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Kuchen, Schokoladig  /  21. März 2019

Käsekuchen-Brownies am Stiel

Richtig saftige Brownies mit einer cremigen Käsekuchen-Schicht: egal ob am Stiel oder nicht, sie schmecken unglaublich schokoladig. Und mit etwas Kuvertüre und gehackten Nüssen verfeinert, machen sie auch optisch etwas her.

Wie Brownies sein müssen? Richtig schön saftig, fast schon matschig. Wie man sich beim Essen die Finger nicht schmutzig macht? Man kann eine Gabel nehmen (langweilig). Man kann die Brownies aber auch einfach auf einen Eisstiel spießen! Wegen ihrer Konsistenz bleiben sie super daran haften. Und wer gerade keine Stiele zur Hand hat? Kein Problem: Die Brownies kann man auch mit einer Gabel oder den Fingern verspeisen – schmeckt genauso gut.

Es soll ja Leute geben, die “matschige” Kuchen nicht so gern mögen. Meine Freundin Lisa gehört dazu – für diese Käsekuchen-Brownies hat sie aber eine Ausnahme gemacht und ich durfte noch ein paar Fotos machen, bevor sie die Cakesicles (=Kuchen am Stiel) der etwas anderen Art verputzt hat.

Brownies in ihrer “Reinform” sind ja schon ein Gedicht. Kombiniert man sie mit einer cremigen Käsekuchen-Schicht, eventuell mit etwas Zitrone für einen kleinen Frische-Kick? Fabelhaft. Aber da geht noch mehr: Knackige Schokolade und – achja – Nüsse! Auf den Fotos habe ich wegen Lisas Allergie blanchierte Mandeln verwendet (die Brownies sollen sie nur sprichwörtlich “umhauen”), aber ganz persönlich fände ich geröstete, ungesalzene Erdnüsse noch einen Ticken besser. Ich finde Erdnüsse einfach super lecker! Wie ihr die Brownies verziert, könnt ihr euch natürlich selbst aussuchen – mich würde mal interessieren: was passt eurer Meinung nach besonders gut zu Brownies…?

Wer noch unentschlossen ist, kann es ja mal mit diesem Rezept probieren. Vielleicht wird es auch euer Favorit!

PS.: kommt euch die Brownie-Deko irgendwie bekannt vor…? Kein Wunder! Ich habe sie am selben Wochenende gebacken wie die Schokobananen-Bites – und bei beiden Rezepten auf dunkle und weiße Schokolade sowie gehackte Mandeln zurückgegriffen. Was zum Schluss besser geschmeckt hat? Unmöglich zu sagen! Ich fand beides super lecker.

Zutaten (für eine Form mit ca. 25×38 cm)
  • 200 g Zartbitter-Schokolade
  • 200 g Butter
  • 3 Eier
  • 100 g Zucker
  • 100 g brauner Zucker
  • 1 Päckchen Vanillinzucker
  • 40 g Mehl
  • 60 g gemahlene Mandeln
  • 30 g Kakao
  • 1 Prise Salz
  • 150 g Magerquark
  • 200 g Mascarpone
  • 60 g Zucker
  • 3 Eier
  • 2 EL Zitronensaft
  • 20 g Butter
  • 200 g Zartbitter-Kuvertüre
  • etwas weiße Kuvertüre
  • Mandeln (ggf. bereits blanchiert und gehackt), Erdnüsse oder andere Nüsse
  • evtl. etwas Kokosfett
Zubereitung

Für die Brownies den Ofen auf 175°C Ober- / Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen. Die Schokolade in kleine Stücke brechen und zusammen mit der Butter in einem Topf bei niedriger Temperatur schmelzen – Acht geben, dass nichts anbrennt. Die Masse anschließend in eine Rührschüssel umfüllen und etwas abkühlen lassen (wer ein Lebensmittel-Thermometer hat: die Schoko-Butter sollte unter 60°C haben, da die Eier, die im nächsten Schritt dazu kommen, sonst gerinnen).

Wenn die Schoko-Butter etwas abgekühlt ist, nacheinander die drei Eier unterrühren. Anschließend den weißen und braunen, sowie den Vanillinzucker dazugeben. Das Mehl in einer separaten Schüssel mit den gemahlenen Mandeln, dem Kakaopulver und der Prise Salz vermischen. Danach zu den anderen Zutaten geben und alles gut miteinander verrühren. Den Teig anschließend auf dem vorbereiten Backblech verstreichen.

Für die Käsekuchen-Schicht den Magerquark zusammen mit dem Mascarpone, Zucker, Eiern und Zitronensaft verquirlen. Die Butter schmelzen und zum Schluss unter die Käsekuchen-Masse rühren. Diese auf dem Brownie-Teig verteilen und das Backblech für 20-25 Minuten in den Ofen schieben. Anschließend herausnehmen und gut abkühlen lassen. Am Ende des Beitrags findet ihr noch ein paar Tipps zum Verzieren!

Brownies am Stiel

Wer aus den Brownies kleine “Hipster Cakesicles” 🙂 machen möchte, kann den Kuchen entweder als Ganzes mit Schokolade und Nüssen verzieren, oder ihn zuvor in passende Stücke schneiden – so lässt sich jeder Brownie individuell gestalten. Den Holzstiel am besten ganz zum Schluss hineinstecken (Brownie flach auf die Küchentheke legen und den Stiel möglichst waagrecht mit sanftem Druck relativ weit hineinschieben – dabei ist etwas Augenmaß gefragt).

Mandeln blanchieren: Dafür Wasser in einem Topf zum Kochen bringen, die Mandeln für rund 1 Minute hineingeben, dann in ein Sieb geben und mit kaltem Wasser abschrecken. Schon kann man mit den Fingern die Schale ganz einfach ablösen. Alternativ könnt ihr im Supermarkt auch bereits blanchierte und gehackte Mandeln kaufen.

Kuvertüre auftragen: Hierzu gibt es gleich drei Tipps! Erstens – Bei der Kuvertüre gibt es einige Unterschiede zwischen den verschiedenen Marken beziehungsweise Herstellern. Ist eure Kuvertüre zu dickflüssig und lässt sich kaum verteilen, gebt noch etwas Kokosfett dazu (in etwa einen Teelöffel). Zweitens – Für Schokos-Spritzer kann man Kuvertüre im Beutel kaufen. Alternativ kann die geschmolzene Schokolade in einen Gefrierbeutel aus Plastik gefüllt werden. Einfach an einer Ecke ein kleines Stück abschneiden und schon habt ihr eine Art Spritzbeutel. Drittens – Für den Drip-Effekt, den ihr auf den Fotos seht, müsst ihr die Brownies aufrecht stellen. Das funktioniert am besten, wenn sie gut abgekühlt sind. Falls ihr doch Probleme habt, könnt ihr die Brownies einfach an etwas anlehnen oder sie mit einem Zahnstocher stützen.

Genug gequatscht – ran an die Rührschüssel und guten Appetit.

Tags

  • Kakao
  • Mandeln
  • Schokolade

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Schokobananen-Bites
Karottenkuchen

1 comment

  • Mango Käsekuchen - Anjas Backbuch
    22. März 2022

    […] Käsekuchen-Brownies am Stiel […]

    Reply

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Es geht los: 30 Tage ohne Instagram 🙆🏼‍♀ Es geht los: 30 Tage ohne Instagram 🙆🏼‍♀️ ich hoffe, ihr vergesst in dieser Zeit nicht, dass einige tolle Rezepte auf anjasbackbuch.de darauf warten, von euch gebacken zu werden 🥺
Bis dann 💜  #noinstagram #instabreak #instagramfasten
Hier noch ein Oster Rezept vor dem großen Instagr Hier noch ein Oster Rezept vor dem großen Instagram Fasten 🥕 sie schmeckt herrlich saftig und zitronig, mit einer cremigen Frischkäse Füllung 😍 leider ist sie schon verputzt - ich hätte jetzt gern ein Stück, du auch? 🙆🏼‍♀️🤗
Guten Morgen 🐰 seit Wochen sehe ich wunderschö Guten Morgen 🐰 seit Wochen sehe ich wunderschöne Oster Rezepte auf Instagram - jetzt muss ich auch mal was dazu posten 😁 kennt ihr den Spruch, dass Karotten gut für die Augen sind, weil man schließlich noch nie einen Hasen mit Brille gesehen hat...? 🤓🥕 Tja, von wegen!! 😆
Habt einen schönen Tag 💕
Achtung, supersüße Häschen Cupcakes - mit Banan Achtung, supersüße Häschen Cupcakes - mit Banane 🍌🍌🍌 die sind wirklich fix gemacht und durch die Cupcake Förmchen ein toller Hingucker - ich sag immer: Kleb irgendwo Augen drauf und schon schauts süß aus - oder? 😄
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Heiß diskutiert: Mohn ja oder nein? 🤔 Bei dies Heiß diskutiert: Mohn ja oder nein? 🤔 Bei diesem Rezept muss man Mohn lieben - denn es ist wirklich eine Extraportion drin 🙈 dazu ein saaaftiger Hefeteig und fruchtige Blaubeeren 🫐 ...hört sich das nicht lecker an? Habt einen wunderschönen Mittwoch 💙
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Sauer macht lustig 🤪🥝 als ich letztens meine Sauer macht lustig 🤪🥝 als ich letztens meine alten Rezepte durchstöbert habe, bin ich auch auf diesen Kiwi Kuchen vom Blech gestoßen und habe sofort Lust drauf bekommen 😍 was meint ihr? Mal wieder Kiwi Blechkuchen backen oder lieber was Neues ausprobieren...? 🙊
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Guten Morgen Freitag ⛅ wie wäre es mit schokola Guten Morgen Freitag ⛅ wie wäre es mit schokoladigen Muffins zum Frühstück, um in den letzten Arbeitstag der Woche zu starten? Das besondere an diesem Rezept ist, dass sowohl weiße, als auch dunkle Schokoladenstückchen in den Teig kommen 😍
Habt einen wundervollen Tag und passt auf, dass euch der Sturm nicht mitnimmt 🙈😘
Guten Morgen 💕 ich habs doch glatt geschafft, v Guten Morgen 💕 ich habs doch glatt geschafft, vorm Valentinstag nochmal einen Beitrag dazu zu machen - und zwar in Form dieser Lovebirds 🕊️ kommt ganz ohne rosa und pink aus und ist trotzdem zuckersüß oder? 😍
Ich war super zufrieden (eine echte Ausnahme!!), weil das Royal Icing schön glatt war und sich toll mit den Outlines verbunden hat - und dann habe ich die Kekse zu früh in die Dose gepackt und 10 von 13 zerstört 🙈 bin trotzdem happy mit dem Ergebnis 🤗
Rezept dazu - sowohl für den Teig als auch für das Royal Icing - findet ihr auf dem Blog bei den Corgi Keksen. Ich verwende hier wirklich immer das gleiche  Rezept 🙏🏼
Habt einen wunderschönen Dienstag 😘
Mit den besten Weihnachtswünschen für euch & mit Mit den besten Weihnachtswünschen für euch & mit diesem Foto gehe ich in die nächste Instagram Pause 🎄💚 bald verrate ich euch mein geheimes Projekt 🤫 daran darf ich die nächsten zwei drei Wochen nochmal intensiv arbeiten 💪🏼 habt ein wunderschönes Weihnachtsfest, genießt das Essen und die Feiertage 🥰
"Lasst uns zusammen sein und das Leben genießen" "Lasst uns zusammen sein und das Leben genießen" - mehr habe ich nicht hinzuzufügen. Frohe Weihnachten ❤️
Mit den Krokantkringeln neigt sich der Plätzchen Mit den Krokantkringeln neigt sich der Plätzchen Spam dem Ende zu 🧐 Butterplätzchen und Lebkuchen habe ich euch nicht mehr zeigen können, aber ihr findet natürlich alle Rezepte auf www.anjasbackbuch.de 🤗 und wer dieses Jahr nicht mehr backt: einfach Speichern für nächstes Jahr 🤓☝🏼
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