht, hier nochmal ein bisschen Gugelhupf-Inspiration 🙌🏼 in diesem Fall ein Apfelmus Kuchen 🍎🍏🌞 so ein Gugelhupf Backbuch wäre übrigens auch eine nette Idee für ein Weihnachtsgeschenk 🤭
Startet gut in die neue Woche ❤️
Nächste Woche startet mein jährlicher Plätzchen Nächste Woche startet mein jährlicher Plätzchen Marathon, übernächste Woche ist schon der erste Advent - hands up: wer ist auch noch nicht wirklich bereit für die Weihnachtszeit? 🙈 Zur Inspiration poste ich euch trotzdem mal eine Auswahl der Sorten vom letzten Jahr ✨😋 schönen Freitag ihr Lieben 😘
Ich glaube, es sind ein paar Gugelhupf Liebhaber u Ich glaube, es sind ein paar Gugelhupf Liebhaber unter euch....? 😏🤭 Wie wäre es mit einem herrlich saftigen Pound Cake mit Tonkabohne? 😋 Was das besondere an diesem Kuchen ist, könnt ihr auf www.anjasbackbuch.de lesen, wo ihr seit dem Wochenende auch das Rezept dafür findet 🤓
Mehr laden... Folgen Sie auf Instagram

Verpasse kein Rezept mehr ♥

Lasse dich per E-Mail über neue Rezepte informieren, um keins zu verpassen.
Loading
  • Home
  • Impressum
  • Datenschutz
  • Layout ©Anja | basierend auf dem Theme Elara von LyraThemes