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Anjas Backbuch
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Plätzchen, Winter  /  26. November 2017

Zimtschnecken-Plätzchen

Zimtschnecken sind ein absoluter Klassiker – nun gibt es diesen auch in Plätzchenform. Der ganz besondere Teig zergeht auf der Zunge.

Die Plätzchensaison 2017 steht ganz im Zeichen außergewöhnlicher Zutaten und Gewürze – weiter geht es daher mit einem Rezept, bei dem griechischer Joghurt und ganz viel Zimt zum Einsatz kommen! Da direkt im Teig kein Zucker ist, schmecken diese Plätzchen nicht so süß wie viele andere – aber nicht weniger lecker.

Ein weiterer Pluspunkt ist, dass sie sehr einfach zuzubereiten sind – und vor allem schnell! Denn erstens muss der Teig nicht erst im Kühlschrank ruhen und zweitens müssen die Zimtschnecken im Gegensatz zu anderen Plätzchen nicht mit Marmelade zusammengeklebt oder in Schokolade getunkt werden. Trotzdem machen die süßen kleinen Schnecken optisch etwas her. Im Gegensatz zu den meisten “aufgerollten” Plätzchen werden diese Schnecken nicht zuerst gerollt und dann in dünne Scheibchen geschnitten, sondern zuerst in Streifen geschnitten,  welche danach aufgerollt werden.

Alles in allem ist mein Fazit: Sie sind echt einfach und im Vergleich zu anderen Plätzchen auch schnell zuzubereiten – das längste daran ist die 20-minütige Backzeit pro Blech. Danach sind sie nicht übertrieben süß und schmecken trotzdem traumhaft nach Weihnachten. Das Zimtschnecken-Plätzchen sollten definitiv auf keinem Plätzchen-Teller fehlen.

Update

Das ist übrigens der Grund, warum ich die Sorte 2020 gleich nochmal gebacken habe. Normalerweise probiere ich ja ständig etwas Neues aus. Deshalb bleibt kaum Zeit, alte (aber bewährte) Rezepte nochmal zu backen. Leider! Aber nicht so in diesem Jahr. Denn neben neuen Sorten wie Ischler Plätzchen, Stollenhäppchen und Co. habe ich auch ein paar alte Plätzchenrezepte wiederaufleben lassen.

Ich habe immer ein bisschen Bammel, wenn ich ältere Rezepte nochmal backe. Schließlich stellt sich dann heraus, ob ich in dem von mir ins Internet gestellten Rezept auch nichts vergessen habe! Bei den Schoko-Minz Plätzchen hat mir beispielsweise zwei Woche nach Rezept-Veröffentlichung eine Freundin geschrieben, ob da wirklich kein Zucker in den Teig gehört. Ups, vergessen! Ist inzwischen natürlich geändert. Und bei diesem Zimtschnecken-Plätzchenrezept habe ich es gleich selbst verprobt: Das garantiert ganz bestimmt.

Rezept drucken Rezept pinnen

Zimtschnecken-Plätzchen

Zimtschnecken sind ein absoluter Klassiker – nun gibt es diesen auch in Plätzchenform. Der ganz besondere Teig zergeht auf der Zunge.
Vorbereitungszeit25 Min.
Zubereitungszeit45 Min.
Arbeitszeit1 Std. 10 Min.
Gericht: Plätzchen
Keyword: Joghurt, Zimt
Portionen: 40 Plätzchen
Autor: Anja

Zutaten

  • 250 g Mehl
  • 160 g Butter
  • 60 g griechischer Joghurt
  • Vanille z.B. Paste
  • 1/2 EL Zimt
  • 40 g Butter
  • 50 g braunen Zucker
  • 15 g Zimt

Anleitungen

  • Zuerst Mehl, Butter, Joghurt, Vanille und Zimt in einer Rührschüssel mit einem Knethaken zu einem homogenen Teig verarbeiten. Der Teig ist relativ klebrig, lässt sich aber gut verarbeiten. Er muss auch nicht gekühlt werden, man kann ihn also sofort weiterverarbeiten.
  • Den Ofen auf 200°C Ober- / Unterhitze vorheizen und die Butter im Wasserbad oder in der Mikrowelle (vorsichtig und langsam) schmelzen. Anschließend mit dem braunen Zucker und 15 g Zimt vermischen und bereitstellen.
  • Eine Handvoll Teig vom Rest abtrennen (den Rest am besten derweil in einer luftdichten Dose im Kühlschrank aufbewahren) und ihn zwischen den Händen flach drücken. Die Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben und den Teig mit einem Nudelholz zu einer möglichst rechteckigen Form ausrollen – ca. 1-2 mm dick. Wenn der Teig am Nudelholz kleben bleibt, einfach etwas mehr Mehl dazugeben.
  • Anschließend den Teig mit der Butter-Zimt-Mischung einpinseln. Dann mit einem Messer oder (ja, wirklich!) Pizza-Roller Streifen abschneiden, die maximal einen Zentimeter dick und ca. acht Zentimeter lang sind. Diese zu kleinen Schnecken aufrollen. Am besten behalten sie beim Backen ihre Form, wenn man das Ende der Schnecke etwas festdrückt.
  • Nun für etwa 20 Minuten auf der mittleren Schiene des Ofens backen und danach auskühlen lassen. Teigreste kann man immer wieder verkneten und zu neuen Schnecken formen – den kompletten Teig wie beschrieben verarbeiten und die Plätzchen bis zum Verzehr in einer möglichst luftdichten Dose aufbewahren.

Übrigens gabs beim Rezept-Revival 2020 auch neue Fotos spendiert. Hier seht ihr zum Vergleich die älteren Bilder – sagt doch mal, welche ihr besser findet 🙂

Tags

  • Joghurt
  • Vanille
  • Zimt

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Kokosmakronen
Kokos-Taler

2 comments

  • Toffee-Erdnuss Herzen - Anjas Backbuch
    29. November 2019

    […] Und jetzt will ich euch gar nicht mehr lange auf das Rezept warten lassen. Wer noch mehr zum Thema ‚wie das Plätzchenbacken bei mir dieses Jahr lief‘ lesen will, kann einfach hier vorbei schauen (da findet ihr auch das Rezept für schokoladige Sacher Plätzchen). Und wer noch nach weiterer Inspiration sucht: Wie wäre es mit den Pistazienbäumchen oder Zimtschnecken-Plätzchen? […]

    Reply
  • Holler-Mohn Spitzbuben – Anjas Backbuch
    27. November 2017

    […] Zimt und Kokos folgt nun ein noch weit exotischeres Plätzchenrezept – mit Mohn im Teig und […]

    Reply

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Herzlich Willkommen!

Ich freue mich, dass du den Weg hierher gefunden hast. Auf diesem Blog möchte ich meine Liebe zum Backen mit dir teilen. Schau dich einfach mal um, es ist bestimmt etwas für dich dabei.

– Anja

Mein Buch ♥

Schon entdeckt? In meinem Buch “Gugelhupfglück: Das Comeback des Klassikers” findest du zahlreiche Rezepte des Kuchens in der ikonischen Form mit dem Loch in der Mitte: Mal fruchtig, mal schokoladig, mal nussig und auch mal beschwippst!

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Mein bisheriger Endgegner: Vanillekipferl 🧐 die Mein bisheriger Endgegner: Vanillekipferl 🧐 dieses Jahr sind sie mir endlich gelungen - das Rezept dafür findet ihr auf meinem Blog 😎👌🏼 startet gut in die neue Woche ⭐
Weiter geht's mit der Plätzchen Inspiration, heut Weiter geht's mit der Plätzchen Inspiration, heute: Zimtsterne ⭐ es hat schon einen Grund, warum die ein Klassiker sind - sie sind einfach sooo lecker 😍 startet gut in die neue Woche 😘✨✨
Mein Plätzchenteller 2022 😋 ob es dieses Jahr Mein Plätzchenteller 2022 😋 ob es dieses Jahr alle Sorten auf ein Foto geschafft haben....? Natürlich nicht 😅 welche Plätzchen ich dieses Jahr gebacken habe, habe ich euch in meinem neuen Blogbeitrag zusammengeschrieben, hüpft doch mal rüber 🤭😉
Und nicht vergessen: bis Sonntag habt ihr noch die Chance, ein Buch von mir gewinnen 📖 ich verlinke euch das #gewinnspiel in meiner Story 😘
Ich und mein Buch 🤭😆 seit drei Monaten ist e Ich und mein Buch 🤭😆 seit drei Monaten ist es jetzt auf dem Markt, mein Baby 🥺 letztes Jahr um diese Zeit habe ich gerade die Einleitungstexte geschrieben, Bilder ausgewählt und Rezepte korrekturgelesen - rückblickend kann ich gar nicht realisieren, dass es echt passiert ist 🙏🏼 #dankbar  Vergesst nicht, bis zum Wochenende am #gewinnspiel unter dem letzten Post mitzumachen! Ich teile euch den Beitrag nochmal in der Story 😘😘
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Vor rund drei Monaten ist mein erstes Buch "Gugelhupfglück" beim @frechverlag erschienen 🤩 darin gibt's zahlreiche kreative Gugelhupf Kreationen, darunter auch ein paar weihnachtliche Rezepte 🎅🏻🤭 zum Beispiel diesen aromatische Bratapfel Gugelhupf 🤤  Pünktlich zum zweiten Advent (gerade noch 😅) habe ich ein kleines #gewinnspiel für euch! Egal ob für euch selbst oder als Weihnachtsgeschenk für eure Lieben: Ich verlose ein "Gugelhupfglück" - Buch 📖 was ihr tun müsst, um zu gewinnen?  ✅ Folge mir auf Instagram
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"Mach mehr Reels" heißt es ständig... Na gut, wi "Mach mehr Reels" heißt es ständig... Na gut, wie wäre es mit einem Plätzchen Reel? 🤭🎅🏻 Die Zeit im Video ist allerdings viel zu kurz, um euch alle Sorten zu zeigen 🤷🏼‍♀️ schaut dafür einfach auf meinem Blog vorbei (Link im Profil) 😋
Ein paar Spitzbuben zum Frühstück wärens jetzt Ein paar Spitzbuben zum Frühstück wärens jetzt 🤤😍 stattdessen hat die Bahn mal wieder Verspätung 🥶 dafür läuft die Christmas Playlist auf den Kopfhörern 🎅🏻 seid ihr schon in Weihnachtsstimmung? 😘
Beginnt ihr am Wochenende mit dem Plätzchenbacken Beginnt ihr am Wochenende mit dem Plätzchenbacken? 🕵🏼🎅🏻❄️ Diese Burgenländer Sonnen sind nicht gaaaanz einfach, dafür aber sooo lecker 🤤 habt ihr schon mal welche gegessen? 🤭 Startet gut ins Wochenende 🧡
Vor etwa einem Jahr standen diese Kokos Engelsauge Vor etwa einem Jahr standen diese Kokos Engelsaugen vor meiner Kamera - dieses Mal haben sie es leider nicht in die Dosen geschafft, es gibt einfach zu viele gute Rezepte. Und Abwechslung tut ja auch gut 🤭😋 was backt ihr dieses Jahr für Plätzchen...? 🤗 Habt einen wunderschönen Tag 🧡
Hats dieses Jahr auch wieder in die Plätzchen Dos Hats dieses Jahr auch wieder in die Plätzchen Dosen geschafft: Magenbrot 🧐 es muss jetzt noch ordentlich durchziehen, denn diese Plätzchen werden von Tag zu Tag noch besser 😋🤭 morgen geht's weiter: Tag vier, die letzten drei Sorten - wahnsinn, wie schnell die Zeit immer vergeht 🤷🏼‍♀️
Die Plätzchensaison 2022 ist eröffnet 🍪🎉 h Die Plätzchensaison 2022 ist eröffnet 🍪🎉 heute gibt's gleich ein Rezept aus dem letzten Jahr: Nussige Krokantkringel 😍 schönen Freitag 🥰
Bevor ich hier so richtig mit dem Plätzchen Conte Bevor ich hier so richtig mit dem Plätzchen Content loslege, gibt's nochmal was Privates: Unser Holland Urlaub in 10 Bildern 📸
...an dieser Stelle seht ihr in den nächsten sechs Wochen nur eins: Plätzchen, Plätzchen, Plätzchen ✨ Magenbrot, Kokosmakronen, Nutella Sterne, Spitzbuben, Lebkuchen und Co. 🍪 wer also jetzt noch nicht in Weihnachtsstimmung ist, ist es spätestens nach diesen Rezepten 😎👍🏼
Bevor es am Wochenende mit dem Plätzchenbacken lo Bevor es am Wochenende mit dem Plätzchenbacken los geht, hier nochmal ein bisschen Gugelhupf-Inspiration 🙌🏼 in diesem Fall ein Apfelmus Kuchen 🍎🍏🌞 so ein Gugelhupf Backbuch wäre übrigens auch eine nette Idee für ein Weihnachtsgeschenk 🤭
Startet gut in die neue Woche ❤️
Nächste Woche startet mein jährlicher Plätzchen Nächste Woche startet mein jährlicher Plätzchen Marathon, übernächste Woche ist schon der erste Advent - hands up: wer ist auch noch nicht wirklich bereit für die Weihnachtszeit? 🙈 Zur Inspiration poste ich euch trotzdem mal eine Auswahl der Sorten vom letzten Jahr ✨😋 schönen Freitag ihr Lieben 😘
Ich glaube, es sind ein paar Gugelhupf Liebhaber u Ich glaube, es sind ein paar Gugelhupf Liebhaber unter euch....? 😏🤭 Wie wäre es mit einem herrlich saftigen Pound Cake mit Tonkabohne? 😋 Was das besondere an diesem Kuchen ist, könnt ihr auf www.anjasbackbuch.de lesen, wo ihr seit dem Wochenende auch das Rezept dafür findet 🤓
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