Normalerweise steht an dieser Stelle eine Beschreibung des Gebäcks. In diesem Falle steht hier nur eins: Määäh, määäh, määäääääh, määh, määäh, määäh, määh!
Manchmal sind Cupcakes einfach lecker aber sehen unscheinbar aus. Manchmal sind Cupcakes wahre Hingucker aber schmecken eher durchschnittlich. Von diesen Schäfchen kann ich mit Fug und Recht behaupten: Sie sehen nicht nur unglaublich bezaubernd aus, sie schmecken auch noch wahnsinnig gut!
Das Auge isst bekanntermaßen mit – daher bin ich absoluter Fan von “Motiv Cupcakes”! Egal ob Schmetterlinge, Flamingos, Oktopusse (ja ernsthaft 😀 ) oder ähnliches: Die Liste an Cupcakes mit dem besonderen Etwas fürs Auge ist lang. Oft verwandeln sich die Muffins so in echte Kunstwerke. Fast schon zu schade um sie zu essen! Aber zum Glück nur fast – denn Anschauen ist hier nur die halbe Miete. Der Teig ist schokoladig und dank der Buttermilch schön saftig. Die Creme ist wegen der Sahne schön fluffig und durch den Frischkäse wird sie nicht zu mächtig. Naja und Schokobons – wie jeder weiß – sind klein und rund. Mit einem Happs sind die im Mund! (Ja, der Werbespruch war bei mir wohl offensichtlich sehr effektiv 😛 )
Probiert es einfach selbst und ich verspreche – ihr werdet der Hit auf jeder Party, egal ob bei Omas 85sten Geburstag, als Überraschung für die Kids oder als Aufmunterung für die Kollegen! Das unten stehende Rezept ist übrigens für 24 Schäfchen ausgelegt.
Rezept für 24 Schäfchen Cupcakes
Zutaten für den Teig
- 170 g Butter
- 400 g Zucker
- 3 Eier
- Vanillearoma
- 350 g Mehl
- 100 g Kakaopulver
- 1,5 TL Natron
- 1,5 TL Salz
- 500 g Buttermilch
Zutaten für die Deko
- 200 g Frischkäse Doppelrahmstufe
- 110 g Puderzucker
- Vanillearoma
- 400 g Schlagsahne
- 2 Päckchen Sahnesteif
- 24 Schokobons
- 1 Packung Mikado
- 2 Tüten Mini-Marshmallows
- Zucker-Augen (48 Stück)
- etwas Puderzucker
- etwas Zitronensaft
Zubereitung
Ofen auf 180° C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
Butter und Zucker miteinander verrühren, bis eine cremige Masse entstanden ist. Nacheinander die drei Eier unterrühren und danach das Vanillearoma zugeben – ich verwende dafür eine “Vanille-Mühle” :).
Mehl mit Kakaopulver, Natron und Salz vermischen. Nun zuerst 1/3 der Buttermilch zur Butter-Zucker-Eier-Masse geben und verrühren, dann 1/3 der Mehl-Mischung. Wenn sich die Zutaten miteinander verbunden haben, wieder1/3 Buttermilch, 1/3 Mehl-Mischung, 1/3 Buttermilch dazugeben – das letzte Drittel der Mehl-Mischung per Hand unter den Teig heben.
Den Teig auf 24 Muffinförmchen verteilen und ein Blech nach dem anderen für je 20 Minuten in den Ofen schieben.
Während die zweite Ladung im Ofen ist, könnt ihr bereits das Frosting vorbereiten. Dafür den Frischkäse, Puderzucker und die Vanille mit einem Handmixer verquirrlen und anschließend in den Kühlschrank stellen. Die Sahne (sollte gekühlt sein) zusammen mit dem Sahnesteif steif schlagen. Dann die geschlagene Sahne unter die Frischkäsecreme heben und wieder in den Kühlschrank stellen.
Jetzt könnt ihr die Köpfe vorbereiten: Mit einem Zahnstocher zwei Nasenlöcher in die Schokobons pieksen, mit Zuckerguss (Puderzucker und Zitronensaft) die Augen aufleben. Die Mikado-Stäbchen in ca 1,5 cm lange Stücke brechen.
Das Frosting mit einem Löffel auf die Muffins verteilen, Schokobon-Köpfe darauf setzen, Marshmallows leicht in die Masse drücken und vier Mikado-Füßchen ins Frosting stecken.
Määäh… äh, fertig! Bis zum Verzehr kühl lagern.
Die sind aber süß 😀