• Instagram
  • Facebook
  • Pinterest
Anjas Backbuch
  • Home
  • Kategorie
    • Cupcakes
    • Kekse
    • Kuchen
    • Lebkuchen
    • Muffins
    • Plätzchen
    • Tarte
    • Torten
  • Anlässe
    • Frühling
    • Ostern
    • Sommer
    • Herbst
    • Halloween
    • Winter
    • versch. Motive
    • Schokoladig
  • Rezepte ABC
  • Tipps und Tricks
  • About
Cupcakes, Schokoladig  /  7. Oktober 2018

Mini Mon Cheri Cupcakes

Diese kleinen Cupcakes sind mit einem Hops im Mund! Erst einer, dann zwei, dann drei, … und schwupps, ehe man sichs versieht, ist keiner mehr da. Kein Wunder, denn sie sind schokoladig, fruchtig und süß.

[Dieser Beitrag enthält die Nennung von Marken und Markenprodukten. Sämtliche Erwähnungen basieren auf dem persönlichen Interesse der Autorin und stellen keine bezahlte Werbung dar.]

Es gibt Süßigkeiten, an denen scheiden sich die Geister. OREO-Kekse zum Beispiel: die Einen lieben sie, die Anderen hassen sie. Genauso verhält es sich mit Mon Cheri. Mein Freund zum Beispiel rührt die Dinger nicht an – und der isst eigentlich so gut wie alles, was süß ist. Tja, bleibt mehr für mich, perfekt! Denn ich kann zu den beschwippsten Kirschen im Schokomantel einfach nicht Nein sagen. Das weiß auch meine Oma, deshalb bekomme ich bei jeder Gelegenheit Mon Cheri geschenkt.

Anders als es der Titel vermuten lässt, befinden sich in den Mini-Muffins aber keine eingebackenen Mon Cheri. Viel mehr handelt es sich einfach um Kirschen, Alkohol und Schokolade – nur eben in Cupcake-Form. Und ja, in Mon Cherie ist kein Amaretto, aber der Likör passt einfach wunderbar.

Ob ich mit diesen Cupcakes auch meinen Mon Cheri-verachtenden Freund überzeugen hätte können? Wir werden es nie erfahren – er hat nämlich keine abbekommen, so schnell waren sie weg. Aber andere Männer sind sich einig: Die kleinen Cupcakes sind der Wahnsinn (Zitat: “Wenn ich mit dir zusammen wäre, würde ich fett werden” 🙂 ). Ihr müsst also schnell sein – die Muffins werden nämlich im Nu verputzt.

Zutaten
  • 100 g Zartbitterschokolade
  • 150 g Mehl
  • 1, 1/2 TL Backpulver
  • 2 EL Kakao
  • 1 Ei
  • 80 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillinzucker
  • 30 g Pflanzenöl
  • 100 ml Milch
  • 100 ml Amaretto
  • 24 Kirschen (entkernt)

 

  • 200 ml Sahne
  • 1 Pck. Sahnesteif
  • 24 frische Kirschen
  • 50 g Zartbitterkuvertüre
Zubereitung

Die entkernten Kirschen im Amaretto einlegen und rund eine Stunde ziehen lassen. Anschließend den Ofen auf 180°C Ober- / Unterhitze vorheizen und ein Mini-Muffin-Blech mit kleinen Papierförmchen auslegen.

Die Schokolade in kleine Stücke brechen und in einem Wasserbad schmelzen. Ei, Zucker und Vanillinzucker aufschlagen, bis die Masse hell und schaumig ist. Die geschmolzene Schokolade unterrühren. Die trockenen Zutaten (Mehl, Backpulver und Kakao) in einer Schüssel,  die flüssigen Zutaten (Öl, Milch und Amaretto, in dem die Kirschen lagen) in einer anderen Schüssel mischen. Beides abwechselnd zum Teig geben und gut verrühren.

Nun etwas Teig in die Muffinförmchen füllen und anschließend jeweils eine der eingelegten Kirschen hineindrücken. Für 12 Minuten im Ofen backen. Wenn ihr normale Muffinformen verwendet, erhöht sich die Backzeit auf rund 25 Minuten. Am Besten einfach eine Stäbchenprobe machen: Mit einem dünnen Holzstäbchen in die Muffins pieksen – wenn noch feuchte Teigreste am Stäbchen haften, sind die Muffins noch nicht fertig.

Abkühlen lassen.

Derweil die Kuvertüre schmelzen und die Kirschen ganz oder zur Hälfte eintauchen. Die Schokokirschen auf einem Gitter aushärten lassen.

Zum Schluss die Sahne mit einem Päckchen Sahnesteif aufschlagen und  in einen Spritzbeutel füllen. Für die kleinen Cupcakes auf den Bildern habe ich eine geschlossene Sternentülle, die Wilton D2, verwendet. Sahne auf den Cupcakes verteilen, Schokokirsche darauf platzieren und schon fertig! Bis zum Servieren kühl lagern.

Tags

  • Amaretto
  • Kako
  • Kirschen
  • Sahne
  • Schokolade

Beitrags-Navigation

Sommerliche Eclairs
Fuchs Cupcakes mit Aprikosenfüllung

1 comment

  • Mini Cupcakes mit Walnuss und Kaffee-Creme - Anjas Backbuch
    7. Februar 2021

    […] zu selten nutze. Einige Gugelhupf-Formen gehören dazu, aber auch ein Mini-Muffinblech. Neben den Mon-Cheri-Cupcakes habe ich es noch kein einziges Mal benutzt und ehrlich? Das ist wirklich ein Schande. Denn die […]

    Reply

Share your thoughts Antworten abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Recipe Rating




Schön, dass du da bist ♥

Herzlich Willkommen!

Ich freue mich, dass du den Weg hierher gefunden hast. Auf diesem Blog möchte ich meine Liebe zum Backen mit dir teilen. Schau dich einfach mal um, es ist bestimmt etwas für dich dabei.

– Anja

Mein Buch ♥

Schon entdeckt? In meinem Buch “Gugelhupfglück: Das Comeback des Klassikers” findest du zahlreiche Rezepte des Kuchens in der ikonischen Form mit dem Loch in der Mitte: Mal fruchtig, mal schokoladig, mal nussig und auch mal beschwippst!

Folge mir auf Instagram ♥

Mein bisheriger Endgegner: Vanillekipferl 🧐 die Mein bisheriger Endgegner: Vanillekipferl 🧐 dieses Jahr sind sie mir endlich gelungen - das Rezept dafür findet ihr auf meinem Blog 😎👌🏼 startet gut in die neue Woche ⭐
Weiter geht's mit der Plätzchen Inspiration, heut Weiter geht's mit der Plätzchen Inspiration, heute: Zimtsterne ⭐ es hat schon einen Grund, warum die ein Klassiker sind - sie sind einfach sooo lecker 😍 startet gut in die neue Woche 😘✨✨
Mein Plätzchenteller 2022 😋 ob es dieses Jahr Mein Plätzchenteller 2022 😋 ob es dieses Jahr alle Sorten auf ein Foto geschafft haben....? Natürlich nicht 😅 welche Plätzchen ich dieses Jahr gebacken habe, habe ich euch in meinem neuen Blogbeitrag zusammengeschrieben, hüpft doch mal rüber 🤭😉
Und nicht vergessen: bis Sonntag habt ihr noch die Chance, ein Buch von mir gewinnen 📖 ich verlinke euch das #gewinnspiel in meiner Story 😘
Ich und mein Buch 🤭😆 seit drei Monaten ist e Ich und mein Buch 🤭😆 seit drei Monaten ist es jetzt auf dem Markt, mein Baby 🥺 letztes Jahr um diese Zeit habe ich gerade die Einleitungstexte geschrieben, Bilder ausgewählt und Rezepte korrekturgelesen - rückblickend kann ich gar nicht realisieren, dass es echt passiert ist 🙏🏼 #dankbar  Vergesst nicht, bis zum Wochenende am #gewinnspiel unter dem letzten Post mitzumachen! Ich teile euch den Beitrag nochmal in der Story 😘😘
***Gewinnspiel beendet*** Late-Night GEWINNSPIEL ***Gewinnspiel beendet***  Late-Night GEWINNSPIEL ✨✨✨
Vor rund drei Monaten ist mein erstes Buch "Gugelhupfglück" beim @frechverlag erschienen 🤩 darin gibt's zahlreiche kreative Gugelhupf Kreationen, darunter auch ein paar weihnachtliche Rezepte 🎅🏻🤭 zum Beispiel diesen aromatische Bratapfel Gugelhupf 🤤  Pünktlich zum zweiten Advent (gerade noch 😅) habe ich ein kleines #gewinnspiel für euch! Egal ob für euch selbst oder als Weihnachtsgeschenk für eure Lieben: Ich verlose ein "Gugelhupfglück" - Buch 📖 was ihr tun müsst, um zu gewinnen?  ✅ Folge mir auf Instagram
✅ Like diesen Beitrag und markiere eine*n backbegeisterte*n Freund*in
✅ Für ein Extra-Los: Teile diesen Beitrag in deiner Story  Das Gewinnspiel wird am 11.12. ausgelost, viel Glück 😘
"Mach mehr Reels" heißt es ständig... Na gut, wi "Mach mehr Reels" heißt es ständig... Na gut, wie wäre es mit einem Plätzchen Reel? 🤭🎅🏻 Die Zeit im Video ist allerdings viel zu kurz, um euch alle Sorten zu zeigen 🤷🏼‍♀️ schaut dafür einfach auf meinem Blog vorbei (Link im Profil) 😋
Ein paar Spitzbuben zum Frühstück wärens jetzt Ein paar Spitzbuben zum Frühstück wärens jetzt 🤤😍 stattdessen hat die Bahn mal wieder Verspätung 🥶 dafür läuft die Christmas Playlist auf den Kopfhörern 🎅🏻 seid ihr schon in Weihnachtsstimmung? 😘
Beginnt ihr am Wochenende mit dem Plätzchenbacken Beginnt ihr am Wochenende mit dem Plätzchenbacken? 🕵🏼🎅🏻❄️ Diese Burgenländer Sonnen sind nicht gaaaanz einfach, dafür aber sooo lecker 🤤 habt ihr schon mal welche gegessen? 🤭 Startet gut ins Wochenende 🧡
Vor etwa einem Jahr standen diese Kokos Engelsauge Vor etwa einem Jahr standen diese Kokos Engelsaugen vor meiner Kamera - dieses Mal haben sie es leider nicht in die Dosen geschafft, es gibt einfach zu viele gute Rezepte. Und Abwechslung tut ja auch gut 🤭😋 was backt ihr dieses Jahr für Plätzchen...? 🤗 Habt einen wunderschönen Tag 🧡
Hats dieses Jahr auch wieder in die Plätzchen Dos Hats dieses Jahr auch wieder in die Plätzchen Dosen geschafft: Magenbrot 🧐 es muss jetzt noch ordentlich durchziehen, denn diese Plätzchen werden von Tag zu Tag noch besser 😋🤭 morgen geht's weiter: Tag vier, die letzten drei Sorten - wahnsinn, wie schnell die Zeit immer vergeht 🤷🏼‍♀️
Die Plätzchensaison 2022 ist eröffnet 🍪🎉 h Die Plätzchensaison 2022 ist eröffnet 🍪🎉 heute gibt's gleich ein Rezept aus dem letzten Jahr: Nussige Krokantkringel 😍 schönen Freitag 🥰
Bevor ich hier so richtig mit dem Plätzchen Conte Bevor ich hier so richtig mit dem Plätzchen Content loslege, gibt's nochmal was Privates: Unser Holland Urlaub in 10 Bildern 📸
...an dieser Stelle seht ihr in den nächsten sechs Wochen nur eins: Plätzchen, Plätzchen, Plätzchen ✨ Magenbrot, Kokosmakronen, Nutella Sterne, Spitzbuben, Lebkuchen und Co. 🍪 wer also jetzt noch nicht in Weihnachtsstimmung ist, ist es spätestens nach diesen Rezepten 😎👍🏼
Bevor es am Wochenende mit dem Plätzchenbacken lo Bevor es am Wochenende mit dem Plätzchenbacken los geht, hier nochmal ein bisschen Gugelhupf-Inspiration 🙌🏼 in diesem Fall ein Apfelmus Kuchen 🍎🍏🌞 so ein Gugelhupf Backbuch wäre übrigens auch eine nette Idee für ein Weihnachtsgeschenk 🤭
Startet gut in die neue Woche ❤️
Nächste Woche startet mein jährlicher Plätzchen Nächste Woche startet mein jährlicher Plätzchen Marathon, übernächste Woche ist schon der erste Advent - hands up: wer ist auch noch nicht wirklich bereit für die Weihnachtszeit? 🙈 Zur Inspiration poste ich euch trotzdem mal eine Auswahl der Sorten vom letzten Jahr ✨😋 schönen Freitag ihr Lieben 😘
Ich glaube, es sind ein paar Gugelhupf Liebhaber u Ich glaube, es sind ein paar Gugelhupf Liebhaber unter euch....? 😏🤭 Wie wäre es mit einem herrlich saftigen Pound Cake mit Tonkabohne? 😋 Was das besondere an diesem Kuchen ist, könnt ihr auf www.anjasbackbuch.de lesen, wo ihr seit dem Wochenende auch das Rezept dafür findet 🤓
Mehr laden... Folgen Sie auf Instagram

Verpasse kein Rezept mehr ♥

Lasse dich per E-Mail über neue Rezepte informieren, um keins zu verpassen.
Loading
  • Home
  • Impressum
  • Datenschutz
  • Layout ©Anja | basierend auf dem Theme Elara von LyraThemes