• Instagram
  • Facebook
  • Pinterest
Anjas Backbuch
  • Home
  • Kategorie
    • Cupcakes
    • Kekse
    • Kuchen
    • Lebkuchen
    • Muffins
    • Plätzchen
    • Tarte
    • Torten
  • Anlässe
    • Frühling
    • Ostern
    • Sommer
    • Herbst
    • Halloween
    • Winter
    • versch. Motive
    • Schokoladig
  • Rezepte ABC
  • Tipps und Tricks
  • About
Herbst, Kekse  /  12. Oktober 2015

Herbstliche Igel-Kekse

Diese Kleinen sehen fast zu süß aus um verspeist zu werden – aber nur fast! Reinbeißen lohnt sich, denn sie schmecken genauso gut wie sie aussehen. Die Igel-Kekse eignen sich übrigens super als tolles Geschenk im Herbst.

Diese unglaublich schnuckeligen Igel-Kekse habe ich bei Kleefalter entdeckt und MUSSTE sie einfach ausprobieren – das war 2015 und fünf Jahre später sind die süßen kleinen Igel nochmal auf meinem Teller gelandet. Ich kann euch jetzt schon verraten: das war bestimmt nicht das letzte Mal. Denn auch 2020 wurden sie mir quasi aus den Händen gerissen und jeder, der sie sah, war sofort verliebt. In 2020 habe ich mir die Keksform von meinem Freund 3D-drucken lassen – dass nicht jeder diese Möglichkeit hat, ist mir natürlich klar. Fünf Jahre zuvor habe ich die Ausstecher einfach aus Teelichtschalen gebastelt. Das war kinderleicht und das Ergebnis war mindestens genauso gut – als Beweis habe ich euch unten noch ein paar der alten Fotos angehängt.

Hier folgt der Beitrag-Text vom Original Post aus 2015

Die Ausstechformen sind aus Teelichthülsen gemacht und die Idee fand ich wahnsinnig gut! Also habe ich mich sofort an den Schreibtisch gesetzt und die Förmchen selbst zusammengebastelt. Hier eine kurze Anleitung: Für die…

  • …zackige Form vier Teelichthülsen aufschneiden, damit man vier Streifen (bestehend aus der Teelichtumrandung) hat. Diese “zick zack” biegen und mit einem Tacker zusammentackern.
  • …runde Form einfach eine Teelichtumrandung verwenden und leicht oval verbiegen.
  • …Herzform eine runde Teelichtumrandung verwenden und ohne Aufschneiden ein Herz daraus formen.

Die Do-It-Yourself-Ausstechformen sind natürlich nicht so stabil wie gekaufte, funktionieren aber wirklich super!

Besonders jetzt im Herbst sind die Igel-Kekse ein ideales Gebäck. Die Bäume färben sich golden und rot und die kleinen Tierchen fressen sich einen Vorrat für den Winter an und bauen sich einen heimeligen Unterschlupf zum Überwintern. Die perfekte Zeit also um den süßen Rackern einen Keks zu widmen – der bei Kindern übrigens genauso gut ankommt wie bei Erwachsenen. Igel findet halt irgendwie jeder schnuckelig.

Rezept drucken Rezept pinnen

Herbstliche Igel-Kekse

Diese Kleinen sehen fast zu süß aus um verspeist zu werden – aber Reinbeißen lohnt sich, denn sie schmecken genauso gut wie sie aussehen.
Zubereitungszeit3 Stdn.
Arbeitszeit3 Stdn.
Gericht: Kekse
Keyword: Kakao, Marzipan
Autor: Anja

Equipment

  • 3D-gedruckte Ausstecher ODER selbstgebastelte Ausstecher aus Teelichtern (dafür evtl. Tacker bzw. Büroheftgerät)
  • Nudelholz

Zutaten

  • 250 g Butter
  • 225 g Zucker
  • 3 Eier
  • 500 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 5 g Zitronenaroma in Pulverform
  • 3 EL Kakao
  • 100 g Marzipan
  • 100 g Schokoladenkuvertüre Zartbitter; nach Möglichkeit im Beutel

Anleitungen

Hinweise zum Basteln der Form findet ihr zu Beginn des Blog-Beitrags.

  • Für den Teig die Butter mit dem Zucker in einer Schüssel schaumig rühren. Anschließend nacheinander die drei Eier dazugeben. Mehl, Salz und Zitronenaroma vermischen und portionsweise mit dem Teig verrühren. Nun ca. ein Drittel des Teigs abtrennen und in eine Klarsichtfolie wickeln. Zu den restlichen zwei Dritteln Teig Kakao geben bis der Teig schön dunkelbraun ist. Dann alles nochmal gut verkneten, ebenfalls in Klarsichtfolie wickeln und für zwei Stunden zusammen mit dem hellen Teig in den Kühlschrank stellen
  • Den Ofen auf 180° Ober-/ Unterhitze vorheizen, die Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben und den dunklen Teig portionsweise 2-3 mm dick ausrollen. Mit der gezackten Form die Igel ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Für 10 Minuten in den Ofen geben. Den "Teig-Ausschuss" verkneten und erneut ausrollen, bis der gesamte dunkle Teig aufgebraucht ist.
  • Anschließend die Igel-Bäuchlein mit dem weißen Teig und der ovalen Form zubereiten. Tipp: Zwei Minuten vor Ende der Backzeit den Ofen auf Umluft umstellen, dann werden die Kekse am Rand ein bisschen goldener.
  • Für das Igel-Gesicht Marzipan flach ausrollen – ggf. die Küchentheke und das Nudelholz mit etwas Mehl oder Puderzucker bestäuben, damit es nicht zu sehr klebt. Nun kleine Herzen ausstechen und zur Seite legen.
  • Wenn die Kekse gut ausgekühlt sind, kann es weitergehen: Die Kuvertüre nach Packungsanleitung schmelzen – am besten im Wasserbad. Sehr gut geeignet ist eine Schokoglasur im Beutel, man kann aber auch Block-Kuvertüre verwenden und diese nach dem Schmelzen in einen Gefrierbeutel füllen. Davon eine sehr kleine Ecke abschneiden.
  • Etwas Kuvertüre auf die braunen Igel-Kekse geben und zuerst den Bauch, dann den herzförmigen Kopf darauflegen. Zum Schluss vorsichtig Augen und Nase darauf-tropfen. Je kleiner das zuvor in den Beutel geschnittene Loch, desto besser geht das. Alles gut auskühlen lassen und fertig sind die Kleinen! Viel Spaß mit dem Rezept.

Kekse für Fortgeschrittene? Klar, probiert doch einfach mal Royal Icing!

Oder auf der Suche nach weiteren Herbs-Rezepten? Wie wäre es mit diesem Eierlikör-Käsekuchen mit Birnen?

Tags

  • Marzipan
  • Schokolade

Beitrags-Navigation

Apfel-Sahne-Schnitten
Schäfchen Cupcakes

4 comments

  • Ischler Plätzchen - Anjas Backbuch
    25. November 2020

    […] Teig anrühren. So haben wir am ersten Tag für den Geburtstag unserer Oma noch schnell kleine Igel-Kekse gezaubert. Außerdem haben wir spontan noch zwei Bonussorten gemacht (und es wären wohl noch mehr […]

    Reply
  • Alpaka Kekse mit Royal Icing - Anjas Backbuch
    29. September 2020

    […] die Alpaka Kekse nicht überzeugen: Wie wäre es mit einer Fuchs-Torte, Fuchs-Cupcakes, Igel-Keksen oder […]

    Reply
  • Kleefalter
    20. Oktober 2015

    Toll sind sie geworden!! Freue mich, dass meine Idee und Umsetzung dich auch begeistert hat und sie du uns hier zeigst.
    Liebe Grüsse
    Kleefalter

    Reply
    • amazinganja
      21. Oktober 2015

      Es hat wirklich super geklappt und die Kekse sind bei allen super angekommen 🙂 Danke nochmal für die tolle Idee!
      Liebe Grüße
      Anja

      Reply

Share your thoughts Antworten abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Recipe Rating




Schön, dass du da bist ♥

Herzlich Willkommen!

Ich freue mich, dass du den Weg hierher gefunden hast. Auf diesem Blog möchte ich meine Liebe zum Backen mit dir teilen. Schau dich einfach mal um, es ist bestimmt etwas für dich dabei.

– Anja

Dieses Rezept teilen

Verpasse kein Rezept mehr

Lasse dich per E-Mail über neue Rezepte informieren, um keins zu verpassen.
Loading

Folge mir auf Instagram

Es geht los: 30 Tage ohne Instagram 🙆🏼‍♀ Es geht los: 30 Tage ohne Instagram 🙆🏼‍♀️ ich hoffe, ihr vergesst in dieser Zeit nicht, dass einige tolle Rezepte auf anjasbackbuch.de darauf warten, von euch gebacken zu werden 🥺
Bis dann 💜  #noinstagram #instabreak #instagramfasten
Hier noch ein Oster Rezept vor dem großen Instagr Hier noch ein Oster Rezept vor dem großen Instagram Fasten 🥕 sie schmeckt herrlich saftig und zitronig, mit einer cremigen Frischkäse Füllung 😍 leider ist sie schon verputzt - ich hätte jetzt gern ein Stück, du auch? 🙆🏼‍♀️🤗
Guten Morgen 🐰 seit Wochen sehe ich wunderschö Guten Morgen 🐰 seit Wochen sehe ich wunderschöne Oster Rezepte auf Instagram - jetzt muss ich auch mal was dazu posten 😁 kennt ihr den Spruch, dass Karotten gut für die Augen sind, weil man schließlich noch nie einen Hasen mit Brille gesehen hat...? 🤓🥕 Tja, von wegen!! 😆
Habt einen schönen Tag 💕
Achtung, supersüße Häschen Cupcakes - mit Banan Achtung, supersüße Häschen Cupcakes - mit Banane 🍌🍌🍌 die sind wirklich fix gemacht und durch die Cupcake Förmchen ein toller Hingucker - ich sag immer: Kleb irgendwo Augen drauf und schon schauts süß aus - oder? 😄
Habt einen schönen Freitag und dann startet gut ins Wochenende ⛅
Heiß diskutiert: Mohn ja oder nein? 🤔 Bei dies Heiß diskutiert: Mohn ja oder nein? 🤔 Bei diesem Rezept muss man Mohn lieben - denn es ist wirklich eine Extraportion drin 🙈 dazu ein saaaftiger Hefeteig und fruchtige Blaubeeren 🫐 ...hört sich das nicht lecker an? Habt einen wunderschönen Mittwoch 💙
Hat da jemand... Käsekuchen gesagt?!?! 😍 Ich h Hat da jemand... Käsekuchen gesagt?!?! 😍 Ich habe das Käsekuchen Rezept auf dem Blog überarbeitet und dabei unter anderem die Maracuja Soße durch Mango Stückchen ausgetauscht... Auch lecker 🧐 was hättet ihr lieber? Maracuja oder Mango? 🤷🏼‍♀️
Habt einen guten Start in die neue Woche 💛
Ein Stück Mandarinen Maracuja Kuchen zum Start in Ein Stück Mandarinen Maracuja Kuchen zum Start in den sonnigen Sonntag? 🌞 Ich liebe die luftige Sahne-Quark Creme bei diesem Rezept 😍🤤 was kommt bei euch heute auf den Kuchenteller...? ☺️
Sauer macht lustig 🤪🥝 als ich letztens meine Sauer macht lustig 🤪🥝 als ich letztens meine alten Rezepte durchstöbert habe, bin ich auch auf diesen Kiwi Kuchen vom Blech gestoßen und habe sofort Lust drauf bekommen 😍 was meint ihr? Mal wieder Kiwi Blechkuchen backen oder lieber was Neues ausprobieren...? 🙊
Schönen Mittwoch 😘
Vielleicht ist euch schon aufgefallen, dass ich ge Vielleicht ist euch schon aufgefallen, dass ich gerade einige "Oldies" poste - ich habe letztens so durch meine alten Rezepte gescrollt und ein paar Leckerbissen gefunden, die ich unbedingt mal wieder backen will 😍 zum Beispiel diese Törtchen! Überhaupt: Wenn ich die so sehe, habe ich gleich Lust, mehr solcher kleinen Törtchen Rezepte auszuprobieren 🤔 was haltet ihr von der Idee? Oder wollt ihr lieber normal große Kuchen? 🤗 Startet gut in den stürmischen Montag ⛅
Guten Morgen 🌞 eigentlich wollte ich am Wochene Guten Morgen 🌞 eigentlich wollte ich am Wochenende eeendlich wieder einen Käsekuchen backen - aber ich hab mir mal wieder viel zu viel vorgenommen... Habt ihr das Problem auch manchmal? 🥲  Der Ofen ist also aus geblieben... Kein Käsekuchen zum Frühstück für mich 🙈 Mal sehen, was der Kühlschrank alternativ hergibt - habt ihr Frühstückstipps für mich? 🤓  Habt einen schönen Sonntag 💛
Guten Morgen Freitag ⛅ wie wäre es mit schokola Guten Morgen Freitag ⛅ wie wäre es mit schokoladigen Muffins zum Frühstück, um in den letzten Arbeitstag der Woche zu starten? Das besondere an diesem Rezept ist, dass sowohl weiße, als auch dunkle Schokoladenstückchen in den Teig kommen 😍
Habt einen wundervollen Tag und passt auf, dass euch der Sturm nicht mitnimmt 🙈😘
Guten Morgen 💕 ich habs doch glatt geschafft, v Guten Morgen 💕 ich habs doch glatt geschafft, vorm Valentinstag nochmal einen Beitrag dazu zu machen - und zwar in Form dieser Lovebirds 🕊️ kommt ganz ohne rosa und pink aus und ist trotzdem zuckersüß oder? 😍
Ich war super zufrieden (eine echte Ausnahme!!), weil das Royal Icing schön glatt war und sich toll mit den Outlines verbunden hat - und dann habe ich die Kekse zu früh in die Dose gepackt und 10 von 13 zerstört 🙈 bin trotzdem happy mit dem Ergebnis 🤗
Rezept dazu - sowohl für den Teig als auch für das Royal Icing - findet ihr auf dem Blog bei den Corgi Keksen. Ich verwende hier wirklich immer das gleiche  Rezept 🙏🏼
Habt einen wunderschönen Dienstag 😘
Mit den besten Weihnachtswünschen für euch & mit Mit den besten Weihnachtswünschen für euch & mit diesem Foto gehe ich in die nächste Instagram Pause 🎄💚 bald verrate ich euch mein geheimes Projekt 🤫 daran darf ich die nächsten zwei drei Wochen nochmal intensiv arbeiten 💪🏼 habt ein wunderschönes Weihnachtsfest, genießt das Essen und die Feiertage 🥰
"Lasst uns zusammen sein und das Leben genießen" "Lasst uns zusammen sein und das Leben genießen" - mehr habe ich nicht hinzuzufügen. Frohe Weihnachten ❤️
Mit den Krokantkringeln neigt sich der Plätzchen Mit den Krokantkringeln neigt sich der Plätzchen Spam dem Ende zu 🧐 Butterplätzchen und Lebkuchen habe ich euch nicht mehr zeigen können, aber ihr findet natürlich alle Rezepte auf www.anjasbackbuch.de 🤗 und wer dieses Jahr nicht mehr backt: einfach Speichern für nächstes Jahr 🤓☝🏼
💕
Mehr laden... Folgen Sie auf Instagram
  • Home
  • Impressum
  • Datenschutz
  • Layout ©Anja | basierend auf dem Theme Elara von LyraThemes