• Instagram
  • Facebook
  • Pinterest
Anjas Backbuch
  • Home
  • Kategorie
    • Cupcakes
    • Kekse
    • Kuchen
    • Lebkuchen
    • Muffins
    • Plätzchen
    • Tarte
    • Torten
  • Anlässe
    • Frühling
    • Ostern
    • Sommer
    • Herbst
    • Halloween
    • Winter
    • versch. Motive
    • Schokoladig
  • Rezepte ABC
  • Tipps und Tricks
  • About
Kuchen, Schokoladig  /  10. November 2019

Schokokuchen

Saftiger Schokokuchen? Schoko-Rührkuchen? Death by Chocolate-Kuchen? Manchmal braucht es keine ausgefallenen Bezeichnungen – sondern einfach nur ein Wort: Schokokuchen. Schlicht. Lecker. Perfekt.

Okay, es ist erst Anfang November – aber das Jahr geht unbestreitbar aufs Ende zu. Bevor die Plätzchen-Zeit eingeläutet wird, habe ich deshalb das Bedürfnis 2019 – zumindest back-technisch – Revue passieren zu lassen. Dieses Jahr gab es auf “Anjas Backbuch” vor allem eins: Torten. Glaubt ihr nicht? Oh doch, zum Beispiel die Red-Velvet Torte, die Kürbis-Bananen Torte, die Schoko-Kirsch Torte und (natürlich) alles was zum Projekt “Hochzeitstorte” gehört hat. Nie zuvor habe ich so viel Torten gebacken wie in diesem Jahr. Das liegt vielleicht daran, dass, wenn man den Dreh erst mal raus hat, es wirklich viel Spaß macht – so eine Torte ist immerhin in der Regel ein echter Hingucker. Und so schwierig ist das auch gar nicht. In der Regel ist es einfach nur zeitaufwendig… Manchmal kann so eine Torte daher genau das Richtige sein, aber manchmal – seien wir mal ehrlich – muss es einfach schnell gehen und wenig Aufwand machen. Nicht immer will man Stunden in der Küche verbringen, um zum Schluss leckeren Süßkram vernaschen zu können.

In zwei Wochen habe ich ein paar Tage frei um gefühlt 24 Stunden am Tag Plätzchen zu backen – das macht mir irre Spaß und dafür stehe ich auch gerne lange in der Küche. Nach den zeitaufwändigen Halloween-Torten der letzten Wochen hatte ich mir daher eigentlich vorgenommen, vor diesem Back-Marathon mal eine Pause einzulegen. Ein bisschen entspannen, Kraft tanken und anderen Hobbies nachgehen. Was soll ich sagen? Hat super geklappt. Nicht.

Wie wäre es mit einem Kompromiss?

Backen ja! Zeitaufwendig oder schwierig? NEIN! Da musste ein easy-peasy Rührkuchen her und was soll ich sagen? Der schmeckt einfach meeeega. Gutes kann so einfach sein. Ich glaube, die Anleitung in diesem Rezept ist die kürzeste, die ich je geschrieben habe. Der Kuchen ist ruck-zuck fertig (und genauso schnell verspeist – er ist einfach sooo lecker). Daher heißt das Rezept auch einfach “Schokokuchen”, ohne viel Schnickschnack – denn genau so ist der Kuchen. Habt viel Spaß mit dem Rezept.

PS.: In diesem Rezept verwende ich nicht Kakao, wie bei anderen Schoko-Kuchen, sondern wirklich das Instant-Pulver zum Zubereiten von Trinkschokolade.

Rezept drucken Rezept pinnen

Schokokuchen

Saftiger Schokokuchen? Schoko-Rührkuchen? Death by Chocolate-Kuchen? Manchmal braucht es keine ausgefallenen Bezeichnungen – sondern einfach nur ein Wort: Schokokuchen. Schlicht. Lecker. Perfekt.
Vorbereitungszeit20 Min.
Zubereitungszeit50 Min.
Arbeitszeit1 Std. 10 Min.
Gericht: Kuchen, Nachspeise, Rührkuchen
Keyword: Kakao, Schokolade
Portionen: 16 Stück
Autor: Anja

Equipment

  • Springform mit Rohrboden, 26 cm Durchmesser

Zutaten

Teig

  • 4 Eier
  • 200 g Zucker 1 Tasse
  • 200 g Kaba (Instant-Pulver) 2 Tassen
  • 300 g Mehl 2 Tassen
  • 250 ml sprudeliges Mineralwasser 1 Tasse
  • 250 ml Sonnenblumenöl 1 Tasse
  • 1 Pck. Backpulver

Deko

  • 100 g Schokoglasur / Kuvertüre
  • Streusel

Sonstiges

  • etwas Butter und Mehl für die Form

Anleitungen

  • Den Ofen auf 175°C Ober- / Unterhitze vorheizen. Alle Teig-Zutaten in einer Schüssel miteinander verrühren. Die Springform mit etwas Butter bepinseln und mit Mehl bestäuben. Den flüssigen Schoko-Teig in die Form füllen und für rund 50 Minuten backen. Stäbchenprobe machen: Hängen keine feuchten Klumpen mehr am Schaschlikspieß, ist der Kuchen fertig. Auskühlen lassen und aus der Form lösen.
  • Zu guter Letzt die Schokoglasur schmelzen und mit einem Pinsel auftragen. Streusel darauf verteilen – schon fertig.

Tags

  • Kakao
  • Kuvertüre
  • Schokolade

Beitrags-Navigation

Halloween-Torte mit Kürbis und Bananen
Die Hochzeitstorte, Organisation & Tipps

4 comments

  • Kirschkuchen vom Blech - Anjas Backbuch
    4. Mai 2020

    […] Dank dem Quark ist der Kuchen einfach unglaublich saftig. Die Kirschen sorgen für eine fruchtige Note und die Schlagsahne ist das i-Tüpfelchen auf dem Ganzen. „Ich kann einfach nicht backen“ ist also keine Ausrede mehr! Wer es übrigens lieber schokoladig, aber mindestens genauso einfach wie bei diesem Kirschkuchen haben möchte, findet hier noch ein easy peasy Schokokuchen-Rezept. […]

    Reply
  • Double Chocolate Muffins - Anjas Backbuch
    25. Februar 2020

    […] Mehr Lust auf Schoko? Wie wäre es mit den brandneuen Schoko-Nuss Hefeschnecken? Oder dem super einfachen Schoko-Rührkuchen! […]

    Reply
  • Käsekuchen mit Maracuja-Soße - Anjas Backbuch
    26. Januar 2020

    […] Schokokuchen geht zwar wirklich IMMER (hier ist übrigens ein super einfaches Rezept dafür: Schoko-Rührkuchen), aber nach der ganzen Plätzchen- und Glühweinzeit – und nach dem Schlemmen an Weihnachten […]

    Reply
  • Käsekuchen mit Marcuja-Soße - Anjas Backbuch
    23. Januar 2020

    […] Schokokuchen geht zwar wirklich IMMER (hier ist übrigens ein super einfaches Rezept dafür: Schoko-Rührkuchen), aber nach der ganzen Plätzchen- und Glühweinzeit – und nach dem Schlemmen an Weihnachten […]

    Reply

Share your thoughts Antworten abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Recipe Rating




Schön, dass du da bist ♥

Herzlich Willkommen!

Ich freue mich, dass du den Weg hierher gefunden hast. Auf diesem Blog möchte ich meine Liebe zum Backen mit dir teilen. Schau dich einfach mal um, es ist bestimmt etwas für dich dabei.

– Anja

Dieses Rezept teilen

Verpasse kein Rezept mehr

Lasse dich per E-Mail über neue Rezepte informieren, um keins zu verpassen.
Loading

Folge mir auf Instagram

Es geht los: 30 Tage ohne Instagram 🙆🏼‍♀ Es geht los: 30 Tage ohne Instagram 🙆🏼‍♀️ ich hoffe, ihr vergesst in dieser Zeit nicht, dass einige tolle Rezepte auf anjasbackbuch.de darauf warten, von euch gebacken zu werden 🥺
Bis dann 💜  #noinstagram #instabreak #instagramfasten
Hier noch ein Oster Rezept vor dem großen Instagr Hier noch ein Oster Rezept vor dem großen Instagram Fasten 🥕 sie schmeckt herrlich saftig und zitronig, mit einer cremigen Frischkäse Füllung 😍 leider ist sie schon verputzt - ich hätte jetzt gern ein Stück, du auch? 🙆🏼‍♀️🤗
Guten Morgen 🐰 seit Wochen sehe ich wunderschö Guten Morgen 🐰 seit Wochen sehe ich wunderschöne Oster Rezepte auf Instagram - jetzt muss ich auch mal was dazu posten 😁 kennt ihr den Spruch, dass Karotten gut für die Augen sind, weil man schließlich noch nie einen Hasen mit Brille gesehen hat...? 🤓🥕 Tja, von wegen!! 😆
Habt einen schönen Tag 💕
Achtung, supersüße Häschen Cupcakes - mit Banan Achtung, supersüße Häschen Cupcakes - mit Banane 🍌🍌🍌 die sind wirklich fix gemacht und durch die Cupcake Förmchen ein toller Hingucker - ich sag immer: Kleb irgendwo Augen drauf und schon schauts süß aus - oder? 😄
Habt einen schönen Freitag und dann startet gut ins Wochenende ⛅
Heiß diskutiert: Mohn ja oder nein? 🤔 Bei dies Heiß diskutiert: Mohn ja oder nein? 🤔 Bei diesem Rezept muss man Mohn lieben - denn es ist wirklich eine Extraportion drin 🙈 dazu ein saaaftiger Hefeteig und fruchtige Blaubeeren 🫐 ...hört sich das nicht lecker an? Habt einen wunderschönen Mittwoch 💙
Hat da jemand... Käsekuchen gesagt?!?! 😍 Ich h Hat da jemand... Käsekuchen gesagt?!?! 😍 Ich habe das Käsekuchen Rezept auf dem Blog überarbeitet und dabei unter anderem die Maracuja Soße durch Mango Stückchen ausgetauscht... Auch lecker 🧐 was hättet ihr lieber? Maracuja oder Mango? 🤷🏼‍♀️
Habt einen guten Start in die neue Woche 💛
Ein Stück Mandarinen Maracuja Kuchen zum Start in Ein Stück Mandarinen Maracuja Kuchen zum Start in den sonnigen Sonntag? 🌞 Ich liebe die luftige Sahne-Quark Creme bei diesem Rezept 😍🤤 was kommt bei euch heute auf den Kuchenteller...? ☺️
Sauer macht lustig 🤪🥝 als ich letztens meine Sauer macht lustig 🤪🥝 als ich letztens meine alten Rezepte durchstöbert habe, bin ich auch auf diesen Kiwi Kuchen vom Blech gestoßen und habe sofort Lust drauf bekommen 😍 was meint ihr? Mal wieder Kiwi Blechkuchen backen oder lieber was Neues ausprobieren...? 🙊
Schönen Mittwoch 😘
Vielleicht ist euch schon aufgefallen, dass ich ge Vielleicht ist euch schon aufgefallen, dass ich gerade einige "Oldies" poste - ich habe letztens so durch meine alten Rezepte gescrollt und ein paar Leckerbissen gefunden, die ich unbedingt mal wieder backen will 😍 zum Beispiel diese Törtchen! Überhaupt: Wenn ich die so sehe, habe ich gleich Lust, mehr solcher kleinen Törtchen Rezepte auszuprobieren 🤔 was haltet ihr von der Idee? Oder wollt ihr lieber normal große Kuchen? 🤗 Startet gut in den stürmischen Montag ⛅
Guten Morgen 🌞 eigentlich wollte ich am Wochene Guten Morgen 🌞 eigentlich wollte ich am Wochenende eeendlich wieder einen Käsekuchen backen - aber ich hab mir mal wieder viel zu viel vorgenommen... Habt ihr das Problem auch manchmal? 🥲  Der Ofen ist also aus geblieben... Kein Käsekuchen zum Frühstück für mich 🙈 Mal sehen, was der Kühlschrank alternativ hergibt - habt ihr Frühstückstipps für mich? 🤓  Habt einen schönen Sonntag 💛
Guten Morgen Freitag ⛅ wie wäre es mit schokola Guten Morgen Freitag ⛅ wie wäre es mit schokoladigen Muffins zum Frühstück, um in den letzten Arbeitstag der Woche zu starten? Das besondere an diesem Rezept ist, dass sowohl weiße, als auch dunkle Schokoladenstückchen in den Teig kommen 😍
Habt einen wundervollen Tag und passt auf, dass euch der Sturm nicht mitnimmt 🙈😘
Guten Morgen 💕 ich habs doch glatt geschafft, v Guten Morgen 💕 ich habs doch glatt geschafft, vorm Valentinstag nochmal einen Beitrag dazu zu machen - und zwar in Form dieser Lovebirds 🕊️ kommt ganz ohne rosa und pink aus und ist trotzdem zuckersüß oder? 😍
Ich war super zufrieden (eine echte Ausnahme!!), weil das Royal Icing schön glatt war und sich toll mit den Outlines verbunden hat - und dann habe ich die Kekse zu früh in die Dose gepackt und 10 von 13 zerstört 🙈 bin trotzdem happy mit dem Ergebnis 🤗
Rezept dazu - sowohl für den Teig als auch für das Royal Icing - findet ihr auf dem Blog bei den Corgi Keksen. Ich verwende hier wirklich immer das gleiche  Rezept 🙏🏼
Habt einen wunderschönen Dienstag 😘
Mit den besten Weihnachtswünschen für euch & mit Mit den besten Weihnachtswünschen für euch & mit diesem Foto gehe ich in die nächste Instagram Pause 🎄💚 bald verrate ich euch mein geheimes Projekt 🤫 daran darf ich die nächsten zwei drei Wochen nochmal intensiv arbeiten 💪🏼 habt ein wunderschönes Weihnachtsfest, genießt das Essen und die Feiertage 🥰
"Lasst uns zusammen sein und das Leben genießen" "Lasst uns zusammen sein und das Leben genießen" - mehr habe ich nicht hinzuzufügen. Frohe Weihnachten ❤️
Mit den Krokantkringeln neigt sich der Plätzchen Mit den Krokantkringeln neigt sich der Plätzchen Spam dem Ende zu 🧐 Butterplätzchen und Lebkuchen habe ich euch nicht mehr zeigen können, aber ihr findet natürlich alle Rezepte auf www.anjasbackbuch.de 🤗 und wer dieses Jahr nicht mehr backt: einfach Speichern für nächstes Jahr 🤓☝🏼
💕
Mehr laden... Folgen Sie auf Instagram
  • Home
  • Impressum
  • Datenschutz
  • Layout ©Anja | basierend auf dem Theme Elara von LyraThemes