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Anjas Backbuch
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Frühling, Kuchen  /  11. April 2018

Rhabarber Biskuit-Rolle

Hier kommt das nächste Rhabarber-Rezept 2018: eine luftig leichte Biskuit-Rolle. Zusammen mit dem saftigen, säuerlichen Rhabarber genau das Richtige, wenn die Temperaturen draußen endlich wieder steigen.

Die schönste Zeit des Jahres beginnt: Die Rhabarber-Zeit. Es gibt wenig heimisches Grünzeug, das ich so sehr liebe wie Rhabarber – und jedes Jahr im Frühling warte ich gespannt darauf, bis es ihn endlich wieder zu kaufen gibt (oder bis ihn, meistens erst ein bisschen später, meine Oma frisch aus dem Garten erntet). Auch dieses Jahr habe ich ganz angestrengt die Augen offen gehalten, aber es war gar nicht so leicht: Vier Supermärkte musste ich abgrasen, bis ich ihn letzte Woche endlich gefunden hatte: meinen ersten Rhabarber der 2018er Saison! Dieser Fund muss natürlich gebührend gefeiert werden. Nach ein wenig hin und her überlegen, stand dann der Plan fest: Eine Biskuit-Rolle sollte es werden.

Eine Biskuit-Rolle… “Ohje, kannst du das?”, “Was, wenn sie bricht?”, “Willst du es echt riskieren?” – das alles schoss mir durch den Kopf und ich war sichtlich nervös, als ich zu backen begann, denn: Ich habe noch nie zuvor eine Biskuit-Rolle gemacht! Umso schöner war das Gefühl, als die Rolle heil blieb und zudem super lecker, saftig, süß und sauer schmeckte.

Mit diesem Rezept verabschiede ich mich übrigens in eine gut vier-wöchige Pause: Morgen geht es nämlich mit dem Rucksack nach Indonesien! Dieses Rezept wollte ich euch aber unbedingt noch für die gerade begonnene Rhabarber-Saison zur Verfügung stellen. Deshalb sitze ich jetzt am Computer und schreibe diesen Blog-Beitrag, obwohl der Rucksack noch nicht mal gepackt ist… 🙂 Tja, das ist es auf jeden Fall wert, denn diese Rhabarber Biskuit-Rolle solltet ihr in diesem Jahr auf keinen Fall verpassen.

Bis ich wieder zurück komme, ist die Saison dann leider schon vorbei – aber kein Problem: ich habe vorgesorgt! Rhabarber kann man nämlich super einfrieren. Einfach waschen, schälen, in ca. 1 cm dicke Stücke schneiden und in einem Gefrierbeutel einfrieren. So kann man auch die rhabarberlosen Monate des Jahres überstehen!

Zutaten

  • 4 Eier
  • 1 EL kaltes Wasser
  • 100 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 75 g Mehl
  • 30 g Stärke
  • 1/2 TL Backpulver
  • 1 Päckchen Vanillezucker

 

  • 1 kg Rhabarber (netto rund 600 g)
  • 120 ml Holunderblütensirup
  • 60 g Zucker
  • 4 EL Stärke + kaltes Wasser
  • 250 ml Schlagrahm
  • 1 Päckchen Sahnesteif
  • 1 TL Puderzucker
  • Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung

Den Ofen auf 200°C Ober- / Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.

Die vier Eier trennen und das Eiweiß vorerst zur Seite stellen. Das Eigelb zu 60 g des Zuckers und einem Esslöffel kaltem Wasser geben und mit dem Schneebesen einer Küchenmaschine verquirlen, bis die Masse luftig und fast weiß ist- das dauert in der Regel einige Minuten.

Derweil die trockenen  Zutaten (Salz, Mehl, Stärke, Backpulver und Vanille) miteinander verrühren. Das Eiweiß steif schlagen, die restlichen 40 g Zucker einrieseln lassen und weiter schlagen, bis der Eischnee schön fest ist. Nun zuerst kurz die Mehl-Mischung mit dem Teig verrühren und anschließend den Eischnee vorsichtig, aber zügig, unterheben.

Den Teig auf dem Backblech verteilen und für rund 8-10 Minuten backen. Bei der Biskuit-Rolle kommt es sehr darauf an, dass der Teig nicht zu lange im Ofen ist, da er sonst zu trocken wird und leicht bricht. Die Backzeit kann je nach Ofen stark variieren, also behaltet den Biskuit beim Backen einfach im Auge.

Bevor der Kuchen fertig gebacken ist, verteilt rund 1-2 Esslöffel Zucker auf einem frischen Geschirrtuch aus Stoff. Stürzt den fertig gebackenen Biskuit darauf (Backpapierseite nach oben), besprüht das Backpapier kurz mit etwas Wasser und wartet 30 Sekunden. Dann das Backpapier vorsichtig lösen und den Kuchen samt Geschirrtuch einrollen. An einem kühlen Ort für rund eine Stunde auskühlen lassen.

In der Zwischenzeit die Füllung vorbereiten: Den Rhabarber waschen, schälen und in ca. 1 cm dicke Stücke schneiden. Rund ein Drittel davon in einen Topf geben und langsam erwärmen, bis die Rhabarberstückchen etwas weicher geworden sind, aber noch Biss haben. Topf vom Herd nehmen und abkühlen lassen.

Den restlichen Rhabarber zusammen mit dem Holunderblütensirup und 60 g Zucker nun in einem Topf erwärmen. Hin und wieder umrühren und köcheln lassen, bis sich der ganze Rhabarber aufgelöst hat. In einer Schale vier Esslöffel Stärke mit etwas Wasser anrühren, damit sich eine Klumpen-freie Mischung bildet. Den Topf mit dem Rhabarber kurz vom Herd nehmen, die Stärke-Mischung unter Rühren dazu geben und das Ganze anschließend nochmal kurz aufkochen, bis die Masse eindickt. Danach in eine Schüssel füllen und beispielsweise in einem Eiswasserbad abkühlen lassen.

Den Schlagrahm zusammen mit dem Sahnesteif und dem Puderzucker steif schlagen und bis zur weiteren Verwendung im Kühlschrank lagern.

Wenn sowohl der Biskuit, als auch die Rhabarbermasse ganz ausgekühlt sind, kann das Ganze zu einer zauberhaften Roulade zusammengefügt werden: Dazu die Rhabarbermasse kurz mit einem Handrührgerät verrühren. Ein bis zwei Esslöffel Schlagrahm dazugeben und nochmal gut miteinander verrühren. Den restlichen Schlagrahm vorsichtig unterheben. Die Biskuit-Rolle langsam und vorsichtig ausrollen, mit der Rhabarber-Sahne bestreichen und wieder aufrollen. Puderzucker mit einem Sieb über der Rolle verteilen und sie bis zum Anschnitt kühl und trocken lagern. Bon Appétit 🙂

 

Tags

  • Holunder
  • Holunderblütensirup
  • Puderzucker
  • Rhabarber
  • Schlagrahm

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zu Gast: Cashew Shortbread Cookies
Death by Chocolate Ombre Cake

1 comment

  • Rhabarberkuchen mit Marzipan Streusel - Anjas Backbuch
    2. Juni 2020

    […] Rhabarber-Biskuitrolle […]

    Reply

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