• Instagram
  • Facebook
  • Pinterest
Anjas Backbuch
  • Home
  • Kategorie
    • Cupcakes
    • Kekse
    • Kuchen
    • Lebkuchen
    • Muffins
    • Plätzchen
    • Tarte
    • Torten
  • Anlässe
    • Frühling
    • Ostern
    • Sommer
    • Herbst
    • Halloween
    • Winter
    • versch. Motive
    • Schokoladig
  • Rezepte ABC
  • Tipps und Tricks
  • About
Muffins, Schokoladig  /  23. Dezember 2017

Double Chocolate Muffins

Wenn es mal wieder schnell gehen muss… sind diese Schoko Muffins für Schokoholics perfekt. Fluffig und saftig – und mit einer doppelten Portion Schokolade. Also ran an die Küchenmaschine, auf die Plätze, fertig und los!

2020: Rezept Update mit neuen Bildern

In der Vorweihnachtszeit habe ich es dieses Jahr leider wieder mal viel zu selten an den Backofen geschafft. Nach dem (kleinen) Plätzchenback-Marathon Ende November war leider kaum Zeit für weihnachtliche Tiramisu-Tartes, Cupcakes mit Zimt-Frosting und vieles mehr. Das steht dafür jetzt alles auf der immer länger und länger werdenden To-bake-Liste! Allerdings müssen diese Rezept-Ideen jetzt ein ganzes Jahr warten – oder wollt ihr Spekulatius-Torte im Sommer…? 🙂

Diese Schokomuffins musste ich aber dann doch noch vor Weihnachten ausprobieren. Sie sind ziemlich schnell gemacht und ein tolles Mitbringsel für jede Weihnachtsfeier. Auch als Nachspeise an Heilig Abend oder den Feiertagen danach eignen sie sich hervorragend. UND: Nach Weihnachten und Silvester könnt ihr das Rezept immer noch ausprobieren, denn die Muffins schmecken das ganze Jahr über.

Den Blogeintrag schreibe ich auch noch schnell bevor es ans Geschenke einpacken geht – dann könnt ihr euch noch schnell ins vorweihnachtliche Supermarkt-Getummel stürzen um euch mit ausreichend Schokolade einzudecken.

Viel Spaß beim Ausprobieren und frohe Weihnachten schon mal! (Oder frohe Ostern, oder einen schönen Sommerurlaub, Happy Halloween, oder wann auch immer ihr diesen Blog-Eintrag lest 🙂 ).

Rezept drucken Rezept pinnen

Double Chocolate Muffins

Wenn es mal wieder schnell gehen muss… sind diese Schoko Muffins für Schokoholics perfekt. Fluffig und saftig – und mit einer doppelten Portion Schokolade. Also ran an die Küchenmaschine, auf die Plätze, fertig und los!
Vorbereitungszeit30 Min.
Zubereitungszeit20 Min.
Arbeitszeit50 Min.
Gericht: Muffins
Keyword: Schokolade
Autor: Anja

Equipment

  • Muffinblech mit 12 Papierförmchen
  • oder 12 Pappe-Förmchen

Zutaten

  • 200 g Zartbitterschokolade
  • 100 g weiße Schokolade
  • 100 g Butter
  • 200 g Zucker
  • 2 Eier
  • 200 g Joghurt
  • 300 g Mehl
  • 3 EL Kakao
  • 2 TL Backpulver
  • 1 Pck. Bourbon Vanille
  • 1 Prise Salz

Anleitungen

  • Den Ofen auf 200° C Ober- / Unterhitze vorheizen und ein Muffinblech mit 12 Förmchen* auslegen.
  • 100 g Zartbitterschokolade in kleine Stücke brechen und zusammen mit der Butter langsam und bei niedriger Hitze in einem Topf schmelzen. Die flüssige Schokobutter etwas abkühlen lassen und zusammen mit dem Zucker verrühren. Dann nacheinander die zwei Eier dazugeben und weiter verrühren, bis sich alles miteinander verbunden hat.
  • Mehl, Kakao, Backpulver, eine Prise Salz und Vanille miteinander mischen und dann löffelweise abwechselnd mit dem Jogurt zum Teig geben.
  • Die restlichen 100 g der Zartbitterschokolade sowie die weiße Schokolade mit einem scharfen Messer in kleine Stücke hacken. Beides miteinander vermischen. Die Hälfte der Schokostückchen mit einem Teigschaber unter den Teig heben. Diesen mit einem Löffel gleichmäßig auf die Förmchen verteilen und zum Schluss die restlichen Schokostückcchen darauf verteilen.
  • Für rund 18 Minuten* in den Ofen geben. Danach ein paar Stunden abkühlen lassen und genießen.

Notizen

*) Für die Muffins auf den Fotos habe ich Muffinbecher aus Pappe verwendet. Diese sind etwas größer als die normalen Muffinförmchen aus Papier. Bei Verwendung der Pappebecher ergibt der Teig 10 statt 12 Stück und sollte für 22 statt 18 Minuten im Ofen gebacken werden.

Und hier noch die Bilder von 2017

Damals “nur” mit dunkler Schokolade (anstatt wirklich “double chocolate”) und mit ein bisschen feierlicheren (Sagt man das so? Ihr wisst, was ich meine!) Cupcake-Förmchen. Ob die neuen Fotos so viel besser sind? Ich bin mir nicht sicher – ich arbeite immer noch an meinen Fotografie-Fähigkeiten 🙂 Was meint ihr? Schreibt es mir doch einfach mal in die Kommentare! Aber egal, welche Fotos besser sind – geschmeckt haben diese traumhaft saftigen und schokoladigen Muffins sowohl 2017 als auch drei Jahre später.

Mehr Lust auf Schoko? Wie wäre es mit den brandneuen Schoko-Nuss Hefeschnecken? Oder dem super einfachen Schoko-Rührkuchen!

Tags

  • Joghurt
  • Kakao
  • Macadamia
  • Schokolade
  • Vanille

Beitrags-Navigation

weihnachtliche Christstern-Cupcakes
fluffige Nutella Brownies

2 comments

  • Aprikosenmuffins mit Streusel - Anjas Backbuch
    13. Mai 2021

    […] andere Muffin-Rezept eingeschlichen, zum Beispiel diese Kürbis-Apfel Muffins mit Sahne oder die Double Chocolate Muffins. Alles in allem sind es aber, finde ich, viel zu wenige – was meint ihr? Ich bin schon am […]

    Reply
  • Muffin-Tester a.D.
    23. Dezember 2017

    Mmmh, … Schokolaaaaaade.
    Hat lecker geschmeckt! 🙂

    Reply

Share your thoughts Antworten abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Recipe Rating




Schön, dass du da bist ♥

Herzlich Willkommen!

Ich freue mich, dass du den Weg hierher gefunden hast. Auf diesem Blog möchte ich meine Liebe zum Backen mit dir teilen. Schau dich einfach mal um, es ist bestimmt etwas für dich dabei.

– Anja

Dieses Rezept teilen

Verpasse kein Rezept mehr

Lasse dich per E-Mail über neue Rezepte informieren, um keins zu verpassen.
Loading

Folge mir auf Instagram

Es geht los: 30 Tage ohne Instagram 🙆🏼‍♀ Es geht los: 30 Tage ohne Instagram 🙆🏼‍♀️ ich hoffe, ihr vergesst in dieser Zeit nicht, dass einige tolle Rezepte auf anjasbackbuch.de darauf warten, von euch gebacken zu werden 🥺
Bis dann 💜  #noinstagram #instabreak #instagramfasten
Hier noch ein Oster Rezept vor dem großen Instagr Hier noch ein Oster Rezept vor dem großen Instagram Fasten 🥕 sie schmeckt herrlich saftig und zitronig, mit einer cremigen Frischkäse Füllung 😍 leider ist sie schon verputzt - ich hätte jetzt gern ein Stück, du auch? 🙆🏼‍♀️🤗
Guten Morgen 🐰 seit Wochen sehe ich wunderschö Guten Morgen 🐰 seit Wochen sehe ich wunderschöne Oster Rezepte auf Instagram - jetzt muss ich auch mal was dazu posten 😁 kennt ihr den Spruch, dass Karotten gut für die Augen sind, weil man schließlich noch nie einen Hasen mit Brille gesehen hat...? 🤓🥕 Tja, von wegen!! 😆
Habt einen schönen Tag 💕
Achtung, supersüße Häschen Cupcakes - mit Banan Achtung, supersüße Häschen Cupcakes - mit Banane 🍌🍌🍌 die sind wirklich fix gemacht und durch die Cupcake Förmchen ein toller Hingucker - ich sag immer: Kleb irgendwo Augen drauf und schon schauts süß aus - oder? 😄
Habt einen schönen Freitag und dann startet gut ins Wochenende ⛅
Heiß diskutiert: Mohn ja oder nein? 🤔 Bei dies Heiß diskutiert: Mohn ja oder nein? 🤔 Bei diesem Rezept muss man Mohn lieben - denn es ist wirklich eine Extraportion drin 🙈 dazu ein saaaftiger Hefeteig und fruchtige Blaubeeren 🫐 ...hört sich das nicht lecker an? Habt einen wunderschönen Mittwoch 💙
Hat da jemand... Käsekuchen gesagt?!?! 😍 Ich h Hat da jemand... Käsekuchen gesagt?!?! 😍 Ich habe das Käsekuchen Rezept auf dem Blog überarbeitet und dabei unter anderem die Maracuja Soße durch Mango Stückchen ausgetauscht... Auch lecker 🧐 was hättet ihr lieber? Maracuja oder Mango? 🤷🏼‍♀️
Habt einen guten Start in die neue Woche 💛
Ein Stück Mandarinen Maracuja Kuchen zum Start in Ein Stück Mandarinen Maracuja Kuchen zum Start in den sonnigen Sonntag? 🌞 Ich liebe die luftige Sahne-Quark Creme bei diesem Rezept 😍🤤 was kommt bei euch heute auf den Kuchenteller...? ☺️
Sauer macht lustig 🤪🥝 als ich letztens meine Sauer macht lustig 🤪🥝 als ich letztens meine alten Rezepte durchstöbert habe, bin ich auch auf diesen Kiwi Kuchen vom Blech gestoßen und habe sofort Lust drauf bekommen 😍 was meint ihr? Mal wieder Kiwi Blechkuchen backen oder lieber was Neues ausprobieren...? 🙊
Schönen Mittwoch 😘
Vielleicht ist euch schon aufgefallen, dass ich ge Vielleicht ist euch schon aufgefallen, dass ich gerade einige "Oldies" poste - ich habe letztens so durch meine alten Rezepte gescrollt und ein paar Leckerbissen gefunden, die ich unbedingt mal wieder backen will 😍 zum Beispiel diese Törtchen! Überhaupt: Wenn ich die so sehe, habe ich gleich Lust, mehr solcher kleinen Törtchen Rezepte auszuprobieren 🤔 was haltet ihr von der Idee? Oder wollt ihr lieber normal große Kuchen? 🤗 Startet gut in den stürmischen Montag ⛅
Guten Morgen 🌞 eigentlich wollte ich am Wochene Guten Morgen 🌞 eigentlich wollte ich am Wochenende eeendlich wieder einen Käsekuchen backen - aber ich hab mir mal wieder viel zu viel vorgenommen... Habt ihr das Problem auch manchmal? 🥲  Der Ofen ist also aus geblieben... Kein Käsekuchen zum Frühstück für mich 🙈 Mal sehen, was der Kühlschrank alternativ hergibt - habt ihr Frühstückstipps für mich? 🤓  Habt einen schönen Sonntag 💛
Guten Morgen Freitag ⛅ wie wäre es mit schokola Guten Morgen Freitag ⛅ wie wäre es mit schokoladigen Muffins zum Frühstück, um in den letzten Arbeitstag der Woche zu starten? Das besondere an diesem Rezept ist, dass sowohl weiße, als auch dunkle Schokoladenstückchen in den Teig kommen 😍
Habt einen wundervollen Tag und passt auf, dass euch der Sturm nicht mitnimmt 🙈😘
Guten Morgen 💕 ich habs doch glatt geschafft, v Guten Morgen 💕 ich habs doch glatt geschafft, vorm Valentinstag nochmal einen Beitrag dazu zu machen - und zwar in Form dieser Lovebirds 🕊️ kommt ganz ohne rosa und pink aus und ist trotzdem zuckersüß oder? 😍
Ich war super zufrieden (eine echte Ausnahme!!), weil das Royal Icing schön glatt war und sich toll mit den Outlines verbunden hat - und dann habe ich die Kekse zu früh in die Dose gepackt und 10 von 13 zerstört 🙈 bin trotzdem happy mit dem Ergebnis 🤗
Rezept dazu - sowohl für den Teig als auch für das Royal Icing - findet ihr auf dem Blog bei den Corgi Keksen. Ich verwende hier wirklich immer das gleiche  Rezept 🙏🏼
Habt einen wunderschönen Dienstag 😘
Mit den besten Weihnachtswünschen für euch & mit Mit den besten Weihnachtswünschen für euch & mit diesem Foto gehe ich in die nächste Instagram Pause 🎄💚 bald verrate ich euch mein geheimes Projekt 🤫 daran darf ich die nächsten zwei drei Wochen nochmal intensiv arbeiten 💪🏼 habt ein wunderschönes Weihnachtsfest, genießt das Essen und die Feiertage 🥰
"Lasst uns zusammen sein und das Leben genießen" "Lasst uns zusammen sein und das Leben genießen" - mehr habe ich nicht hinzuzufügen. Frohe Weihnachten ❤️
Mit den Krokantkringeln neigt sich der Plätzchen Mit den Krokantkringeln neigt sich der Plätzchen Spam dem Ende zu 🧐 Butterplätzchen und Lebkuchen habe ich euch nicht mehr zeigen können, aber ihr findet natürlich alle Rezepte auf www.anjasbackbuch.de 🤗 und wer dieses Jahr nicht mehr backt: einfach Speichern für nächstes Jahr 🤓☝🏼
💕
Mehr laden... Folgen Sie auf Instagram
  • Home
  • Impressum
  • Datenschutz
  • Layout ©Anja | basierend auf dem Theme Elara von LyraThemes