Ein echter Sommertraum ist dieser fruchtig süß-saure Kuchen mit einer lockeren Meringue- bzw. Baiser-Haube! Ein leichter Boden im Biskuit-Style rundet den Kuchen ab und lässt ihn an heißen Sommertagen auf der Zunge zergehen.
Gebacken habe ich diesen Kuchen für einen Geburtstag. Die Auswahl eines geeigneten Kuchens war schwierig – “Lieber nicht zu süß!”, “Bitte nicht zu mächtig!”, “Aber nichts mit Sahne, wenn es geht!”.
Genau deshalb fiel die Wahl auf einen luftigen Buskuit. Der ist bekanntlich schön luftig und leicht. Den besonderen Kick gaben die frischen roten und schwarzen Johannisbeeren – da sie schön säuerlich schmecken, bieten sie optimalen Kontrast zum süßen Kuchen. Und abgerundet habe ich das Ganze noch mit einem luftigen Baiser – da kann man ganz einfach selbst steuern, wie süß es werden soll, indem man mehr oder eben weniger Zucker verwendet!
Angekommen ist der Kuchen übrigens super! Also wenn ihr auch vor der Aufgabe steht, einen Kuchen (“nicht zu süß, nicht zu mächtig, bloß nichts mit Sahne!”) zu zaubern, dann probiert euch einfach an diesem Rezept! Viel Spaß beim Nachbacken!
Zutaten
- 4 Eigelb
- 130 g Zucker
- 1 EL Wasser
- 80 g Mehl
- 30 g Stärke
- Vanille (z.B. Bourbon-Mühle)
- 1Prise Salz
- 1 TL Backpulver
- 4 Eiweiß
sowie…
- 4 Eiweiß
- 160 g Zucker
- 250 g Johannisbeeren (rot und / oder schwarz)
Zubereitung
Den Ofen auf 175°C Ober- / Unterhitze vorheizen und eine Springform mit Backpapier bespannen sowie die Ränder mit etwas Butter bestreichen und mit Mehl bestäuben.
Die Eier trennen und das Eiweiß zur Seite stellen. Das Eigelb mit dem Zucker und dem Esslöffel Wasser verrühren, bis die Masse cremig geworden ist. Dann Mehl, Stärke, Vanille, Salz und Backpulver miteinander vermengen und anschließend mit der Ei-Zucker-Masse verrühren. Das zur Seite gestellte Eiweiß steif schlagen und mit einem Küchenschaber unter den Teig heben, damit er schön fluffig und luftig wird.
Den Teig in die Springform füllen und für 15 Minuten auf der untersten Schiene im Ofen backen.
In der Zwischenzeit vier weitere Eier trennen und das Eiweiß steif schlagen. Langsam den Zucker einrieseln lassen und weiter schlagen bis das Eiweiß formstabil ist und “Spitzen zieht” – das kann bis zu fünf Minuten dauern. Kurz vor Ende der Backzeit die Johannisbeeren unter den Baiser heben (ein paar davon zur Seite stellen für die Deko!).
Den Kuchen aus dem Ofen nehmen (dadurch fällt der Biskuit leider etwas zusammen – trotzdem schmeckt er später noch sehr luftig und leicht!).. Die Baiser-Masse darauf verteilen und mit einer Gabel ein paar Spitzen ziehen. Die restlichen Johannisbeeren auf dem Baiser verteilen und dann nochmal für 15 Minuten in den Ofen geben. Die Temperatur dabei auf 200°C Ober- / Unterhitze erhöhen.
Anschließend den Kuchen aus dem Ofen nehmen und gut abkühlen lassen – dann aus der Form lösen und… genießen 🙂
[…] eigentlich, dass es bisher erst zwei Johannisbeer-Rezepte auf dem Blog gibt: Einen Kuchen mit Meringue und Muffins im Donauwellen-Style – beide schon etwas in die Jahre gekommen (aber natürlich […]