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Plätzchen, Winter  /  26. November 2017

Zimtschnecken-Plätzchen

Zimtschnecken sind ein absoluter Klassiker – nun gibt es diesen auch in Plätzchenform. Der ganz besondere Teig zergeht auf der Zunge.

Die Plätzchensaison 2017 steht ganz im Zeichen außergewöhnlicher Zutaten und Gewürze – weiter geht es daher mit einem Rezept, bei dem griechischer Joghurt und ganz viel Zimt zum Einsatz kommen! Da direkt im Teig kein Zucker ist, schmecken diese Plätzchen nicht so süß wie viele andere – aber nicht weniger lecker.

Ein weiterer Pluspunkt ist, dass sie sehr einfach zuzubereiten sind – und vor allem schnell! Denn erstens muss der Teig nicht erst im Kühlschrank ruhen und zweitens müssen die Zimtschnecken im Gegensatz zu anderen Plätzchen nicht mit Marmelade zusammengeklebt oder in Schokolade getunkt werden. Trotzdem machen die süßen kleinen Schnecken optisch etwas her. Im Gegensatz zu den meisten “aufgerollten” Plätzchen werden diese Schnecken nicht zuerst gerollt und dann in dünne Scheibchen geschnitten, sondern zuerst in Streifen geschnitten,  welche danach aufgerollt werden.

Alles in allem ist mein Fazit: Sie sind echt einfach und im Vergleich zu anderen Plätzchen auch schnell zuzubereiten – das längste daran ist die 20-minütige Backzeit pro Blech. Danach sind sie nicht übertrieben süß und schmecken trotzdem traumhaft nach Weihnachten. Das Zimtschnecken-Plätzchen sollten definitiv auf keinem Plätzchen-Teller fehlen.

Update

Das ist übrigens der Grund, warum ich die Sorte 2020 gleich nochmal gebacken habe. Normalerweise probiere ich ja ständig etwas Neues aus. Deshalb bleibt kaum Zeit, alte (aber bewährte) Rezepte nochmal zu backen. Leider! Aber nicht so in diesem Jahr. Denn neben neuen Sorten wie Ischler Plätzchen, Stollenhäppchen und Co. habe ich auch ein paar alte Plätzchenrezepte wiederaufleben lassen.

Ich habe immer ein bisschen Bammel, wenn ich ältere Rezepte nochmal backe. Schließlich stellt sich dann heraus, ob ich in dem von mir ins Internet gestellten Rezept auch nichts vergessen habe! Bei den Schoko-Minz Plätzchen hat mir beispielsweise zwei Woche nach Rezept-Veröffentlichung eine Freundin geschrieben, ob da wirklich kein Zucker in den Teig gehört. Ups, vergessen! Ist inzwischen natürlich geändert. Und bei diesem Zimtschnecken-Plätzchenrezept habe ich es gleich selbst verprobt: Das garantiert ganz bestimmt.

Rezept drucken Rezept pinnen

Zimtschnecken-Plätzchen

Zimtschnecken sind ein absoluter Klassiker – nun gibt es diesen auch in Plätzchenform. Der ganz besondere Teig zergeht auf der Zunge.
Vorbereitungszeit25 Min.
Zubereitungszeit45 Min.
Arbeitszeit1 Std. 10 Min.
Gericht: Plätzchen
Keyword: Joghurt, Zimt
Portionen: 40 Plätzchen
Autor: Anja

Zutaten

  • 250 g Mehl
  • 160 g Butter
  • 60 g griechischer Joghurt
  • Vanille z.B. Paste
  • 1/2 EL Zimt
  • 40 g Butter
  • 50 g braunen Zucker
  • 15 g Zimt

Anleitungen

  • Zuerst Mehl, Butter, Joghurt, Vanille und Zimt in einer Rührschüssel mit einem Knethaken zu einem homogenen Teig verarbeiten. Der Teig ist relativ klebrig, lässt sich aber gut verarbeiten. Er muss auch nicht gekühlt werden, man kann ihn also sofort weiterverarbeiten.
  • Den Ofen auf 200°C Ober- / Unterhitze vorheizen und die Butter im Wasserbad oder in der Mikrowelle (vorsichtig und langsam) schmelzen. Anschließend mit dem braunen Zucker und 15 g Zimt vermischen und bereitstellen.
  • Eine Handvoll Teig vom Rest abtrennen (den Rest am besten derweil in einer luftdichten Dose im Kühlschrank aufbewahren) und ihn zwischen den Händen flach drücken. Die Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben und den Teig mit einem Nudelholz zu einer möglichst rechteckigen Form ausrollen – ca. 1-2 mm dick. Wenn der Teig am Nudelholz kleben bleibt, einfach etwas mehr Mehl dazugeben.
  • Anschließend den Teig mit der Butter-Zimt-Mischung einpinseln. Dann mit einem Messer oder (ja, wirklich!) Pizza-Roller Streifen abschneiden, die maximal einen Zentimeter dick und ca. acht Zentimeter lang sind. Diese zu kleinen Schnecken aufrollen. Am besten behalten sie beim Backen ihre Form, wenn man das Ende der Schnecke etwas festdrückt.
  • Nun für etwa 20 Minuten auf der mittleren Schiene des Ofens backen und danach auskühlen lassen. Teigreste kann man immer wieder verkneten und zu neuen Schnecken formen – den kompletten Teig wie beschrieben verarbeiten und die Plätzchen bis zum Verzehr in einer möglichst luftdichten Dose aufbewahren.

Übrigens gabs beim Rezept-Revival 2020 auch neue Fotos spendiert. Hier seht ihr zum Vergleich die älteren Bilder – sagt doch mal, welche ihr besser findet 🙂

Tags

  • Joghurt
  • Vanille
  • Zimt

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Kokosmakronen
Kokos-Taler

2 comments

  • Toffee-Erdnuss Herzen - Anjas Backbuch
    29. November 2019

    […] Und jetzt will ich euch gar nicht mehr lange auf das Rezept warten lassen. Wer noch mehr zum Thema ‚wie das Plätzchenbacken bei mir dieses Jahr lief‘ lesen will, kann einfach hier vorbei schauen (da findet ihr auch das Rezept für schokoladige Sacher Plätzchen). Und wer noch nach weiterer Inspiration sucht: Wie wäre es mit den Pistazienbäumchen oder Zimtschnecken-Plätzchen? […]

    Reply
  • Holler-Mohn Spitzbuben – Anjas Backbuch
    27. November 2017

    […] Zimt und Kokos folgt nun ein noch weit exotischeres Plätzchenrezept – mit Mohn im Teig und […]

    Reply

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– Anja

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Es geht los: 30 Tage ohne Instagram 🙆🏼‍♀ Es geht los: 30 Tage ohne Instagram 🙆🏼‍♀️ ich hoffe, ihr vergesst in dieser Zeit nicht, dass einige tolle Rezepte auf anjasbackbuch.de darauf warten, von euch gebacken zu werden 🥺
Bis dann 💜  #noinstagram #instabreak #instagramfasten
Hier noch ein Oster Rezept vor dem großen Instagr Hier noch ein Oster Rezept vor dem großen Instagram Fasten 🥕 sie schmeckt herrlich saftig und zitronig, mit einer cremigen Frischkäse Füllung 😍 leider ist sie schon verputzt - ich hätte jetzt gern ein Stück, du auch? 🙆🏼‍♀️🤗
Guten Morgen 🐰 seit Wochen sehe ich wunderschö Guten Morgen 🐰 seit Wochen sehe ich wunderschöne Oster Rezepte auf Instagram - jetzt muss ich auch mal was dazu posten 😁 kennt ihr den Spruch, dass Karotten gut für die Augen sind, weil man schließlich noch nie einen Hasen mit Brille gesehen hat...? 🤓🥕 Tja, von wegen!! 😆
Habt einen schönen Tag 💕
Achtung, supersüße Häschen Cupcakes - mit Banan Achtung, supersüße Häschen Cupcakes - mit Banane 🍌🍌🍌 die sind wirklich fix gemacht und durch die Cupcake Förmchen ein toller Hingucker - ich sag immer: Kleb irgendwo Augen drauf und schon schauts süß aus - oder? 😄
Habt einen schönen Freitag und dann startet gut ins Wochenende ⛅
Heiß diskutiert: Mohn ja oder nein? 🤔 Bei dies Heiß diskutiert: Mohn ja oder nein? 🤔 Bei diesem Rezept muss man Mohn lieben - denn es ist wirklich eine Extraportion drin 🙈 dazu ein saaaftiger Hefeteig und fruchtige Blaubeeren 🫐 ...hört sich das nicht lecker an? Habt einen wunderschönen Mittwoch 💙
Hat da jemand... Käsekuchen gesagt?!?! 😍 Ich h Hat da jemand... Käsekuchen gesagt?!?! 😍 Ich habe das Käsekuchen Rezept auf dem Blog überarbeitet und dabei unter anderem die Maracuja Soße durch Mango Stückchen ausgetauscht... Auch lecker 🧐 was hättet ihr lieber? Maracuja oder Mango? 🤷🏼‍♀️
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Ein Stück Mandarinen Maracuja Kuchen zum Start in Ein Stück Mandarinen Maracuja Kuchen zum Start in den sonnigen Sonntag? 🌞 Ich liebe die luftige Sahne-Quark Creme bei diesem Rezept 😍🤤 was kommt bei euch heute auf den Kuchenteller...? ☺️
Sauer macht lustig 🤪🥝 als ich letztens meine Sauer macht lustig 🤪🥝 als ich letztens meine alten Rezepte durchstöbert habe, bin ich auch auf diesen Kiwi Kuchen vom Blech gestoßen und habe sofort Lust drauf bekommen 😍 was meint ihr? Mal wieder Kiwi Blechkuchen backen oder lieber was Neues ausprobieren...? 🙊
Schönen Mittwoch 😘
Vielleicht ist euch schon aufgefallen, dass ich ge Vielleicht ist euch schon aufgefallen, dass ich gerade einige "Oldies" poste - ich habe letztens so durch meine alten Rezepte gescrollt und ein paar Leckerbissen gefunden, die ich unbedingt mal wieder backen will 😍 zum Beispiel diese Törtchen! Überhaupt: Wenn ich die so sehe, habe ich gleich Lust, mehr solcher kleinen Törtchen Rezepte auszuprobieren 🤔 was haltet ihr von der Idee? Oder wollt ihr lieber normal große Kuchen? 🤗 Startet gut in den stürmischen Montag ⛅
Guten Morgen 🌞 eigentlich wollte ich am Wochene Guten Morgen 🌞 eigentlich wollte ich am Wochenende eeendlich wieder einen Käsekuchen backen - aber ich hab mir mal wieder viel zu viel vorgenommen... Habt ihr das Problem auch manchmal? 🥲  Der Ofen ist also aus geblieben... Kein Käsekuchen zum Frühstück für mich 🙈 Mal sehen, was der Kühlschrank alternativ hergibt - habt ihr Frühstückstipps für mich? 🤓  Habt einen schönen Sonntag 💛
Guten Morgen Freitag ⛅ wie wäre es mit schokola Guten Morgen Freitag ⛅ wie wäre es mit schokoladigen Muffins zum Frühstück, um in den letzten Arbeitstag der Woche zu starten? Das besondere an diesem Rezept ist, dass sowohl weiße, als auch dunkle Schokoladenstückchen in den Teig kommen 😍
Habt einen wundervollen Tag und passt auf, dass euch der Sturm nicht mitnimmt 🙈😘
Guten Morgen 💕 ich habs doch glatt geschafft, v Guten Morgen 💕 ich habs doch glatt geschafft, vorm Valentinstag nochmal einen Beitrag dazu zu machen - und zwar in Form dieser Lovebirds 🕊️ kommt ganz ohne rosa und pink aus und ist trotzdem zuckersüß oder? 😍
Ich war super zufrieden (eine echte Ausnahme!!), weil das Royal Icing schön glatt war und sich toll mit den Outlines verbunden hat - und dann habe ich die Kekse zu früh in die Dose gepackt und 10 von 13 zerstört 🙈 bin trotzdem happy mit dem Ergebnis 🤗
Rezept dazu - sowohl für den Teig als auch für das Royal Icing - findet ihr auf dem Blog bei den Corgi Keksen. Ich verwende hier wirklich immer das gleiche  Rezept 🙏🏼
Habt einen wunderschönen Dienstag 😘
Mit den besten Weihnachtswünschen für euch & mit Mit den besten Weihnachtswünschen für euch & mit diesem Foto gehe ich in die nächste Instagram Pause 🎄💚 bald verrate ich euch mein geheimes Projekt 🤫 daran darf ich die nächsten zwei drei Wochen nochmal intensiv arbeiten 💪🏼 habt ein wunderschönes Weihnachtsfest, genießt das Essen und die Feiertage 🥰
"Lasst uns zusammen sein und das Leben genießen" "Lasst uns zusammen sein und das Leben genießen" - mehr habe ich nicht hinzuzufügen. Frohe Weihnachten ❤️
Mit den Krokantkringeln neigt sich der Plätzchen Mit den Krokantkringeln neigt sich der Plätzchen Spam dem Ende zu 🧐 Butterplätzchen und Lebkuchen habe ich euch nicht mehr zeigen können, aber ihr findet natürlich alle Rezepte auf www.anjasbackbuch.de 🤗 und wer dieses Jahr nicht mehr backt: einfach Speichern für nächstes Jahr 🤓☝🏼
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