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Plätzchen, Winter  /  27. November 2017

Macadamia-Mango-Sterne

Exotische Nuss trifft exotische Frucht: Wie gut Macadamia und Mango-Maracuja zusammenpassen, zeigt dieses ausgefallene Plätzchenrezept. Traut euch ran und probiert es aus, ihr werdet es lieben.

[Dieser Beitrag enthält Marken- und Firmennennungen. Dies geschieht jedoch ohne entgeltliche Leistung und stellt keine bezahlte oder anderweitige Werbung dar. Die Nennungen erfolgen aus persönlicher Überzeugung.]

Das letzte Plätzchen-Rezept dieser Saison ist zugleich das wohl exotischte und auch das, vor dem ich am meisten aufgeregt war. Das liegt daran, dass es das einzige Rezept war, das nicht an andere Rezepte angelehnt war, sondern voll und ganz, zu einhundert Prozent, meiner eigenen Fantasie entspringt. Desto mehr bin ich entzückt, dass sie so traumhaft geworden sind!

Als ich vor ein paar Wochen durch einen Dekoladen (Butlers, hust hust) schlenderte und auf ein Macadmia-Öl stieß, wusste ich zwar noch nicht, für was ich es gebrauchen könnte, aber ich wusste, dass ich es haben musste. Gesagt, gekauft. Und als ich das kleine Fläschchen daheim aufschraubte und daran roch, wurde mir sofort klar: Das gehört in einen Plätzchen-Teig! Und so wuchs die Idee für die süßen und außergewöhnlichen Sterne.

Macadamias sind die kalorien- und fettreichsten Nüsse, die es gibt (knapp gefolgt von Pekannüssen)- vielleicht sind sie genau deshalb auch so lecker…? Sie stammen hauptsächlich aus Australien, Südafrika, Kalifornien und Hawaii, also aus sonnigen und warmen Traumländern – ein weiterer möglicher Grund, warum sie so gut schmecken?!

Die Marmelade gab es im ganz normalen REWE zu kaufen – schaut euch einfach in der Marmeladen-Ecke etwas um…

Das Rezept reiht sich ein hinter den meist exotisch angehauchten Rezepten dieses Jahr; Zimt, Kornelkirsche, Apfel-Holunderblüten-Gelee, Mohn und sogar ein Hauch Rhabarber waren dabei. Damit geht meine Plätzchenbäckerei dieses Jahr schon zu Ende. 🙁 Ich würde gerne nochmal fünf Sorten backen, aber die Schulbank ruft – die letzte Klausur des Studiums steht an und anstatt fleißig zu lernen habe ich die letzten Tage fleißig Plätzchen gebacken. Nächstes Jahr steht allerdings keine Uni mehr zwischen mir und der Weihnachtsbäckerei! Ich freue mich schon darauf, nur noch 365 Tage… 🙂

Das Rezept ergibt übrigens rund 120 Plätzchen, je nachdem, wie dick man den Teig ausrollt und welche Form man zum Ausstechen verwendet.

Zutaten
  • 240 g Butter
  • 240 g Zucker
  • 500 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 3 Eier
  • 2 EL Macadamia-Öl
  • 200 g Mango-Maracuja Marmelade
  • 150 g Zartbitter-Kuvertüre
Zutaten

Die Butter zusammen mit dem Zucker, Mehl, Salz, Eiern und Macadmia-Öl in eine Rührschüssel geben und mit einem Knethaken zu einem homogenen Teig verarbeiten. Diesen für rund ein bis zwei Stunden in den Kühlschrank geben – am besten in einer luftdichten Box oder in Frischhaltefolie, damit er keine anderen Gerüche aus dem Kühlschrank annimmt.

Den Ofen auf 180°C Ober- / Unterhitze vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier belegen. Die Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben und etwas Teig rund 2 mm dick ausrollen – hier ein kleiner Tipp, wie man Teig am besten ausrollt, ohne dass er an der Arbeitsfläche und / oder am Nudelholz kleben bleibt.

Mit einer Sternform Plätzchen ausstechen und aufs Backblech geben – da sie beim Backen fast gar nicht aufgehen, können sie relativ eng aneinander gelegt werden. Für ca. 10 Minuten in den Ofen geben, herausnehmen und abkühlen lassen.

Anschließend jeweils zwei der erkalteten Plätzchen mit etwas erwärmter Marmelade zusammenkleben. Die Kuvertüre über einem Wasserbad oder in der Mikrowelle (vorsichtig, langsam und bei niedriger Temperatur) schmelzen und die Sterne zur Hälfte eintauchen. Auf Back- oder Butterbrotpapier auskühlen lassen und anschließend bis zum Verzehr in einer luftdichten Dose aufbewahren.

Tags

  • Macadamia
  • Mango
  • Maracuja
  • Schokolade

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Holler-Mohn Spitzbuben
Kokos-Taler

1 comment

  • Kokos-Taler – Anjas Backbuch
    2. Dezember 2017

    […] Sorten“… Aber ich konnte einfach nicht widerstehen! Das heißt: obwohl ich bei den Macadamia-Mango-Sternen angekündigt habe, dass es das letzte Plätzchen-Rezept 2017 sein wird, habe ich doch nochmal […]

    Reply

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Ich freue mich, dass du den Weg hierher gefunden hast. Auf diesem Blog möchte ich meine Liebe zum Backen mit dir teilen. Schau dich einfach mal um, es ist bestimmt etwas für dich dabei.

– Anja

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Hallo Rhabarberzeit 🌞 hallo Rhabarberkuchen vom Hallo Rhabarberzeit 🌞 hallo Rhabarberkuchen vom Blech mit Amaretti ✨🤩
Das Rezept gibt es bereits auf dem Blog - es gehört zu den all time favorits, die ich immer wieder backe!
Gestern Abend habe ich allerdings ein neues Rezept ausprobiert 🤓 blöd nur, wenn man dann einschläft und den Timer überhört... 🤦🏼‍♀️ Ich hoffe, mit eurem Kuchen ist es Wochenende besser gelaufen....? 🙆🏼‍♀️ Genießt den Sonntag 😘
Schon ist das lange Oster Wochenende vorbei 🥺 i Schon ist das lange Oster Wochenende vorbei 🥺 ich habe heute zwar kein neues Rezept für euch, war aber trotzdem fleißig: Die Homepage erstrahlt (endlich) in neuem Glanz ✨ sie ist noch nicht 100% fertig, aber das Zwischenergebnis lässt sich sehen 🧐 hüpft doch mal rüber und schaut es euch an 😎👌🏼 habt ihr am Wochenende etwas von eurer to do Liste streichen können? Dann gönnt euch doch ein Stück von diesem Rotkäppchen Kuchen - das Rezept gibt es schon auf dem Blog 😉 startet gut rein in die kurze Woche 😘
Ostern steht in den Startlöchern und da dürfen s Ostern steht in den Startlöchern und da dürfen sie natürlich nicht fehlen: herrlich luftige und cremige Eierlikörschhnitten 🤤😍 kann ich euch nur empfehlen 👌🏼 habt ihr sie schon mal ausprobiert? Das Rezept gibt es bereits auf dem Blog 🤗
Habt es fein 💛
Guten Morgen bunnies 🐰 ich habe mir letzte Woch Guten Morgen bunnies 🐰 ich habe mir letzte Woche endlich mal wieder Zeit genommen um ein paar Royal Icing Kekse zu machen 🍪  Ist zu euch früher auch immer gesagt worden, dass ihr viele 🥕🥕🥕 essen müsst für gesunde Augen? Weil es keine Hasen mit Brille gibt? 💁🏼‍♀️ Tja, es gibt sie doch, Hasen mit Sehhilfe - zumindest in Keksform 🤭 startet gut in die neue, kurze Woche 🧡
Alle Rosinen-Verweigerer müssen jetzt kurz die Au Alle Rosinen-Verweigerer müssen jetzt kurz die Augen zu machen 🙈 (auch, wenn das hier eigentlich Cranberries sind 🤭):
Den Osterkranz werde ich nächstes Wochenende auf jeden Fall wieder backen, er ist so herrlich luftig und weich 😍 das Rezept findet ihr seit rund einem Jahr auf dem Blog 📑
Seid ihr Team mit-Cranberries oder ohne-Cranberries? 🙆🏼‍♀️
Startet auf jedenfall gut rein ins Wochenende ❤️
Letztes Jahr, als ich mich mal wieder an Cakepops Letztes Jahr, als ich mich mal wieder an Cakepops gewagt habe... Oder anders gesagt: Cakepops und ich sind noch keine Freunde geworden 🤷🏼‍♀️🙄 sie fallen mir daaauernd vom Stiel und die Candymelts haben nie die richtige Konsistenz 😩 dabei kann man aus den Kuchen Lollis so coole Sachen machen 🤩 ob ichs demnächst wohl mal wieder probieren soll? 🤔
Habt ihr auch ein Gebäck, mit dem ihr auf Kriegsfuß steht?! 🙈
Ich glaub... Ich mach die Äuglein nochmal zu... S Ich glaub... Ich mach die Äuglein nochmal zu... So wie diese kleinen Häschen Cupcakes 😴🐰 seid ihr schon wach? Startet gut rein in den Montag 💛  Das Rezept für die Cupcakes mit Banane findet ihr seit letztem Jahr auf www.anjasbackbuch.de 🙆🏼‍♀️
*wiggle wiggle* Na, wer von euch braucht ein bissc *wiggle wiggle*
Na, wer von euch braucht ein bisschen Motivation, um in diesen Montag rein zu starten? Dann kommt hier eine ordentliche Portion flauschiger Corgi Popos 😍 die sind zwar nicht neu auf dem Blog, aber sorgen doch immer wieder für Freude, oder? 🤭🥰
Wisst ihr noch? Vor rund einem Jahr war es quasi u Wisst ihr noch? Vor rund einem Jahr war es quasi unmöglich, an Klopapier und Hefe zu kommen 🤷🏼‍♀️😅....und das genau zum Osterfest!  Habt ihr schon vorgesorgt, damit dem Hefe-Fladen dieses Jahr nichts im Weg steht? 🐰 Vor einiger Zeit habe ich diese Version mit einer beerigen Quarkfüllung gemacht - ich glaube, das Rezept muss demnächst unbedingt wieder mal gebacken werden... 🤭😍  Habt einen wunderschönen Freitag und startet gut ins Wochenende ❤️
Hallo Freitag, hallo Kirschkuchen vom Blech 🍒 w Hallo Freitag, hallo Kirschkuchen vom Blech 🍒 wie gern hätte ich davon jetzt ein Stück, wer noch? 🤤
Das Rezept hat es bereits letztes Jahr auf den Blog geschafft und wird bei uns daheim seit Jahren regelmäßig gebacken 😍 damit ließe es sich jetzt gut ins Wochenende starten... Ich glaube, ich heize gleich mal den Ofen auf 🤭 habt es fein 😘
Ein Mohnschnecken Kuchen, hui oder pfui? Die Meinu Ein Mohnschnecken Kuchen, hui oder pfui? Die Meinungen in meiner Familie sind sehr gemischt gewesen 🙈 egal ob man Mohn mag oder nicht - aussehen tun diese Schnecken doch ziemlich gut, oder? 😏  Startet gut rein in den Donnerstag und haltet durch, bald ist wieder Wochenende 💙
Zeit für ein bisschen grün 🥝💚 und zwar mit Zeit für ein bisschen grün 🥝💚 und zwar mit diesen Kiwi Schnitten - denn sauer macht bekanntlich lustig, oder?
Und ich kann außerdem kaum erwarten, dass es draußen endlich wieder grün wird 🥺  Habt einen wunderschönen Start in die neue Woche 😘
Guten Morgen 🥶 das Bild von diesen 𝗠𝗶𝗻 Guten Morgen 🥶 das Bild von diesen 𝗠𝗶𝗻𝗶-𝗖𝘂𝗽𝗰𝗮𝗸𝗲𝘀 𝗺𝗶𝘁 𝗪𝗮𝗹𝗻𝘂𝘀𝘀 𝘂𝗻𝗱 𝗞𝗮𝗳𝗳𝗲𝗲-𝗖𝗿𝗲𝗺𝗲 ist eins der wenigen, das ich beim Festplatten Crash letztes Jahr sichern konnte 🙈 jetzt hat es ENDLICH das Rezept online geschafft 🎉  Ich finde, es sind auch eher Mikro-Cupcakes anstatt Mini-Cupcakes, was meint ihr? 🤔  Hoffentlich zaubert es euch warme Gedanken an diesem eisigen Tag 🤭💛
Guten Morgen 🌞 für das Rezept zu diesen Schwar Guten Morgen 🌞 für das Rezept zu diesen Schwarzwälder Kirsch Cupcakes müsst ihr auf dem Blog weeeeeiiiit nach unten scrollen - denn es ist das erste Rezept, dass es jemals auf www.anjasbackbuch.de gab 🙆🏼‍♀️ höchste Zeit, die saftigen und schokoladigen Leckerbissen mal wieder zu backen und ihnen ein paar neue Fotos zu spendieren 😎😏
Na, wer hat gleich Appetit bekommen...? 🤭 Startet zauberhaft in die neue Woche 💖
Nach knallrot und kanarienvogelgelb folgt heute: P Nach knallrot und kanarienvogelgelb folgt heute: PINK 💗 die letzten Tage und Wochen habe ich hier auf Instagram schon so viele tolle Valentinstags Ideen gesehen 🧐 bei mir wird der Tag nicht gefeiert - gegen ein Stück dieser Himbeer Kokos Torte mit Schuss hätte ich allerdings nichts einzuwenden 😏 macht ihr etwas Besonderes am 14.2.?  Hier sieht man übrigens wieder gut, dass Candymelts und ich noch keine Freunde geworden sind - der Guss auf der Torte ist super ungleichmäßig und der Drip war ziemlich patzig 🙈 aber gebacken habe das mit sehr viel Liebe, haha 🙆🏼‍♀️😄
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