• Instagram
  • Facebook
  • Pinterest
Anjas Backbuch
  • Home
  • Kategorie
    • Cupcakes
    • Kekse
    • Kuchen
    • Lebkuchen
    • Muffins
    • Plätzchen
    • Tarte
    • Torten
  • Anlässe
    • Frühling
    • Ostern
    • Sommer
    • Herbst
    • Halloween
    • Winter
    • versch. Motive
    • Schokoladig
  • Rezepte ABC
  • Tipps und Tricks
  • About
Frühling, Hörnchen  /  1. Februar 2019

Brandteig-Krapfen

Egal, ob man sie Windbeutel oder Krapfen nennt: Diese Leckerbissen versüßen euch die Wartezeit bis der Frühling kommt und sind eine abwechslungsreiche Alternative zu den klassischen Hefeteig-Krapfen.

Na, was feiert ihr? Fasching, Karneval, Fastnacht? Oder könnt ihr die fünfte Jahreszeit nicht leiden und feiert einfach gar nicht? Egal ob ihr Kostüme und Stand-up-Comedy mögt oder nicht, eines liebt ihr doch bestimmt – oder? Die Rede ist von Krapfen. Ich LIEBE Krapfen, was mal wieder beweist, dass alles, was in Fett herausgebacken wird, einfach traumhaft lecker schmeckt. Wie man Krapfen macht (und wie man sie nicht machen sollte) habe ich euch ja hier schon mal vorgestellt. Und vor einem Jahr habe ich diese verrückten Monster Krapfen gebacken, die FAST (aber nur fast) zu schön zum Essen waren.

In 2019 gibt es dafür etwas ganz anderes: Anstelle des Hefeteigs habe ich auf einen Brandteig zurückgegriffen. Der kommt ganz ohne Zucker aus, weshalb die süß-saure Zitronen-Creme einfach wunderbar passt. Wer beim Wort “Brandteig” entsetzt zurückzuckt, der sei beruhigt: Brandteig hat nichts mit anbrennen zu tun. Man nennt ihn so, weil man den Teig zu Beginn in einem Topf abbrennt. Das ist gar nicht so schwer – hier findet ihr eine Schritt-für-Schritt-Bildanleitung mit der nichts mehr schiefgehen kann.

Brandteig eignet sich klassischerweise für Windbeutel und Eclairs, zum Beispiel diese sommerlichen Eclairs mit essbaren Blüten. Aber an Fasching stellen sie eine echte Konkurrenz für die normalen Hefeteig-Krapfen dar, auch wenn die zwei Gebäcke nicht unterschiedlicher schmecken könnten. Probiert es doch mal aus und gebt mir Bescheid, was ihr von der Brandteig-Variante haltet. 🙂

Zutaten (je nach Größe rund 10 Stück)
  • 190 ml Wasser
  • 50 ml Milch
  • 60 g Butter
  • 1 Prise Salz
  • 130 g Mehl
  • 30 g Stärke
  • rund 4 Eier
  • 2 TL Backpulver
  • 250 g Butter
  • 200 g Frischkäse
  • 150 g Puderzucker
  • 1 Päckchen Zitronen-Aroma
  • bunte Zuckerstreusel
  • Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung Brandteig

Ein Backblech mit Backpapier belegen und den Ofen auf 200°C Ober- / Unterhitze vorheizen.

Wasser und Milch in einen Topf geben, die Butter hinzufügen und langsam erhitzen, damit die Butter schmilzt. Wenn die Masse anfängt zu köcheln (also wenn sich kleine Bläschen bilden), Salz, Mehl und Stärke hinzugeben und die Hitze des Herds etwas reduzieren. Mit einem Holzkochlöffel die Zutaten miteinander vermengen, bis sich ein homogener Teig bildet. Diesen immer wieder in sich zusammenfalten – dabei entsteht eine weiße Ablagerung im Topf. Man spricht in diesem Fall vom “abbrennen”. Alle Infos dazu und eine Schritt-für-Schritt-Bildanleitung findet ihr hier: Keine Angst vor dem Brandteig.

Den Teig nach rund 3-5 Minuten in eine Rührschüssel geben und die Eier nun einzeln unterrühren. Das nächste Ei immer erst hinzugeben, wenn sich das vorherige komplett mit dem restlichen Teig verbunden hat (das kann einige Minuten dauern). Nicht erschrecken: Immer, wenn man ein neues Ei hinzugibt, sieht es aus, als würde sich die Konsistenz des Teigs komplett auflösen. Das ist absolut normal, also einfach weiterrühren!

Wie viele Eier ihr tatsächlich braucht, hängt individuell von der Konsistenz des Teigs ab. Zieht er nach dem dritten Ei schon Spitzen? Oder nach dem vierten? Wer sich nicht sicher ist, kann halbe Eier dazugeben. Wie das geht? Einfach ein Ei in einer Tasse aufschlagen und Eiweiß und Eigelb miteinander verrühren. Dann kann man die Eier besser portionieren.

Den fertigen Teig nun in einen Spritzbeutel füllen – da er sehr zäh ist, verwende ich bei Einweg-Spritzbeuteln aus Plastik zwei davon ineinander zu legen, damit sie stabiler sind. Nun kleine “Häufchen” auf das Backblech spritzen und mit etwas Wasser beträufeln. Für ca. 15 Minuten backen. Werft dabei einfach hin und wieder einen Blick in den Ofen: Wenn die Krapfen sich goldbraun färben, sind sie fertig. Haltet den Ofen aber unbedingt die ganze Zeit über geschlossen! Der Brandteig ist sehr wärme-empfindlich und fällt sonst in sich zusammen.

Nach dem Herausnehmen die Krapfen gleich aufschneiden und dann auskühlen lassen.

Zubereitung Creme

Als Füllung eignet sich eine süß-saure Frischkäse-Creme. Dazu einfach die Butter mit dem Puderzucker aufschlagen und anschließend den Frischkäse und das Zitronenaroma hinzugeben. Ist die Masse zu flüssig oder “grisselig”, gebt sie kurz in den Kühlschrank und schlagt sie anschließend nochmal auf.

Wenn die Creme die richtige Konsistenz hat, spritzt sie mit einem Spritzbeutel und einer Tülle eurer Wahl auf die unteren Hälften der Krapfen. Die Creme anschließend mit den bunten Zucker-Streuseln verzieren und die oberen Brandteig-Hälften darauf setzen. Zu guter letzt noch mit etwas Puderzucker bestäuben.

Tipp: Brandteig schmeckt am besten, wenn man ihn am gleichen Tag verspeist, an dem man ihn gebacken hat.

Tags

  • Frischkäse
  • Puderzucker

Beitrags-Navigation

Cake Pops – Kuchen am Stiel
Schokobananen-Bites

1 comment

  • Erdbeer Eclairs - Anjas Backbuch
    2. Mai 2022

    […] habe ich mich trotzdem erst zwei Mal herangewagt. Bei diesen Brandteig-Krapfen und bei den Sommerlichen Eclairs. Höchste Zeit für ein neues Rezept. Und es ist auf Anhieb […]

Comments are closed.

Schön, dass du da bist ♥

Herzlich Willkommen!

Ich freue mich, dass du den Weg hierher gefunden hast. Auf diesem Blog möchte ich meine Liebe zum Backen mit dir teilen. Schau dich einfach mal um, es ist bestimmt etwas für dich dabei.

– Anja

Mein Buch ♥

Schon entdeckt? In meinem Buch “Gugelhupfglück: Das Comeback des Klassikers” findest du zahlreiche Rezepte des Kuchens in der ikonischen Form mit dem Loch in der Mitte: Mal fruchtig, mal schokoladig, mal nussig und auch mal beschwippst!

Folge mir auf Instagram ♥

anjasbackbuch

Hellooo, kennt ihr mich noch? 🕵🏼‍♀️ Di Hellooo, kennt ihr mich noch? 🕵🏼‍♀️ Die Staubschicht auf 'Anjas Backbuch' ist kaum zu leugnen... Aber für euch habe ich den Staubwedel rausgeholt - in Form eines neuen Rezepts! Der Baumkuchen ist ein echter Hammer ⚒️ also lasst gern ein bisschen Liebe da 🥰🫶🏼  PS: Das heißt leider nicht, dass ich jetzt wieder zurück bin und regelmäßig poste 🙈
Ostern steht vor der Tür - habt ihr schon Hefe be Ostern steht vor der Tür - habt ihr schon Hefe besorgt? Für einen Osterfladen oder diesen saftigen Quark-Hefezopf? 😏😋🐰  #rezept #selbstgebacken #backen #cakestagram #instacake #cakesofinstagram #foodphotography #ostern #osterfladen #quarkzopf #hefe #hefeteig #hefegebäck #lecker
🐰🥕🍰 #rezept #selbstgebacken #backen #bis 🐰🥕🍰  #rezept #selbstgebacken #backen #biskuitrolle #rüblikuchen #kuchen #ostern #cakestagram #instacake
Noch ein Wochenende bis Valentinstag! Genügend Ze Noch ein Wochenende bis Valentinstag! Genügend Zeit, um diese süßen Lovebird Kekse mit #royalicing zu machen 😋🩵 das Rezept findet ihr wie immer auf dem Blog - einfach durchklicken oder "Lovebird" in die Suchleiste eintippen 😉  #rezept #selbstgebacken #backen #cakestagram #instacake #cakesofinstagram #foodphotography #plätzchen #kekse  #valentines #valentinstag #lovebirds #backen #backenmachtglücklich #royalicingcookies #cookies
Wie voll ist euer Plätzchenteller noch? Reicht es Wie voll ist euer Plätzchenteller noch? Reicht es bis Weihnachten oder müsst ihr nochmal ran und backen...? 🫣🤭 Mit diesem Post geht die Weihnachtszeit auf Anjasbackbuch zu Ende, d.h. jetzt wirds hier wieder ruhiger 😅 ich versuche aber, in 2024 zumindest ein BISSCHEN aktiver zu sein, als dieses Jahr 🤔🙏🏼 machts gut 😘  #rezept #selbstgebacken #backen #cakestagram #instacake #cakesofinstagram #foodphotography #plätzchen #christmascookies #plätzchenrezepte #plätzchenbacken #plätzchenzeit #plätzchenteller #mozartkugeln #makronen #spitzbuben #spritzgebäck #stollen #weihnachtsbäckerei #advent
Es geht in den Jahres- und Plätzchenendspurt ✨ Es geht in den Jahres- und Plätzchenendspurt ✨ heute mit Vanillekipferl - zurecht ein Klassiker, oder? 😋  #rezept #selbstgebacken #backen #cakestagram #instacake #cakesofinstagram #foodphotography #plätzchen #christmascookies #plätzchenrezepte #plätzchenbacken #plätzchenzeit #plätzchenteller #vanillekipferl #kipferl #weihnachtsbäckerei #weihnachtszeit #adventadvent
All Time Classic: Kokosmakronen 😍✨ findet ihr All Time Classic: Kokosmakronen 😍✨ findet ihr die auch so lecker? Ich backe sie fast jedes Jahr 🤗  #rezept #selbstgebacken #backen #cakestagram #instacake #cakesofinstagram #foodphotography #plätzchen #christmascookies #plätzchenrezepte #plätzchenbacken #plätzchenzeit #plätzchenteller #makronen #kokosmakronen #kokosplätzchen #weihnachtsbäckerei #advent
Kennt ihr Anisplätzchen? 🧐 Die ergänzen jeden Kennt ihr Anisplätzchen? 🧐 Die ergänzen jeden #plätzchenteller perfekt ✨👌🏼 und sehen die nicht auch süß aus, mit ihren kleinen Füßchen? Das Rezept gibt's seit letzter Woche auf dem Blog 😘  #rezept #selbstgebacken #backen #cakestagram #instacake #cakesofinstagram #foodphotography #plätzchen #christmascookies #plätzchenrezepte #plätzchenbacken #plätzchenzeit #anis #anisplätzchen #plätzchenbäckerei #weihnachtsbäckerei
Nicht ohne meinen #plätzchenteller 🎅🏼 ...wi Nicht ohne meinen #plätzchenteller 🎅🏼 ...wie viele Sorten zählt ihr? 🤨🤭  #rezept #selbstgebacken #backen #cakestagram #instacake #cakesofinstagram #foodphotography #plätzchen #christmascookies #plätzchenrezepte #plätzchenbacken #plätzchenzeit #plätzchenzeit #makronen #spitzbuben #lebkuchen
Auf jedem Plätzchenteller gern gesehen: Spitzbube Auf jedem Plätzchenteller gern gesehen: Spitzbuben 😍 gibt's inzwischen in unzähligen Varianten - was ist eure liebste...? 🤭😋  #rezept #selbstgebacken #backen #cakestagram #instacake #cakesofinstagram #foodphotography #plätzchen #christmascookies #plätzchenrezepte #plätzchenbacken #plätzchenzeit #plätzchenteller #spitzbuben #linzerplätzchen
Heute mal Lebkuchen statt Plätzchen, dafür in Mi Heute mal Lebkuchen statt Plätzchen, dafür in Mini ✨🤍 ubd und ja, mit Zitronat - bäh, werden da jetzt einige schreien... Aber der Clou ist: Zitronat und Rosinen werden zusammen mit Mandeln und Haselnüssen ganz fein gemahlen. Super lecker, verspreche ich euch 🤭  #rezept #selbstgebacken #backen #cakestagram #instacake #cakesofinstagram #foodphotography #plätzchen #christmascookies #plätzchenrezepte #plätzchenbacken #plätzchenzeit #plätzchenteller #lebkuchen #lebkuchenhaus #minilebkuchen #lebkuchenplätzchen #vorweihnachtszeit #advent
Another day another Plätzchen 🎄 Tannenäumchen Another day another Plätzchen 🎄 Tannenäumchen mit Matcha Tee 🍵...und den wohl süßesten Sprinkles ever 😍 Habt ihr schon mal mit Matcha / grünem Tee gebacken? Eine ganz ausgefallene Geschmacksrichtung 🧐😋  #rezept #selbstgebacken #backen #cakestagram #instacake #cakesofinstagram #foodphotography #plätzchen #christmascookies #plätzchenrezepte #plätzchenbacken #plätzchenzeit #plätzchenteller #matcha #matchalover #matchaplätzchen #tannenbaum #butterplätzchen
Neben den neuen Rezepten gibt es auch wieder ein p Neben den neuen Rezepten gibt es auch wieder ein paar Klassiker, zum Beispiel diese Mohnherzen 🖤 startet gut in die neue Woche 😚  #rezept #selbstgebacken #backen #cakestagram #instacake #cakesofinstagram #foodphotography #plätzchen #christmascookies #plätzchenrezepte #plätzchenbacken #plätzchenzeit #plätzchenteller #mohnplätzchen #weihnachtsbäckerei #weihnachtszeit #advent
Better late than never 👀...was mich dazu bringt Better late than never 👀...was mich dazu bringt, auf meinem quasi stillgelegten Insta Account einen Beitrag zu posten? Na klar, die Weihnachtszeit ❄️🎅🏼🎄
Vier neue Rezepte sind heute auf www.anjasbackbuch.de online gegangen #checkitout 😍 darunter diese Mozart Plätzchen, wer möchte probieren...?  #rezept #selbstgebacken #backen #cakestagram #instacake #cakesofinstagram #foodphotography #plätzchen #christmascookies #plätzchenrezepte #plätzchenbacken #plätzchenzeit #plätzchenteller #mozartkugeln #mozartplätzchen #advent #adventadvent
Einer meiner neuen Lieblings-Kuchen? Käsekuchen m Einer meiner neuen Lieblings-Kuchen? Käsekuchen mit Blaubeeren und Streuseln 🫐💙 mehr brauch ich nicht sagen oder? Springt schnell auf den Blog fürs Rezept 🫶🏼  #rezept #selbstgebacken #backen #cakestagram #instacake #cakesofinstagram #foodphotography #käsekuchen #käsekuchenliebe #cheesecake #streusel #blaubeeren #heidelbeeren #yum #kuchen
Besser spät als nie (wo ist eigentlich das Himbee Besser spät als nie (wo ist eigentlich das Himbeer Emoji?!)  Diesen No bake Himbeer Cheesecake habe ich "gebacken", als es im Sommer 40° hatte 😅 auf den Blog hat es das Rezept erst vor ein paar Tagen geschafft - von 40° und frischen Himbeeren sind wir jetzt allerdings weit entfernt 🥲 da hilft nur eins: Rezept abspeichern und im nächsten Sommer machen ☀️🫶🏼
Team Blondie - zumindest beim Kuchen 💁🏼‍♀️ denn so ein Blondie ist mindestens genauso lecker wie ein Brownie, besonderes in Kombination mit Käsekuchen Creme und süßen Mandarinen 😍 das Rezept hat mal wieder eine lange Reise hinter sich, ist jetzt aber zumindest auf Instagram angekommen und hoffentlich auch bald auf dem Blog #staytuned 🫶🏼💛  #cake #cakestagram #cakesofinstagram #instacake #teamblondie #brownie #schokokuchen #blechkuchen #kuchen #kuchenliebe #backen #rezept #selbstgebacken #käsekuchen #Mandarinen #mandarinenkuchen #lecker
Hi, it's me 👋🏼 Ja, es ist sehr ruhig auf dem Hi, it's me 👋🏼
Ja, es ist sehr ruhig auf dem Blog und auf diesem Insta Kanal... Aber Qualität statt Quantität --> das neue, schokoladige Apfelkuchen Rezept mit Streusel ist einfach nur 🤤 und es ist online 🥳
Probierts mal aus 🍎❤️
Mehr laden Auf Instagram folgen

Verpasse kein Rezept mehr ♥

Lasse dich per E-Mail über neue Rezepte informieren, um keins zu verpassen.
Loading

Recent Comments

  • zanaflex tinnitus bei About
  • cost cheap toradol pills bei About
  • houses for sale in pinebrook artane bei About
  • can periactin or cyproheptadine help you gain weight bei About
  • cyproheptadine or mirtazapine bei About

Pages

  • #6144 (kein Titel)
  • About
  • Datenschutz
  • Impressum
  • Kontakt

Categories

  • Allgemein
  • Anlass
  • Cake Pops
  • Cupcakes
  • Frühling
  • Halloween
  • Herbst
  • Hochzeitstorte
  • Hörnchen
  • Kekse
  • Kuchen
  • Lebkuchen
  • Muffins
  • Ostern
  • Plätzchen
  • Schokoladig
  • Sommer
  • Tarte
  • Tipps und Tricks
  • Törtchen
  • Torten
  • versch. Motive
  • Winter

Recent Posts

  • Baumkuchen
  • Käsekuchen Blondies mit Mandarinen
  • Plätzchenteller 2023
  • Mozartplätzchen
  • Matcha Bäumchen

Archives

  • Juli 2024
  • Dezember 2023
  • Oktober 2023
  • April 2023
  • Dezember 2022
  • November 2022
  • September 2022
  • Juli 2022
  • Mai 2022
  • April 2022
  • März 2022
  • Februar 2022
  • Dezember 2021
  • November 2021
  • September 2021
  • Mai 2021
  • April 2021
  • Februar 2021
  • Januar 2021
  • Dezember 2020
  • November 2020
  • Oktober 2020
  • September 2020
  • Juli 2020
  • Juni 2020
  • Mai 2020
  • April 2020
  • März 2020
  • Februar 2020
  • Januar 2020
  • Dezember 2019
  • November 2019
  • Oktober 2019
  • September 2019
  • August 2019
  • Juli 2019
  • Juni 2019
  • April 2019
  • März 2019
  • Februar 2019
  • Januar 2019
  • Dezember 2018
  • November 2018
  • Oktober 2018
  • September 2018
  • August 2018
  • Juli 2018
  • April 2018
  • März 2018
  • Februar 2018
  • Dezember 2017
  • November 2017
  • Oktober 2017
  • September 2017
  • Juni 2017
  • April 2017
  • März 2017
  • Februar 2017
  • November 2016
  • Oktober 2016
  • September 2016
  • August 2016
  • Juli 2016
  • Mai 2016
  • April 2016
  • März 2016
  • Februar 2016
  • Januar 2016
  • Dezember 2015
  • November 2015
  • Oktober 2015
  • September 2015
  • August 2015
  • Juli 2015
  • Elara by LyraThemes
  • Made by LyraThemes.com