• Instagram
  • Facebook
  • Pinterest
Anjas Backbuch
  • Home
  • Kategorie
    • Cupcakes
    • Kekse
    • Kuchen
    • Lebkuchen
    • Muffins
    • Plätzchen
    • Tarte
    • Torten
  • Anlässe
    • Frühling
    • Ostern
    • Sommer
    • Herbst
    • Halloween
    • Winter
    • versch. Motive
    • Schokoladig
  • Rezepte ABC
  • Tipps und Tricks
  • About
Schokoladig, Torten  /  24. April 2018

Death by Chocolate Ombre Cake

Ihr kennt mit Sicherheit alle jemanden, der total schokoladen-süchtig ist oder? Vielleicht seid ihr es sogar selbst? Wenn ja, dann habe ich hier den ultimativen Kuchen für euch, denn er besteht aus schokoladigen Süßigkeiten, Schokolade und noch mehr Schokolade.

[Die Nennung und Abbildung von Markenprodukten in diesem Beitrag stellt keine  bezahlte Werbung dar. Alle Produkte wurden privat und ohne Gegenleistung von Firmen erworben – es können für dieses Rezept jederzeit auch andere Produkte und Marken verwendet werden.]

Bevor ihr weiter lest, sei eins vielleicht noch gesagt: Wer gerade abnehmen möchte, sollte jetzt lieber ein paar mal tief durchatmen, an seinem Sellerie-Stick lutschen und das Browser-Fenster schließen – und am besten den Browser-Verlauf löschen, um später nicht doch noch in Versuchung zu kommen. Für all diejenigen unter euch, die die österliche Fastenzeit hinter sich haben (oder gar nicht erst damit angefangen haben, so wie ich 🙂 ) heißt es jetzt: aufgepasst!

Denn wenn es einmal ein bisschen mehr sein soll, dann muss dieser Kuchen herhalten. Ihn einfach als “Schokoladenkuchen” zu bezeichnen, ist wohl sicherlich die Untertreibung des Jahrhunderts! Ein lockerer Biskuitkuchen, bestehend aus vier verschiedenen Lagen mit Kakao, dazwischen Nutella, außen herum eine süße Zartbitter-Ganache und oben drauf alles, was das Schokoladenherz begehrt.

Ich glaube, ich hatte noch nie eine so lange Zutatenliste. Ihr könnt jetzt schon mal den Taschenrechner herausholen und die Zutaten für die Einkaufsliste addieren. Wer nicht so viel Lust auf Rechnen hat, dem habe ich das hier schon mal zusammengefasst: 8 Eier, 320 g Zucker, rd. 350 ml Schlagsahne, 4 Päckchen Vanillezucker, rd. 1/2 Päckchen Backpulver, 230 g Mehl, rd. 45 g Kakao, 600 g Zartbitterschokolade, 450 g Nutella und jede Menge Schokoladenkram für die Deko.

Zu guter Letzt noch kurz zur Frage “Ist so ein Kuchen nicht schwierig zuzubereiten?” – Antwort: Nein. Alles was ihr mitbringen müsst, ist Zeit und vielleicht ein bisschen Fingerspitzengefühl beim Zubereiten und Verteilen der Ganache. Aber der Ombre Cake ist kein Hexenwerk. Probiert es selbst.

Zutaten

  • Kuchen Schicht 1
    • 2 Eier
    • 80 g Zucker
    • 2 EL Wasser
    • 5 EL Schlagsahne
    • 1 Päckchen Vanillezucker
    • 1/2 TL Backpulver
    • 1 Prise Salz
    • 50 g Mehl
    • 30 g Kakao
  • Kuchen Schicht 2
    • 2 Eier
    • 80 g Zucker
    • 2 EL Wasser
    • 4 EL Schlagsahne
    • 1 Päckchen Vanillezucker
    • 1/2 TL Backpulver
    • 1 Prise Salz
    • 60 g Mehl
    • 10 g Kakao
  • Kuchen Schicht 3
    • 2 Eier
    • 80 g Zucker
    • 2 EL Wasser
    • 3 EL Schlagsahne
    • 1 Päckchen Vanillezucker
    • 1/2 TL Backpulver
    • 1 Prise Salz
    • 60 g Mehl
    • 3-5 g Kakao
  • Kuchen Schicht 4
    • 2 Eier
    • 80 g Zucker
    • 2 EL Wasser
    • 2 EL Schlagsahne
    • 1 Päckchen Vanillezucker
    • 1/2 TL Backpulver
    • 1 Prise Salz
    • 60 g Mehl
  • Ganache
    • 600 g Zartbitter-Schokolade
    • 300 ml Schlagsahne
  • Deko & Füllung
    • 450 g Nutella
    • 100 g Zartbitterkuvertüre
    • Überraschungseier
    • Kinder-Bueno
    • Toblerone
    • Tafel(n) Schokolade (z.B. Zartbitter, weiß, …)
    • Schoko-Nüsse

(zum Durchatmen nach dieser langen Zutatenliste, kommen hier nochmal ein paar Fotos, bevor es mit der ebenso langen Zubereitungsbeschreibung weiter geht…) 🙂

(…noch einmal Durchatmen… weiter geht’s!)

Zubereitung

Bevor es mit den Biskuit Böden los geht, muss die Ganache zubereitet werden, denn sie braucht am längsten zum Abkühlen. Dazu die Schokolade in kleine Stücke brechen und die Sahne in einem Topf langsam erhitzen, bis sie beginnt aufzuschäumen. Dabei am besten ständig umrühren, damit sie nicht anbrennt – jedoch beim Umrühren nur kleine und langsame Bewegungen machen, da man sonst eventuell zu viel Luft unter die Sahne rührt und sie später nicht mehr ordentlich aufschlagen kann. Wenn die Sahne aufschäumt, den Topf vom Herd nehmen und die Schokostücke hineingeben. Kurz warten und dann erneut vorsichtig umrühren, bis die Schokolade komplett geschmolzen ist und sich eine dickflüssige, glänzende Creme gebildet hat. Diese an einem kühlen Ort (aber nicht im Kühlschrank!) für mindestens vier Stunden ruhen lassen.

Nun zum Back-Teil der Death by Chocolate Ombre Cake: Den Ofen auf 175° C Ober- / Unterhitze vorheizen und eine Backform mit 18 cm Durchmesser mit Backpapier bespannen. Die Schichten des Kuchens müssen einzeln zubereitet und gebacken werden. Dazu die Rührschüssel, den Schneebesen, Teigschaber und alle anderen Utensilien nach jedem Teig kurz, aber gründlich, mit Wasser abspülen und die Kuchenform mit frischem Backpapier bespannen.

Für jede Schicht wie folgt vorgehen:

Zwei Eier trennen und das Eiweiß zur Seite stellen. Die Eigelbe mit einem Schneebesen zusammen mit dem Zucker verrühren, bis die Masse fluffig und hell-orange wird. Mehl, Vanillezucker, Backpulver und eine Prise Salz miteinander vermischen. Die Mischung anschließend abwechselnd mit 2 EL kaltem Wasser und der entsprechenden Menge Schlagsahne zum Teig geben und weiter verrühren. Je nach Schicht nun noch die jeweilige Menge Kakao (0 g, 3-5 g, 10 g, 30 g) zum Teig geben. Dann das Eiweiß steif schlagen und es anschließend mit einem Teigschaber unter den Teig heben, damit eine luftige Masse entsteht. Diese zügig in die vorbereitete Backform gießen und für 20 Minuten in den Ofen geben.

Nach der Backzeit den Kuchen kurz abkühlen lassen, dann den Rahmen lösen, Backutensilien säubern und die nächste Schicht zubereiten. Alle Schichten anschließend gut abkühlen lassen und dann mit jeweils ca. 150 g Nutella bestreichen (außer die oberste Schicht) und die einzelnen Biskuitböden zusammensetzen.

Als Nächstes die Ganache aufschlagen. Dazu die vorhin zubereitete, zimmerwarme Schoko-Sahne mit einem Rührgerät wie eine normale Schlagsahne aufschlagen, bis die Masse fest und cremig wird – das kann einige Minuten dauern. Die Ganache mit einem Messer an mehreren Stellen des Kuchens auftragen und dann verstreichen.

Bevor die Kuvertüre aufgetragen wird, am besten die Deko vorbereiten (grobes Konzept überlegen, was wo hin soll, Schokolade auseinander brechen, ggf. Überraschungseier trennen, etc.). Dann die Kuvertüre im Wasserbad oder in der Mikrowelle (bei niedriger Watt-Zahl und zwischendurch öfters mal umrühren) schmelzen. Spiralförmig von innen nach außen auf den Kuchen auftragen und an den Rändern mit einem Messer vorsichtig über die Kante streichen, sodass etwas von der Schokolade am Rand herunterlaufen kann. Und dann heiß es: Nach Lust und Laune verzieren!

Noch ein Tipp: wenn die ein oder andere gewagt angebrachte Schoko-Deko nicht von alleine halten will, dann schmelzt einfach nochmal etwas Kuvertüre (ich empfehle die im Beutel, da sie super schnell trocknet) und verwendet die Kuvertüre als “Klebstoff” um eure Süßigkeiten zu fixieren.

Bis zum Verzehr kann der Kuchen problemlos im Kühlschrank aufbewahrt werden – und dann heißt es: an die Teller, fertig, Schokolade!

 

 

 

Tags

  • Biskuit
  • Ganache
  • Kakao
  • Schokolade
  • Süßigkeiten

Beitrags-Navigation

Rhabarber Biskuit-Rolle
beerige Schokomousse Cupcakes

3 comments

  • Cranberry-Cashew Lebkuchen - Anjas Backbuch
    25. November 2019

    […] ein neues Layout, viele neue Rezepte, wie zum Beispiel die fruchtigen Key Lime Pies und der Death by Chocolate Ombre Kuchen. Und auch privat war zum Beispiel mit meinem Umzug und dem Uni-Abschluss viel los. Jetzt rückt das […]

    Reply
  • aboutrosi
    24. April 2018

    Mhmmm! Sieht sehr lecker aus! Ich bin auch so ein Kinder Schoko Fan ❤

    Reply
    • amazinganja
      11. Mai 2018

      Hi Rosi,
      sorry, dass ich mich jetzt erst melde – irgendwie hat das mit der App im Urlaub nicht geklappt…!
      Danke für deinen lieben Kommentar. Ferrero weiß einfach, wie Schokolade sein muss, hihi 🙂
      Viele liebe Grüße
      Anja

      Reply

Share your thoughts Antworten abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Recipe Rating




Schön, dass du da bist ♥

Herzlich Willkommen!

Ich freue mich, dass du den Weg hierher gefunden hast. Auf diesem Blog möchte ich meine Liebe zum Backen mit dir teilen. Schau dich einfach mal um, es ist bestimmt etwas für dich dabei.

– Anja

Mein Buch ♥

Schon entdeckt? In meinem Buch “Gugelhupfglück: Das Comeback des Klassikers” findest du zahlreiche Rezepte des Kuchens in der ikonischen Form mit dem Loch in der Mitte: Mal fruchtig, mal schokoladig, mal nussig und auch mal beschwippst!

Folge mir auf Instagram ♥

Hellooo, mich gibt's auch noch 🐰🌸 Im Moment Hellooo, mich gibt's auch noch 🐰🌸 Im Moment schaffe ich es kaum an den Backofen... Einerseits ist einfach so viel anderes zu tun, andererseits fehlt mir ehrlich gesagt ein bisschen die Motivation 😳 dabei hätte ich so viele Ideen, grad jetzt zu Ostern 💡 mal abwarten, vllt wirds irgendwann wieder ruhiger bei mir und dann packt es mich wieder, das Back-Fieber ☺️ ich hoffe, ihr bleibt trotzdem dabei 💕
Zum Jahresabschluss gibt's natürlich... 🥁🎉 Zum Jahresabschluss gibt's natürlich... 🥁🎉 nochmal einen Gugelhupf 🤭 vor fast genau einem Jahr habe ich mein Manuskript abgegeben 🥺 mal sehen, was im kommenden Jahr alles auf mich wartet 🙆🏼‍♀️ ich wünsch euch einen wunderschönen Silvesterabend morgen und einen guten Rutsch in 2️⃣0️⃣2️⃣3️⃣🖤
Nussecken - was soll ich sagen, erklärt sich von Nussecken - was soll ich sagen, erklärt sich von selbst, oder? 💁🏼‍♀️😋 Ich verbinde Nussecken irgendwie total mit Weihnachten ✨, aber man könnte sie natürlich das ganze Jahr über machen... 🤔 Was denkt ihr? 🤭
Zwei, drei weihnachtliche Beiträge habe ich noch Zwei, drei weihnachtliche Beiträge habe ich noch für euch... 🤭 Zum Beispiel gefüllte Lebkuchenherzen 🧡 Warum kaufen, wenn man sie auch selber backen kann?! Einfach so lecker 😋😍
Guten Morgen ihr Lieben 🎄seid ihr fleißig am P Guten Morgen ihr Lieben 🎄seid ihr fleißig am Plätzchen essen? 🍪🤭 Zum Beispiel solche Walnusshäppchen? 😋 Habt eine schöne, entspannte Zeit 💕
Und plötzlich ist Weihnachten.... 🙈 Ist mir di Und plötzlich ist Weihnachten.... 🙈 Ist mir dieses Jahr viel zu schnell gegangen, euch? 🤯 Ich hoffe, ihr habt noch ein paar Plätzchen übrig zum Naschen die nächsten Tage 🤭 frohe Weihnachten 😘😘
Endspurt 🎅🏻✨🎄 auch wenn ihr dieses Jahr Endspurt 🎅🏻✨🎄 auch wenn ihr dieses Jahr vielleicht nicht mehr backen werdet --> diese nussigen Mandelkugeln dürfen nächstes Jahr auf keinen Fall auf eurem Plätzchenteller fehlen 🧐 am besten jetzt gleich das Rezept abspeichern, damit ihr es nicht vergesst ☝🏼🤭
Neuer Tag, neue Plätzchen 😍🎅🏻 bzw altes Neuer Tag, neue Plätzchen 😍🎅🏻 bzw altes Rezept mit neuen Bildern 😏 die Sacher Plätzchen - ultra schokoladige Spitzbuben - sind seit Jahren ein Favorit von euch. Ich sag mal so... Kann ich verstehen 😎 habt einen schönen Tag 😘
Guten Morgen ✨ es geht wieder los: Die Woche vor Guten Morgen ✨ es geht wieder los: Die Woche vor Weihnachten fallen mir die ganzen neuen Rezepte / Fotos auf, die ich dieses Jahr gemacht, aber noch nicht gepostet habe 🤯 deshalb gibt's nochmal richtig viel Plätzchen Content 😎👌🏼 heute: Kokosmakronen 🤤
Spitzbuben mit Marmelade, die auf der Zunge zergeh Spitzbuben mit Marmelade, die auf der Zunge zergehen 🤤 schade, dass die Weihnachts- und somit die Plätzchenzeit bald vorbei ist 🥲 also jetzt nochmal voll auskosten und Plätzchen essen 🤭😘
Mein bisheriger Endgegner: Vanillekipferl 🧐 die Mein bisheriger Endgegner: Vanillekipferl 🧐 dieses Jahr sind sie mir endlich gelungen - das Rezept dafür findet ihr auf meinem Blog 😎👌🏼 startet gut in die neue Woche ⭐
Weiter geht's mit der Plätzchen Inspiration, heut Weiter geht's mit der Plätzchen Inspiration, heute: Zimtsterne ⭐ es hat schon einen Grund, warum die ein Klassiker sind - sie sind einfach sooo lecker 😍 startet gut in die neue Woche 😘✨✨
Mein Plätzchenteller 2022 😋 ob es dieses Jahr Mein Plätzchenteller 2022 😋 ob es dieses Jahr alle Sorten auf ein Foto geschafft haben....? Natürlich nicht 😅 welche Plätzchen ich dieses Jahr gebacken habe, habe ich euch in meinem neuen Blogbeitrag zusammengeschrieben, hüpft doch mal rüber 🤭😉
Und nicht vergessen: bis Sonntag habt ihr noch die Chance, ein Buch von mir gewinnen 📖 ich verlinke euch das #gewinnspiel in meiner Story 😘
Ich und mein Buch 🤭😆 seit drei Monaten ist e Ich und mein Buch 🤭😆 seit drei Monaten ist es jetzt auf dem Markt, mein Baby 🥺 letztes Jahr um diese Zeit habe ich gerade die Einleitungstexte geschrieben, Bilder ausgewählt und Rezepte korrekturgelesen - rückblickend kann ich gar nicht realisieren, dass es echt passiert ist 🙏🏼 #dankbar  Vergesst nicht, bis zum Wochenende am #gewinnspiel unter dem letzten Post mitzumachen! Ich teile euch den Beitrag nochmal in der Story 😘😘
***Gewinnspiel beendet*** Late-Night GEWINNSPIEL ***Gewinnspiel beendet***  Late-Night GEWINNSPIEL ✨✨✨
Vor rund drei Monaten ist mein erstes Buch "Gugelhupfglück" beim @frechverlag erschienen 🤩 darin gibt's zahlreiche kreative Gugelhupf Kreationen, darunter auch ein paar weihnachtliche Rezepte 🎅🏻🤭 zum Beispiel diesen aromatische Bratapfel Gugelhupf 🤤  Pünktlich zum zweiten Advent (gerade noch 😅) habe ich ein kleines #gewinnspiel für euch! Egal ob für euch selbst oder als Weihnachtsgeschenk für eure Lieben: Ich verlose ein "Gugelhupfglück" - Buch 📖 was ihr tun müsst, um zu gewinnen?  ✅ Folge mir auf Instagram
✅ Like diesen Beitrag und markiere eine*n backbegeisterte*n Freund*in
✅ Für ein Extra-Los: Teile diesen Beitrag in deiner Story  Das Gewinnspiel wird am 11.12. ausgelost, viel Glück 😘
Mehr laden... Folgen Sie auf Instagram

Verpasse kein Rezept mehr ♥

Lasse dich per E-Mail über neue Rezepte informieren, um keins zu verpassen.
Loading

Recent Comments

  • Dietrich Schneider bei Kokosmakronen
  • Kokosmakronen - Anjas Backbuch bei Kokosecken
  • Nussecken - Anjas Backbuch bei Plätzchenteller 2022
  • Nussige Mandelkugeln - Anjas Backbuch bei Walnusshäppchen
  • Spitzbuben von Oma Erna - Anjas Backbuch bei Schoko-Orangen-Sterne

Pages

  • #6144 (kein Titel)
  • About
  • Datenschutz
  • Impressum
  • Kontakt

Categories

  • Allgemein
  • Anlass
  • Cake Pops
  • Cupcakes
  • Frühling
  • Halloween
  • Herbst
  • Hochzeitstorte
  • Hörnchen
  • Kekse
  • Kuchen
  • Lebkuchen
  • Muffins
  • Ostern
  • Plätzchen
  • Schokoladig
  • Sommer
  • Tarte
  • Tipps und Tricks
  • Törtchen
  • Torten
  • versch. Motive
  • Winter

Recent Posts

  • Vanillekipferl
  • Plätzchenteller 2022
  • Apfelmus Gugelhupf
  • Pound Cake
  • Marzipan Gugelhupf

Archives

  • Dezember 2022
  • November 2022
  • September 2022
  • Juli 2022
  • Mai 2022
  • April 2022
  • März 2022
  • Februar 2022
  • Dezember 2021
  • November 2021
  • September 2021
  • Mai 2021
  • April 2021
  • Februar 2021
  • Januar 2021
  • Dezember 2020
  • November 2020
  • Oktober 2020
  • September 2020
  • Juli 2020
  • Juni 2020
  • Mai 2020
  • April 2020
  • März 2020
  • Februar 2020
  • Januar 2020
  • Dezember 2019
  • November 2019
  • Oktober 2019
  • September 2019
  • August 2019
  • Juli 2019
  • Juni 2019
  • April 2019
  • März 2019
  • Februar 2019
  • Januar 2019
  • Dezember 2018
  • November 2018
  • Oktober 2018
  • September 2018
  • August 2018
  • Juli 2018
  • April 2018
  • März 2018
  • Februar 2018
  • Dezember 2017
  • November 2017
  • Oktober 2017
  • September 2017
  • Juni 2017
  • April 2017
  • März 2017
  • Februar 2017
  • November 2016
  • Oktober 2016
  • September 2016
  • August 2016
  • Juli 2016
  • Mai 2016
  • April 2016
  • März 2016
  • Februar 2016
  • Januar 2016
  • Dezember 2015
  • November 2015
  • Oktober 2015
  • September 2015
  • August 2015
  • Juli 2015
  • Elara by LyraThemes
  • Made by LyraThemes.com