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Kuchen, Sommer  /  31. August 2019

Donaurolle

Donau… Rolle? Aber heißt das nicht irgendwie anders? Ja, eigentlich schon – aber bei diesem Rezept handelt es sich um einen Klassiker in neuem Gewand: Donaurolle statt Donauwelle.

Eine Donaurolle? Hat sie sich jetzt verschrieben? Oh nein! Das ist ganz und gar kein Schreibfehler, denn bei diesem Rezept erstrahlt die klassische Donauwelle in neuem Glanz. Aber fangen wir ganz vorne an: Wer liebt sie nicht? Die Donauwelle. Schokolade, Pudding-Creme, Kirschen – mmmh, einfach lecker. Optisch macht der Klassiker aber nicht wirklich viel her. Natürlich hat das wenig Auswirkung auf den nahezu perfekten Geschmacks dieses Kuchens. Aber wenn man doch mal etwas fürs Auge zaubern möchte, dann lege ich euch dieses Rezept ans Herz.

Wie unglaublich hübsch so eine Biskuit-Rolle aussehen kann, war mir bis jetzt noch nicht wirklich bewusst. Tatsächlich gibt es aktuell auch nur ein einziges Biskuit-Rollen-Rezept auf ‘Anjas Backbuch’: Rhabarber Biskuit-Rolle (übrigens auch eine absolute Nachback-Empfehlung). Der fluffige Biskuit-Teig passt super zur knusprigen Schokolade, zu der cremigen Pudding-Füllung und den fruchtigen Kirschen. Und auch wenn sich Biskuit-Rollen ein bisschen kompliziert anhören (weil man sie einrollen muss, wenn sie noch warm sind – damit sie nicht brechen): Ich beschreibe euch alles ganz genau – dann kann gar nichts mehr schief gehen. 🙂

Und bevor es schon das zauberhafte Rezept gibt, noch ein “fun fact” (keine Ahnung, ob der wirklich lustig ist): Beim ersten Date mit meinem Freund habe ich, haltet euch fest, eine Donaurolle gebacken. Ja richtig! Beim ersten Date! Also nicht davor, sondern mit ihm gemeinsam. Tja, dadurch wusste er von Anfang an, was auf ihn zukommt mit mir… Das Rezept von damals (immer noch unschlagbar) findet ihr natürlich auch auf dem Blog: Klassische Donauwelle. Und wer noch eine andere, super leckere Variation des Kuchens haben will – hier gibt es sie in der Cupcake-Variante mit Johannisbeeren: Johannisbeer-Cupcakes Donauwellen-Style.

Zutaten
  • 4 Eier
  • 100 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Päckchen Vanillinzucker
  • 2 EL Mineralwasser
  • 70 g Mehl
  • 30 g Stärke
  • 1/2 TL Backpulver
  • 3 TL Kakao
  • 1-2 EL Zucker
  • 1 Päckchen Vanillepudding-Pulver
  • 500 ml Milch
  • 2 EL Zucker
  • 250 g Butter
  • 1 Glas Kirschen
  • 150 g Zartbitter-Kuvertüre
  • 1 TL Kokosfett
  • ein paar frische Kirschen
  • Schokostreusel
Zubereitung

Mindestens vier Stunden (am besten aber einen ganzen Tag) vorher die Creme vorbereiten: Dazu von 500 ml Milch 6 EL in ein eine kleine Schüssel geben und mit dem Puddingpulver und zwei Esslöffel Zucker verrühren. Die restliche Milch zum Kochen bringen (umrühren nicht vergessen, damit sie nicht anbrennt), Topf vom Herd nehmen und mit dem angerührten Pulver vermischen. Anschließend nochmal unter ständigem Rühren erwärmen, bis die Masse eindickt. Dann eine Frischhaltefolie direkt auf den Pudding geben und so abkühlen lassen, damit sich keine Haut bildet. Die 250 g Butter bis zur späteren Verwendung bei gleicher Temperatur lagern – das ist wichtig, damit die Creme später nicht gerinnt.

Jetzt zum Biskuit: Den Ofen auf 200°C Ober- / Unterhitze vorheizen. Die Eier trennen, Eiweiß steif schlagen und zur Seite stellen. Eigelb, Salz, Vanillinzucker und Zucker mit einem Schneebesen aufschlagen, bis die Masse hell und fluffig geworden ist. Anschließend das Mineralwasser dazu geben. Mehl, Stärke und Backpulver miteinander vermischen und zum Teig geben. Anschließend den Eischnee vorsichtig mit einem Küchenspatel unterheben, damit die Masse möglichst luftig wird. Die Hälfte des Teigs in großen “Klecksen” auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben. Zur anderen Hälfte das Kakao-Pulver geben und zügig unterheben. Damit das restliche Blech bestreichen.

Den Kuchen nun für rund 8-10 Minuten backen. Bei der Biskuit-Rolle kommt es sehr darauf an, dass der Teig nicht zu lange im Ofen ist, da er sonst zu trocken wird und leicht bricht. Die Backzeit kann je nach Ofen stark variieren, also behaltet den Biskuit beim Backen einfach im Auge.

Bevor der Kuchen fertig gebacken ist, rund 1-2 Esslöffel Zucker auf einem frischen Geschirrtuch aus Stoff verteilen. Den fertig gebackenen Biskuit darauf stürzen (Backpapierseite nach oben) und das Backpapier mit ein paar Tropfen Wasser bespritzen. Nach etwa 30 Sekunden kann das Backpapier vorsichtig gelöst und der Kuchen samt Geschirrtuch eingerollt werden. An einem kühlen Ort für rund eine Stunde auskühlen lassen.

Für die Creme nun den abkühlten Pudding in einer Rührschüssel aufschlagen und mit der Butter vermengen. Die Kirschen in ein Sieb geben und abtropfen lassen. Die Biskuit-Rolle anschließend langsam und vorsichtig ausrollen, mit der Creme bestreichen, die Kirschen in die Creme drücken und das Ganze wieder aufrollen.  Jetzt kommt noch das Feintuning:

Die Kuvertüre im Wasserbad schmelzen und mit einem Teelöffel Kokosfett mischen – so ist sie im geschmolzenen Zustand flüssiger und lässt sich besser verarbeiten. Schokolade auf der Donaurolle verteilen, ein paar frische Kirschen eintauchen und vorsichtig auf dem Kuchen platzieren. Nun noch mit Streuseln dekorieren und alles gut abkühlen beziehungsweise aushärten lassen.

Tags

  • Kirschen
  • Kuvertüre
  • Pudding
  • Vanille

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Torten stapeln, so klappt’s!
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3 comments

  • Bienenstich-Rolle - Anjas Backbuch
    10. September 2020

    […] habe ich mir bereits bei der Donaurolle, einer Biskuitrolle im Stil einer Donauwelle, gedacht. Und was damals so gut geklappt hat, war auch […]

    Reply
  • Meli
    3. Oktober 2019

    Wenn das nicht die perfekte Biskuitrolle ist!! So eine mega Idee ?

    Reply
    • amazinganja
      6. Oktober 2019

      Dankeeee <3 dein Lob freut mich immer besonders, du Torten-Queen!

      Reply

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Es geht los: 30 Tage ohne Instagram 🙆🏼‍♀ Es geht los: 30 Tage ohne Instagram 🙆🏼‍♀️ ich hoffe, ihr vergesst in dieser Zeit nicht, dass einige tolle Rezepte auf anjasbackbuch.de darauf warten, von euch gebacken zu werden 🥺
Bis dann 💜  #noinstagram #instabreak #instagramfasten
Hier noch ein Oster Rezept vor dem großen Instagr Hier noch ein Oster Rezept vor dem großen Instagram Fasten 🥕 sie schmeckt herrlich saftig und zitronig, mit einer cremigen Frischkäse Füllung 😍 leider ist sie schon verputzt - ich hätte jetzt gern ein Stück, du auch? 🙆🏼‍♀️🤗
Guten Morgen 🐰 seit Wochen sehe ich wunderschö Guten Morgen 🐰 seit Wochen sehe ich wunderschöne Oster Rezepte auf Instagram - jetzt muss ich auch mal was dazu posten 😁 kennt ihr den Spruch, dass Karotten gut für die Augen sind, weil man schließlich noch nie einen Hasen mit Brille gesehen hat...? 🤓🥕 Tja, von wegen!! 😆
Habt einen schönen Tag 💕
Achtung, supersüße Häschen Cupcakes - mit Banan Achtung, supersüße Häschen Cupcakes - mit Banane 🍌🍌🍌 die sind wirklich fix gemacht und durch die Cupcake Förmchen ein toller Hingucker - ich sag immer: Kleb irgendwo Augen drauf und schon schauts süß aus - oder? 😄
Habt einen schönen Freitag und dann startet gut ins Wochenende ⛅
Heiß diskutiert: Mohn ja oder nein? 🤔 Bei dies Heiß diskutiert: Mohn ja oder nein? 🤔 Bei diesem Rezept muss man Mohn lieben - denn es ist wirklich eine Extraportion drin 🙈 dazu ein saaaftiger Hefeteig und fruchtige Blaubeeren 🫐 ...hört sich das nicht lecker an? Habt einen wunderschönen Mittwoch 💙
Hat da jemand... Käsekuchen gesagt?!?! 😍 Ich h Hat da jemand... Käsekuchen gesagt?!?! 😍 Ich habe das Käsekuchen Rezept auf dem Blog überarbeitet und dabei unter anderem die Maracuja Soße durch Mango Stückchen ausgetauscht... Auch lecker 🧐 was hättet ihr lieber? Maracuja oder Mango? 🤷🏼‍♀️
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Ein Stück Mandarinen Maracuja Kuchen zum Start in Ein Stück Mandarinen Maracuja Kuchen zum Start in den sonnigen Sonntag? 🌞 Ich liebe die luftige Sahne-Quark Creme bei diesem Rezept 😍🤤 was kommt bei euch heute auf den Kuchenteller...? ☺️
Sauer macht lustig 🤪🥝 als ich letztens meine Sauer macht lustig 🤪🥝 als ich letztens meine alten Rezepte durchstöbert habe, bin ich auch auf diesen Kiwi Kuchen vom Blech gestoßen und habe sofort Lust drauf bekommen 😍 was meint ihr? Mal wieder Kiwi Blechkuchen backen oder lieber was Neues ausprobieren...? 🙊
Schönen Mittwoch 😘
Vielleicht ist euch schon aufgefallen, dass ich ge Vielleicht ist euch schon aufgefallen, dass ich gerade einige "Oldies" poste - ich habe letztens so durch meine alten Rezepte gescrollt und ein paar Leckerbissen gefunden, die ich unbedingt mal wieder backen will 😍 zum Beispiel diese Törtchen! Überhaupt: Wenn ich die so sehe, habe ich gleich Lust, mehr solcher kleinen Törtchen Rezepte auszuprobieren 🤔 was haltet ihr von der Idee? Oder wollt ihr lieber normal große Kuchen? 🤗 Startet gut in den stürmischen Montag ⛅
Guten Morgen 🌞 eigentlich wollte ich am Wochene Guten Morgen 🌞 eigentlich wollte ich am Wochenende eeendlich wieder einen Käsekuchen backen - aber ich hab mir mal wieder viel zu viel vorgenommen... Habt ihr das Problem auch manchmal? 🥲  Der Ofen ist also aus geblieben... Kein Käsekuchen zum Frühstück für mich 🙈 Mal sehen, was der Kühlschrank alternativ hergibt - habt ihr Frühstückstipps für mich? 🤓  Habt einen schönen Sonntag 💛
Guten Morgen Freitag ⛅ wie wäre es mit schokola Guten Morgen Freitag ⛅ wie wäre es mit schokoladigen Muffins zum Frühstück, um in den letzten Arbeitstag der Woche zu starten? Das besondere an diesem Rezept ist, dass sowohl weiße, als auch dunkle Schokoladenstückchen in den Teig kommen 😍
Habt einen wundervollen Tag und passt auf, dass euch der Sturm nicht mitnimmt 🙈😘
Guten Morgen 💕 ich habs doch glatt geschafft, v Guten Morgen 💕 ich habs doch glatt geschafft, vorm Valentinstag nochmal einen Beitrag dazu zu machen - und zwar in Form dieser Lovebirds 🕊️ kommt ganz ohne rosa und pink aus und ist trotzdem zuckersüß oder? 😍
Ich war super zufrieden (eine echte Ausnahme!!), weil das Royal Icing schön glatt war und sich toll mit den Outlines verbunden hat - und dann habe ich die Kekse zu früh in die Dose gepackt und 10 von 13 zerstört 🙈 bin trotzdem happy mit dem Ergebnis 🤗
Rezept dazu - sowohl für den Teig als auch für das Royal Icing - findet ihr auf dem Blog bei den Corgi Keksen. Ich verwende hier wirklich immer das gleiche  Rezept 🙏🏼
Habt einen wunderschönen Dienstag 😘
Mit den besten Weihnachtswünschen für euch & mit Mit den besten Weihnachtswünschen für euch & mit diesem Foto gehe ich in die nächste Instagram Pause 🎄💚 bald verrate ich euch mein geheimes Projekt 🤫 daran darf ich die nächsten zwei drei Wochen nochmal intensiv arbeiten 💪🏼 habt ein wunderschönes Weihnachtsfest, genießt das Essen und die Feiertage 🥰
"Lasst uns zusammen sein und das Leben genießen" "Lasst uns zusammen sein und das Leben genießen" - mehr habe ich nicht hinzuzufügen. Frohe Weihnachten ❤️
Mit den Krokantkringeln neigt sich der Plätzchen Mit den Krokantkringeln neigt sich der Plätzchen Spam dem Ende zu 🧐 Butterplätzchen und Lebkuchen habe ich euch nicht mehr zeigen können, aber ihr findet natürlich alle Rezepte auf www.anjasbackbuch.de 🤗 und wer dieses Jahr nicht mehr backt: einfach Speichern für nächstes Jahr 🤓☝🏼
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