• Instagram
  • Facebook
  • Pinterest
Anjas Backbuch
  • Home
  • Kategorie
    • Cupcakes
    • Kekse
    • Kuchen
    • Lebkuchen
    • Muffins
    • Plätzchen
    • Tarte
    • Torten
  • Anlässe
    • Frühling
    • Ostern
    • Sommer
    • Herbst
    • Halloween
    • Winter
    • versch. Motive
    • Schokoladig
  • Rezepte ABC
  • Tipps und Tricks
  • About
Frühling, Muffins  /  15. Mai 2016

Rhabarber-Käsekuchen Muffins

Oh du fröhliche Rhabarber-Zeit! Hier wieder ein Kuchen aus der Rubrik “ich kann mich einfach nicht entscheiden” – denn er ist fruchtig und sauer, saftig wie ein Obstkuchen und zugleich luftig wie ein Käsekuchen und on top gibt es Streusel, die sowohl süß als auch knusprig sind. Und das beste daran: das alles passt perfekt zueinander!

Blog-Update! 🙂 Ich bin ja gerade dabei, meine alten Blog-Beiträge aufzufrischen: Rezepte nochmal backen, neue Fotos machen, Texte schreiben – UND: Rezepte teilweise überarbeiten. So ist zum Beispiel aus einem Schoko-Käsekuchen mit Beeren schon diese Cherry-Chocolate-Cheesecake-Tarte geworden. Und nun hat es den Käsekuchen mit Rhabarber und Streuseln erwischt. Ich habe ein wenig hin und her überlegt und mir gedacht: aus diesem Kuchen könnte man doch richtig leckere Muffins machen?! Gesagt getan. Die Rhabarber-Zeit steht gerade in den Startlöchern und dieses Rezept sollte ihr in dieser Saison unbedingt ausprobieren.

Jeder einzelne Muffin ist ein kleiner Kuchen für sich selbst. Und der säuerliche Rhabarber-Geschmack passt einfach wunderbar zu den knusprigen Streuseln, die wegen den Haferflocken leicht nussig schmecken.

Mir ist beim Backen von der Füllung übrigens ein bisschen etwas übrig geblieben – das habe ich dann einfach in eine Tasse gefüllt und diese zusammen mit den restlichen Muffins im Ofen gebacken. Das Ergebnis? Ein super leckerer Rhabarber-Pudding.

Zutaten für den Boden

  • 100 g Butter (kalt)
  • 200 g  Mehl
  • 70 g Zucker
  • 1 Ei
  • Prise Salz

Zutaten für die Füllung

  • 500 g Rhabarber (ohne Schale / Ränder rund 300-350 g)
  • 30 g Butter
  • 40 g + 70 g Zucker
  • 70 g Frischkäse Doppelrahmstufe
  • 350 g Magerquark
  • 3 Eier
  • 1 Pck. Vanillepuddingpulver

Zutaten für die Streusel

  • 50 g Butter (kalt)
  • 50 g Mehl
  • 30 g Zucker
  • 50 g (kernige) Haferflocken

Zubereitung

Bei einem Muffinblech die zwölf Mulden mit Butter bepinseln und mit Mehl ausstäuben. Anschließend die kalte Butter, Mehl, Zucker, Ei und eine Prise Salz mit dem Knethaken einer Küchenmaschine zu einem homogenen Teig verarbeiten. Davon kleine Kugeln abtrennen, in den Händen flach drücken und anschließend in die Muffinblech-Mulden geben (gegebenenfalls nochmal flach drücken) bis der ganze Boden ausgelegt ist – der Boden sollte maximal 2 mm dick sein. Mit dem restlichen Teig einen Rand hochziehen. Die Form nun an einen kühlen Ort stellen, am besten in den Kühlschrank.

Danach den Teig für die Streusel vorbereiten, da er noch gekühlt werden muss. Dafür alle Zutaten (kalte Butter in kleinen Stücken, Mehl, Zucker und Haferflocken)  wie beim Kuchenboden in eine Rührschüssel geben und verkneten. Falls der Teig zu bröselig ist, zum Schluss mit den Händen nachhelfen und einen “Kuchenbatzen” (also eine Kugel 🙂 ) formen. Dann zum Kuchen in den Kühlschrank stellen.

Nun den Ofen auf 175°C Ober- / Unterhitze vorheizen.

Den Rhabarber waschen, schälen und in ca. 1 cm lange Scheiben schneiden. Ihn dann in einen Topf geben und zusammen mit 40 g Zucker erwärmen. Etwas köcheln lassen, damit der Rhabarber weich wird. Die Butter hinzugeben und köcheln lassen, bis sie sich aufgelöst hat. Anschließend den Topf vom Herd nehmen.

Nun 70 g Zucker, 70 g Frischkäse (Doppelrahmstufe) und 350 g Magerquark mit Hilfe des Schneebesens der Küchenmaschine verrühren. Nacheinander die drei Eier dazu geben und zu guter Letzt ein Päckchen Vanillepuddingpulver unterrühren. Anschließend die Rhabarber-Masse unterheben.

Nun die Muffinform mit den vorbereiteten Böden aus dem Kühlschrank nehmen. Die Rhabarber-Käsekuchen-Masse gleichmäßig verteilen, sodass die einzelnen Teig-Schälchen ganz voll sind. Darüber den Streuselteig bröseln und für 35 Minuten im Ofen backen. Herausnehmen, abkühlen lassen und: genießen.

Tags

  • Frischkäse
  • Magerquark
  • Nüsse
  • Rhabarber

Beitrags-Navigation

Cherry-Chocolate-Cheesecake-Tarte
Johannisbeermuffins Donauwellen-Style

Share your thoughts Antworten abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Recipe Rating




Schön, dass du da bist ♥

Herzlich Willkommen!

Ich freue mich, dass du den Weg hierher gefunden hast. Auf diesem Blog möchte ich meine Liebe zum Backen mit dir teilen. Schau dich einfach mal um, es ist bestimmt etwas für dich dabei.

– Anja

Dieses Rezept teilen

Verpasse kein Rezept mehr

Lasse dich per E-Mail über neue Rezepte informieren, um keins zu verpassen.
Loading

Folge mir auf Instagram

Es geht los: 30 Tage ohne Instagram 🙆🏼‍♀ Es geht los: 30 Tage ohne Instagram 🙆🏼‍♀️ ich hoffe, ihr vergesst in dieser Zeit nicht, dass einige tolle Rezepte auf anjasbackbuch.de darauf warten, von euch gebacken zu werden 🥺
Bis dann 💜  #noinstagram #instabreak #instagramfasten
Hier noch ein Oster Rezept vor dem großen Instagr Hier noch ein Oster Rezept vor dem großen Instagram Fasten 🥕 sie schmeckt herrlich saftig und zitronig, mit einer cremigen Frischkäse Füllung 😍 leider ist sie schon verputzt - ich hätte jetzt gern ein Stück, du auch? 🙆🏼‍♀️🤗
Guten Morgen 🐰 seit Wochen sehe ich wunderschö Guten Morgen 🐰 seit Wochen sehe ich wunderschöne Oster Rezepte auf Instagram - jetzt muss ich auch mal was dazu posten 😁 kennt ihr den Spruch, dass Karotten gut für die Augen sind, weil man schließlich noch nie einen Hasen mit Brille gesehen hat...? 🤓🥕 Tja, von wegen!! 😆
Habt einen schönen Tag 💕
Achtung, supersüße Häschen Cupcakes - mit Banan Achtung, supersüße Häschen Cupcakes - mit Banane 🍌🍌🍌 die sind wirklich fix gemacht und durch die Cupcake Förmchen ein toller Hingucker - ich sag immer: Kleb irgendwo Augen drauf und schon schauts süß aus - oder? 😄
Habt einen schönen Freitag und dann startet gut ins Wochenende ⛅
Heiß diskutiert: Mohn ja oder nein? 🤔 Bei dies Heiß diskutiert: Mohn ja oder nein? 🤔 Bei diesem Rezept muss man Mohn lieben - denn es ist wirklich eine Extraportion drin 🙈 dazu ein saaaftiger Hefeteig und fruchtige Blaubeeren 🫐 ...hört sich das nicht lecker an? Habt einen wunderschönen Mittwoch 💙
Hat da jemand... Käsekuchen gesagt?!?! 😍 Ich h Hat da jemand... Käsekuchen gesagt?!?! 😍 Ich habe das Käsekuchen Rezept auf dem Blog überarbeitet und dabei unter anderem die Maracuja Soße durch Mango Stückchen ausgetauscht... Auch lecker 🧐 was hättet ihr lieber? Maracuja oder Mango? 🤷🏼‍♀️
Habt einen guten Start in die neue Woche 💛
Ein Stück Mandarinen Maracuja Kuchen zum Start in Ein Stück Mandarinen Maracuja Kuchen zum Start in den sonnigen Sonntag? 🌞 Ich liebe die luftige Sahne-Quark Creme bei diesem Rezept 😍🤤 was kommt bei euch heute auf den Kuchenteller...? ☺️
Sauer macht lustig 🤪🥝 als ich letztens meine Sauer macht lustig 🤪🥝 als ich letztens meine alten Rezepte durchstöbert habe, bin ich auch auf diesen Kiwi Kuchen vom Blech gestoßen und habe sofort Lust drauf bekommen 😍 was meint ihr? Mal wieder Kiwi Blechkuchen backen oder lieber was Neues ausprobieren...? 🙊
Schönen Mittwoch 😘
Vielleicht ist euch schon aufgefallen, dass ich ge Vielleicht ist euch schon aufgefallen, dass ich gerade einige "Oldies" poste - ich habe letztens so durch meine alten Rezepte gescrollt und ein paar Leckerbissen gefunden, die ich unbedingt mal wieder backen will 😍 zum Beispiel diese Törtchen! Überhaupt: Wenn ich die so sehe, habe ich gleich Lust, mehr solcher kleinen Törtchen Rezepte auszuprobieren 🤔 was haltet ihr von der Idee? Oder wollt ihr lieber normal große Kuchen? 🤗 Startet gut in den stürmischen Montag ⛅
Guten Morgen 🌞 eigentlich wollte ich am Wochene Guten Morgen 🌞 eigentlich wollte ich am Wochenende eeendlich wieder einen Käsekuchen backen - aber ich hab mir mal wieder viel zu viel vorgenommen... Habt ihr das Problem auch manchmal? 🥲  Der Ofen ist also aus geblieben... Kein Käsekuchen zum Frühstück für mich 🙈 Mal sehen, was der Kühlschrank alternativ hergibt - habt ihr Frühstückstipps für mich? 🤓  Habt einen schönen Sonntag 💛
Guten Morgen Freitag ⛅ wie wäre es mit schokola Guten Morgen Freitag ⛅ wie wäre es mit schokoladigen Muffins zum Frühstück, um in den letzten Arbeitstag der Woche zu starten? Das besondere an diesem Rezept ist, dass sowohl weiße, als auch dunkle Schokoladenstückchen in den Teig kommen 😍
Habt einen wundervollen Tag und passt auf, dass euch der Sturm nicht mitnimmt 🙈😘
Guten Morgen 💕 ich habs doch glatt geschafft, v Guten Morgen 💕 ich habs doch glatt geschafft, vorm Valentinstag nochmal einen Beitrag dazu zu machen - und zwar in Form dieser Lovebirds 🕊️ kommt ganz ohne rosa und pink aus und ist trotzdem zuckersüß oder? 😍
Ich war super zufrieden (eine echte Ausnahme!!), weil das Royal Icing schön glatt war und sich toll mit den Outlines verbunden hat - und dann habe ich die Kekse zu früh in die Dose gepackt und 10 von 13 zerstört 🙈 bin trotzdem happy mit dem Ergebnis 🤗
Rezept dazu - sowohl für den Teig als auch für das Royal Icing - findet ihr auf dem Blog bei den Corgi Keksen. Ich verwende hier wirklich immer das gleiche  Rezept 🙏🏼
Habt einen wunderschönen Dienstag 😘
Mit den besten Weihnachtswünschen für euch & mit Mit den besten Weihnachtswünschen für euch & mit diesem Foto gehe ich in die nächste Instagram Pause 🎄💚 bald verrate ich euch mein geheimes Projekt 🤫 daran darf ich die nächsten zwei drei Wochen nochmal intensiv arbeiten 💪🏼 habt ein wunderschönes Weihnachtsfest, genießt das Essen und die Feiertage 🥰
"Lasst uns zusammen sein und das Leben genießen" "Lasst uns zusammen sein und das Leben genießen" - mehr habe ich nicht hinzuzufügen. Frohe Weihnachten ❤️
Mit den Krokantkringeln neigt sich der Plätzchen Mit den Krokantkringeln neigt sich der Plätzchen Spam dem Ende zu 🧐 Butterplätzchen und Lebkuchen habe ich euch nicht mehr zeigen können, aber ihr findet natürlich alle Rezepte auf www.anjasbackbuch.de 🤗 und wer dieses Jahr nicht mehr backt: einfach Speichern für nächstes Jahr 🤓☝🏼
💕
Mehr laden... Folgen Sie auf Instagram
  • Home
  • Impressum
  • Datenschutz
  • Layout ©Anja | basierend auf dem Theme Elara von LyraThemes