• Instagram
  • Facebook
  • Pinterest
Anjas Backbuch
  • Home
  • Kategorie
    • Cupcakes
    • Kekse
    • Kuchen
    • Lebkuchen
    • Muffins
    • Plätzchen
    • Tarte
    • Torten
  • Anlässe
    • Frühling
    • Ostern
    • Sommer
    • Herbst
    • Halloween
    • Winter
    • versch. Motive
    • Schokoladig
  • Rezepte ABC
  • Tipps und Tricks
  • About
Cupcakes, Sommer  /  10. März 2016

Hugo Cupcakes

Ein Hugo gehört zu einem Mädelsabend wie Max zu Moritz, wie Hanni zu Nanni, wie Bibi zu Tina. Und jetzt gibt es ihn nicht nur in flüssiger Form, sondern auch als super leckeren Cupcake! Die Mädels werden begeistert sein…!

Als ich im März 2016 diese kleinen beschwipsten Cupcakes mit in die Uni nahm (ja, irgendwie muss man die schnöde VWL-Vorlesung ja überstehen), waren die Mädels hin und weg. Mein Studium neigt sich gerade, im Frühling 2018, dem Ende zu und wir haben beschlossen, mindestens einmal im Jahr einen kleinen Kommilitonen-Wochenendtrip zu machen. Dieses Jahr ging es in ein kleines aber feines Wellness-Hotel. Als ich fragte “soll ich etwas backen und mitbringen”, habe ich fest mit einem NEIN als Antwort gerechnet – immerhin gibt es in so einem Wellness-Hotel ein üppiges Frühstücksbuffet, einen Mittagssnack, Kaffee und Kuchen und dann noch ein Fünf-Gänge-Menü am Abend. Aber was soll ich sagen? Einheitlich wurde von den anderen nach den Hugo-Cupcakes von vor zwei Jahren verlangt – sie sind wohl sehr gut in Erinnerung geblieben.

Und wen wundert es? Denn sie sind wirklich ein Traum! Sie schmecken süß und nach fruchtigen Holunderblüten und sehen zudem aus wie kleine Drinks in Cupcake-Form. Also gesagt, getan. Und so reisten wir für unsere zwei Nächte Aufenthalt mit zahlreichen Taschen, Sektflaschen und diesen leckeren Cupcakes an.

Wie das Wochenende verlief? Es war wie immer viel zu schnell vorbei. Wir hatten viel zu lachen, erfreuten uns an sexy Strippern am TV (klar, dass bei so einer Gelegenheit Magic Mike gekuckt werden muss), entspannten bei ausgiebigen Massagen und lasen oder dösten unter kuscheligen Decken im Ruheraum vor uns hin. Ach ja, und zwei Kilo (mindestens) haben wir an den zwei Tagen auch zugenommen – aber das war es Wert! 🙂

Zutaten für ca. 12 Cupcakes

  • 80 g Butter
  • 130 g Zucker
  • 260 g Mehl
  • 1 Pck. Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • (Bio-)Limette
  • frische Minze für 1 EL gehackte Blätter
  • 2 Eier
  • 200 ml Sekt
  • 140 ml Milch
  • 6 EL Holunderblütensirup

Zutaten für das Frosting

  • 200 g Butter
  • 130 g Puderzucker
  • 2 EL Holunderblütensirup
  • Limette für 1 EL Limettensaft
  • 130 g Frischkäse

Deko

  • Strohhalme
  • frische Minzblätter
  • Abrieb einer (Bio-)Limette und Limette in Scheiben geschnitten

Zubereitung

Den Ofen auf 180°C Ober- / Unterhitze vorheizen.

Die Butter und den Zucker in eine Küchenmaschine geben und mit dem Schneebesen zuerst auf niedriger und dann auf hoher Stufe schlagen, bis die Masse hell und schaumig wird – das kann einige Minuten dauern (je nach Küchenmaschine gegebenenfalls zwischendurch die Masse vom Rand lösen und in die Mitte der Rührschüssel geben, damit der Schneebesen wieder damit arbeiten kann).

Währenddessen die Schale der Limette abhobeln. Am besten eine Bio-Limette verwenden und in jedem Fall vor dem Abreiben unter heißem Wasser waschen. Die Minzblätter in kleine Stücke hacken. Limettenabrieb und gehackte Minzblätter zusammen mit Mehl, Salz und Backpulver in eine Schüssel geben und miteinander vermischen. Vorerst zur Seite stellen.

Die Eier und die Milch sowie den Sekt und den Holunderblütensirup in eine Schüssel geben und mit dem Handmixer kurz verquirrlen.

Die Mehlmischung und den verquirlten, flüssigen Zutaten anschließend abwechselnd zur Butter-Zucker-Masse geben. Den relativ flüssigen Teig dann in 12 Muffinförmchen geben und diese in ein Muffinblech stellen. Für 25 Minuten im Ofen backen, danach herausnehmen und abkühlen lassen.

Wenn die Cupcakes ausgekühlt sind, kann mit der Creme begonnen werden. Dafür den Puderzucker in eine Schüssel sieben, Butter in kleinen Stückchen dazu geben und beides mit einem Handmixer verquirlen. Eine Limette auspressen und den Saft (ca. 1 EL) sowie den Holunderblütensirup zur Butter-Masse geben und nochmals miteinander verquirlen. Anschließend den Frischkäse mit dem restlichen Frosting verrühren, bis es eine homogene Konsistenz hat.

Das Frosting nun in einen Spritzbeutel füllen und auf den Cupcakes verteilen. Zu guter letzte nach Lust und Laune dekorieren, beispielsweise mit Strohhalmen, Minzblättern, Limetten-Scheiben, Limetten-Abrieb oder bunten Zuckerperlen. Bis zum Verzehr kühl lagern – und in diesem Sinne: Cheers!

Tags

  • Frischkäse
  • Holunder
  • Holunderblütensirup
  • Limette
  • Minze

Beitrags-Navigation

Nutella-Schoko-Käsekuchen mit Haselnuss-Streuseln
Hefe-Häschen zu Ostern

Share your thoughts Antworten abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Recipe Rating




Schön, dass du da bist ♥

Herzlich Willkommen!

Ich freue mich, dass du den Weg hierher gefunden hast. Auf diesem Blog möchte ich meine Liebe zum Backen mit dir teilen. Schau dich einfach mal um, es ist bestimmt etwas für dich dabei.

– Anja

Mein Buch ♥

Schon entdeckt? In meinem Buch “Gugelhupfglück: Das Comeback des Klassikers” findest du zahlreiche Rezepte des Kuchens in der ikonischen Form mit dem Loch in der Mitte: Mal fruchtig, mal schokoladig, mal nussig und auch mal beschwippst!

Folge mir auf Instagram ♥

Mein bisheriger Endgegner: Vanillekipferl 🧐 die Mein bisheriger Endgegner: Vanillekipferl 🧐 dieses Jahr sind sie mir endlich gelungen - das Rezept dafür findet ihr auf meinem Blog 😎👌🏼 startet gut in die neue Woche ⭐
Weiter geht's mit der Plätzchen Inspiration, heut Weiter geht's mit der Plätzchen Inspiration, heute: Zimtsterne ⭐ es hat schon einen Grund, warum die ein Klassiker sind - sie sind einfach sooo lecker 😍 startet gut in die neue Woche 😘✨✨
Mein Plätzchenteller 2022 😋 ob es dieses Jahr Mein Plätzchenteller 2022 😋 ob es dieses Jahr alle Sorten auf ein Foto geschafft haben....? Natürlich nicht 😅 welche Plätzchen ich dieses Jahr gebacken habe, habe ich euch in meinem neuen Blogbeitrag zusammengeschrieben, hüpft doch mal rüber 🤭😉
Und nicht vergessen: bis Sonntag habt ihr noch die Chance, ein Buch von mir gewinnen 📖 ich verlinke euch das #gewinnspiel in meiner Story 😘
Ich und mein Buch 🤭😆 seit drei Monaten ist e Ich und mein Buch 🤭😆 seit drei Monaten ist es jetzt auf dem Markt, mein Baby 🥺 letztes Jahr um diese Zeit habe ich gerade die Einleitungstexte geschrieben, Bilder ausgewählt und Rezepte korrekturgelesen - rückblickend kann ich gar nicht realisieren, dass es echt passiert ist 🙏🏼 #dankbar  Vergesst nicht, bis zum Wochenende am #gewinnspiel unter dem letzten Post mitzumachen! Ich teile euch den Beitrag nochmal in der Story 😘😘
***Gewinnspiel beendet*** Late-Night GEWINNSPIEL ***Gewinnspiel beendet***  Late-Night GEWINNSPIEL ✨✨✨
Vor rund drei Monaten ist mein erstes Buch "Gugelhupfglück" beim @frechverlag erschienen 🤩 darin gibt's zahlreiche kreative Gugelhupf Kreationen, darunter auch ein paar weihnachtliche Rezepte 🎅🏻🤭 zum Beispiel diesen aromatische Bratapfel Gugelhupf 🤤  Pünktlich zum zweiten Advent (gerade noch 😅) habe ich ein kleines #gewinnspiel für euch! Egal ob für euch selbst oder als Weihnachtsgeschenk für eure Lieben: Ich verlose ein "Gugelhupfglück" - Buch 📖 was ihr tun müsst, um zu gewinnen?  ✅ Folge mir auf Instagram
✅ Like diesen Beitrag und markiere eine*n backbegeisterte*n Freund*in
✅ Für ein Extra-Los: Teile diesen Beitrag in deiner Story  Das Gewinnspiel wird am 11.12. ausgelost, viel Glück 😘
"Mach mehr Reels" heißt es ständig... Na gut, wi "Mach mehr Reels" heißt es ständig... Na gut, wie wäre es mit einem Plätzchen Reel? 🤭🎅🏻 Die Zeit im Video ist allerdings viel zu kurz, um euch alle Sorten zu zeigen 🤷🏼‍♀️ schaut dafür einfach auf meinem Blog vorbei (Link im Profil) 😋
Ein paar Spitzbuben zum Frühstück wärens jetzt Ein paar Spitzbuben zum Frühstück wärens jetzt 🤤😍 stattdessen hat die Bahn mal wieder Verspätung 🥶 dafür läuft die Christmas Playlist auf den Kopfhörern 🎅🏻 seid ihr schon in Weihnachtsstimmung? 😘
Beginnt ihr am Wochenende mit dem Plätzchenbacken Beginnt ihr am Wochenende mit dem Plätzchenbacken? 🕵🏼🎅🏻❄️ Diese Burgenländer Sonnen sind nicht gaaaanz einfach, dafür aber sooo lecker 🤤 habt ihr schon mal welche gegessen? 🤭 Startet gut ins Wochenende 🧡
Vor etwa einem Jahr standen diese Kokos Engelsauge Vor etwa einem Jahr standen diese Kokos Engelsaugen vor meiner Kamera - dieses Mal haben sie es leider nicht in die Dosen geschafft, es gibt einfach zu viele gute Rezepte. Und Abwechslung tut ja auch gut 🤭😋 was backt ihr dieses Jahr für Plätzchen...? 🤗 Habt einen wunderschönen Tag 🧡
Hats dieses Jahr auch wieder in die Plätzchen Dos Hats dieses Jahr auch wieder in die Plätzchen Dosen geschafft: Magenbrot 🧐 es muss jetzt noch ordentlich durchziehen, denn diese Plätzchen werden von Tag zu Tag noch besser 😋🤭 morgen geht's weiter: Tag vier, die letzten drei Sorten - wahnsinn, wie schnell die Zeit immer vergeht 🤷🏼‍♀️
Die Plätzchensaison 2022 ist eröffnet 🍪🎉 h Die Plätzchensaison 2022 ist eröffnet 🍪🎉 heute gibt's gleich ein Rezept aus dem letzten Jahr: Nussige Krokantkringel 😍 schönen Freitag 🥰
Bevor ich hier so richtig mit dem Plätzchen Conte Bevor ich hier so richtig mit dem Plätzchen Content loslege, gibt's nochmal was Privates: Unser Holland Urlaub in 10 Bildern 📸
...an dieser Stelle seht ihr in den nächsten sechs Wochen nur eins: Plätzchen, Plätzchen, Plätzchen ✨ Magenbrot, Kokosmakronen, Nutella Sterne, Spitzbuben, Lebkuchen und Co. 🍪 wer also jetzt noch nicht in Weihnachtsstimmung ist, ist es spätestens nach diesen Rezepten 😎👍🏼
Bevor es am Wochenende mit dem Plätzchenbacken lo Bevor es am Wochenende mit dem Plätzchenbacken los geht, hier nochmal ein bisschen Gugelhupf-Inspiration 🙌🏼 in diesem Fall ein Apfelmus Kuchen 🍎🍏🌞 so ein Gugelhupf Backbuch wäre übrigens auch eine nette Idee für ein Weihnachtsgeschenk 🤭
Startet gut in die neue Woche ❤️
Nächste Woche startet mein jährlicher Plätzchen Nächste Woche startet mein jährlicher Plätzchen Marathon, übernächste Woche ist schon der erste Advent - hands up: wer ist auch noch nicht wirklich bereit für die Weihnachtszeit? 🙈 Zur Inspiration poste ich euch trotzdem mal eine Auswahl der Sorten vom letzten Jahr ✨😋 schönen Freitag ihr Lieben 😘
Ich glaube, es sind ein paar Gugelhupf Liebhaber u Ich glaube, es sind ein paar Gugelhupf Liebhaber unter euch....? 😏🤭 Wie wäre es mit einem herrlich saftigen Pound Cake mit Tonkabohne? 😋 Was das besondere an diesem Kuchen ist, könnt ihr auf www.anjasbackbuch.de lesen, wo ihr seit dem Wochenende auch das Rezept dafür findet 🤓
Mehr laden... Folgen Sie auf Instagram

Verpasse kein Rezept mehr ♥

Lasse dich per E-Mail über neue Rezepte informieren, um keins zu verpassen.
Loading
  • Home
  • Impressum
  • Datenschutz
  • Layout ©Anja | basierend auf dem Theme Elara von LyraThemes