Hat da jemand Nutella gesagt…? Spätestens bei diesem Wort ist einem die Aufmerksamkeit sicher! Diesem Schokotraum in Kombination mit Baileys kann keiner widerstehen.
[Dieser Beitrag beinhaltet die Nennung von Marken / Markenprodukten. Diese Nennung basiert auf den persönlichen Interessen der Autorin und stellt keine Werbung dar.]
Bereits 2018 gab es ein Blog-Update für diese Plätzchen aus dem Jahr 2016. Und jetzt – nochmal drei Jahre später – haben es die Nutellasterne wieder auf den Plätzchenteller geschafft. Zurecht, sind sie doch so lecker! Und ein Foto-Update haben sie sich auch verdient. Das Auge isst bekanntlich mit.
Während ich hier gerade einen neuen Text tippe, finde ich es super spannend zu lesen, was ich damals geschrieben habe. Es ist fast wie wenn man ein altes Tagebucht liest! In 2018 habe ich noch darüber geschrieben, dass ich zum ersten Mal extra einen Tag Urlaub genommen habe um Plätzchen zu backen. In 2021 sind daraus schon drei Tage Urlaub geworden. Und damals meinte ich “dann können meine Familie, Freunde und Arbeitskollegen sie [die Nutellasterne] wieder genießen”. Dieses Jahr wird daraus wohl nichts, denn dank Corona bin ich weiterhin zu 100% im Homeoffice. Hätte uns in 2018 oder 2016 jemand vom Lockdown erzählt – wir hätten es ihm wohl nicht geglaubt, oder?
Aber lasst uns möglichst wenige Gedanken an das böse C-Wort verschwenden und uns stattdessen auf diese Leckerbissen konzentrieren. Im Grunde genommen entstand die Idee dafür natürlich – man sieht es – auf Basis eines Spitzbuben-Rezepts. Wie könnte man diesen Klassiker modern interpretieren? Zuerst mal die Marmelade durch cremiges Nutella austauschen. Und dann? Den Teig mit ordentlich Baileys aufpeppen! Und was soll ich sagen – das Ergebnis ist einfach himmlisch lecker.
Übrigens: Wer mit Baileys nicht warm wird, kann ihn durch Eierlikör ersetzen. Und wer lieber auf Alkohol verzichten möchte, nimmt stattdessen einfach etwas Schlagsahne.
Beschwipste Nutellasterne
Kochutensilien
- Nudelholz
- Ausstecher
Zutaten
Für den Teig
- 500 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 200 g Puderzucker
- 1 TL Vanillepaste
- 11 EL Baileys
- 4 Eigelb
- 180 g Butter
Außerdem
- 200 g Nutella
- 150 g Zartbitter-Kuvertüre
Anleitungen
- Alle Zutaten für den Teig zu einem einheitlichen Teig verkneten, zu einer Kugel formen und über Nacht (in Frischhaltefolie gewickelt) in den Kühlschrank stellen.
- Am nächsten Tag den Ofen auf 180°C Ober- / Unterhitze vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier belegen.
- Eine Portion des Teigs abtrennen und ausrollen. Dafür den Teig zu einer Kugel formen und mit den bemehlten Händen flach drücken. Die Arbeitsfläche und die Unterseite des Teigs mit etwas Mehl bestäuben und ihn dann mit einem Nudelholz 1-2 mm dick ausrollen.
- Mit einer Form Sterne herausstechen und bei jedem zweiten Plätzchen in der Mitte ein kleines Loch ausstechen. Die Plätzchen für rund 10 Minuten backen. Sie dann herausnehmen, kurz abkühlen lassen, vom Blech nehmen und ganz abkühlen lassen.
- Mit einem Teelöffel etwas Nutella auf die ganzen Plätzchen geben und immer eines mit einem Loch in der Mitte darauf setzen.
- Anschließend die Kuvertüre erwärmen. Am besten eignet sich eine Kuvertüre im Beutel, aber alternativ kann auch eine andere Schokoglasur geschmolzen und dann in einen Gefrierbeutel gefüllt werden. Die Plätzchen möglichst eng aneinander platzieren, damit nichts daneben geht. Dann eine winzige Ecke des Beutels abschneiden und dünne Streifen über die Plätzchen spritzen.
- Nochmals abkühlen lassen und in einer Blechdose aufbewahren.
PS.: Die Fotos von damals will ich euch nicht vorenthalten. Damals habe ich noch nicht so viel Wert auf ansehnliche Bilder gelegt und stattdessen Schritt-für-Schritt-Fotos gemacht. Hier seht ihr also, wie die Nutellasterne gemacht werden:
[…] Nutellasterne […]
[…] Nun aus 2 Eiweiß und 140 g Zucker das Baiser zubereiten. Dazu Rührschüssel und Schneebesen mit einem in Essig getränkten Tuch abwischen um sämtliche Fettrückstände zu entfernen – eine Anleitung, wie Baiser gelingt, findet ihr hier. Da sehr viel Eiweiß benötigt wird, bietet es sich an am gleichen oder dem Folgetag eine Plätzchensorte mit viel Eigelb zuzubereiten – beispielsweise diese leckeren beschwippsten Nutellasterne! […]